Сикорский S-61 Гражданский «Си Кинг»

В отличие от других западных пассажирских вертолетов, Сикорский S-61, обладая высокой пассажировместимостью и комфортным салоном, так и не выполнил многих обещаний. Более успешной была модификация S-61N.


Вертолет S-61L был первой настоящей пассажирской винтокрылой машиной, перевозившей 28 пассажиров и обладавшей высокой степенью безопасности за счет установки двух двигателей


Вертолет Сикорский S-61 был, без сомнения, первым винтокрылым авиалайнером. Он был также одним из первых в мире вертолетов с ГТД. Машина обладала высокими летными характеристиками и просторной пассажирской кабиной, вмещавшей до 28 пассажиров. Для своего времени вертолет был наиболее экономичным в своем классе. Первая пассажирская модификация S-61L была разработана на основе противолодочного вертолета S-61, опытный экземпляр которого XHSS-2 совершил первый полет 17 марта 1959 г. Впоследствии он под обозначением HSS-2 был принят на вооружение ВМС США. В 1962 г., после введения нового порядка в обозначении американской авиационной техники, вертолет получил индекс SH-3A. Лучше всего он известен под названием «Си Кинг». Следует отметить, что проектирование пассажирского варианта началось еще до завершения летных испытаний вертолета XHSS-2.

Противолодочный XHSS-2 был чрезвычайно похож на гражданский вертолет S-62, представлявший дальнейшее развитие вертолета S-55. Он имел один ГТД Дженерал Электрик Т58, динамическую систему от вертолета S-58 и нижнюю часть фюзеляжа, выполненную в виде лодки. Несмотря на свое обозначение, вертолет S-62 появился раньше S-61. Первый полет он выполнил в мае 1958 г. В сентябре 1960 г. первый вертолет S-62 был передан авиакомпании «Лос-Анджелес Эруэйз» (LAA). Именно она выдвинула идею создания более вместительного пассажирского вертолета с двумя ГТД. Для фирмы «Сикорский» это было хорошим предзнаменованием, ибо она уже вела работы по вертолету S-61L.

Вертолет S-61L отличался от предшественника удлиненным фюзеляжем, с обеих сторон которого имелось по 11 окон, похожих на окна в салоне пассажирского авиалайнера. Он также имел облегченное шасси, новый несущий винт и под- косный стабилизатор, состоявший из одной правой консоли. Опытная машина впервые поднялась в воздух 6 декабря 1960 г. Окраска вертолета и интерьер пассажирской кабины были разработаны известной в то время дизайнерской компанией «Раймонд Лоуи (Loewy) Ассошиейтс». Салон был рассчитан на размещение 25 пассажиров и одного бортпроводника. По желанию заказчика вместо одного пассажирского кресла, находящегося напротив входной двери (служившей одновременно трапом), устанавливался небольшой кухонный шкаф, где можно было готовить горячую пищу. Если требовался туалет, то для этого убирался последний ряд из двух кресел. Задняя перегородка кабины могла перемещаться вперед, увеличивая объем хвостового грузового отсека.

В целях повышения безопасности фирма «Сикорский» предлагала на пассажирском S-61 устанавливать третий двигатель СТ58. Его предполагали размещать на верхней части фюзеляжа за валом несущего винта. Это предложение не прошло, и вертолеты S-61 остались двухдвигательными. Первым покупателем вертолета стала авиакомпания LAA, заказавшая пять машин. Авиакомпания «Чикаго Геликоптер Эруэйз», оформив заказ на шесть вертолетов, позднее сократила его до четырех. Поставленные авиакомпании LAA вертолеты были оборудованы двумя багажными контейнерами, размещенными под фюзеляжем за кабиной экипажа. В аэропорту они по рельсовым направляющим сдвигались на багажную тележку, а на их место устанавливались пустые контейнеры, куда пассажиры при посадке укладывали свой багаж. На вертолетах чикагской авиакомпании таких контейнеров было пять. При этом на вертолетах S-61L обеих авиакомпаний были отсеки для ручной клади и грузов.


В апреле 1964 г. авиакомпания «Нью-Йорк Эрузйз» получила от фирмы «Сикорский» три вертолета S-61N. Сначала они перевозили пассажиров на Всемирную выставку взлетая с площадки, расположенной на крыше небоскреба, принадлежащего Управлению Нью-Йоркского порта. Позднее они стали доставлять пассажиров в аэропорт им. Джона Кеннеди, взлетая с крыши небоскреба авиакомпании «Пан Америкен»


Вертолет S-61N (бортовой номер G-ASNM), принадлежащий авиакомпании ВЕА, демонстрирует возможности эксплуатации на воде перед началом полетов между Лендс-Эндом и островами Силли


Стоимость эксплуатации газотурбинного вертолета S-61L составляла 8-9 центов за мес- то-км, в то время как у вертолетов с ПД она была в два раза выше. Поэтому вертолет оказался достаточно привлекательным при использовании на маршрутах, где вертолет до этого рассматривался как экономически неприемлемое транспортное средство. Например, авиакомпания LAA использовала свои вертолеты на маршрутах протяженностью всего 80 км, связывающих расположенный в центре Лос-Анджелеса главный почтамт с несколькими пунктами в пригородных районах.

В 1969 г. появилась новая модификация S-61L Мк.II, оснащенная более мощными двигателями и имевшая улучшенную звукоизоляцию и сниженный уровень вибрации. Тем не менее интерес к вертолетам S-61L, не предназначенным для посадки на воду, был крайне низок. Фирма «Сикорский» смогла построить всего 13 машин. Но это не означало, что гражданский S-61 потерпел неудачу, хотя полезная нагрузка на первых серийных машинах, равная 3310 кг (включая экипаж и топливо), была ограничена заданным числом мест, исключая полеты на очень маленькие расстояния, где нагрузка заметно возрастала.

Наибольший интерес заказчики проявили в вертолету S-61N, который был настоящей амфибией: у него были герметичная нижняя часть фюзеляжа, выполненная в виде лодки, и поплавки-обтекатели на основных опорах шасси. Такая компоновка использовалась на противолодочных вертолетах SH-3 «Си Кинг».

Надо сказать, что вертолет S-61N не предназначался специально для полетов с воды, но он мог при необходимости безопасно приводниться в случае аварийной посадки. Авиакомпаниям это чрезвычайно понравилось, и они были готовы его покупать. Вертолеты S-61N, предназначенные для поисково-спасательных операций и материально-технического обеспечения морских буровых платформ, вроде бы должны были взлетать и садиться на воду, но обычно они этого не делали.

Опытный вертолет S-61N впервые взлетел 7 августа 1962 г. и быстро обрел популярность. Исходный S-61L был первым двухдвигательным гражданским вертолетом, получившим 2 ноября 1961 г. сертификат FAA. Позднее одновременно с S-61N он был сертифицирован для полетов по приборам (режим IFR). Никогда еще гражданский вертолет не получал такой сертификат. Появившийся в дальнейшем усовершенствованный вариант S-61N Mk. II имел те же силовую установку и средства снижения уровней шума и вибрации, примененные на S-61L Mk. II.

На вертолете S-61N Mk. II были увеличены размеры поплавков-обтекателей основных опор шасси. В состав оборудования входила метеорологическая РЛС. К 1970 г. вертолеты S-61L и S-61N эксплуатировались американскими авиакомпаниями LAA, «Нью-Йорк Эруэйз», «Сан-Франциско Эйрлайнз» и «Окленд Геликоптер Эйрлайнз», а также австралийской «Ансетт- ANA», английской «Бритиш Юропиэн Эруэйз» (ВЕА), итальянской «Эливи» и авиакомпанией «Гринлэнд Эйр», находящейся на Гренландии.

Надежды, что вертолеты S-61L и N станут альтернативой самолетам, аналогичным по вместимости, не оправдались. Вертолеты в основном обслуживали такие места, куда не могли приземлиться самолеты, часто это были центральные районы города, острова или горы, где нельзя было сделать необходимую ВПП. Например, авиакомпания ВЕА эксплуатировала свои машины на маршруте, связывающем острова Силли, расположенные у юго- западного побережья Великобритании, с мысом Лендс-Энд (юго-западное побережье полуострова Корнуолл) и городом Пензанс в графстве Корнуолл.

Лицензионным выпуском обоих вариантов вертолета S-61 занималась только итальянская фирма «Агуста». Ей даже удалось разработать собственную модификацию AS-61N-1 «Силь- вер», которая отличалась укороченным фюзеляжем, какой был у военного «Си Кинга». В результате кабина имела с обеих сторон вместо 11 окон только семь. Поплавки-обтекатели и хвостовое оперение были такими же, как на американских S-61N. Основными покупателями вертолетов, строившихся «Агустой», были военные организации. Два вертолета в варианте AS-61NS приобрела Малайзия.


ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Сикорский S-61N

Тип. Всепогодный пассажирский и грузовой вертолет. Силовая установка. 2 ГТД Дженерал Электрик СТ58-Т40-1/2 мощностью по 1500 л. с.

Летные характеристики. Максимальная скорость 240 км/ч (на уровне моря), динамический потолок 3810 м, дальность полета 800 км.(с 30-мин резервом топлива)

Массы и нагрузки. Масса пустого вертолета 5675 кг, максимальная взлетная масса 9300 кг. Размеры. Диаметр несущего винта 18,9 м, ометаемая площадь 280,47 м2 , длина 22,2 м, высота вертолета по втулку несущего винта 5,32 м.

Число мест экипажа 2, пассажиров 26-28.


Авиакомпания «Бритиш Юропиэн Эруэйз Геликоптерс» использовала этот S-61N для перевозки пассажиров (из Пензанса на острова Силли) и в Северном море на обслуживании морских буровых платформ. В 1986 г. свой бизнес авиакомпания продала предпринимателю Роберту Максвеллу


Средство снабжения морских буровых платформ

Рынок вертолетов для пассажирских перевозок оказался очень ограниченным. Дешевые по сравнению с самолетами с эксплуатационной точки зрения вертолеты ограничивались полетами там, где не было ВПП, например, взлетали из центра города. Для вертолета S-6i стали искать новое применение.

Как уже говорилось, вертолет S-61 был спроектирован для регулярных пассажирских перевозок. Однако вскоре его пришлось применять на других маршрутах и в других целях. Для вертолета были определены новые роли: использование в качестве «летающего крана» и многоцелевого транспортного.

Фирмой «Сикорский» был разработан вертолет «Пэйлоудер», представляющий собой вертолет S-61N с укороченным фюзеляжем и шасси от вертолета S-61L, т. е. без поплавков-обтекателей на основных опорах. «Пэйлоудер» мог поднимать на внешней подвеске груз массой до 4990 кг, поэтому применяли его в основном в качестве «летающего крана» при перевозке спиленного леса, прокладке трубопроводов и установке мачт линий электропередач. Использовали его и при строительстве высотных зданий.

Но «Пэйлоудер» еще возил на себе и бесполезный груз, каким была огромная и пустая пассажирская кабина. Логично было уменьшить массу конструкции, убрав секцию фюзеляжа, сделав его длину такой же, как у противолодочной машины «Си Кинг». Возможно, что первым, укороченным таким образом вертолетом, был S-61L с бортовым номером N4503E, принадлежащий компании «Карсон Геликоптерс» из г. Перкейси (шт. Пенсильвания).

Канадская фирма «Гелипро», специализировавшаяся на ремонте и техническом обслуживании вертолетов, разработала программу по уменьшения длины фюзеляжей вертолетов S-61L и N, превращая их соответственно в варианты,получившие своеобразные прозвища «Шортски» (от слова short – короткий). В дальнейшем все переделанные вертолеты стали известны как S-61 «Шорт». В процессе работ компания «Гелипро» убирала секцию фюзеляжа длиной 1,27 м, находящуюся между шпангоутами 110 (расположенным сразу за кабиной экипажа) и 180 (находившимся в плоскости передних кромок воздухозаборников двигателей). Все тяги и тросы системы управления несущим и рулевым винтами и силовой установкой снимались, укорачивались и возвращались на место. Наибольшим изменениям подверглись электрическая и гидравлическая системы.

Кроме вырезанной секции фюзеляжа вертолет 5-61 «Шорт» имел местное усиление конструкции между шпангоутами 243 и 290, где располагались узлы для подвески тяжелых грузов и лебедка. Панели остекления кабины экипажа имели форму блистеров, улучшая обзор вниз. Вертолет был оснащен новой авионикой, причем все ее элементы находились в одном отсеке, что дало возможность несколько уменьшить массу конструкции и упростить обслуживание. Для переоборудования вертолета требовалось 4000-5000 человеко-часов, что соответствовало примерно 10-12 рабочим неделям. В 1996 г. подобные работы стоили 650 тысяч долларов. Компания «Гелипро» с того времени переделала два вертолета S-61L для компании «Канадиен Геликоптерс Корпорейшн», а также вертолеты S-61N для компаний BIH (один, взятый в лизинг у «Гелипро»), «Хэйес Гели-Лог Груп» (два), «Хьюссон Авиэйшн» (два) и «VIН Логгин» (два).

Свою нишу вертолеты S-61N нашли, когда их стали использовать для снабжения нефтяных морских буровых платформ. Выбор на эти машины пал из-за их возможности совершать безопасную посадку на воду (за счет герметичного днища лодки) и перевозить в комфортных условиях большое число пассажиров или одновременно грузы и людей. С началом нефтяного бума в Северном море вертолеты S-61 стали «рабочими лошадками», совершая полеты в цветах английских авиакомпаний «Бристоу Геликоптерс» и «Бритиш Эруэйз Геликоптерс», норвежской «Геликоптер Сервис» и голландской «KLM Нордзее Геликоптерс». Обслуживанием буровых платформ занимались вертолеты S-61N, принадлежащие компании «Оканаган Геликоптерс», в Гудзоновом заливе и Атлантике. Компании «Бристоу Геликоптерс» и «Бруней Шелл» применяли их у побережья Малайзии, а у побережья Северных Территорий Австралии летали вертолеты, владельцем которых была компания «Геликоптер Ютилитис». Деятельность этих компаний была впечатляющей: только одна «Бристоу Геликоптерс» до 1992 г. выполнила полмиллиона рейсов, перевезя 5 млн пассажиров. Остальные также могли похвастаться аналогичными показателями.


Авиакомпания «Карсон Геликоптерс» была одним из крупнейших эксплуатантов вертолетов S-61. Она имела вертолеты S-61N (один из которых показан на фото) и переоборудованные под пассажирские перевозки военные поисково-спасательные вертолеты Сикорский НН-3 и противолодочные SH-3. Вертолеты базировались в Перкейси (шт. Пенсильвания) и Джексонвилле (шт. Орегон)



Военные S-61

Известны три основных военных варианта вертолета S-61: транспортный S-61A с укороченным фюзеляжем, противолодочный S-61D/SH-3 и поисково-спасательный и транспортный 5-61R/HH-3 с удлиненным фюзеляжем. Вертолетов S-61A осталось немного, в основном они используются в Дании (на левом фото) и Малайзии. Вертолеты S-61D под обозначением SH-3 в течение многих лет исправно несли службу в ВМС США в качестве основного вертолета ПЛО, а также во флотах других стран, например в Бразилии (верхнее фото).


Вертолет S-B1 в качестве «рабочей лошадки» широко применяется на Северном море, доставляя рабочих на морские буровые платформы. Компании «Бристоу Геликоптерс» (левое фото) и«KLM Геликоптерс» (правое фото) эксплуатируют вертолеты, оснащенные метеорологической PJ1C



«Гелипро», разработавшая вертолет S-61 «Шорт» для транспортировки леса и для использования в качестве «летающего крана»,занялась переоборудованием вертолетов в варианты для материально-технического обеспечения морских буровых платформ. У них был также укорочен фюзеляж, но были и отличия. В частности, у задней двери была установлена грузовая лебедка, а под полом кабины располагались водонепроницаемые багажные отсеки, не ухудшавшие амфибийные свойства вертолета.

Последней областью применения гражданских вертолетов S-61 были поисково-спасательные операции.Вертолеты S-61N заменили некоторые аналогичные военные вертолеты «Си Кинг» и «Уэссекс» (построенные английской фирмой «Уэстленд» и использовавшиеся в Королевских ВВС и ВМС) после частичной приватизации поисково-спасательных служб. Например, компания «Бристоу Геликоптерс» от имени Береговой охраны Великобритании использовала для спасательных работ большое число специально оборудованных вертолетов S-61N Мк.II. Эти вертолеты были оборудованы комплектом для выполнения поисковых и спасательных работ, созданным специалистами компании. В состав комплекта входили: системы контроля за траекторией полета и автоматического управления полетом на режиме висения, цветная метеорологическая РЛС Бендикс RDR 1400С (расположенная в носовой части фюзеляжа), поисковая РЛС с режимом формирования карты местности, тепловой локатор FLIR на турельной установке под передней частью фюзеляжа и спасательная лебедка с 90-метровым тросом и регулятором скорости подъема. Компания «Айриш Геликоптерс» имела подобные вертолеты S-61N, оснащенные теплолокатором FLIR и автоматической системой управления полетом на режиме висения LN450. Эти машины базировались в Шенноне (Ирландия)и выполняли спасательные операции, получив на это контракт от ирландского правительства.

«Бристоу Геликоптерс» также использовала свои S-61N для выполнения контрактных работ для вооруженных сил Великобритании. В основном такие работы выполнялись в районе Фолклендских островов. Вертолеты, действовавшие на Фолклендах, были рассчитаны на перевозку 18 вооруженных солдат и различных грузов. Они были снабжены поисковой РЛС в носовой части фюзеляжа, системой VOR, всенаправленным радиомаяком (NDB) и оборудованием для автоматической посадки. В комплект бортового оборудования входили также военные радиостанции УКВ и КВ диапазонов. Вертолеты были оснащены системой диагностики бортового оборудования (HUMS). Вертолеты компании «Бристоу Геликоптерс», летавшие на Фолклендах, часто называли «Эриками» в честь известного игрока в «дартс» Эрика Бристоу.


Военная служба

Большое число вертолетов семейства Сикорский S-61 применялось в вооруженных силах разных стран. В основном это были модификации S-61B и S-61D (известные как SH-3 «Си Кинг») и S-61R (военные обозначения СН-ЗС, СН-ЗЕ и МН-ЗЕ). В некоторых странах вертолеты несут службу под исходными обозначениями Сикорский S-61 или Агуста – Сикорский AS-61. К таким странам, отказавшимся от применения американского обозначения Н-3, относятся Аргентина (S-61D-4 и AS-61), Бразилия (S-61D-3 и AS- 61D), Дания (S-61A-1), Иран (AS- 61А-4), Ирак (AS-61A-4), Италия (AS-61R и ASH-3 «Си Кинг»), Ливия (AS-61A-4), Малайзия (S- 61А-4 и AS-61NS), Перу (AS-61D), Саудовская Аравия (AS-61A-4) и Венесуэла (AS-61A-4). В Японии имелась собственная система обозначений, там вертолеты S-61 носили обозначение HSS-2, то самое, которое они имели в самом начале своей истории. Канада для своих машин придумала обозначение СН-124. В Испании и Тунисе вертолеты имели американские индексы Н-3.


Фирме «Сикорский» удалось совместить просторную кабину, в которой сиденья установлены по четыре в ряд, с прекрасным по аэродинамике фюзеляжем






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх