Сикорский S-76 «Спирит»

В начале 1970-х годов фирма «Сикорский» обратила свой взор на рынок гражданских вертолетов. После длительного и тщательного выявления потребностей потенциальных покупателей она отдала предпочтение проекту 12-местного вертолета с двумя ГТД. По ее мнению, такой вертолет и требовался большинству заказчиков. Впервые о проекте вертолета мир узнал 19 января 1975 г. Вертолет получил обозначение S-76, символизируя 200-летие независимости Соединенных Штатов.


Вертолеты S-76 имеют многочисленные варианты раскраски. На фото показан вертолет в цветах компании «Петролеум Геликоптер Интерненшл»


С самого начала фирма «Сикорский» рассматривала вертолетS-76 как всепогодный. В его конструкции использована динамическая система от военного многоцелевого вертолета S-70, более известного как «Блэк Хоук». Четырехлопастный несущий винт на S-76 представляет собой уменьшенную копию винта вертолета S-70. Каждая лопасть имеет полый титановый лонжерон и хвостовые секции из сотового материала номекс; все это закрыто стеклопластиковой обшивкой. Носок лопасти изготовлен из титана и никеля, что предотвращает эрозию. Стреловидные законцовки выполнены из композиционного материала на основе волокон кевлара.

Шарнирная втулка с эластомерными подшипниками, не требующими смазки. Она оснащена демпферами и поглотителями вибрации. Четырехлопастный рулевой винт полностью сделан из композитов.

Фюзеляж с хорошими аэродинамическими формами изготовлен из стеклопластиков, композитов из кевлара и легких сплавов. Колесное шасси с передней опорой убирающееся. Отсеки шасси закрываются створками. Неубирающееся шасси с пневматиками низкого давления используется только на многоцелевом варианте. Два ГТД (сначала это были двигатели Аллисон 250-С30) установлены над кабиной за валом несущего винта.

Топливная система имеет один фюзеляжный бак емкостью 1064 л. По просьбе заказчика могут устанавливаться два дополнительных бака по 400 л. В зависимости от требований покупателя компоновка пассажирской кабины может меняться в широких пределах. Пассажирский S-76 в стандартном исполнении перевозит 12 пассажиров и двух членов экипажа. Административные вертолеты имеют кабину, выполненную в классе «люкс», рассчитанную на перевозку четырех пассажиров. Пол такой кабины покрыт ковром, она имеет дополнительную звукоизоляцию, оснащена спутниковой связью и другим оборудованием, позволяющим заниматься делами во время полета.

S-76 может быть переоборудован в санитарный вертолет, в кабине которого размещаются трое пострадавших на носилках и два санитара. Его также применяют как поисково-спасательный, в этом случае на нем устанавливаются прожектор, спасательная лебедка и надувное поплавковое шасси. С каждой стороны фюзеляжа имеются две широкие двери с шарнирным креплением,хотя могут устанавливаться двери, сдвигаемые по направляющим. В хвостовой части фюзеляжа размещается багажный отсек; с каждой стороны он имеет по одному люку.


ВВС Иорданского королевства купили 18 вертолетов S-76. Из них четыре машины используются полицией в качестве санитарных, 12 применяются как поисково- спасательные и транспортные, а остальные два служат для перевозки высокопоставленных лиц. Позднее Иордания два вертолета передала Ираку, а четыре, как полагают, отправила в Гватемалу. Оставшиеся вертолеты продолжают использоваться




Военные и экспериментальные варианты

Фирма «Сикорский» стремилась расширить область применения вертолетов S-76, обратившись к созданию военных вариантов, одним из которых стал многоцелевой вертолет Н-76. Его предполагалось использовать в качестве противотанкового (верхнее фото), оснастив ПТУР «Тоу» и надвтулочной системой целеуказания. Вертолет мог также нести управляемые ракеты класса воздух – воздух типа «Стингер», пулеметы калибром 7,62 и 12,7 мм, пушку калибром 20 мм и сбрасываемые мины. Хорошие летные качества вертолета S-76 способствовали созданию нескольких летающих лабораторий для экспериментальной отработки перспективных технологий. Наиболее необычным был демонстрационный вертолет SHADOW (Sikorsky Helicopter Advanced Demonstrator and Operator Workload). Особенностью этой машины была дополнительная одноместная кабина, установленная в передней части фюзеляжа.


Первый полет опытный S-76A совершил 13 марта 1977 г., а в ноябре 1978 г. состоялась сертификация новой машины. Первый вертолет был поставлен в начале 1979 г. С тех пор вертолет стали называть «Спирит» («Дух»), С1 марта 1982 г. началось серийное производство усовершенствованной модификации S-76A Мк.II, которая строилась до 1993 г. На вертолете стояли более экономичные ГТД Аллисон 250-C30S по 650 л. е., которые позволили добиться 5%-ой прибавки в мощности. Была улучшена динамическая система, установлена новая вентиляция кабины. Для облегчения доступа к агрегатам при наземном обслуживании на фюзеляже появились дополнительные съемные панели обшивки. Фирма «Сикорский» все нововведения объединила в комплект, благодаря которому все ранее построенные вертолеты могли быть доведены до уровня новой машины.

В дальнейшем двигатели американской фирмы «Аллисон» были заменены французскими ГТД Турбомека «Ариэль» 1S мощностью по 700 л. с. Вертолеты с такими двигателями стали называться S-76+. Затем на вертолетах появился более мощный двигатель «Ариэль» 1S1, с которым вертолеты получили обозначение S-76++.

Еще одной модификацией стал многоцелевой вертолет S-76A «Ютилити», имевший с каждой стороны фюзеляжа сдвигаемые по направляющим двери, сдвоенные органы управления и усиленный пол кабины. Заказчик мог потребовать установку неубирающегося шасси с пневматиками низкого давления (чтобы эксплуатироваться на неровных площадках), не повреждаемых при аварии топливных баков, и дополнительного топливного бака в багажном отсеке. Несколько вертолетов «Ютилити» фирма построила для военных. Они имеют бронированные кресла экипажа, съемные сиденья в пассажирской кабине, грузовую лебедку (может заменяться спасательной), сепаратор посторонних частиц перед воздухозаборниками двигателей и крепления для носилок с ранеными.

Вариант S-76B, выпуск которого был прекращен в конце 1997 г., во многом был идентичен вертолету S-76A Мк.II. Разница состояла в наличии двигателей Пратт-Уитни Канада РТ6В-36 мощностью по 960 л. с. Первый полет S-76B совершил 22 июня 1984 г. Его сертификация состоялась в начале 1987 г. Следующим на рынке появился S-76C «Спирит», представлявший собой вариант вертолета S-76B с двигателями Турбомека «Ариэль» 1S1 мощностью по 723 л. с. В эксплуатацию машина поступила в апреле 1991 г. В настоящее время выпускается модификация S-76C+, впервые поднявшаяся в воздух 30 июня 1994 г. и сертифицированная одновременно в США и Великобритании в июне 1996 г. Этот вертолет оснащен двумя ГТД «Ариэль» 2S1 мощностью по 856 л. е., благодаря которым улучшились летные характеристики и появилась возможность продолжать безопасный полет при одном отказавшем двигателе.

Из всего семейства вертолетов S-76 «Спирит» в настоящее время выпускается только S-76+. К концу 2006 г. фирма «Сикорский» поставила более 600 вертолетов S-76 различных модификаций.

Вертолеты «Спирит» создавались как гражданские, их применение в военных целях очень незначительно. ВВС Филиппин купили 12 многоцелевых вертолетов AUH-76, которые могли использоваться в антипартизанских операциях, для перевозки грузов и в качестве санитарных.

Для армии США фирма в инициативном порядке разработала легкий боевой вертолет Н-76 «Игл», поступивший на летные испытания в феврале 1985 г. Испытания успешно завершились, но заказчики на этот вертолет не нашлись.

В 1984 г. американскому флоту был предложен морской вертолет H-76N. Судьба у него оказалась более счастливой, чем у боевого «Игла»: шесть машин под обозначением S-76N купили ВМС Таиланда. Там он используется как морской патрульный, транспортный и поисково-спасательный. Вертолет H-76N отличается защитой конструкции от коррозии, наличием бортовой системы диагностики, усиленного шасси, системы «Гарпун», обеспечивающей посадку на палубу корабля при волнении до 7 баллов, складываемых вручную лопастей несущего винта, самопротектирующихся топливных баков и системы дозаправки вертолета во время полета на режиме висения (HIFR). Вертолет оснащен поисковой РЛС кругового обзора Маркони «Си Спрей» и тепловым локатором. На него может устанавливаться вооружение, включая противокорабельные управляемые ракеты «Си Скьюа», глубинные бомбы, контейнеры с PC, а также пулеметы калибром 7,62 мм.

В рамках программы ARTI, финансируемой армией США и предусматривавшей разработку новых технологий для будущих вертолетов, один вертолет S-76 был переоборудован в демонстрационную машину SHADOW. Первый полет он совершил 24 июня 1985 г. Был еще один «экзотический» вариант, предназначенный для испытаний рулевого винта в кольцевом канале «Фэнтейл» (аналог французского «фенестрона», разработанный фирмами «Боинг» и «Сикорский» для разведывательно-ударного вертолета «Команч»), К летным испытаниям этого вертолета приступили 6 июня 1990 г.


ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Сикорский S-76C+ «Спирит»

Тип. Многоцелевой вертолет.

Силовая установка. 2 ГТД Турбомека «Ариэль» 2S1 мощностью по 856 л. с. Летные характеристики. Максимальная скорость 290 км/ч (на уровне моря), экономическая скорость 250 км/ч. динамический потолок 3930 м, статический потолок без учета влияния земли 1770 м, максимальная скороподъемность 7,4 м/с, дальность полета 840 км.

Массы и нагрузки. Масса пустого вертолета 3235 кг, максимальная взлетная масса 5310 кг, масса груза, перевозимого не внешней подвеске, 1500 кг.

Размеры. Диаметр несущего винта 13,41 м, ометаемая площадь 141,26 м2 , длина фюзеляжа 13,21 м, высота с вращающимися винтами 4,41 м. Число мест экипажа 1-2, пассажиров 12 – 13.


В отличие от морского варианта армейский многоцелевой вертолет Уэстленд «Линкс» не пользовался экспортной привлекательностью, но зато стал основным военным вертолетом армейской авиации Великобритании, часто используясь в качестве боевого. Вертолет продолжает исправно служить, но в последнее время на замену к нему пришел американский «Апач Лонгбоу»






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх