Аэроспасьяль «Пума», «Супер Пума» и «Кугар»

В 1970-1980-х годах в ВВС многих стран вертолеты SA 330 «Пума» были основными средними транспортными машинами, и только появление американского вертолета Сикорский «Блэк Хоук» пошатнуло их популярность. За время эксплуатации в их конструкцию внесли различные изменения, которые показали, что «Пума» остается среди лучших вертолетов. Несмотря на высокую стоимость и сложность конструкции, вертолет достаточно привлекателен для гражданского рынка.

К концу 1960-х годов эффективность военно- транспортных вертолетов уже не подвергалась сомнению. Война во Вьетнаме показала, что ни одна современная армия не может позволить себе не иметь таких вертолетов. Многие страны Западной Европы держали на вооружении устаревшие американские вертолеты, требовавшие замены. Наибольшее желание заменить старую технику выражали Великобритания и Франция. В 1967 г. обе страны заключили соглашение о совместной разработке и производстве новых вертолетов, результатом которого стали вертолеты Уэстленд «Линкс», Аэроспасьяль «Газель» и «Пума». В этом соглашении лидирующая роль была отведена Франции, на ее долю пришлось два проекта, из которых самым крупным был проект вертолета SA 330 «Пума».

История «Пумы» началась задолго до подписания англофранцузского соглашения, когда в 1962 г. французская армия выработала требования к новому транспортному вертолету, предназначенному для замены старых американских машин Сикорский S-55 и Н-34, выпускавшихся во Франции фирмой «Сюд-Авиасьон». Речь шла о вертолете, который мог бы перевозить не только 20 солдат, но и выполнять широкий круг различных задач. «Сюд-Авиасьон» сначала возилась с идеей разработки вертолета на основе какой-либо машины фирмы «Сикорский», но затем решила делать полностью самостоятельный проект. Создаваемый вертолет получил обозначение SA 330, некоторое время он носил название «Алуэтт» IV. К проектированию приступили в 1963 г. Когда 14 апреля 1965 г. опытная машина впервые поднялась в небо, то ее официально окрестили «Пумой».

Вертолет «Пума» создавался под силовую установку из двух ГТД Турбомека «Бастан» VII, приводивших четырехлопастный несущий винт. Пол грузовой кабины, имевшей большую высоту и широкую дверь, сдвигаемую по направляющим, располагался близко к земле, что не создавало трудности при посадке и высадке. Колесное шасси имело три убирающиеся опоры: передняя убиралась в фюзеляж, а основные – в большие боковые обтекатели, установленные в хвостовой части фюзеляжа. Экипаж вертолета состоял из двух человек, в грузовой кабине могли разместиться 18 пассажиров.

«Сюд-Авиасьон» планировала построить восемь опытных вертолетов. Незадолго до этого было решено отказаться от использования двигателей «Бастан» VII, заменив их на пару ГТД Турбомека «Тюрмо» NIC.4, которые хорошо себя зарекомендовали на вертолетах SA 321 «Супер Фрелон». По мере продвижения разработки все больший интерес к вертолету «Пума» стала проявлять Великобритания. Дошло до того, что последний опытный вертолет был передан англичанам для оценочных испытаний. В результате ВВС Великобритании безоговорочно одобрили вертолет, приняв решение взять его на вооружение вместо устаревших машин Уэстленд «Уирлуинд» и Бристоль «Бельведер». Логическим шагом стало подписание упомянутого выше англо-французского соглашения.


В течение многих лет вертолеты «Пума» из состава Королевских ВВС находились в Белизе, где обеспечивали английским войскам высокую мобильность и выполняли поисково-спасательные операции


Первые три опытных вертолета SA 330 в совместном полете. На двух вертолетах видны установленные в носовой части фюзеляжа штанги с различными датчиками


Справа. В 1990-х годах вертолеты «Пума» из состава вооруженных сил Франции и Великобритании часто привлекались для участия в миротворческих операциях ООН. Нередко они действовали в потенциально опасных условиях, не случайно вертолеты оснащались системой отстрела тепловых ловушек, защищавших машины от зенитных ракет с тепловой головкой наведения


Во время войны в Персидском заливе в 1991 г. армия Франции проводила испытания вертолетов «Пума» с подфюзеляжной поисковой РЛС «Оризон». В настоящее время подобная система используется на вертолетах «Кугар»


В армейской авиации Франции (ALAT) вертолеты SA 330 «Пума» стали основными винтокрылыми транспортными машинами. В английских ВВС аналогичную роль играли вертолеты «Пума» НС.Мк.1 (SA 330Е), которые строились по лицензии фирмой «Уэстленд» на заводе в Йовиле. Всего там было построено 48 машин. Правами на производство и продажу вертолетов «Пума» фирма «Уэстленд» обладала до 1988 г. За все время английская фирма так и не продала ни одного вертолета на сторону. Поставки экспортного варианта SA 330F контролировала фирма «Сюд-Авиасьон», которая смогла наладить его продажу вооруженным силам многих стран мира.

В январе 1970 г. произошло слияние фирмы «Сюд-Авиасьон» с самолетостроительной фирмой «Норд-Авиасьон» и ракетной фирмой SEREB, в результате чего была образована крупная авиационно-космическая фирма «Аэроспасьяль». Вновь созданная фирма продолжила совершенствование вертолетов «Пума» и вскоре представила на рынок вариант SA 330G с более мощными ГТД «Тюрмо» IVC. Надо сказать, что «Пумы» завоевали популярность у многих гражданских покупателей, особенно тех, которые занимались обслуживанием морских буровых платформ. Для таких вертолетов было разработано надувное аварийное поплавковое шасси, размещавшееся под передней частью фюзеляжа и боковыми обтекателями опор шасси. Такие же поплавки были использованы на поисково-спасательных вертолетах, поставленных в Португалию. Военным вариантом гражданского SA 330G являлся SA 330Н. Многие владельцы экспортных вертолетов SA 330F постарались довести их до уровня вертолета SA330G.

Следующим шагом фирмы «Аэроспасьяль» стало применение на «Пумах» композиционных лопастей несущего винта, что позволило снизить массу конструкции. С такими лопастями выпускались модификации SA 330J (дальнейшее развитие вертолета SA 330G) и SA 330L (усовершенствованный вариант вертолета SA 330Н).

«Аэроспасьяль» использовала некоторые вертолеты «Пума» в качестве летающих лабораторий для испытаний различных новых технологий. Например, единственный вертолет SA 330R с удлиненным фюзеляжем применялся для отработки некоторых конструктивных решений, предназначенных для вертолета SA 332 «Супер Пума». На вертолете SA 330Z проходил летные испытания «фенестрон», позднее примененный на вертолете SA 360 «Дофэн»

Вертолеты «Пума» выпускались по лицензии в Индонезии фирмой IPTN и в Румынии на заводе фирмы IAR в Брашове. Обе эти фирмы выпускали вертолеты главным образом для своих вооруженных сил и правительственных организаций, хотя румынская фирма частично продавала собранные «Пумы» на экспорт. В Индонезии было собрано около 20 вертолетов SA 330J из деталей, поставлявшихся из Франции, и узлов, изготавливавшихся фирмой IPTN. В дальнейшем фирма строила «Супер Пумы».

Фирма IAR, напротив, выпустила почти 200 транспортных вертолетов SA 330L (IAR 330L). На основе вертолета IAR 330L был разработан вариантдля подразделений береговой охраны, отличавшийся наличием поплавкого шасси и навигационных систем, обеспечивающих полет над морем.

Совместно с израильской фирмой «Элбит» был спроектирован боевой вертолет «Пума» SOCAT. Под носовой частью фюзеляжа располагались теплопеленгатор FLIR и турельная установка с 20-мм французской пушкой GIAT THL-20. По бокам фюзеляжа находились пилоны для крепления до восьми ПТУР и двух управляемых ракет класса воздух – воздух А-95-МН, разработанных в Румынии. Первый опытный вертолет «Пума» SOCAT полетел в мае 1998 г. ВВС Румынии заказали 24 вертолета.

Основным покупателем румынских вертолетов «Пума» была ЮАР. До введения экономических санкций по причине апартеида в ЮАР было поставлено почти 70 вертолетов. ВВС Южной Африки занимались усилением конструкции полученных вертолетов, а также оснащали их более мощными ГТД Турбомека «Макила» 1А1. Фирма «Атлас» создала на основе «Пумы» усовершенствованный вертолет «Орикс».


ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Аэроспасьяль SA 330L «Пума»

Тип. Средний транспортный вертолет.

Силовая установка. 2 ГТД Турбомека «Тюрмо» IVC мощностью по 1575 л. с. Летные характеристики. Максимальная скорость 295 км/ч, динамический потолок 6000 м, дальность полета 570 км.

Массы и нагрузки. Масса пустого вертолета 3615 кг, максимальная взлетная масса 7400 кг, платная нагрузка 3200 кг.

Размеры. Диаметр несущего винта 15 м, ометаемая площадь 176,7 м2 , длина 18,15 м, высота с вращающимися винтами 5,14 м. Число мест экипажа 2, десантников с вооружением 20.

Вооружение. По желанию заказчика вертолет мог нести различное вооружение, в состав которого входили пулеметы, пушки, блоки с PC и управляемые ракеты.


Швеция в 1993 г. получила первый вертолет АВ 412 «Грифон» из восьми заказанных (в дальнейшем заказ был сокращен до пяти). В вооруженных силах вертолеты имеют обозначение НКР-11 и применяются в качестве транспортных и санитарных, особенно в отдаленных и труднодоступных районах на севере Швеции






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх