Атлас «Орикс» и IAR 330L «Пума»

ЮАР, ставшая основным покупателем вертолетов «Пума» у фирмы «Аэроспасьяль», сразу же приступила к их модернизации с целью улучшения характеристик и боевых возможностей. Занималась этим фирма «Атлас» (позднее переименованная в «Денел»). Ей удалось накопить значительный опыт, и когда ООН ввела экономические санкции против ЮАР за политику апартеида, она изготовляла для вертолетов пневматики, остекление, панели пола кабины, редукторы, газогенераторы для двигателей и лопасти винтов. Фирма также смогла наладить производство новых деталей, специфичных для ВВС ЮАР, например, про- тектированных топливных баков и бронированных сидений.

Первой серьезной работой по модернизации вертолета «Пума» была программа разработки вертолета ХТР-1 «Бета». Эта машина отличалась от исходной наличием удлиненных противопылевых фильтров на воздухозаборниках двигателей, установкой более мощных ГТД Турбомека «Макила» 1А1 и хвостовой балки, заимствованной от более крупного вертолета AS 532 «Кугар». Эти конструктивные отличия позднее были внедрены на всех южноафриканских вертолетах

«Пума». Но на вертолете ХТР-1 (Experimental Test Platform) были и другие нововведения, которые дальнейшего применения не получили. К ним относились удлиненная штанга с измерительными датчиками, располагавшаяся с левой стороны кабины экипажа, небольшие крылья по бокам фюзеляжа, имевшие пилоны для подвески вооружения, подфюзеляжная турельная установка с 20-мм пушкой GA1 и нашлем- ные прицелы-индикаторы.

Первоначально ХТР-1 рассматривался как попытка отработки процесса переоборудования транспортных вертолетов «Пума» в боевые с мощным пушечным и ракетным вооружением. В действительности он служил в качестве летающей лаборатории для испытаний различных систем и вооружения. Результаты испытаний вертолета ХТР-1 были использованы при разработке боевого вертолета Денел «Руйвалк». Чуть позднее ХТР-1 послужил основой для создания дешевого боевого вертолета в качестве альтернативы «Руйвалку». В середине 1990-х годов четыре вертолета «Пума» были модернизированы в боевые, на них установили подфюзеляжную турель с 20-мм пушкой ТС-20 и небольшие крылья с пилонами для подвески вооружения, в том числе ПТУР ZT-3 «Свифт» с лазерным наведением. На концах крыла размещались балочные держатели для управляемых ракет класса воздух – воздух «Дартер» или «Вайпер» с тепловыми ГСН. Эти вертолеты проходили оценочные войсковые испытания. Несмотря на то, что фирма «Атлас» предлагала различные варианты вооружения, ни один из проходивших испытания вертолетов не поступил в строевые части.

Еще одной доморощенной модификацией французской «Пумы» стал вертолет «Орикс» (первоначально назывался «Джемсбок»), В конструкции этой машины фирма «Атлас» использовала силовую установку и хвостовую балку от ХТР-1, а носовую часть фюзеляжа с обтекателем для РЯС – от вертолета «Супер Пума». Компоновка кабины экипажа позволяла пилотировать машину одним летчиком. Производство «Ориксов» на поток поставили в 1988 г., а в 1994 г. они стали поступать на вооружение. Ситуация с вертолетами «Орикс» не до конца ясна. Что с ними происходит, никто не знает, некоторые специалисты полагают, что фирма «Атлас» построила значительную часть вертолетов «Орикс» (если не все) заново, а не занималась модернизацией.

В 1977 г. румынская фирма IAR по лицензионному соглашению с «Аэроспасьяль» приступила к выпуску вертолетов SA 330L «Пума». Вертолеты главным образом, поступали на вооружение ВВС Румынии, но некоторая их часть поставлялась в ЮАР. В Румынии на вооружение был принятдесантно-боевой вариант, разработанный непосредственно на фирме IAR. Эта машина имела две 20-мм пушки, размещенные по бокам нижней части передней секции фюзеляжа, и стальные трубчатые фермы по бокам фюзеляжа для подвески ПТУР АТ-3 советского производства.

Вертолет IAR 330L «Пума» был оснащен двумя ГТД «Тюр- мо» IVC мощностью по 1575 л. с. Эти двигатели выпускались по лицензии в Румынии фирмой «Турбомеканика». Фирма IAR выпускала также вертолет «Пума» 2000, на котором стояли более мощные двигатели и применялось различное бортовое оборудование. В частности, на «Пуме» 2000 была установлена единая ручка управления, с помощью которой можно было управлять общим и циклическим шагом несущего винта (концепция HOCAS), применялись нашлемные прицелы и шина передачи данных MIL STD 1553. На приборной доске в кабине экипажа стояли цветные пилотажно-навигационные дисплеи. Все оборудование кабины было совмещено с очками ночного видения.


ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Атлас «Орикс»

Тип. Средний десантно-транспортный вертолет.

Силовая установка. 2 ГТД Турбомека «Макила» 1А1 взлетной мощностью по 1880 л. с. и максимальной продолжительной мощностью 1590 л. с.

Размеры. Диаметр несущего винта 15 м, ометаемая площадь 176,71 м2 , длина с вращающимися винтами 18,15 м, длина фюзеляжа 14,06 м, высота с вращающимися винтами 5,14 м, высота по втулку несущего винта 4,38 м.


Второй опытный СВВП «Оспри» отрабатывает заправку топливом в полете от само- лета-заправщика Локхид КС-130. В США полагают, что принятие на вооружение СВВП V-22 «Оспри» революционизирует ведение десантно-транспортных операций






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх