Введение

В ночь с 16 на 17 января 1991 г., за несколько часов до начала операции «Буря в пустыне» (боевые действия США и их союзников против Ирака), восьмерка ударных вертолетов Макдоннелл- Дуглас АН-64 «Апач» из состава 101-й воздушной дивизии США взяла курс на северо-запад и на предельно малой высоте растворилась во мраке пустынной ночи. Вертолеты были загружены «под завязку»: они несли ПТУР «Хэллфайр» с лазерным наведением, кассеты с 70-мм PC, боекомплект к 30-мм пушке и дополнительные топливные баки. Для навигационного обеспечения им был придан вертолет Сикорский СН-53 из состава сил специального назначения ВВС США. Перед «Апачами» была поставлена задача проникнуть в глубь территории Ирака и уничтожить две PJ1C, игравшие важную роль в системе ПВО. Их уничтожение должно было открыть дорогу ударным самолетам союзников для поражения важных целей в районе Багдада.

Весь маршрут туда и обратно протяженностью 1760 км был без проблем. В районе целей «Апачи» разделились на две группы. При подходе к радарным установкам они резко набрали высоту 30 м и выпустили 15 ракет «Хэллфайр», которые поразили обе РЛС. Затем по вражеским позициям был произведен залп из 100 PC калибром 70 мм, а потом их обстреляли из 30-мм пушек (всего было израсходовано 4000 снарядов). После этого вертолеты покинули поле боя. Вся атака заняла менее 2 мин.

Эта операция продемонстрировала великолепные возможности ударных вертолетов (по сути дела, штурмовиков), идею которых впервые предложили немцы во время Второй мировой войны. В то время Германия считалась лидером в вер- толетостроении. Основными разработчиками вертолетов были фирмы «Фокке-Ахгелис» и «Флеттнер». Они впервые показали возможность эксплуатации вертолетов в качестве транспортного средства и носителя оружия.

В стане союзников по антигитлеровской коалиции на место лидера в области создания вертолетов быстро выдвинулся Игорь Сикорский. Эта фамилия до сих пор сохраняется в обозначении многих средних и тяжелых вертолетов. Другая американская фирма – «Белл Геликоптере» – в послевоенное время стала доминировать на рынке легких вертолетов, начиная от многоцелевых и кончая боевыми.

В Советском Союзе конкурентом Игорю Сикорскому стал выдающийся конструктор Михаил Миль, занимавшийся в основном созданием вертолетов большой грузоподъемности. К началу XXI столетия было построено свыше 30 000 вертолетов марки Ми, многие из этих неприхотливых машин до сих пор эксплуатируются в различных странах мира.

Сегодня вертолеты выполняют такое огромное число задач, что все их даже трудно перечислить. Среди всех летательных аппаратов вертолеты наиболее универсальны. Они способны выполнять вертикальные взлеты и посадки, что недоступно обычным самолетам. Исключением являются только СВВП (например, вертикально взлетающие истребители-бомбардировщики БАЕ Сис- темз «Харриер»), но область их применения весьма ограничена, да и большого распространения они не получили.

Вертолет, несмотря на высокие эксплуатационные затраты, в настоящее время является незаменимым инструментом в авиационной технике. Новые технологии, в частности широкое применение высокопрочных и легких композиционных материалов, позволили конструкторам приступить к созданию вертолетов нового поколения, более скоростных и дешевых в эксплуатации.

Эта книга подробно познакомит читателей с различными гражданскими и военными вертолетами. Доступный текст и хорошие иллюстрации позволят дать прекрасное представление об этом типе авиационной техники. Тем более что в 2007 году исполняется 100 лет со дня полета во Франции первого в мире вертолета.


Принявший в 1987 г. участие в демонстрационном турне по Китайской Народной республике американский пассажирский вертолет Боинг 234 "Чинук" был окрашен в цвета китайской национальной телекомпании CAAC






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх