Ми-8, Ми-9 и Ми-14

На заключительном этапе «холодной войны» самым массовым вертолетом в вооруженных силах Советского Союза был Ми-8 (имевший в НАТО кодовое название Hip). В современной России этот вертолет продолжает играть важную роль. Он также широко эксплуатируется по всему миру.

Вертолет Ми-8 был разработан в ОКБ под руководством гениального пионера советского вертолетостроения Михаила Миля, скончавшегося в 1970 г. Огромное семейство этих вертолетов, самых массовых в истории вертолетостроения, остается памятником его инженерного искусства. Ми-8 стал преемником вертолета Ми-4 (кодовое название в НАТО – Hound), вызвавшим настоящий шок на Западе. Впервые его показали на воздушном параде в Тушино в 1961 г. По правде говоря, тогда это был еще В-8, оснащенный одним ГТД мощностью 2700 л. е., созданным в конструкторском бюро Павла Соловьева. Хотя вертолет имел полностью новый фюзеляж, в передней части которого находилась двухместная пилотская кабина (на Ми-4 летчики сидели над грузо-пассажирской кабиной), несущий винт со втулкой, система трансмиссии и хвостовая балка были от предшественника. Вторая опытная машина В-8А была оснащена двумя ГТД ТВ2-117 конструкции Сергея Изотова, развивавшими мощность по 1400 л. с. 2 августа 1962 г. она совершила первый полет на режиме висения, а 17 сентября – свободный полет. Когда вертолет запустили в серию, то четырехлопастный несущий винт заменили пяти- лопастным.

Вертолет Ми-8 имеет цельнометаллический полумонококовый фюзеляж и ярко выраженную хвостовую балку.

Трехопорное шасси неубирающееся; передняя опора с двумя колесами самоориентирующаяся, которые в полете устанавливаются по потоку, а основные опоры ферменной конструкции имеют по одному колесу. Два члена экипажа сидят в кабине рядом, предусмотрено третье место для бортинженера. В стандартном варианте вертолет может перевозить 28 пассажиров. Кресла в кабине установлены по четыре в ряд с одним центральным проходом. Имеются гардероб и небольшое багажное помещение. При необходимости возможна перевозка 32 пассажиров. Грузовой пол в кабине транспортного вертолета Ми-8Т имеет швартовочные узлы, рассчитанные на нагрузку 200 кг, тросовую систему для перевозки груза массой 3000 кг на внешней подвеске и 24 откидных сиденья вдоль стенок кабины. В задней части фюзеляжа имеется грузовая дверь с рампой для погрузки колесной техники;


Первый опытный вертолет В-8 с одним ГТД совершил первый полет 24 июня 1961 г. В сентябре 1962 г. он демонстрировался руководителям партии и правительства Советского Союза



Большинство вертолетов, находящихся на вооружении ВВС Египта, имеют на воздухозаборниках двигателей противопылевые фильтры, изготовленные в Великобритании фирмой АРМЕ. С их помощью удалось резко увеличить ресурс силовой установки и продлить срок службы вертолета дверь закрывается двумя створками. Пассажирская дверь имеет лестницу. В 1971 г. на Парижской авиационно-космической выставке демонстрировался вертолет Ми-8 «Салон», предназначенный для перевозки 11 VIP-персон.

В штаб-квартире НАТО опытным вертолетам Ми-8 присвоили кодовые названия Hip-A и Hip-B. На знаменитом авиационном параде в Домодедово в 1967 г. впервые были показаны военные вертолеты Ми-8. Постройка военных вертолетов шла полным ходом. Ми-8 стал основным многоцелевым десантно-транспортным вертолетом в вооруженных силах Советского Союза (он мог перевозить 24 вооруженных десантника). С его помощью в СССР была разработана концепция аэромобильных войск.

Снаружи с каждой стороны фюзеляжа крепились ферменные конструкции с пилонами для подвески четырех ракетных блоков УБ-32-57, каждый из которых содержал 32 неуправляемые ракеты С-5 калибром 55 мм. Вертолет, способный нести такое вооружение, получил обозначение Ми-8Т (Hip-C). В 1979 г. появился транспортно- боевой вертолет Ми-8ТВ, имевший самое мощное в мире вооружение: шесть ракетных блоков УБ-32-57 (в общей сложности 192 ракеты С-5), четыре ПТУР 9М17П «Скорпион» (кодовое название НАТО – АТ-2 Swatter), размещенные пилонами с ракетными блоками, и пулемет калибром 12,7 мм в носовой части фюзеляжа. Даже с полным запасом топлива и вооружением вертолет Ми-8ТБ мог еще перевозить в кабине 12 – 14 десантников. Однако в таком виде вертолет обладал малым запасом мощности двигателей, из-за чего летал на сравнительно небольших скоростях и не мог совершать длительный полет на режиме висения.

Другими военными моделями были вертолеты Ми-8ВзПУ (Hip-D») и Ми-9 (Hip-G), представлявшие собой воздушные командные пункты. Вертолет Ми-8ВзПУ представлял собой стандартный Ми-8Т, имевший специальные контейнеры на внешних пилонах и различные антенны для обеспечения связи на поле боя. Вертолет Ми-9 был оснащен двумя антеннами, расположенными в задней части фюзеляжа и под хвостовой балкой. Экспортным вариантом вертолета Ми-8ТВ стала модель Ми-8ТБК (Hip-F), на которой четыре ПТУР «Скорпион» заменили на шесть ракет 9М14 «Малютка» (кодовое обозначение НАТО – АТ-3 Sagger). Первым эту машину получил на вооружение полк боевых вертолетов «Адольф фон Лютцов» армии ГДР. В 1970 – 1980-х годах появились различные модификации вертолетов РЭБ. Один из них Ми-8СМВ (Hip-J) имел по бокам фюзеляжа (впереди и позади основных опор шасси) небольшие обтекатели коробчатого типа, а Ми-8ПП (Hip-K) – большие антенные решетки по бокам кабины.

В составе фронтовой авиации СССР было свыше 1600 вертолетов Ми-8, 900 машин входило в состав транспортной авиации и 100 – авиации ВМФ. Многие из них до сих пор состоят на вооружении России и бывших союзных республик. Вертолеты экспортировались в 39 стран мира, часто принимали и принимают участие в различных военных конфликтах. В первый день арабо-израильской войны 1973 г. армада из 100 египетских вертолетов Ми-8 (в каждом было по 18 десантников) пересекли Суэцкий канал с целью нанесения удара по израильским нефтяным месторождениям. Десантные машины прикрывались вертолетами, вооруженными ракетами и бомбами. Многие вертолеты были оснащены парой неподвижных 12,7-мм пулеметов и шестью пулеметами калибром 7,62 мм для создания мощного заградительного огня. Сообщалось также, что через заднюю грузовую дверь на израильские позиции вдоль Суэцкого канала сбрасывались напалмовые бомбы. Ми-8 в Египте выполняли также эвакуацию раненых и транспортные перевозки. В этой войне вертолеты Ми-8 использовала и Сирия. Например, группа из 12 вертолетов доставила на вершину горы Хермон (высота 2440 м) отряд «коммандос» для захвата израильского наблюдательного поста.

Во время войны в Огадене вертолеты Ми-8, пилотируемые советскими летчиками, доставляли солдат и легкие БМД через горы в тыл передовым частям сомалийской армии. Ранее, в 1974 г., два советских Ми-8, базировавшиеся на борту противолодочного крейсера «Ленинград», участвовали в разминировании южной части Суэцкого канала. Советский Союз использовал вертолеты Ми-8 в качестве десантных и боевых во время войны в Афганистане. Совсем свежий пример – участие Ми-8 в двух чеченских войнах.

Подобно американским «Хью» во Вьетнаме, транспортные Ми-8 обычно сопровождались боевыми вертолетами Ми-24. В США часто утверждали, что Ми-8 и Ми-24 нередко применяли химическое и бактериологическое оружие против афганских «моджахедов». Начиненные соответствующим образом боеголовки размещались на 55-мм реактивных снарядах.

Вертолеты Ми-8 за последнее время часто применяются при выполнении гуманитарных операций. Например, в 1985 г. советские и польские машины доставляли продовольствие в охваченные засухой районы Эфиопии. Эскадрилья вертолетов Ми-8Т из Польши прибыла в эфиопский порт Ассаб на борту сухогруза «Вислица» вместе со 100 т продуктов и различного оборудования. Спустя три дня вертолеты были собраны и по «воздушному мосту» стали доставлять еду погибающим людям в пустыне.

В Финляндии вертолеты Ми-8 (находящиеся на вооружении ВВС и пограничной гвардии) используются для надежной связи с районами, которые в течение долгой зимы часто бывают отрезаны от остального мира. Вооруженные силы многих стран мира используют Ми-8, оснащенные бортовыми РЛС и специальным оборудованием, для проведения поисково-спасательных операций.


ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

МИ-8МТВ

Тип. Многоцелевой транспортный вертолет.

Силовая установка. 2 ГТД ТВЗ-117ВМ мощностью по 2000 л. с. Летные характеристики. Максимальная скорость 250 км/ч, максимальная крейсерская скорость 240 км/ч, динамический потолок 6000 м, дальность полета 690 км. Массы и нагрузки. Масса пустого вертолета 7300 кг, максимальная взлетная масса 13000 кг, платная нагрузка 4000 кг.

Размеры. Диаметр несущего винта 21,3 м, ометаемая площадь 356 м2 , длина вертолета с вращающимися винтами 25,3 м, длина фюзеляжа 18,2 м, высота вертолета 4,75 м. Число мест экипажа 3, пассажиров 24. Вооружение. В состав вооружения могут входить пулеметы калибром 7,62 и 12,7 мм, на шести внешних узлах подвески размещаются контейнеры с PC или бомбы.


Вертолет Ми-26 – частый гость на международных авиационных выставках. На фото – вертолет демонстрировавшийся на выставке «МАКС-2007»






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх