ГРАЖДАНСКИЕ ВЕРТОЛЕТЫ


Аэроспасьяль SA 365 «Дофэн»

Верхний снимок. Первые вертолеты «Дофэн» отличались хвостовой балкой, имевшей непропорционально небольшие размеры, и маленьким хвостовым колесом. Вертолеты S/1 360С оснащались лыжным шасси с целью демонстрации возможности эксплуатации в условиях высокогорья

Несмотря на невысокий темп продаж в начале серийного выпуска, позднее семейство вертолетов «Дофэн» стало одним из наиболее популярных в мире. Оснащенный «фенестроном» вертолет «Дофэн» особенно широко используется в качестве скоростного административного вертолета.

Вскоре после окончания Второй мировой войны на вертолетный рынок вышла Франция, где фирма «Сюд-Авиасьон» наладила производство нескольких вариантов легкого вертолета «Алуэтт», включая первый в мире вертолет «Алуэтт» Шс ГТД. Выпуск этих вертолетов продолжался до 1985 г. К концу 1960-х годов «Сюд-Авиасьон» (образованная 1 марта 1957 г., с 1 января

1970 г. стала называться «Аэроспасьяль») приступила к разработке нового вертолета с одним ГТД, предназначенного для замены вертолетов семейства «Алуэтт». Новый вертолет получил название SA 360 «Дофэн». Первый полет опытная машина совершила 2 июня 1972 г., но широкой публике ее впервые продемонстрировали в июне 1973 г. на Парижской авиационно-космической выставке.


Средний снимок. Летчики положительно отзывались об опытном вертолете «Дофэн» (F-WS0L), отмечая прекрасный обзор из кабины. При этом многие пилоты указывали, что вертолету явно не хватает мощности силовой установки


Первый опытный вертолет (F-WSOL) был оснащен одним ГТД Турбомека «Астазу» XVI мощностью 980 л.с. Он имел четырехлопастный несущий винт с цельнометаллическими лопастями от вертолета «Алуэтт» III и почти полностью остекленную переднюю часть фюзеляжа. Наиболее примечательной деталью вертолета SA 360 был «фенестрон» – многолопастный винт в кольцевом канале, вписанный в вертикальное оперение. «Фенестрон», предназначенный для замены обычного рулевого винта, впервые появился на легком многоцелевом военном вертолете «Газель» в конце 1960-х годов. После выполнения 180 полетов на вертолет установили более мощный двигатель «Ас- тазу» XVI11А (1050 л.с.) и несущий винт со стеклопластиковыми лопастями. Были также проделаны работы по снижению вибрации и устранению колебаний типа «земной резонанс». Летные испытания модернизированного вертолета возобновились 4 марта 1973 г. При их выполнении на вертолете установили несколько мировых рекордов скорости по замкнутому маршруту. Это были первые рекорды в жизни только что появившегося вертолета.


В гражданском варианте вертолет SA 360 мог перевозить до девяти пассажиров. Кабина вертолета имела большое число вариантов компоновок. Вертолет также предлагался в санитарно-эвакуационном варианте, в кабине которого могли разместиться четыре раненых на носилках и санитар


«Фенестрон», сначала внедренный на легких многоцелевых вертолетах SA 341 «Газель», затем нашел применение на всех вертолетах семейства «Дофэн». Позднее вертолеты стали иметь убираемое шасси


Серийное производство 11-местного гражданского вертолета SA 360С «Дофэн» началось в 1974 г. В декабре 1975 г. он был сертифицирован во Франции, а 31 марта 1976 г. получил сертификат Управления гражданской авиации США (FAA).

Вертолет «Дофэн» из-за недостатка мощности двигателя не нашел большого спроса на рынке. Всего было построено 28 машин, включая один вертолет SA 360А, закупленный ВМС Франции для оценочных испытаний. Три вертолета SA360C были переделаны в вариант SA 361 с двигателями «Астазу» XX и усовершенствованной втулкой несущего винта «Старфлекс», ставшей стандартной на всех последующих моделях. Опытный вертолет SA 361 (F-ZWVF) впервые поднялся в воздух 12 июля 1976 г. Одновременно фирма «Аэроспасьяль» продолжала создание военного варианта вертолета. Результатом стало появление вертолета SA 361H/HCL (Heiicoptere de Combat Leger). Первый опытный образец этого вертолета (F-WZAK) был оснащен тепло- пеленгатором FLIR и мог нести восемь ПТУР НОТ.

Однако на фирме «Аэроспасьяль» быстро поняли, что для завоевания успеха необходим более эффективный вертолет с двумя ГТД. Первый опытный экземпляр такого вертолета – SA 365С «Дофэн» 2 (F-WVKE) – впервые взлетел 24 января 1975 г. На нем стояли два ГТД Турбомека «Ариэль» 1А мощностью по 650 л.с. Через два дня состоялся полет вертолета SA 366, оснащенного двумя американскими двигателями Авко Лайкоминг LTS 101 мощностью по 680 л.с. Эта машина специально создавалась для североамериканского рынка. Первый серийный гражданский вертолет SA 365С поступил в эксплуатацию в 1978 г. Доработки силовой установки и трансмиссии привели к появлению сначала вертолета SA 365С1 (с двумя ГТД «Ариэль» 1А1 мощностью по 667 л е.), а затем SA 365С2, имевшего два двигателя «Ариэль» 1А2 мощностью по 670 л.с.

2 июля 1980 г. фирма «Аэроспасьяль» подписала соглашение с китайской Государственной корпорацией по импорту и экспорту авиационной техники (CATIC) о передаче лицензии на производство вертолетов «Дофэн» 2 на авиационном заводе в Харбине (НАМС). Первый «Дофэн» 2, собранный во Франции, приступил к летным испытаниям в Китае 6 февраля 1982 г. С 1986 г. китайцы стали собирать вертолеты, в которых частично использовались детали собственного производства. В январе 1992 г. был поставлен последний из первой серийной лицензионной партии в 50 машин.

Первые собранные в Китае вертолеты получили обозначение Z-9 «Хайтун» («Дельфин»), Позднее в Харбине под обозначением Z-9A стал выпускаться усовершенствованный вариант AS 365N1. От вертолета к вертолету непрерывно росло число деталей, сделанных в Китае.

В настоящее время в Харбине ведется выпуск второй партии из 50 вертолетов, получивших обозначение Z-9A-100. На этом вертолете доля лицензионных деталей планера достигла 72.2%, а у двигателя – 91%. Впервые вертолет Z-9A-100 полетел 16 января 1992 г. После завершения программы летных испытаний (408 полетов общей продолжительностью 200 ч) вертолет 30 декабря 1992 г. получил сертификат типа.

Применяемые на вертолете ГТД «Ариэль» 1С1 выпускаются в Китае по лицензии под обозначением WZA8A. Большинство построенных вертолетов Z-9 «Хайтун», как полагают, состоят на вооружении армейской и морской авиации Китая, где используются в качестве многоцелевых и транспортных. Появились сведения,что на основе вертолета Z-9 разработан противотанковый вертолет, проходящий летные испытания.


Под обозначением Z-9 «Хайтун» вертолеты Еврокоптер AS 365N строятся по лицензии в Китае на заводе в Харбине для гражданских и военных целей. Первая серийная партия состояла из 50 машин. В настоящее время выпускается модификация Z-9A-100, на основе которой разработан противотанковый вертолет


ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Аэроспасьяль SA 365С «Дофэн» Тип. Легкий многоцелевой вертолет Силовая установка. 2 ГТД Турбомека «Ариэль» мощностью по 680 л.с. Летные характеристики. Максимальная крейсерская скорость 260 км/ч, начальная скороподъемность 8.4 м/с, статический потолок 4572 м, дальность полета 545 км.

Массы и нагрузки. Масса пустого вертолета 1806 кг, максимальная взлетная масса 3400 кг. Размеры. Диаметр несущего винта 11.68 м. ометаемая площадь 107,1 м2, длина вертолета с вращающимися винтами 13.32 м, длина фюзеляжа 10.98 м. Число мест 14 (максимальное).


Надежный «Дофэн»

Для поисково-спасательных операций в прибрежной зоне Береговая охрана США приобрела 96 вертолетов НН-65В «Долфин»


Завоевав репутацию на рынке гражданских вертолетов в классе до 4 т, фирма «Еврокоптер» постоянно ищет новые задачи для популярных вертолетов семейства «Дофэн». Эти вертолеты, используемые в качестве административных или для поиска и спасения моряков в открытом море, зарекомендовали себя как наиболее надежные.

На Парижской авиационно-космической выставке в 1979 г. фирма «Аэроспасьяль» выиграла очень престижный контракт, подписав соглашение с Береговой охраной США на поставку поисково-спасательных вертолетов SA 366G. В объявленном конкурсе проигравшими оказались американские вертолеты Белл 222 и Сикорский S-76. Французский вертолет полностью выполнил все требования, предъявленные к поисково- спасательному вертолету SRR (Short-Range Recovery), который должен эксплуатироваться с береговых баз, патрульных кораблей и ледоколов Береговой охраны. В соответствии с американским торговым законодательством, 51% цены одного вертолета должен оплачиваться авиационной промышленностью США. Вертолет SA 366G получился действительно франко-американским. На нем стоят комплекс авионики американской фирмы «Коллинз», двигатели Авко Лайкоминг LTS 101-750 и созданная в США спасательная лебедка грузоподъемностью до 1600 кг. Конструкцию вертолета пришлось доработать, в частности, применили усовершенствованный «фенестрон», превосходящий на 20% по эффективности обычный рулевой винт и улучшивший управляемость при боковом ветре. Важным было и то, что при отказе «фенестрона» летчик мог совершать управляемую посадку при скорости 110 км/ч. При выходе из строя рулевого винта снижение вертолета осуществлялось на режиме авторотации несущего винта. Другими особенностями вертолета SA 366G были надувные поплавки, открывающаяся над входной дверью верхняя створка, облегчающая погрузку пострадавших, и внутренние узлы для крепления носилок. Все это фирма «Аэроспасьяль» сделала в соответствии с требованиями Береговой охраны США.

Первый полет вертолет SA366G, получивший в Береговой охране обозначение НН-65А «Долфин», выполнил 23 июля 1980 г. После этого его доставили на расположенное в шт. Техас дочернее предприятие фирмы «Аэроспасьяль» в США для установки авионики и проведения летных испытаний на получение сертификата FAA. Всего было построено четыре опытных вертолета SA388G, а в 1984 г. появился первый серийный экземпляр SA 366G1, отличавшийся увеличенным диаметром «фенестрона». В течение последующих пяти лет Береговая охрана купила 96 вертолетов НН-65А «Долфин».


ВМС Франции купили три поисково- спасательных вертолета в варианте SA 365F, разместив их на авианосцах «Фош» и «Клемансо» и вертолетоносце «Жанна д'Арк». Предполагается, что ВМС приобретут еще 40 таких вертолетов


Изначально «Дофэн» предназначался для использования в качестве административного и «воздушного такси». Но затем он стал активно применяться для материально-технического обслуживания морских буровых платформ и в правоохранительных органах. Гражданские варианты вертолета летают во многих странах, включая Анголу, Великобританию, Индию, Малайзию (см. фото), США, Францию, Швецию и ЮАР


Учения по спасению людей на море. Вертолет НН-65А «Долфин» доставляет «пострадавшего» в специальной корзине на борт спасательного корабля Береговой охраны США «Матагорда». В спасательных операциях на суше «Долфины» применяются крайне редко из-за недостаточной дальности полета


Семь машин под обозначением AS 565SA заказали вооруженные силы Израиля, где им присвоили название «Аталеф» («Летучая мышь»). Эти вертолеты израильтяне используют в качестве противолодочных и противокорабельных. Они оснащены поисковой РЛС и комплексом авионики,разработанными израильской фирмой «Элбит».

Вертолеты НН-65А непрерывно совершенствуются. Сначала на них стали устанавливать усиленный главный редуктор и более эффективные сервоприводы, применяемые на вертолетах AS 365N2. Это позволило увеличить максимальную взлетную массу с 4060 до 4250 кг. Затем внедрили речевой регистратор и регистратор летных данных (так называемые «черные ящики»), поисковый прожектор, сопряженный с очками ночного видения, и систему предупреждения столкновений в воздухе ACAS. Намечено заменить существующие двигатели на ГТД LTS 101-750-132 с увеличенной на 10% взлетной мощностью и цифровой системой управления FADEC.

В настоящее время 80 «Долфинов» постоянно дежурят на 18 береговых базах на континентальной части США, а также на Аляске и Гавайских островах. Они выполняют достаточно широкий круг задач, начиная от поиска и спасения тонущих людей и кончая борьбой с перевозчиками наркотиков. В последнем случае вертолеты взаимодействуют со специально оборудованными самолетами Локхид Мартин НС-130Н. Но вертолеты действуют не только с береговых баз. Недавно для участия в научных экспедициях в Арктику и Антарктику вертолеты приспособили для корабельного базирования. Несмотря на неблагоприятные условия, вертолеты успешно выполнили различные задания по экологическому мониторингу.

«Долфины» добились большого успеха, хотя иногда их критиковали за недобор мощности, который не позволял эффективно использовать вертолеты в жаркие летние дни у побережья Калифорнии и Флориды. Предлагали заменить двигатели, но из-за больших затрат от этой идеи отказались.



НН-65А «Долфин»

Вертолет НН-65А разработан на основе многоцелевого вертолета AS 365N. В конструкции вертолета НН-65А широко применяются композиционные материалы, из-за чего он получил шутливое название «Пластиковый тюлень».

Высокая заметность

Все вертолеты НН-65А в настоящее время полностью окрашены в красный цвет, что позволяет легко различать его в полете, особенно при эксплуатации с ледоколов. Однотонная раскраска экономит 3 человека-дня во время капитального ремонта.

«Фенестрон»

Вместо традиционного рулевого винта «Долфин» имеет многолопастный вентилятор, известный как «фенестрон» и заключенный в кольцевой канал в вертикальном оперении. Его применение облегчает пилотирование при боковом ветре и не требует больших затрат мощности при полете на режиме висения.

Кабина экипажа

В состав экипажа «Долфина» входят первый пилот (командир), второй пилот и бортинженер, сиденье которого по рельсовым направляющим может перемещаться от одного борта фюзеляжа к другому. Большое остекление обеспечивает экипажу великолепный обзор.

Корабельное базирование

Вертолеты НН-65А, базирующиеся на ледоколах, оснащаются лыжным шасси (в дополнение к колесному), которое делает вертолет более устойчивым при посадке на снег или лед.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх