Белл OH-58D «Кайова Уорриор»

Наиболее совершенный в семействе вертолетов ОН-58 легкий разведывательно-боевой вертолет OH-58D «Кайова Уорриор» составляет основу вертолетных подразделений армейской авиации США. Официально он сначала рассматривался как промежуточный вертолет до появления на вооружении разведывательно-боевого вертолета Боинг – Сикорский RAH-66A «Команч», но после прекращения разработки которого на многие годы превратился в вертолет первой линии.

Когда в конце 1980-х годов в армию США стали поступать в большом количестве боевые вертолеты АН-64 «Апач», примененные в нем технологии сразу сделали ненужными другие вертолеты. Оснащенный прицельной системой TADS/PNVS, способной искать и идентифицировать цели в любое время суток, вертолет АН-64 стал бесспорно главными «глазами» на поле боя. Вертолет «Апач» заменил предыдущие боевые вертолеты АН-1 «Кобра», которые по обыкновению выполняли задания вместе с разведывательными вертолетами Белл ОН-58С «Кайова». Вертолеты ОН-58С были простыми разведчиками с ограниченными возможностями по передаче информации. Тем не менее для экипажей вертолетов АН-1 они были незаменимы. Но с появлением в Западной Европе вертолетов АН-64А «Апач» вертолеты ОН-58С стали постепенно превращаться в антиквариат.

Чтобы как-то противостоять этому, армия США начала работы по программе AHIP (Army Helicopter Improvement Program), целью которой было модернизировать разведывательные вертолеты Белл ОН- 58С и Хьюз ОН-б, установив на них современные датчики и средства связи и улучшив летные характеристики. Вертолеты должны были обладать повышенной маневренностью и летать на малой высоте на уровне земных препятствий, что повысило бы их боевую живучесть. Их планировали оснастить новыми дальномерами и целеу- казателями с большой дальностью действия, которые по своим параметрам были бы сопоставимы с аналогичными средствами вертолета АН-64А. Вертолеты AHIP должны были вести наблюдение на поле боя не только для вертолетов «Апач». Их не менее важной задачей было обеспечение точного целеуказания для артиллерийских частей и наведения на цель танков.

В сентябре 1981 г. победителем программы AHIP стала фирма «Белл» со своим вертолетом «Модель 406». Первоначально его назвали «Аэроскаут», но затем, когда вертолет приспособили для выполнения боевых операций, он стал называться OH-58D «Кайова Уорриор».

Первый полет опытного вертолета OH-58D состоялся 6 октября 1983 г. Поставки начались в декабре 1985 г. С июня 1987 г. вертолеты стали размещаться на базах армии США в Западной Европе. Планы закупок вертолетов с годами менялись Первоначально армия хотела купить 592 машины, затем сократила свои потребности до 477, а затем до 207. В этот момент конгресс США остановил этот процесс и профинансировал закупку до 1998 г. 424 вертолетов. Все вертолеты OH-58D представляют собой перестроенные и модифицированные вертолеты ОН-58С. Как только вертолет OH-58D появился на вооружении, его сразу использовали в неожиданной роли. К 1987 г. в Персидском заливе участились нападения скоростных иранских катеров на торговые суда разных стран, особенно на танкеры. Наиболее опасным местом был Ормузский пролив. Чтобы решить эту проблему армия США разработала секретную программу «Первый шанс», в рамках которой 15 вертолетов OH-58D были оснащены боковыми пилонами для размещения вооружения. Эти вертолеты входили в состав специальной армейской группы 118 и базировались на кораблях ВМС США. Вооруженные вертолеты OH-58D действовали ночью вместе с подразделениями армейского спецназа и палубными вертолетами Сикорский SH-60B «Си Хоук».


Надвтулочный прицел-целеуказатель


Над втулкой несущего винта вертолета Белл OH-58D установлен шаровидный контейнер с прицелом-целеуказателем MMS (Mast-Mounted Sight), являющимся ключевым элементом вертолета. В состав системы MMS (фото справа) входят телекамера с 12-кратным увеличением, работающая днем, и тепловизор, предназначенный для работы ночью и в плохую погоду. Телекамера и тепловизор могут не только обнаруживать цели, но и автоматически их сопровождать. Для лазерной подсветки целей (например, для ракет AGM-114 «Хэллфайр» или управляемых артиллерийских снарядов «Коппер-хэд», имеющих лазерное наведение) система MMS оборудована лазерным дальномером-целеу- казателем. Контейнер с системой MMS может вращаться на угол 360° и менять угол возвышения в пределах ±30°. Вертолет OH-58D «Кайова Уорриор» имеет также систему ATHS (Automatic Target Hand-off System), которая в автоматическом режиме без участия пилота можете высокой точностью передавать координаты целей командирам полевых артиллерийских батарей.



В состав воо ружения вертолетов входили блоки с PC «Гидра» калибром 70 мм, контейнеры с пулеметами калибром 7,62 и 12,7 мм, а также ПТУР «Хэллфайр». С помощью системы MMS вертолеты могли заранее обнаруживать маленькие быстроходные катера и вступать с ними в бой. Успех операций обеспечивался высоким уровнем секретности. За время пребывания в Персидском заливе вертолеты ОН- 58D налетали свыше 8000 ч.

Так получилось, что программа «Первый шанс» открыла путь к разработке для вертолета OH-58D серийного комплекта для подвески вооружения. Вскоре такой комплект был создан, после чего вертолеты, им оснащенные, стали называться OH-58D0) «Кайова Уорриор». В 1991 г., когда половина вертолетов OH-58D была переоборудована в вооруженный вариант, процесс разделился на две части: модернизацию продолжили с одновременным выпуском новых вертолетов OH-58D0).

Вертолеты Белл 406 под названием 406CS «Комбат Скаут» находятся на вооружении Саудовской Аравии, армия которой в 1988 г. заказала 15 единиц.


Вооружение


В начале 1990-х годов было принято решение передать почти все вертолеты OH-58D0) в состав армейских кавалерийских авиационных частей для использования в качестве вооруженных разведчиков. Кавалерийские части действуют в авангарде основных сухопутных сил, ведя разведку и прикрывая фланги. При необходимости они вступают в боевое соприкосновение с противником. В состав вооружения вертолетов «Кайова Уорриор» входят ПТУР «Хэллфайр» (нижнее фото), блоки с PC «Гидра» калибром 70 мм (на фото справа показаны размещенные на боковых пилонах), ракеты класса воздух – воздух «Стингер» (крайние левые и правые) и контейнеры с 7,62-мм пулеметами (лежат перед вертолетом). В настоящее время вертолет «Кайова Уорриор» является единственным в армии США, в состав штатного вооружения которого входят ракеты класса воздух – воздух. Сочетание огневой мощи и надвтулочной системы MMS (появившейся до установки подобной системы на вертолетах AH-64D) делает вертолет «Кайова Уорриор» самым гибким и эффективным вооруженным вертолетом в американской армии.


Белл OH-58D «Кайова Уорриор»

Этот вертолет принадлежит 4-й эскадрильи 17-й кавалерийской бригаде, предназначен для полетов над морем.

Несущий винт

В отличие от предшественников вертолет OH-58D имеет четы- рехлопастный несущий винт с цельнокомпозиционными лопастями и эластомерными подшипниками.

Модернизация

Все вертолеты ON-58D в настоящее время переоборудованы в вариант OH-58D0)«Кайова Уорриор». В ходе переоборудования вертолетам давали новые серийные номера, в результате чего находящиеся на вооружение машины три раза меняли номера, начиная с модификации ОН-58С.

ПТУР «Хэллфайр»

Вертолет может нести до четырех ПТУР «Хэллфайр». На рисунке показан вариант вооружения, состоящий их двух ПТУР и одного контейнера М260 с семью 70-мм PC «Гидра 70».

Силовая установка

Вертолет оснащен одним ГТД Роллс-Ройс/ Аллисон 250-C30R (T703-AD-700) мощностью 650 л. с. Позднее на вертолеты ставился двигатель 250-C30R/3 с цифровой системой управления FADEC. Трансмиссия ограничена передачей мощности 550 л. с. За обтекателем силовой установки расположена система ALQ-144 для противодействия зенитным ракетам с тепловой головкой самонаведения.


ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Белл OH-58D

Тип. Легкий разведывательно-ударный вертолет.

Силовая установка. 1 ГТД Роллс- Ройс/Аллисон 250-C30R мощностью 650 л. с.

Размеры. Диаметр несущего винта 10,67 м, ометаемая площадь 89,37 м2 , длина 12,85 м, высота 3,93 м. Массы и нагрузки. Масса пустого вертолета 1380 кг, максимальная взлетная масса 2040 кг.

Летные характеристики. Максимальная скорость 237 км/ч (на высоте 1220 м, без внешних подвесок), максимальная скороподъемность 7,8 м/с, дальность полета 465 км. Вооружение. Контейнеры с пулеметами калибром 7,62 и 12,7 мм, блоки с семью PC калибром 70 мм, ПТУР «Хэллфайр». ракеты класса воздух – воздух «Стингер».






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх