Каман SH-2F «Сиспрайт»

Эскадрилья морских вертолетов HSL-35 «Мэджишиеис» («Волшебники») была образована 15 января 1974 г. Место ее дислокации – авиабаза ВМС США в Норт-Айленде (шт. Калифорния). В ее составе морские противолодочные вертолеты Каман SH-2F «Сиспрайт» (LAMPS Mk.I), приписанные к боевым кораблям Тихоокеанского флота. Ранее вертолеты SH-2F были поделены между флотами США на Атлантике (база в Норфолке, шт. Вирджиния) и на Тихом океане. В середине 1980-х годов, кроме эскадрильи IISL-35, на Тихоокеанском флоте были развернуты эскадрильи HSL-31, HSL-33 и HSL-37, последняя дислоцировалась на базе в Барберс-Пойтн на Гавайских островах. Показанный на рисунке вертолет SH-2F (бортовой номер 149780) был первоначально построен как однодвигагельный HU2K-1 (UH-2A). Затем его переделали в двухдвигательный многоцелевой UH-2C, а потом он стал противолодочным SH-2F.

Кабина экипажа

Вертолет SH-2F управляется двумя пилотами. На левом кресле может сидеть штурман, координатор боевой операции или второй пилот. На правом кресле сидит только командир, непосредственно управляющий вертолетом. За рабочими местами экипажа имеется кабина, в которой размещаются операторы бортовых систем. Один из них занимается датчиками (поисковой РЛС, гидроакустической станцией, средствами РЭБ и магнитометром), второй следит за тактической обстановкой. При необходимости в кабине могут находиться пассажир или один раненый на носилках (комплект оборудования при этом не снимается). Если в комплект не входит блок сброса гидроакустических буев, то в кабине могут разместиться четыре пассажира или двое раненых на носилках.

Поисковая РЛС

Вертолет оснащен поисковой РЛС LN -66НР производства канадской фирмы «Маркони». Она предназначена для загоризонтного обнаружения целей и является одним из ключевых элементов комплекса LAMPS Mk.I (Light Airborne Multi-Purpose System). При наличии противокорабельных ракет «Си Скьюа» устанавливается РЛС APS-128, которая также предлагается для экспортных вариантов вертолета.


Силовая установка

Первоначально вертолеты SH-2A и SH-2B «Сиспрайт», появившиеся в 1959 г., имели силовую установку, состоящую из одного ГТД. С 1967 г. все они были переоборудованы в вариант UH -2С с двумя ГТД Дженерал Электрик T58-GE-8B. На вертолетах SH-2F стоят двигатели T58-GE-8F мощностью по 1350 л. с. В 1981 г. вертолеты стали модернизироваться в вариант SH-2G с дви гателями Дженерал Электрик T400-GE 401 мощностью по 1720 л. с. Такие же двигатели используются на вертолетах Сикорский SH-60B «Си Хоук». Вертолет SH-2G можно отличить по увеличенному обтекателю редуктора, выдающемуся перед воздухозаборниками двигателей.

Вооружение

На внешних пилонах вертолет «Сиспрайт» обычно несет топливный бак емкостью 378 л или буксируемый магнитометр (с правого борта) и одну торпеду Мк.46 или Мк.50 (с левого борта). Первые серий ные вертолеты SH-2A для защиты кораблей вооружались ракетами класса воздух – воздух AIM-7 «Спэрроу». В состав вооружения экспортных вариантов предлагаются противокорабельные ракеты Бритиш Аэроспейс «Си Скьюа» или шведские Конгсберг «Пингвин». Для борьбы с надводными кораблями могут применяться ракеты AGM б5«Мейврик».

«Мэджик Лантерн»

Система «Мэджик Лантерн» была разработана фирмой «Каман» вместо прежней системы ML30, которая использовалась для поиска мин во время войны в Персидском заливе. В системе «Мэджик Лантерн» используются лазерные импульсы для обнаружения и визуализации мин, находящихся в верхних слоях воды на глубине нескольких метров. На таком же принципе работают лидары. Многие современные мины устанавливаются на больших глубинах, но наибольшую опасность представляют мины, находящиеся близко к поверхности воды. Первая система «Мэджик Лантерн» была принята на вооружение в конце 1996 г. Ее размещали на вертолетах SH-2G. Фирма «Каман» вела работы по созданию лидаров для обнаружения морских мин с 1987 г. К созданию такой системы ее подтолкнули операции по разминированию Персидского залива после ирано-иракской войны 1980 – 1988 гг., в результате которой было парализовано движение танкеров. Другой причиной стали события апреля 1988 г., когда дешевая иранская мина М08 стоимостью всего 1500 долларов повредила американский фрегат «Семюэль Роберте» FFG-58, на восстановление которого было затрачено 96 миллионов долларов. Испытания опытного лидара фирма «Каман» провела в 1989- 1990 гг. В 1991 г. уже в ходе операции «Шторм в пустыне» первая система принята ВМС США. Ею был оснащен вертолет SH-2F, базировавшийся на фрегате «Врилэнд» FF-1058. С середины февраля по середину апреля 1991 г. вертолет выполнил более 80 полетов, во время которых были обнаружены мины в районах, которые считались «чистыми». Несмотря на то, что на работу системы «Мэджик Лантерн» отрицательно влияли песчаная пыль, водяные брызги и дым от горящих нефтяных скважин в Кувейте, ее надежность оказалась на уровне 90%.

Несущий винт

На вертолете SH-2F установлен четырехлопастный несущий винт Каман 101 с титановой втулкой. Винт диаметром 13,4 м вращается со скоростью 296 об/мин. Каждая лопасть имеет механизм ручного складывания. Конструкция лопасти состоит из D-образного алюминиевого лонжерона, к которому крепятся хвостовые секции из материала «Номекс», обшивка из стеклопластика. На вертолетах, которые поставлялись с 1987 г., лопасти были полностью из композитов. Потом такие лопасти ставили на ранее построенные машины. Основатель фирмы «Каман» Чарльз Каман для управления углом установки лопастей использовал сервотриммеры, установленные на задней кромке каждой лопасти и играющие роль своеобразных элеронов.


Вертолет из эскадрильи HSL-84, дислоцированной на авиабазе Норфолк-Айленд. Это было последнее подразделение вертолетов «Сиспрайт» на тихоокеанском побережье США, расформированное в 2001 финансовом году






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх