Камов Ка-25

Показанный на фото (еще с флагом Советского ВМФ) вертолет Ка-25ПЛ не имеет аварийных надувных баллонетов, дополнительных топливных баков и противолодочного оборудования. В этом случае вертолет может перевозить 12 чел. или различные грузы между кораблем и берегом


К предварительной проработке противолодочного вертолета Ка-25 в соответствии с требованиями Советского ВМФ в ОКБ Николая Камова приступили в 1955-1956 гг., а в марте 1956 г. от ВМФ была получена просьба определить возможность создания корабельного вертолета ПЛО. Разработанные в ОКБ тактико-технические требования согласовывались до мая 1958 г., хотя незадолго до этого постановлением правительства СССР фирма Камова получила задание спроектировать вертолет в вариантах ПЛО и целеуказания для управляемых ракет. В 1960 г. начались летные испытания демонстрационного вертолета Ка-20 (кодовое название НАТО – Harp), который в серию не пошел. Исходная серийная модель вертолета Ка-25ПЛ (кодовое название НАТО – Hormone-A) внешне мало отличалась от Ка-20, но была оснащена работоспособным оборудованием и двумя двигателями ГТД-ЗФ (с 1972 г. эти двигатели заменялись на более совершенные ГТД-ЗБМ). Первый полет вертолета состоялся в апреле 1961 г. На вооружение вертолет поступил в начале 1972 г. (первые машины в ВМФ поступили в 1965 г.). Вертолеты выпускались на заводе в Улан-Удэ.

Хотя нижняя часть фюзеляжа вертолета Ка-25ПЛ была герметична, посадка на воду не была предусмотрена. Для обеспечения аварийной посадки на воду применялись надувные баллонеты, размещаемые на всех четырех опорах шасси. Кабина вертолета была вполне приемлема для работы, но ее высота не позволяла членам экипажа стоять в полный рост. Со временем установка усовершенствованных бортовых систем сделала интерьер кабины более удобным.

Основным оборудованием вертолета Ка-25ПЛ являются опускаемая гидроакустическая станция (ОГАС) ОКА-2, поисковая РЛС под носовым обтекателем (кодовое название НАТО – Big Bulge), оптоэлектронный датчик на верхней поверхности хвостовой балки (кодовое название НАТО – Tie Rod) и магнитометр. Последний может размещаться наклонно снаружи хвостовой части фюзеляжа или под центральным вертикальным килем. С правой стороны хвостовой части фюзеляжа устанавливается блок сбрасываемых гидроакустических буев. Предусмотрена возможность подвески снаружи блоков с дымовыми шашками или ампул с красящим веществом. Вертолет оборудован современным комплексом БРЭО и оборонительными средствами.

Обычно вертолет Ка-25ПЛ противолодочное вооружение не несет, хотя для его размещения имеется большой отсек, располагающийся под фюзеляжем за обтекателем поисковой РЛС. Этот отсек предназначен для противолодочных торпед «Орлан» или «Ястреб», а также тяжелых глубинных бомб, в том числе и с ядерным зарядом. Когда в отсеке размещаются торпеды «Стриж» с управлением по проводам, то барабан с проводом крепится елевой стороны передней части фюзеляжа. Кроме этого, на пилонах.

находящихся сразу за передними опорами шасси, могут подвешиваться глубинные бомбы малого калибра. Вертолеты базировались на советских противолодочных авианесущих крейсерах «Москва» и «Ленинград», а также на эскадренных миноносцах.

Из 450 построенных вертолетов семейства Ка-25 почти 260 были изготовлены в варианте Ка-25ПЛ. В настоящее время на вооружении ВМФ России и Украины осталось совсем немного таких машин, причем для операций ПЛО они практически не используются. В небольшом количестве вертолеты продавались в Югославию, Индию, Сирию и Вьетнам. Почти все эти вертолеты, как полагают, до конца 2003 г. сняты с вооружения.

Другим вариантом вертолета Ка-25 был Ка-25Ц (Hormone-B). Этот вертолет имел под носовой частью фюзеляжа увеличенный обтекатель для размещения поисковой РЛС кругового обзора, в связи с чем опоры шасси сделали поджимающимися. Вертолет Ка-25Ц использовался в качестве целе- указателя корабельным и береговым ракетным противокорабельным комплексам. В 1970-х годах начался выпуск поиско- во-спасательных вертолетов Ка-25ПС (Hormone-C). Проходил испытания, но не был доведен до серийного выпуска транспортно-боевой вертолет Ка-25Ш. В 1967 г. был создан вертолет-кран Ка-25К с расположенной под фюзеляжем кабиной оператора. При разминировании в 1974 г. Суэцкого канала использовались вертолеты-тральщики Ка-25БТ. Специальные модификации Ка-25 применялись в 1967-1968 гг. для поиска возвращаемых космических аппаратов «Зонд», приводнявшихся в Индийском океане.


ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Ка-25ПЛ

Тип. Противолодочный вертолет. Силовая установка. 2 ГТД ГТД-ЗФ мощностью по 900 л. с. или ГТД-ЗВМ мощностью по 1000 л. с. Летные характеристики. Максимальная скорость без внешних подвесок 210 км/ч, нормальная крейсерская скорость 193 км/ч, эксплуатационный потолок 3350 м, дальность полета 400 км.

Массы и нагрузки. Масса пустого вертолета 4765 кг, максимальная взлетная масса 7500 кг, максимальная боевая нагрузка 1900 кг. Размеры. Диаметр несущего винта 15,74 м, ометаемая площадь 389,15 м2 , длина фюзеляжа 9,75 м, высота 5,37 м.

Вооружение. Противолодочные торпеды (с обычными или ядерными зарядами) калибром 450 мм, глубинные бомбы с ядерными зарядами.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх