Уэстленд «Си Кинг»

В результате подписанного в середине 1960-х годов соглашения с американской фирмой «Сикорский» о лицензионном выпуске вертолетов S-61 на завод английской фирмы «Уэстленд» были отправлены четыре вертолета, послужившие образцами для производства.

Первый английский вертолет «Си Кинг» (G-ATYU/XV370), по сути дела, оказался вертолетом SH-3D американского производства, взлетевшим с площадки в доках Эйвонмот 11 октября 1966 г. Он был среди четырех вертолетов SH-3D (у остальных бортовые номера были XV371- XV373), доставленных морским путем из США в соответствии с соглашением о лицензионном их производстве в Великобритании фирмой «Уэстленд» под названием «Си Кинг». Британские ВМС выработали требования Spec. HAS.Mk.261 к противолодочному вертолету, и доставленные из США вертолеты приняли участие в испытаниях, по окончании которых фирма «Уэстленд» приступила к серийному выпуску.

Первый собранный в Великобритании вертолет «Си Кинг» HAS.Mk.1 начал летные испытания 7 мая 1969 г. Всего фирма «Уэстленд» построила 56 таких вертолетов (XV642 – XV677 и XV696 – XV714). В середине 1976 г. начался выпуск 13 вертолетов HAS.Mk.2, оснащенных более мощными ГТД Роллс- Ройс «Гном» Н.1400 и шестилопастными рулевыми винтами. В сентябре 1977 г. в серию были запущены 15 поисково-спасательных вертолетов HAR.Mk.3 для ВВС Великобритании. В 1979 г. было построено еще восемь вертолетов HAS.Mk.2, включая опытный противолодочный вертолет HAS.Mk.5. Со временем большинство из ранее построенных вертолетов первых модификаций были переоборудованы в варианты HAS.Mk.5 и Мк.6 или в HAR Мк.5. В середине 1980-х годов строились новые машины HAS.Mk.5/Mk.6, в результате чего Королевские ВМС получили 113 противолодочных вертолетов семейства «Си Кинг».

Вертолеты «Си Кинг» HAS Mk.5 имели мощную поисковую РЛС «Си Серчер» в обтекателе над хвостовой балкой, систему радиоэлектронного противодействия (РЭП) MIR-2 «Орандж Кроп», усовершенствованную погружаемую ГАС и акустическую систему GEC-Маркони AQS902 LAPADS. Для размещения нового оборудования размеры кабины были увеличены. Вертолет HAS.Mk.6 оснащался еще более эффективным оборудованием. В результате снижения массы оборудования удалось увеличить запас топлива, а также продолжительность полета на 30 мин.


Первый вертолет «Си Кинг» (G-ATYU/ XV370) был чисто американским вертолетом SH-3D и служил в качестве демонстрационного. Последующие три вертолета (XV371 – XV373) использовались для всесторонних испытаний в соответствии с требованиями ВМС Великобритании к вертолету ПЛО. Поставки серийных вертолетов «Си Кинг» HAS.Mk.1 начались в мае 1969 г.


Вертолет «Си Кинг» Мк.41 для ВМС Германии внешне ничем не отличался от английского HAS.Mk.1. Основное отличие заключалось в том, что размеры грузовой кабины были увеличены для размещения 21 пассажира. Первый вертолет Mk.41 поступил на вооружение 6 марта 1972 г., войдя в состав эскадрильи морских вертолетов MFG.5 на базе Киль-Хольтенау


Вертолет ДРЛО «Си Кинг» AEW.Mk.2 оказался чрезвычайно эффективным. Он мог заранее обнаруживать вражеские самолеты и противокорабельные ракеты и предупреждать об этом свои корабли


Вместо системы РЭП MIR-2 «Орандж Кроп» установили более эффективную «Орандж Рипер», а длину кабель-троса погружаемой ГАС увеличили с 75 до 213 м.

В 1985 г. ВВС Великобритании приобрели еще три поисково- спасательных вертолета HAR. Мк.З, доведя их количество до 19. Среди них был один вертолет, приобретенный в 1980 г. для учебного подразделения в летно-испытательном центре в Бомкомб-Дауне, переданный потом в 202-ю эскадрилью, позднее переименованную в 22-ю эскадрилью поисково-спасательных вертолетов. В начале 1992 г. ВВС заказали еще шесть вертолетов HAR.Mk.3A.

В середине 1971 г. фирма «Уэстленд» приступила к разработке тактического десантно-транс- портного вертолета «Комман- до». Этот вертолет не предназначался для посадки на воду, с него сняли боковые обтекатели-поплавки. Первым покупателем вертолета «Коммандо» стал Египет: ВВС этой страны оформили заказ в начале 1974 г. В 1979 г. британский флот закупил 41 вертолет НС.Мк.4 «Коммандо». Два вертолета «Си Кинг» Мк.4Х (бортовые номера ZB507 и ZB507) были построены специально для испытаний несущего винта, комплекса авионики и бортовых систем, предназначенных для разрабатывавшегося тогда многоцелевого вертолета ЕН Индастриз ЕН-101. Принимая во внимание все перечисленные выше вертолеты семейства «Си Кинг» и «Коммандо», общее число приобретенных Великобританией вертолетов составило 175.

Для других стран фирма «Уэстленд» поставила 147 вертолетов «Си Кинг» и «Коммандо». Для ВМС Германии в 1986 г. переоборудовали поисково- спасательные вертолеты в противокорабельные «Си Кинг» Mk.41, установив на них поисковые РЛС «Сиспрей» Мк.З и ракеты «Си Скьюа». В индийских ВМС на вооружении находились вертолеты «Си Кинг» Мк.42В. Эти вертолеты отличались от стандартных двигателями Роллс-Ройс «Гном» Н.1400-Т1 мощностью по 1465 л. е., несущим и рулевым винтами с лопастями из композиционных материалов и усовершенствованной авионикой.Вертолеты «Си Кинг» и «Коммандо», находившиеся на вооружении Пакистана и Катара, могли нести противокорабельные ракеты Аэроспасьяль АМ39 «Экзосет».

В связи с тем, что ВМС Великобритании не имели авиационных систем ДРЛО, фирма «Уэстленд» модифицировала два противолодочных вертолета

(XV650 и XV704) в вариант ДРЛО AEW.Mk.2A. В состав оборудования вертолетов вошли радиолокационный комплекс Торн-EMI «Серчуотер», постановщики помех для системы наведения противокорабельных ракет типа «Экзосет» и система РЭП MIR-2 «Орандж Кроп». Антенна РЛС размещалась в полусферическом обтекателе с правой стороны фюзеляжа. При стоянке вертолета обтекатель разворачивался назад на 90°. Оба опытных вертолета AEW Мк.2А начали проходить летные испытания в июле 1982 г., находясь в составе 824-й эскадрильи. В вертолет ДРЛО были переоборудованы восемь вертолетов HAS.Mk.2, из которых в ноябре 1984 г. сформировали отдельную 849-ю эскадрилью, расквартированную на морской базе в Колдроузе. Вертолеты AEW.Mk.2A базировались на английских авианесущих кораблях класса «Инвинсибл».


Редкая фотография египетских вертолетов «Си Кинг» Мк.47. По составу оборудования и назначению они соответствуют английским HASA.Mk.2, но могут перевозить десантников


Показанный на фото вертолет «Си Кинг» Мк.48 бельгийских ВМС во многом был идентичен поисково-спасательным вертолетам HAR.Mk.3 английских ВВС, но был оснащен двигателями и шестилопастным рулевым винтом от вертолета HAS. Mk.2. В 1983 г. фирма «Уэстленд» модернизировала вертолеты, установив новое навигационное оборудование и тепловизионную систему на турельной подвеске в носовой части фюзеляжа


В настоящее время вертолеты «Си Кинг» продолжают играть важную роль в британском флоте. Фирма «Агуста – Уэстленд», к которой по наследству перешло сопровождение вертолетов «Си Кинг», занимается их модификацией по запросу заказчиков. Новейшая модификация HAS.Mk.6 входит в состав пяти эскадрилий вертолетов ПЛО британского флота, а ВВС Великобритании имеют две эскадрильи поисково-спасательных вертолетов и еще один вертолет находится на Фолклендских островах в составе 78-й эскадрильи. Сейчас на вооружении Великобритании находится более 100 вертолетов семейства «Си Кинг», которые требуют соответствующего обслуживания. Так что будущее у вертолетов достаточно ясное. Дальнейшего развития вертолета «Си Кинг» не предусматривается в связи с появлением вертолета ЕН-101.


Варианты вертолета Уэстленд «Си Кинг»

Вертолет Уэстленд «Си Кинг» во многом отличался в лучшую сторону по сравнению с американским SH-3D. Английским конструкторам удалось создать универсальную машину, способную не только выполнять задачи ПЛО, но и применяться в качестве противокорабельного, поисково- спасательного и вертолета ДРЛО.



«Си Кинг» HAS.Mk.2

Вертолет «Си Кинг» HAS.Mk.2 появился в результате внедрения технических решений, предназначенных для австралийских вертолетов «Си Кинг» Мк.50, прототип которых впервые полетел 30 июня 1974 г. На вертолете HAS.Mk.2 были установлены ГТД Роллс-Ройс «Гном» Н.1400-1 мощностью по 1600 л. е., адаптированные к условиям жаркого климата и высокогорья. Был установлен новый шестилопастный рулевой винт, позволивший улучшить путевую устойчивость при полете с увеличенной взлетной массой. Перед воздухозаборниками двигателей поставили защитную перегородку. Фирма «Уэстленд» вновь построила только 21 вертолет l-IAS.Mk.2, остальные были переоборудованы из вертолетов HAS.Mk.1. Первый вертолет HAS.Mk.2 (XZ570) впервые взлетел 18 июня 1975 г. В состав оборудования вертолета HAS.Mk.2 вошли погружаемая ГАС Плесси 2069, доплеровская РЛС Декка 71 и тактическая навигационная система.



«Си Кинг» HAS.Mk.1

В 1966 г. ВМС Великобритании заказали 56 вертолетов «Си Кинг». Вертолет выполнил первый полет 7 мая 1969 г., после чего быстро был принят на вооружение под обозначением HAS. Mk.1. Серийные машины имели поисковую РЛС Экко AW391 (MEL ARI.5955), размещенную под обтекателем на верхней части фюзеляжа за пилоном несущего винта. Большая часть авионики размещалась в нижней части носового обтекателя. Вертолеты HAS.Mk.1 были оснащены допле- ровской РЛС Маркони AD580. ГАС Плесси 195, автоматической электронной системой управления и современными для того времени средствами связи. В результате вертолет Уэстленд «Си Кинг» получился более эффективным, чем его американский прототип Сикорский SH- 3D. Вертолет мог брать четыре самонаводящиеся торпеды Мк.44, или четыре глубинные бомбы Mk.11, или одну ядерную глубинную бомбу WE177. В кабине можно было переводить 20-27 десантников. Над входной дверью могла уста навливаться спасательная лебедка грузоподъемностью до 272 кг с переменной скоростью намотки троса. На внешней подвеске вертолет HAS.Mk.1 мог перевозить до 2720 кг груза. К концу 1980 г. все вертолеты HAS.Mk.1 были сняты с вооружения ВМС Великобритании.



«Си Кинг» AEW.Mk.2A, Мк.5, Мк.7

Отсутствие в составе ВМС Великобритании авиационной системы дальнего радиолокационного обнаружения и оповещения (ДРЛО) наиболее ярко было продемонстрировано потерей эсминца «Шеффилд» (выполнявшего роль передового радиолокационного поста) в 1982 г. во время англо-аргентинской войны из-за Фолклендских островов. После этого в экстренном порядке была развернута разработка системы ДРЛО и уже спустя 11 недель появилось необходимое оборудование. Вертолеты «Си Кинг» AEW представляли собой модификации вариантов HAS.Mk.1 и Мк.2. Главным элементом этой системы была поисковая РЛС Торн-EMI ARI.5980/3 «Серчуотер», аналогичная по принципу функционирования станции, применявшейся на морских разведывательных самолетах «Нимрод». Эта станция доказала способность обнаруживать низколетящие цели при любых волнении и погодных условиях, хотя ее оптимизировали для поиска надводных объектов (например, перископов подводных лодок), а не скоростных воздушных целей. Вертолетная РЛС с высоты 3050 м могла на расстоянии 200 км обнаружить цель типа «истребитель». Ее антенна с круговым обзором стабилизировалась в продольной и поперечной плоскостях. Она раз мещалась в надувном обтекателе, изготовленном из ткани на основе волокон кевлара и напоминающим барабан. Обтекатель при нахождении вертолета на земле разворачивался в горизонтальное положение, а в полете устанавливался вертикально. Естественно, что такой громоздкий обтекатель создавал приличное сопротивление, поэтому скорость полета вертолета была ограничена 166 км/ч. Вертолеты «Си Кинг» AEW не имели ГАС, но поисковая РЛС для обеспечения навигации осталась. На вертолете AEW.Mk.2A была установлена система РЭП MIR-2 «Орандж Кроп», но состав остального оборудования был таким же, как на вертолетах HAS.Mk.2. Первый вертолет AEW.Mk.2 полетел 23 июля 1982 г., всего было переоборудовано девять машин.





«Си Кинг» Mk.41, Mk.42/42A и Mk.50/50A

«Си Кинг» Mk.41. Первым зарубежным покупателем вертолетов «Си Кинг» стали ВМС Западной Германии, заказавшие 22 вертолета в поисково-спасательном варианте Mk.41. Этот вертолет был во многом идентичен вертолету HAS.Mk.1, но не имел ГАС и противолодочного оборудования. Он имеет удлиненную кабину за счет переноса на 1,7 м назад заднего шпангоута и два дополнительных наблюдательных блистера. Поставки вертолетов состоялись в 1973 – 1974 гг. В дальнейшем 20 вертолетов Mk.41 прошли модернизацию на немецкой фирме МВВ, в результате чего они получили возможность бороться с надводными кораблями. На вертолеты установили поисковую РЛС Ферранти «Сиспрей» Мк.З для загоризонтного наведения противокорабельных ракет БАЕ Системз «Си Скьюа» и систему обмена данными Ферранти «Линк» II.

«Си Кинг» Мк.42/42А. В 1971 г. ВМС Индии получили первую партию из шести вертолетов Мк.42, а в 1973 – 1974 гг. вторую такую же партию. В основном эти вертолеты были аналогичны машинам «Си Кинг» HAS.Mk.1. Первые шесть вертолетов Мк.42 принимали участие в индо-пакистанском военном конфликте в 1971 г. Вертолеты Мк.42А почти аналогичны по составу оборудования вертолетам английских ВМС «Си Кинг» HAS.Mk.2.

«Си Кинг» Мк.50/50А. В 1975-1976 гг. ВМС Австралии получили 10 вертолетов Мк.50. Они были оснащены ГАС AS/ASQ-13A производства американской фирмы «Бендикс» и системой заправки топливом, позволяющей в полете перекачивать топливо с борта плывущего корабля. В 1983 г. Австралия получила два вертолета Мк.50А для замены вышедших из строя В течение 1990-х годов вертолеты Мк.50/ 50А были сняты с вооружения в связи с поставками американских вертолетов Сикорский S-70B-2 «Си Хоук».



«Си Кинг» HAR.Mk.3/3A, HAR.Mk.5.

«Си Кинг» HAR.Mk.3. В 1975 г. ВВС Великобритании заказали 15 вертолетов «Си Кинг» в поисково-спасательном варианте HAR.Mk.3 для замены устаревших вертолетов Уэстленд «Уэссекс» и «Уирлуинд». Вертолеты HAR.Mk.3 имели удлиненную грузовую кабину, спасательную лебедку, увеличенный объем топливных баков, дополнительные наблюдательные блистеры, шестилопастный рулевой винт и ГТД Роллс-Ройс «Гном» Н.1400-1. Состав авионики был таким же, как на противолодочных машинах HAS.Mk.2, но были добавлены УКВ-радио- станции для связи с полицией, горноспасателями и т. д. В 1978 г. ВВС получили первые три вертолета, а затем еще четыре. Шесть вертолетов, прошедших доработку, вошли в состав 78-й эскадрильи на Фолклендских островах. Они отличались от остальных оборудованием, позволяющим применять очки ночного видения, наличием навигационной системы Рейкал RNS252 «Супер TANS», спутниковой навигационной системы GPS, системой предупреждения о радиолокационном облучении ARI.18228 и средствами постановки пассивных помех в виде тепловых ловушек и дипольных отражателей.

«Си Кинг» HAR.Mk.3A. Эти машины относятся ко второму поколению поисково-спасательных вертолетов, приняты на вооружение ВВС Великобритании. Они имели поисковую РЛС с цветной цифровой картой местности, усовершенствованную систему управления и улучшенные средства связи. Первый из шести заказанных вертолетов был поставлен в 1993 г.

«Си Кинг» HAR.Mk.5. Эти вертолеты представляют собой переоборудованные противолодочные машины HAS.Mk.5. На четырех вертолетах HAR.Mk.5 были установлены поисковые РЛС MEL «Си Серчер».



«Си Кинг» HAS.Mk.5 и HAS.Mk.6

«Си Кинг» HAS.Mk.5. Основными особенностями вертолета были полностью цифровая поисковая РЛС MEL «Си Серчер», ГАС Плесси 2069 и акустическая процессорная система AQS-902 LAPADS, благодаря которой можно было получать сигналы от пассивных или активных гидроакустических буев. Некоторые вертолеты HAS,Mk.5 были оснащены применявшимися на вертолетах SH-3H американских ВМС буксируемыми магнитометрами AN/AQS-81. Большинство вертолетов HAS.Mk.5 (55 единиц) являлись модификациями предшественников (одного вертолета HAS.Mk.1,19 – HAS.Mk.2 и 35 – HAS.Mk.3). Были также построены дополнительные 30 машин. Во время войны в Персидском заливе (1991 г.) английские ВМС использовали там вертолеты для траления мин и противокорабельных операций. Две машины были оснащены системой GPS, средствами снижения теплового излучения AN/ALQ-157, устройствами для отстрела тепловых ловушек и дипольных отражателей М-130, системой предупреждения о радиолокационном облучении, оборудованием для секретной радиосвязи и 7,62-мм пулеметом в проеме грузовой двери. В состав целевого оборудования входили теплопеленгатор «Сэндпайпер» FLIR, система РЭП «Менэджери», ручной тепловизор и система видеосистема «Демон» для поиска плавающих мин. Состав экипажа этих вертолетов пополнила группа из четырех аквалангистов, которые оперативно реагировали на обнаруженные мины и занимались их подрывом. «Си Кинг» HAS.Mk.6. Они являлись дальнейшим развитием вертолетов HAS.Mk.5, но имели более совершенное противолодочное оборудование. Эти машины должны были подготовить английские ВМС к принятию на вооружение вертолетов ПЛО нового поколения ЕН-101 «Мерлин» В состав оборудования входили: новый тактический комплекс, состоящий из цифровой гидроакустической системы AQS-902G-DS, способной одновременно получать информацию от гидроакустических буев, и ГАС Диджитал 2069 с увеличенной глубиной погружения.



«Си Кинг» Мк.42В/42С, Мк.45/45А, Мк.47

«Си Кинг» Мк.42В/42С. Индия стала первым покупателем усовершенствованных вертолетов «Эдвансд Си Кинг», получив 20 машин (двумя партиями в 12 и 8 штук). Они были оснащены двигателями «Гном» Н.1400-1Т, способные работать на больших высотах и при повышенных температурах, несущие винты имели лопасти из композиционных материалов, а рулевые винты – пять лопастей. По бокам фюзеляжа имелись узлы для подвески двух противокорабельных ракет «Си Скьюа». В состав оборудования вошли РЛС MEL «Супер Серчер», гидроакустический процессор AQS-902, погружаемая ГАС HS-12 и система РЭП «Гермес». Вертолеты «Си Кинг» Мк.42С являются многоцелевыми транспортными и поисково-спасательными, по составу авионики они идентичны английским машинам HAR.Mk.3, но в носовой части фюзеляжа имеют поисковую РЛС фирмы «Бендикс». Поставки шести вертолетов Мк.42С состоялись в 1987-1988 гг.

«Си Кинг» Мк.45/45А. Модификация Мк.45 является вариантом ПЛО для Пакистана. В 1975 – 1977 гг. эта страна получила шесть машин. Пять вертолетов были доработаны для борьбы с надводными кораблями, на них разместили противокорабельные ракеты АМ39 «Экзосет». Единственный вертолет Мк.45А был приобретен для замены выбывшего из строя. «Си Кинг» Мк.47. В 1974 г. Саудовская Аравия по просьбе Египта заказала для него шесть вертолетов ПЛО «Си Кинг» Мк.47, которые были идентичны английским машинам HAS.Mk.2. Оборудование на них осталось прежним, но ГАС Плесси 195М была позаимствована от исходной модификации HAS. Mk.1. Поставки начались в 1976 г. В дополнение к противолодочному оборудованию вертолеты Мк.47 имели спасательную лебедку.




«Си Кинг» Мк.43 и Мк.48

«Си Кинг» Мк.43. В 1972-1973 гг. Норвегия получила 10 вертолетов в поисково-спасательном варианте. Они использовались военными и гражданскими организациями. Во многом они были идентичны вертолетам Мк.41. Девять вертолетов Мк.43 были в дальнейшем переоборудованы в вариант Мк.43В, к которым добавились три машины новой постройки. Вертолет Мк.43В уникален в том отношении, что в нем одновременно стояли поисковая РЛС MEL «Си Серчер», носовой метеолокатор производства фирмы «Бендикс/Кинг», новая авионика и турельная установка с теплопеленгатором FUR 2000. «Си Кинг» Мк.48. В 1976 г. Бельгия получила 5 поисково-спасательных вертолетов, представлявших собой варианты английских HAR.Mk.3. По необходимости могли использоваться для VIP-перевозок, доставки десантников, выброса парашютистов, перевозки грузов на внешней подвеске, эвакуации пострадавших, экстренной доставки человеческих органов для трансплантации, полицейского патрулирования. В 1980-х годах цельнометаллические лопасти несущего винта на них заменили на композитные. Все пять вертолетов получили поисковую РЛС Бендикс RDR1500B, теплопеленгаторы FUR 2000F и усовершенствованное навигационное оборудование.







 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх