Белл 212/214/412

Вертолет «Модель 205», лучше известный как UH-1 «Хью», завоевал славу самого распространенного в мире военного многоцелевого транспортного вертолета. Фирма «Белл» предприняла решительные действия по его совершенствованию и превращению в гражданскую машину, успешно завоевавшую мировой рынок. Речь идет о вертолете «Модель 212», который со временем уступил место более эффективному вертолету «Модель 412».


Филиалы английской компании «Бристоу Геликоптере» эксплуатируют вертолеты Белл 212 в Нигерии и на Тринидаде и Тобаго (см. фото). Вертолеты могут оснащаться аварийным надувным поплавковым шасси и пилотироваться одним летчиком по приборам


Инициатором разработки двухдвигательного вертолета «Модель 212» стала Канада, предложившая фирме «Белл» сделать на основе однодвигательной «Модели 205» вариант с двумя ГТД Пратт- Уитни Канада РТ6Т. 1 мая 1968 г. американская фирма объявила о получении от вооруженных сил Канады заказа на поставку 50 многоцелевых двухдвига- тельных вертолетов, приступив, таким образом, к формальной разработке новой машины. За этим заказом вскоре последовали новые от армии США и других стран. Новый вертолет получил обозначение UH-1N и стал поставляться в 1970 г. Одновременно «Белл» вела разработку гражданской модели под обозначением «Модель 212». В октябре 1970 г. она получила предварительный сертификат FAA, а 30 июня 1971 г. – сертификат типа по категории А.

Вертолет Белл 212 имел цельнометаллический фюзеляж и двухлопастный несущий винт со знаменитой «белловской» полужесткой втулкой на кардане. По сравнению с вертолетом Белл 205 у него удлинили носовой обтекатель и увеличили объем кабины до 7,02 м 3 , что дало возможность перевозить в ней до 14 пассажиров. С каждой стороны фюзеляжа имелось по паре дверей: передняя на шарнирах открывалась вперед, а задняя сдвигалась по рельсовым направляющим назад. Вертолет был оснащен спаренной силовой установкой Пратт-Уитни РТ6Т-3 «Турбо Твин Пэк», состоящей из двух ГТД, передававших мощность на общий редуктор. Эта установка имела мощность 1290 л.с., но в чрезвычайных ситуациях могла увеличивать ее до 1900 л.с. Платная нагрузка вертолета «Модель 212» была выше, чем у военной модификации UH-1N, на внешней подвеске можно было перевозить грузы массой до 2270 кг.

В январе 1972 г. «двести двенадцатый» был сертифицирован по правилам, разрешавшим эксплуатацию по приборам, что сразу сделало вертолет привлекательным для покупателей. Компаниям, которые, к примеру, занимались лесозаготовками или обеспечением морских буровых платформ, требовался надежный вертолет, способный длительное время работать в плохую погоду. «Модель 212» как раз и оказалась таким вертолетом. Но на этом фирма не остановилась. В июне 1977 г. Белл 212 первым в мире получил сертификат на пилотирование над морем по приборам экипажем, состоящим из одного летчика. Но при этом вертолет должен был обязательно нести аварийное надувное поплавковое шасси. В феврале 1979 г. произошло одно важное событие – девять вертолетов Белл 212 были куплены Китаем для использования в интересах добычи природных ископаемых и энергетики. Это был первый случай продажи американских вертолетов в КНР.


Вертолеты Белл 412 используются полицией и службами безопасности во многих странах мира. На фотографии показан вертолет, принадлежащий подразделению американской полиции Вашингтона, занимающемуся охраной порядка в парках. Такой вертолет оснащается прожектором, громкоговорителем и приборами ночного видения


Выпускаемый в Италии фирмой «Агуста» вертолет АВ 212 ничем не отличался от исходной американской «Модели 212». Итальянцы смогли разработать собственный вариант – противолодочный и противокорабельный вертолет АВ 212ASW


Вертолет 214В «Биг Лифтер» – чисто гражданская машина. На внешней подвеске он может перевозить грузы массой 3630 кг. При необходимости мог применяться для тушения пожаров. В кабине вертолета могли разместиться до 14 пассажиров


Многие владельцы вертолетов Белл 212 используют их для перевозки грузов на внешней подвеске и поэтому часто умоляют фирму «Белл» увеличить мощность двигателей. Например, в январе 1974 г. было объявлено о разработке вертолета 214В «Биг Лифтер», способного перевозить на тросе самую большую нагрузку среди подобных машин. В конструкции вертолета 214В использовались некоторые технические решения, предназначенные для многоцелевого вертолета 214А «Исфахан», специально создававшегося в то время для армии Ирана. На «Биг Лифтере» использовался тот же самый ГТД ЛайкомингТ5508Э мощностью 2250 л.с., но с усиленной трансмиссией. Лопасти несущего винта получили стреловидные законцовки, а в конструкции втулки применили эластомерные подшипники. В 1978 г. на вертолеты стали устанавливать несущий винт со стеклопластиковыми лопастями, что, кстати, в США было сделано впервые. На «Биг Лифтере» были применены автоматическая система управления, дублированная гидросистема, система пожаротушения двигателя и сбрасываемые при аварии панели остекления. Было существенно улучшено техническое обслуживание за счет облегчения доступа к агрегатам и системам.

Исходная модификация вертолета 214В «Биг Лифтер» была сертифицирована 27 января 1976 г. На внешней подвеске она могла транспортировать груз массой почти 3630 кг. При наличии платной нагрузки массой 1814 кг в кабине вертолет мог лететь с крейсерской скоростью 260 км/ч. В пассажирском варианте он перевозил 14 чел. В дальнейшем появился вариант Белл 214В-1, у которого массу груза на внешней подвеске довели до 56 709 кг.

Военный вертолет 214А, созданный фирмой «Белл» при участии иранских специалистов, имел свое развитие в виде двухдвигательного гражданского вертолета 214ST. Сначала его называли «Стречд Твин», а потом переименовали в «Супер Транспорт» (или «Супертранс»). Вертолет 214ST сильно отличался от вертолетов Белл 212 и 214. Измененная форма носового обтекателя дала возможность разместить под ним метеолокатор. Совсем другой облик принял зализ «кабана» несущего винта и сопел двигателей. Концевая балка имела стреловидную законцовку. Силовая установка состояла из двух ГТД Дженерал Электрик СТ7-2А мощностью по 1625 л.с., приводивших усовершенствованный двухлопастный несущий винт со стеклопластиковыми лопастями. В кабине вертолета могли разместиться 17-18 пассажиров.

Первый полет опытный вертолет 214ST совершил в феврале 1977 г. Его серийное производство началось в ноябре 1979 г. В 1982 г. получил сертификат, дающий право пилотировать его по приборам экипажем из двух летчиков. Вертолет стал очень популярным у компаний, занимающихся обслуживанием морских буровых платформ. В числе первых была английская компания «Бритиш Каледо- ниан Геликоптер», ставшая эксплуатировать вертолеты 214ST в Северном море. Всего до конца 1993 г. было построено 95 вертолетов.

В сентябре 1978 г. фирма «Белл» сообщила, что собирается начать выпуск усовершенствованной модификации вертолета «Модель 212» с новым четырехлопастным несущим винтом. В истории фирмы вертолет «Модель 412» стал первым, получившим четы- рехлопастный винт. С его помощью удалось не только улучшить летные характеристики, но и снизить шум.

Лопасти вертолета Белл 412 во многом были идентичны лопастям вертолета 214ST. У них был лонжерон из стеклопластика, хвостовые секции из сотового материала «Номекс» и стеклопластиковая обшивка. В конструкции втулки применялись легкие сплавы и сталь, а также эластомерные подшипники. Лопасти несущего винта складывались (чего не было на вертолетах Белл 212).

Вертолеты Белл 412 выпускались по лицензии в Индонезии фирмой IPTN под обозначением NBell412. Первая машина была построена в 1984 г. К лицензионному производству была подключена фирма «Агуста», изготавливавшая вертолеты под обозначением АВ 412. До этого итальянская фирма выпускала вертолеты Белл 212 под маркой АВ 212, в настоящее время строит только улучшенную модификацию АВ 412ЕР.

В 1983 г. в канадской провинции Квебек в городке Мирабель (пригород Монреаля) начала действовать фирма «Белл Геликоптер Текстрон Канада», являющаяся дочерним предприятием фирмы «Белл». Именно сюда постепенно стало переводиться производство вертолетов. В 1988 – 1989 гг. в Мирабеле начался выпуск вертолетов Белл 212 и 412. «Двести двенадцатые» строятся до сих пор, в конце 2005 г. во всем мире эксплуатировалось около 1200 машин.


ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Белл 412SP

Тип. Легкий многоцелевой вертолет Силовая установка. 1 спаренный ГТД Пратт-Уитни Канада РТ6Т-ЗВ1 «Турбо твин Пэк» мощностью, ограниченной 1400 л.с.

Летные характеристики. Максимальная скорость 260 км/ч, начальная скороподъемность 6,8 м/с, дальность полета 695 км с максимальной платной нагрузкой.

Массы и нагрузки. Масса пустого вертолета 2935 кг, максимальная взлетная масса 5400 кг, максимальная платная нагрузка 2040 кг (на внешней подвеске).

Размеры. Диаметр несущего винта 14,02 м, ометаемая площадь 154,4 м2 , длина фюзеляжа 12,92 м, высота вертолета с вращающимися винтами 4,32 м.

Число мест экипажа 1, пассажиров 13-14.


«Борт» N222BX был одним из пяти опытных вертолетов. Разработка нового двухдвигательного вертолета шла не так гладко, как того хотела фирма. Первый вертолет фирмы «Белл» с убирающимся шасси предназначался исключительно для гражданского рынка. Он отличался хорошо продуманным дизайном






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх