Агуста-Уэстленд А 109

Многоцелевой вертолет Агуста А 109 создавался специально для гражданского рынка, но с не меньшим успехом его покупали военные заказчики. Вертолет имеет убирающееся колесное шасси, шарнирный четырехлопастный несущий винт с клееными алюминиевыми лопастями с обшивкой из номекса, элегантное стреловидное оперение и двухлопастный рулевой винт.

Первоначально вертолет А109 имел ГТД Турбомека «Ас- тазу» XII мощностью 690 л. с. Позднее в результате доработки вертолета стало возможным использовать для большей надежности два ГТД Аллисон 250-С14 мощностью по 370 л. с. Фирмой «Агуста» была запланирована разработка многоцелевого военного вертолета А109В, но в 1969 г. от него отказались. Поставки серийных вертолетов, получивших обозначение А 109А, начались в 1976 г. Вскоре им сопутствовал большой коммерческий успех.

Некоторые страны закупили вертолет для своих вооруженных сил для использования в качестве связного и транспортного. Например, четыре купила Аргентина. В 1982 г. в ходе войны из-за Фолклендских островов два вертолета как военные трофеи достались англичанам и вошли в состав 7-го полка армейской авиации,расквартированного в Нидерландах. Позднее к этой паре присоединились еще два.

В 1989 г. фирма «Агуста» представила покупателям модификацию А 109С с усиленной трансмиссией.Этот вертолет за увеличенную ширину кабины прозвали «широкофюзеляжным». Один такой вертолет находился в составе 31-й эскадрильи армейской авиации Италии и обслуживал президента.

Эксплуатация вертолетов А 109 показала, что они обладают высокими летными качествами. Неслучайно, что к началу 1990-х годов было признано, что они могут более широко применяться в вооруженных силах, чем казалось раньше. В связи с этим «Агуста» начала разработку военных вариантов, способных выполнять задачи по разведке и эвакуации раненых, а также ударные операции. Армия Италии закупила 24 разведывательных вертолета А109ЕА0 (Elicottero d'Osservazione Avanzata), оснащенных двумя ГТД Аллисон 250-C20R мощностью по 450 л. с. Вертолеты были поставлены в 1988 г. На них вместо шарнирных дверей стояли широкие сдвижные двери, позволившие ускорить посадку в кабину. Над кабиной перед пилоном несущего винта были установлены дневной прицел SFIM М334-25 и лазерный дальномер CILAS. Вертолет мог нести различное вооружение на двух пилонах по бортам фюзеляжа. В ходе дальнейшей «милитаризации» вертолета убирающееся шасси заменили на фиксированное, установили средства РЭП и безопасно разрушаемую топливную систему.


На базе Береговой охраны США в Джексонвилле (шт. Флорида) постоянное дежурство несут патрульные вертолеты МН-В8А «Стингрей»


В состав 8-й эскадрильи, обычно находящейся в Хиэрфорде. входят четыре вертолета А 109А и два вертолета SA 342 «Газель». Во время Фолклендской войны в 1982 г. два вертолета А 109А были захвачены у Аргентины. Их доставили в Великобританию и передали в армейскую авиацию. Сначала они находились на консервации, а потом их вернули на военную службу



А 109 на службе итальянских карабинеров. Вертолеты А 109 очень популярны у полиции и подразделений охраны правопорядка во многих странах


В качестве стандартного военного варианта фирма «Агуста» предложила вертолет А 109СМ, созданный на основе вертолета А Ю9ЕАО и оснащавшийся более широким спектром прицельных систем. Единственным заказчиком этих вертолетов была армия Бельгии. Она приобрела 48 машин под обозначением А 109ВА. Из них 18 были разведывательными, а остальные 28 – противотанковыми машинами А Ю9НО и А 109НА. Разведывательные вертолеты имели над кабиной прицельную систему SAAB «Гелиос». Противотанковые оснащались прицелом SAAB/ESCO «Гелитол» 2 и могли нести до восьми ПТУР «Toy» 2А. Вертолеты А 109ВА собирались в Бельгии фирмой SABCA. Чтобы сделать полет на малой высоте безопасным, на них ставили ножи для разрезания электрических проводов. Это было особенно актуально для районов Северной Европы, имеющих разветвленную сеть линий электропередач и воздушных телефонных кабелей.

Обратив свой взор на африканский и ближневосточный рынки, фирма «Агуста» приступила к разработке специфического вертолета А 109К, способного эксплуатироваться в условиях гор и высоких температур. Это удалось достичь за счет применения более мощных ГТД и усиленной трансмиссии. Вертолет А 109К отличается удлиненным носовым обтекателем, под которым расположен отсек с авионикой, состав которой был расширен. На основе А 109К были созданы военные модели. Для сухопутных войск была предложена модель А 109КМ с неубирающимся шасси и боковыми сдвижными дверями, а для ВМС – вариант A 109KN с соответствующими системами и вооружением.

Военные вертолеты А 109 могли вооружаться пулеметами калибром 7,62 и 12,7 мм, устанавливаемыми на шкворневых опорах в проеме боковых дверей. По бокам фюзеляжа крепились пилоны с четырьмя узлами подвески различного вооружения, в том числе контейнеров с пулеметами калибром 7,62 и 12,7 мм, блоков с PC калибром 70 или 80 мм, до восьми ПТУР «Тоу» и ракет класса воздух – воздух «Стингер». В последнее время в состав вооружения стали входить малоразмерные беспилотные летательные аппараты (БПЛА). В состав вооружения морских вертолетов входят противокорабельные ракеты.

В 1994 г. начались летные испытания вертолета A 109D, на котором вместо «аллисоновс- ких» двигателей установили два ГТД Пратт-Уитни Канада PW206C. В 1995 г. вертолет назвали А 109 «Пауэр». Сертификация вертолета в Италии состоялась в мае 1996 г.

Очередной модификацией в семействе вертолетов А 109 стал вертолет A 109G, предназначенный для патрулирования и охраны прибрежной зоны. Его силовая установка состоит из двух двигателей Аллисон 250-C20R. Оснащен поисковой РЛС RDR-1500 кругового обзора и прожектором. В 2000-х годах восемь таких машин были переданы в лизинг Береговой охране США, где им присвоили название МН-68А «Стингрей».

Они применяются в южных районах США для пресечения доставки наркотиков. Их также используют службы безопасности. В мае 2003 г. в составе Береговой охраны была образована тактическая вертолетная эскадрилья, в состав которой и вошли вертолеты МН-68А. Вертолеты оснащены усовершенствованной тепловизионной системой FLIR.

«Агуста» также создала военный многоцелевой вертолет A109LUH и разведывательный А 109LOH. Они находятся на вооружении Малайзии (11 вертолетов LOH в составе армейской авиации), ЮАР (30 вертолетов LUH у ВВС, из них 25 собраны по лицензии фирмой «Денел») и Швеции (20 вертолетов LUH, имеют обозначение Икр 15; фюзеляжи собирались фирмой «Денел»), Вертолеты в Швеции используются как учебные, транспортные, противолодочные, поисково-спасательные и санитарные. Часть из них может базироваться на кораблях.

Вертолеты LOH и LUH оснащаются двигателями Турбомека «Арриус» 2К2 или Пратт-Уитни Канада PW207C. Вариант LOH, кроме разведки, может выполнять транспортные работы и, будучи оснащенным вооружением, оказывать огневую поддержку.

Словения купила один гражданский вертолет А 109 «Пауэр» и применяет его для патрулирования границы,поисковых и санитарных работ.

В настоящее время вертолеты выпускаются фирмой «Агуста- Уэстленд».


ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Агуста-Уэстленд А 109КМ

Тип. Легкий многоцелевой вертолет. Силовая установка. 2 ГТД Турбомека «Ариэль» 1К взлетной мощностью по 700 л. с.и продолжительной мощностью по 585 л. с.

Летные характеристики. Непревышае- мая скорость 280 км/ч, максимальная крейсерская скорость на уровне моря без внешних подвесок 265 км/ч, начальная скороподъемность 8,8 м/с, динамический потолок 6095 м, статический потолок с учетом влияния земли 5640 м, без учета влияния земли 3350 м, дальность полета 540 км.

Массы и нагрузки. Масса пустого вертолета 1595 кг, максимальная взлетная масса 2650 кг Размеры. Диаметр несущего винта 11 м, ометаемая площадь 95,03 м2 , длина вертолета с вращающимися винтами 13,04 м, длина фюзеляжа 11,11 м, высота вертолета по закон- цовку вертикального оперения 3,3 м. Вооружение См текст.


Вертолеты А 119 «Коала» используются подразделениями полиции в США и Канаде. Для этого они оснащаются специальным связным оборудованием и поисковыми средствами






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх