Белл 222

Несмотря на внешнюю привлекательность, первая попытка фирмы «Белл» создать эффективный административный вертолет большого успеха не имела. Тем не менее вертолет Белл 222 до сих пор находится в эксплуатации. Во многом он помог фирме в дальнейшем разработать гражданские вертолеты нового поколения, ставшие популярными на рынке.


В 1993 г. проходили летные испытания модифицированного вертолета Белл 222, оснащенного рулевым винтом в кольцевом канале. Испытания показали, что с таким винтом заметно снижается уровень шума, а также повышается безопасность при обслуживании вертолета. Полученные результаты фирма «Белл» собирается использовать при создании нового поколения легких вертолетов


В середине 1960-х годов фирма «Белл» долго носилась с идеей создания гражданского вертолета, оснащенного двумя ГТД. Но прошло немало лет, пока эта задумка не превратилась в реальность. В январе 1974 г. во время очередной ежегодной конференции Американского вертолетного общества (AHS) на одновременно проводившейся выставке фирма впервые представила макет гражданского вертолета «Модель 222». В апреле того же года она приступила к его официальной разработке. Фирма представляла его как первый американский гражданский двухдвигательный вертолет, предназначенный для административных перевозок. Однако в реальности первыми покупателями машины были полицейские подразделения и компании, занимавшиеся обслуживанием морских буровых платформ. С коммерческой точки зрения, проект оказался неудачным: за более чем 10-летний период к концу 1989 г. фирме удалось построить всего 188 машин.

К постройке пяти опытных вертолетов фирма «Белл» приступила 1 сентября 1974 г. Однако она не была полностью уверена в успехе проекта и поэтому провела интенсивную оценку рынка, а также занялась улучшением летных характеристик для более полного удовлетворения требований заказчиков. Все это привело к тому, что первый полет опытная машина совершила только 13 августа 1976 г. Ближе к концу того же года в воздух поднялся второй вертолет. К марту 1977 г. в летных испытаниях принимали участие все пять опытных машин. Испытания вертолетов затянулись. Виной тому были две основные причины. Во- первых, пришлось внести существенные изменения в конструкцию хвостовой балки,а во-вторых, потребовалось доработать систему управления. В результате сертификация вертолета Белл 222 (в предсерий- ной комплектации) по нормам FAA состоялась 16 августа 1979 г., а 20 декабря того же года была сертифицирована серийная модель Белл 222А в соответствии с правилами полета в визуальных условиях. Первый вертолет 16 января 1980 г. получила компания «Петролеум Геликоптере». Одним из первых его стало получать Управление городской полиции Лондона. 15 мая 1980 г. вертолет получил право на выполнение полетов по приборам (с экипажем, состоящим из одного летчика) в погодных условиях по категории I.

Вертолет Белл 222 имеет обычную конструкцию, в которой применяются легкие сплавы, а в некоторых местах – сотовые панели. При проектировании вертолета учитывался принцип безопасной повреждаемости. Носовой обтекатель фюзеляжа мог на шарнирах откидываться вбок и обеспечивать доступ к авиони- ке и другому оборудованию.


До постройки опытных вертолетов фирма «Белл» демонстрировала макет будущего вертолета, имевшего обозначение D306. Реакция рынка на новый проект была обнадеживающая, и фирма «Белл» приняла решение построить пять опытных вертолетов. При этом она отказалась от использования Т-образного оперения


ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Белл 222А

Тип. Полицейский и патрульный вертолет.

Силовая установка. 2 ГТД Лайкоминг LTS101-750C-1 мощностью по 620 л.с.

Летные характеристики. Максимальная скорость 250 км/ч, динамический потолок 6100 м, дальность полета 520 км (с экономической крейсерской скоростью), продолжительность полета 2 ч 30 мин.

Массы и нагрузки. Масса пустого вертолета 2205 кг, максимальная взлетная масса 3560 кг. Размеры. Диаметр несущего винта 12,12 м, ометаемая площадь 115,29 м2 , длина фюзеляжа 10,98 м, высота вертолета с вращающимися винтами 3,51 м.

Число мест экипажа 2, пассажиров 6. В патрульном варианте вместо пассажиров размещаются два оператора-наблюдателя.


В 1983 г. фирма «Белл» представила новый вариант вертолета 222 – специализированную многоцелевую транспортную машину 222UT. Она имела увеличенный запас топлива (930 л) и полозковое шасси


Вертолет Белл 230, о котором было объявлено в 1989 г., представляет собой дальнейшее развитие вертолета «Модель 222». Внешне он очень похож на предшественника. Вместо двигателей фирмы «Лайкоминг» на нем стоит пара ГТД Аллисон 250-C30G2 мощностью по 700 л.с. Увеличенные размеры кабины позволяют размещаться в ней 8 пассажирам


Телезвезда «Эйрвулф»

Наибольшую известность вертолет Белл 222 получил в качестве телевизионной звезды под названием «Эйрвулф». В одноименном телефильме этот вертолет использовался для выполнения секретных заданий. Командиром экипажа был ветеран войны во Вьетнаме, известный под кличкой «Ястреб Стрингфеллоу» (Stringfellow Hawk) (его роль играл артист Жан Мишель Винсент), а вторым пилотом – Доминик Сантини (актер Эрнст Боргнини), бывший одновременно владельцем вертолетной авиакомпании «Сантини Эруэйз». Вертолет был оснащен целым набором фантастических устройств. Например, он имел двигатели с форсажной системой, позволявшей развивать сверхзвуковую скорость. В состав вооружения входили управляемые ракеты различного типа, способные сбивать не только вертолеты, но и сверхзвуковые истребители, а также уничтожать различную наземную технику (танки, автомобили и т.д.).


Вертикальное оперение состояло из верхней и нижней стреловидных поверхностей. Под нижней поверхностью располагался амортизирующий костыль, смягчающий удар при посадке. В средней части хвостовой балки размещался горизонтальный стабилизатор, на концах которого находились трапециевидные «шайбы». По бокам фюзеляжа крепились обтекатели, похожие на небольшие крылья. В них располагались топливные баки и отсеки основных опор шасси.

Передняя опора могла разворачиваться на 360°. Все опоры убирались вперед.

Несущий винт двухлопастный. Лопасти имели лонжерон из нержавеющей стали с приклеенными к нему стеклопластиковыми накладками, предотвращающими распространение трещин. Съемный носок лопасти также был изготовлен из «нержавейки». Хвостовые секции были сделаны из сотового материала номекс со стеклопластиковой обшивкой. С помощью эласто- мерных подшипников лопасти крепились к титановой втулке. Двухлопастный рулевой винт также сделан из стали. Силовая установка состоит из двух ГТД. Двигатели размещаются в отсеке над кабиной. Топливо для них содержится в пяти баках, способных противостоять разрушениям при аварии. Четыре бака располагаются в боковых обтекателях, а один – в фюзеляже за кабиной. Общая емкость баков 710 л.

В стандартном варианте вертолет Белл 222 берет на борт двух членов экипажа и шесть пассажиров. Пассажиры сидят на двух трехместных диванах. При необходимости возможна установка двух дополнительных пассажирских кресел. Для экипажа с обеих сторон передней части фюзеляжа (перед пассажирской кабиной) имеется по одной двери. Пассажиры заходят в салон через две большие боковые двери, находящиеся перед обтекателями шасси. За кабиной располагается багажный отсек объемом 1,05 м3 ; его дверь находится с правой стороны фюзеляжа.

Исходной серийной моделью стал вертолет Белл 222А, оснащенный двумя двигателями LTS101-650C-3 мощностью по 620 л.с. В конце 1982 г. ему на смену пришел вертолет 222В с двигателями LTS101-750С-1 мощностью по 685 л.с. Вертолет имел удлиненный на 0,43 м фюзеляж и увеличенный на 0,69 м диаметр несущего винта. На боковых обтекателях установили небольшие аэродинамические гребни. Первый полет вертолет Белл 222В выполнил 1 августа 1981 г., а сертификацию завершили 30 июня 1982 г. Через месяц вертолет 222В стал первым среди транспортных вертолетов, получившим разрешение на эксплуатацию экипажем из одного летчика в условиях визуального полета без использования автоматической системы повышения устойчивости. На административном вертолете устанавливались система автоматического управления полетом, разработанная фирмой «Ханиуэлл», и комплекс авионики Коллинз «Про Лайн». Интерьер 5-местного салона выполнялся по классу «люкс». Салон имел систему автоматического контроля температуры, яркое освещение, шторки на окнах и динамики, вделанные в потолок. По желанию заказчика могла устанавливаться стереосистема и выделяться небольшое помещение для отдыха.

С сентября 1983 г. фирма «Белл» приступила к поставкам многоцелевого транспортного вертолета 222UT. Он представлял собой модель 222В, но вместо колесного шасси имел полозковое, к которому могли крепиться небольшие колесики для облегчения перемещения по земле. По требованию покупателя вертолет мог оснащаться аварийным надувным шасси. Первый полет вертолет 222UT совершил 7 сентября 1982 г. Весной 1983 г. он был сертифицирован одновременно по нормам визуального полета и правилам полета по приборам при пилотировании одним летчиком.

В 1990-1991 гг. два вертолета Белл 222 были переоборудованы в летающие лаборатории для испытаний систем и оборудования вертолета «Модель 230». Некоторые технические решения, использованные на вертолете 222, фирма «Белл» в начале 1980-х годов применила при разработке опытного вертолета D292. Этот вертолет создавался в рамках программы АСАР, предусматривавшей постройку вертолета, планер которого изготавливался с широким применением композиционных материалов.


Гражданский транспортный вертолет 234LR «Чинук» был спроектирован специально для материально-технического обеспечения нефтяных буровых платформ в Северном море. Норвежская компания «Геликоптер Сервис оф Норуэй» стала вторым после английской авиакомпании ВАН зксплуатантом этого вертолета. Она купила три машины, основным местом базирования которых является город Ставангер






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх