Боинг-Вертол 234 «Чинук»

Военно-транспортный вертолет «Чинук», один из долгожителей среди военных вертолетов, подтолкнул фирму «Боинг-Вертол» к идее создания гражданского вертолета с большой дальностью полета. Нацеленный изначально на использование в качестве средства для обслуживания морских буровых платформ, вертолет предназначался также для тушения пожаров и транспортировки спиленного леса.


Первый вертолет 234LR начал проходить летные испытания 14 августа 1980 г. На фото он показан без окраски


Разрабатывая усовершенствованный вариант военно-транспортного вертолета СН-47С «Чинук» (впоследствии воплотившегося в виде вертолета CH-47D), фирма «Боинг- Вертол» (в настоящее время «Боинг») летом 1978 г. объявила о проведении предварительной проработки его гражданского варианта. В то время нефтедобывающие компании со своими буровыми платформами все дальше и дальше уходили в Северное море, и для их обслуживания требовался более крупный вертолет. Будущий гражданский «Чинук» заинтересовал авиакомпанию «Бритиш Эруэйз Геликоптере» (ВАН), получившую семилетний контракт от корпорации «Шелл» на полеты в пределах нефтяного поля «Брент – Корморан», расположенного восточнее Шетландских островов. В ноябре 1978 г. ВАН закупила три вертолета Боинг-Вертол 234 «Чинук», заплатив за каждый б млн фунтов стерлингов. Позднее она приобрела еще три.

Первый гражданский вариант вертолета «Чинук» поднялся в небо 19 августа 1980 г. Сертификат FAA он получил 19 июня 1981 г., а 26 июня аналогичный документ был получен от Управления гражданской авиации Великобритании (САА).

Являясь вариантом военно- транспортного вертолета CH-47D, гражданская машина «Модель 234» имела множество отличий. Наиболее существенными были замена цельнометаллических лопастей несущих винтов на стеклопластиковые с увеличенной хордой, новые боковые обтекатели больших размеров для размещения дополнительных топливных баков, удлиненный носовой обтекатель, под которым располагался метеолокатор, и перенос вперед передних опор шасси. Для обеспечения всепогодности вертолет был оснащен дублированной системой «слепого» полета, метеорологической РЛС и четырехосевой автоматической системой управления.

Цельнометаллический полумо- нококовый фюзеляж имеет почти квадратное поперечное сечение. В скошенной хвостовой его части находится откидная грузовая рампа. Шасси состоит из четырех неубирающихся опор: передние опоры имеют по два колеса, а задние – по одному. В состав силовой установки входят два ГТД Авко Лайкоминг AL-5512 взлетной мощностью по 4075 л.с., способные в течение 30 мин развивать чрезвычайную мощность 4355 л.с. Двигатели размещены по бокам пилона заднего несущего винта.

Вертолет 234LR выполнен по продольной схеме с двумя трехлопастными несущими винтами с противоположным вращением. Приводные валы от каждого ГТД через муфты соединяются с общим редуктором, распределяющим мощность между винтами. Этот же редуктор обеспечивает работу обоих винтов при отказе одного двигателя. Вертолет имеет основную и вспомогательную системы смазки трансмиссии. Вспомогательная система способна обеспечить безопасный полет при полном отказе основной системы смазки. Лопасти винтов изготовлены из композиционных материалов: передние секции выполнены из стеклопластика, а хвостовые – из сотового материала номекс. Лопасти покрыты тонкой алюминиевой обшивкой, обеспечивающей защиту от молнии, разряд которой стекает с носков лопастей, имеющих титановые накладки. Лопасти имеют электрическую противообледе- нительную систему. Две лопасти у каждого винта имеют ручной механизм складывания.


ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Боинг-Вертол 234LR

Тип. Гражданский транспортный вертолет.

Силовая установка. 2 ГТД Авко Лайкоминг AL-5512 взлетной мощностью по 4075 л.с.

Летные характеристики. Максимальная скорость 280 км/ч, максимальная крейсерская скорость 270 км/ч (на высоте 610 м), динамический потолок 4575 м, дальность полета 1150 км (с 17 пассажирами и резервом топлива).

Массы и нагрузки. Масса пустого вертолета 12 020 кг, максимальная взлетная масса 23133 кг, максимальная платная нагрузка, перевозимая в кабине. 9070 кг, на внешней подвеске – 12 700 кг. Размеры. Диаметр несущих винтов 18,29 м, ометаемая площадь 2 х 262,5 м2 , длина фюзеляжа 15,87 м. высота вертолета по втулку заднего несущего винта 5,77 м, длина пассажирской кабины 9,3 м. Число мест экипажа 2, пассажиров 22.


Разработка вертолета 234LR началась в ноябре 1978 г. сразу после подписания контракта с авиакомпанией ВАН. Она получила шесть машин и использовала их для перевозки пассажиров и грузов на принадлежавшие фирмам «Зссо» и «Шелл» морские буровые платформы в Северном море


Дольше всех эксплуатировала гражданские «Чинуки» вертолетная авиакомпания «ERA Геликоптере» на Аляске. В 1985 г. она приобрела один вертолет 234ER, который занимался обслуживанием нефтяных платформ в Беринговом море


Экипаж вертолета состоит из двух пилотов, сидящих рядом в кабине, отделенной от остальных помещений перегородкой. Управление вертолетом может осуществляться с любого места. В пассажирской кабине способны разместиться от 22 до 44 чел. Кресла в кабине установлены по схеме 2+1. Над каждым креслом находится багажная полка, небольшой багаж может размещаться под креслом. Для хранения более крупного багажа имеется отдельный отсек объемом 4,42 м 3 . Между кабиной экипажа и пассажирской находятся буфет с местом для бортпроводника и туалет. Вентиляция и система обогрева обеспечивают экипажу и пассажирам комфортные условия, а особая конструкция пола – уменьшенную вибрацию. Пассажирская дверь расположена с правой стороны передней части фюзеляжа, а для экипажа входные двери имеются с обеих сторон. Интерьер пассажирского салона может быть быстро убран, после чего вертолет может использоваться в качестве грузового. В грузовом варианте нагрузка может перевозиться в кабине, а также на внешней подвеске. В последнем случае могут использоваться три схемы внешней подвески: с одним центральным грузовым крюком грузоподъемностью 12 700 кг, двумя крюками (обеспечивающими увеличенную устойчивость подвешенного груза) и тремя крюками для одновременной транспортировки трех различных грузов.

Гражданский «Чинук» начал эксплуатацию в авиакомпании ВАН 1 июля 1981 г. К концу июня 1982 г. авиакомпания получила всю шестерку вертолетов 234LR. Вертолет 234LR предназначен для полетов на большие расстояния. Для этого у него увеличены размеры боковых обтекателей. В каждом обтекателе, изготовленном из композитов, размещается топливный бак емкостью по 3975 л. В итоге общий запас топлива (7950 л) у гражданской машины в два раза больше, чем у военного «Чинука». Полученные авиакомпанией вертолеты были рассчитаны на перевозку 44 пассажиров. Все они размещались в креслах, которые применялись на пассажирских самолетах Боинг727. При необходимости вертолеты могли использоваться в качестве грузовых. Имелся также грузопассажирский вертолет 237LR «Комби», сертифицированный FAA летом 1982 г.

Основным местом базирования вертолетов 234LR авиакомпании ВАН был шотландский город Абердин. Отсюда они сразу летали на буровые платформы, находящиеся в Северном море на расстоянии 400-480 км от берега. Использовавшиеся до этого более легкие вертолеты сначала совершали промежуточную посадку в Самборо, где принимали пассажиров. Однако эксплуатация вертолетов была недолгой: после того как 2 мая 1984 г. вертолет со всеми находившимися на борту рухнул в Северное море, полеты на буровые платформы прекратили.

23 марта 1982 г. фирма «Боинг» объявила о заказе двух вертолетов 234LR норвежской компанией «Геликоптер Сервис оф Норуэй». Позднее был куплен еще один. Компания использовала вертолеты для полетов на буровые платформы в Северном море; летали они из Ставангера.

В 1983 г. американская нефтедобывающая компания «Арко Аляска» получила два вертолета 234ER, которые начали обслуживать ее морские нефтяные платформы. Особенностью вертолета 234ER было наличие в кабине двух дополнительных топливных баков, похожих на барабаны. В результате максимальная масса топлива увеличилась с 6390 до 9370 кг. За счет этого дальность полета возросла почти до 1600 км. Но при этом вертолет мог перевозить всего 17 пассажиров. Если один «бак-барабан» убирали, то число мест увеличивалось до 32. Сертификация вертолета 234ER по нормам FAA состоялась в мае 1983 г.

На основе вертолета 234LR был разработан многоцелевой вариант 234MLR, но заказчиков на него не нашлось. Не удалось заинтересовать покупателей и вертолетом 234UT, рассчитанным на перевозку 24 пассажиров. Тем не менее американская компания «Коламбиа Геликоптере» купила восемь вертолетов 234LR и переоборудовала их в вариант 234UT.

В соответствии с подписанным договором между фирмой «Боинг» и Харбинским авиационным предприятием (НАМС) в Китае планировался лицензионный выпуск вертолетов «Чинук» 234-100. Был даже определен объем первой серийной партии – 10 машин. Реализовать это соглашение не удалось. В 1987 г. один гражданский «Чинук» выполнил серию демонстрационных полетов в Китае.


Хьюз 500D – наиболее популярная модель в семействе вертолетов. Большим спросом она пользуется у служб безопасности и полиции. На фото показан вертолет, принадлежащий службе патрулирования скоростных магистралей в Калифорнии






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх