Загрузка...



ТЯЖЕЛЫЙ БОМБАРДИРОВЩИК ТБ-2


Несмотря на отказ от 2Б-Р2, уже в конце 1926 г. к теме тяжелого бомбовоза смешанной конструкции пришлось вернуться. Произошло это внезапно, и вопрос поставлен был столь остро, что поначалу предполагался запуск в производство французского «Фармана» «Голиаф». Практически немедленно организовали специальную комиссию от всех заинтересованных сторон с целью прояснения целесообразности такого выбора. 2 декабря 1926 г. на заседании технической секции НК ВВС постоянный член Научного комитета П.М.Крейсон доложил результаты деятельности комиссии, которая склонялась в пользу «Голиафа». Самолеты эксплуатировались у нас второй год и в основном удовлетворяли требованиям ВВС. Присутствующий Н.Н. Поликарпов выступил против - он считал, что освоение такого самолета займет 14-16 месяцев, одновременно на проектирование и постройку нового подобного аппарата понадобится едва ли большее время. Приведенные доводы признали убедительными и от копирования решили воздержаться. Одновременно Поликарпову передавалось задание на проектирование и постройку бомбовоза смешанной конструкции по типу «Фармана» «Голиаф» с двумя двигателями «Лоррен-Дитрих» мощностью 450 л.с.

Самолет получил обозначение Л2-2ЛД450, определялся как деревянный ночной бомбовоз на случай войны. Считалось, что основная цель его постройки - подстраховка на случай неудачи с ТБ-1. Незадолго до означенных событий, в сентябре 1926 г., Опытный отдел ГАЗ № 1 преобразовали в Отдел сухопутного самолетостроения (ОСС) ЦКБ, начальником которо го назначили Н.Н. Поликарпова. Новая организация какое-то время размещалась на территории авиазавода № 1, затем перебралась н а авиазавод № 25, расположенный по другую сторону Ленинградского шоссе и известный ранее как завод Моска. Именно на этой территории предполагалось проектировать и строить новые опытные самолеты, одним из которых являлся двухмоторный бомбовоз.


Макет проектного варианта ТБ-2 в варианте полутороплана.


Макет проектного варианта ТБ-2 в варианте биплана.


Л2-2ЛД450, включенный в программу опытного строительства Авиатреста на 1927-1928 гг., поначалу предполагался в виде нормального биплана или полутороплана. Окончательно остановились на схеме полутороплана, именно в этом варианте эскизный проект рассматривался 14 сентября 1927 г. на одном из заседаний Авиатреста. Проект получил единодушное одобрение, руководство ВВС в отношении самолета уже использовало обозначение ТБ-2. Присутствующий при рассмотрении проекта А.Н. Туполев высказался емко и определенно: «Общую схему самолета признать одной из лучших».

По внешнему облику и компоновке ТБ-2 напоминал двухмоторный вариант армейского разведчика Р-5, эскизный проект которого утвердили месяцем ранее. Такие же, но значительнее по размерам крылья деревянной конструкции с полотняной обшивкой и эллипсовидными закон-цовками. Фюзеляж деревянный, достаточно тонкий (или узкий), с фанерной обшивкой, экипаж пять человек.

В период конструктивной проработки ТБ-2 в очередной раз поменялись двигатели, теперь выбор остановили на немецких BMW-VI, производство которых по лицензии намечалось в Советском Союзе. Тогда же решили унифицировать шасси ТБ-2 и ТБ-1 с целью одновременного заказа их за границей. Хотя идея представлялась вполне здравой, осуществить ее на практике не удалось по ряду причин, связанных с разными компоновками, разным выносом стоек шасси и прочим.

В феврале 1928 г. закончили полноразмерный деревянный макет ТБ-2, который до мая месяца обследовали несколько комиссий. В результате проведенных обсуждений появились изменения в оборудовании и вооружении. В частности, представители ВВС пожелали снизу фюзеляжа сделать уступ (редан) для размещения дополнительной стрелковой точки. Поликарпов, в свою очередь, предложил разместить воздушных стрелков в хвостовой части каждой гондолы двигателей. Хотя последний вариант поддержали в НТК ВВС, на опытном экземпляре такие съемные оборонительные установки не монтировались.

Поначалу ТБ-2 рассчитывался на предельную нагрузку 1500 кг, однако несущие свойства крыла позволяли без особых затруднений увеличить ее до 2000 кг. В таком варианте самолет по грузоподъемности значительно опережал ТБ-1 и приближался по своим возможностям к ТБ-3, что значительно повышало его ценность.

Все описанные изменения привели к переделкам и усилению конструкции, после внесения которых в ЦАГИ провели дополнительные аэродинамические продувки и статические испытания отдельных элементов.


Опытный бомбардировщик ТБ-2


Первоначально предполагалось построить и испытать ТБ-2 до конца 1928 г., после чего запустить машину в производство на таганрогском авиазаводе №31. Печально известные события, связанные с арестом Николая Поликарпова, затормозили многие начинания, в том числе и работы по ТБ-2. Срок начала его испытаний отодвинулся на осень 1929 г., затем передвигался еще не раз. На аэродром ТБ-2 вывезли только летом 1930 г. Хотя самолет полностью соответствовал предъявленным требованиям, его полеты не получили должного освещения и он остался практически забыт. Считалось, что уже со следующего года в производство пойдут четырехмоторные ТБ-3, а машины, подобные ТБ-2, быстро устареют и надобности в них не будет.


ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ И ХАРАКТЕРИСТИКИ ТБ-2

Размах верхнего крыла (м) 27,0

Длина самолета (м) 18,2

Площадь крыльев (м2) 127,72

Вес пустого (кг) 1473

Полетны й вес (кг) 6770

Максимальная скорость (км/ч) 216









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх