Вифлеемская звезда, рождение Христа и начало новой эры


Год рождения Иисуса Христа принят за начало летоисчисления, начало нашей эры. Но нет в Новом Завете точной даты Его рождения. Зато есть информация, которая позволяет по-разному толковать как место и год рождения Иисуса, так и сопутствующие обстоятельства. «Виноваты» в этом оказались евангелисты Матфей и Лука, которые неоднозначно излагали такое важное событие. Кто больше прав? Можно принять за основу информацию Матфея: ведь он был одним из 12 ближайших учеников Иисуса, имел с Ним непосредственный контакт, обладал сведениями, полученными непосредственно от Учителя. Но с таким же успехом мог быть прав и Лука. Он был учеником Савла, известного еще и под римским именем как апостол Павел. Павел не входил в число 12, хотя его пути-дороги и пересекались с апостолами Петром и Иаковом, и мог не знать всех обстоятельств рождения Иисуса. Поэтому информация, которую он передал Луке, могла быть, как говорится, из вторых или третьих рук, а значит, не лишена искажений. Но все дело в том, что Лука был хорошим живописцем и автором известных икон - портретов Богоматери. Если он рисовал Ее с натуры, то у него было достаточно времени для выяснения всех деталей рождения Иисуса из первых рук. И все же мы остановимся на информации апостола Матфея.

В своем Евангелии он сообщает, что Иисус Христос родился в Вифлееме Иудейском. Тем самым было подтверждено пророчество: «И ты Вифлеем, земля Иудейская, ничем не меньше воеводств Иудиных; ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой Израиля» (Матф. 2:4-2:6). В то время царем Иудеи был Ирод Великий. Рождение Иисуса совпало с появлением в восточной части неба яркой звезды, названной в Новом Завете Вифлеемской звездой. Ирод умер в 750 году по римскому исчислению, которое велось от основания Рима, что соответствовало 4 году до н. э. Значит, раньше этого родился и Иисус. Если знать точно, когда зажглась Вифлеемская звезда и что она собой представляла, то и проблем с датой рождения не было бы.

В 525 году н. э. римский ученый монах Дионисий Малый рассчитал, что Христос родился в 754 году от основания Рима, то есть уже после смерти царя Ирода. А это уже противоречило содержанию Евангелия от Матфея. В начале XVII века датой рождения Иисуса заинтересовался известный астроном И. Кеплер. Он начал искать Вифлеемскую звезду, которая одна могла рассказать правду. Идея возникла, когда Кеплер в декабре 1603 года стал свидетелем необычного астрономического явления: две планеты - Сатурн и Юпитер - «сошлись» в созвездии Рыб, а затем к ним весной 1604 года приблизился и Марс. Кеплер предположил, что и Вифлеемская звезда могла быть образована соединением Сатурна и Юпитера, но для получения полного эффекта яркой звезды они должны были встретиться на небосводе в одной точке. Дальше уже потребовались расчеты, в которых Кеплер был большой мастер. В результате он пришел к выводу, что факт появления «звезды» в созвездии Рыб как результат соединения Сатурна и Юпитера во время Рождества Христова вполне мог иметь место.

Расчеты Кеплера были перепроверены в наш век компьютерных технологий с учетом современных теорий движения планет. Оказалось, что Кеплер не ошибался. Действительно, в 7 году до н. э. Юпитер и Сатурн трижды в течение полугода (в мае, сентябре и декабре) сближались в зодиакальном созвездии Рыб. При этом угловое расстояние между ними сокращалось (по расчетам) до одного градуса. Практически же две планеты могли находиться рядом друг с другом или даже в одной точке, что и могло производить эффект очень яркой звезды. А это могло означать, что Иисус Христос родился в 7 году до н. э., за 3 года до смерти царя Ирода. Отсюда также следует, что все эти 3 года святое семейство действительно могло находиться в Египте, и только после смерти Ирода вернулось на родину. В Откровении святого Иоанна Богослова указан более конкретный срок пребывания Марии и Иосифа в «пустыне» - 1260 дней (Откр. 12:6).









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх