Загрузка...



В В Е Д Е Н И Е

Прежде чем приступить к традиционному чтению очередной главы Торы я хочу сказать несколько слов о самой Торе.

Как раз незадолго до конца советской власти канадские евреи прислали в подарок советским евреям великолепно изданную Тору на русском языке. На меня большое впечатление произвел отрывок текста, помещенный на обложке. Этот текст выглядит примерно следующим образом:

«Я, твой Господь единый и всемогущий, заключил Договор с тобой, Я избрал тебя в качестве моего народа. Поэтому ты народ избранный, но не за ради гордыни, а во имя ответственности. Ибо отвечаешь ты за себя, за жену свою, за детей своих, за раба своего и за вола своего. Но пуще всего отвечаешь ты перед лицом Господа своего. Но если ты нарушишь этот Договор, покинешь город Мой и поклонишься чужим фетишам среди народов иных, то разорвется Мое сердце от боли, и Я откажу в благодати тебе. И будешь ты шнырять в низинах и сеять разложение на нивах, и от одного врага тысячи твоих побегут, и побьют тебя числом большим из числа женщин, стариков, детей и отроков твоих. И всех бы Я вас истребил, о народ жестоковыйный, да не сделаю этого лишь потому, чтобы враги не сказали: «Это мы сделали, а не Господь всемогущий». И тогда опомнишься ты и вернешься в город Мой, и возвышу тебя, и укреплю мышцу руки твоей, и от одного из вас тысячи врагов побегут. А теперь пойди и пропой эту песню другому. Чтобы не говорил — «Я не делал этого, потому что не знал». Нет, теперь ты знаешь и, значит, вся ответственность на тебе».

А теперь поверим библейскую истину документом.

Известный писатель, родной брат Стефана Цвейга, Арнольд Цвейг в романе «Де-Фрид возвращается домой» рассказывает о судьбе голландского еврея, который в начале двадцатого века переехал из Голландии в Палестину. Арнольд Цвейг одним из первых романистов широко включил в ткань этого художественного произведения копии различных документов и в их числе стенографическую запись выступления британского военного губернатора Палестины перед лицом свежего пополнения офицеров колониальной службы.

Губернатор сказал: «Джентльмены, над Британской империей никогда не заходит солнце. Управлять такой махиной при помощи одной лишь военной силы невозможно. Поэтому каждый офицер колониальной службы должен быть не только военным профессионалом, но еще и психологом, социологом, полиглотом и т. д. Он должен знать и понимать смысл поведения и мотивации тех народов, среди которых протекает его служба. Так мы знаем, что сикхи отважны, китайцы хитры, арабы взрывчаты и т. д. Но здесь, на этой земле, мы встречаем еще один народ — это евреи. Господа, во время гражданской войны в России я был прикомандирован к штабам антибольшевистских вооруженных формирований. Я видел жестокие еврейские погромы, когда громилы врывались в еврейские подвалы, где бледные молодые люди, густо присыпанные перхотью с длиннющими пейсами, заплетенными в косички, при слабом свете сальных свечей изучали какую-то мудрость, нарисованную квадратными буквами в старинных книгах. Бандиты насиловали их жен и сестер, убивали родителей, а молодые люди не сопротивлялись, наоборот, они падали на живот и целовали сапоги бандитам — вымаливали свою жалкую жизнь. Джентльмены, это было омерзительное зрелище.

С таким представлением о евреях я уехал в Лондон и здесь получил направление в Палестину. Через несколько месяцев к этому берегу начали швартоваться большие транспорты, на которых прибыли тысячи этих золотушных юношей из России. Но едва их нога касалась этой земли, они изменялись неузнаваемо. Где-то через месяц они сбривали пейсы, надевали голубые рубашки и брали в руки оружие.

И нет на земле солдат страшнее их!».


По ходу изучения Торы — мы будем и дальше поверять Ее скрижали документами, очевидными историческими событиями, достоверными свидетельствами и фактами нашей собственной жизни. Мы убедимся в универсальности законов Торы в тысячелетиях, как если бы мы стояли на Синае, и Господь с Неба говорил с нами.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх