10. Что делать

Как надо правильно самообороняться автор не знает. Ситуации конфликтов с участия оружия настолько разнообразны, что найти универсальный способ представляется нереальным. Единственное что могу сказать точно на основе практики — как не надо делать, потому что обзор практики позволяет выделить и классифицировать основные слабые места и ошибки — о том и была статья. Теперь попробуем по той же методике сделать короткий вывод — как и почему достигается положительный эффект от "самообороны"?

В тех случаях, в которых оружие применялось без негативных последствий для применившего, практически во всех есть одна и та же черта — бытовой здравый смысл применившего оружие, который чисто технически решал проблемы по мере их поступления. Самое интересное, что от описанных в статье «самооборонщиков» результативно самооборонившиеся люди отличаются не богатырской силой, адской тактической мощью, великим богатством и знаниями, а элементарным, адекватным ситуации подходом, основанном на жизненном опыте и рациональности. То есть по моему мнению речь о изначально верном методе решения проблем.

Проблема разрешения конфликта по своей сути — техническая, и имеет четко выраженные критерии успешности решения задачи. Если это понимать, то остается сделать совсем немного: найти соответствующие проблеме средства для их решения.

— Недостает физической формы? пойти в зал, а то даже соседу морду набить не смогу. (а не искать тысячи причин и отмазок)

— Купил пистолет, стрелять не умею. Пойду-ка я туда где научат — в IPSC например. (а не буду сочинять противоестественные теории о стрельбе в голову и только в голову и тешить себя надеждами, одновременно споря о том в чем некомпетентен)

— Не знаю как применять оружие. Сяду читать закон — вон оно как… что-то понял, что-то нет, надо спросить

— Подумаю-ка я не найти ли мне юриста. А то ствол в кармане, машина есть — а вдруг случись что на улице или на дороге? Заодно узнаю сколько может стоить разбирательство — заранее, порядок цен хотя бы.

Это — элементарная обывательская логика, по которой мелкий бизнесмен владелец двух ларьков знает телефоны всех проверяющих инстанций, расценки на взятки, знает сколько денег надо иметь на всякий случай а то прогоришь, а также детали и тонкости работы кассового аппарата и весов — хотя по-идее это все работа его подчиненных, а не его. Но привычка думать за других выручает и при ДТП, и при форс-мажоре, и при «самообороне». Одним моим коллегой было высказано предположение, что адекватность клиентов-дельцов в критической ситуации превосходит таковую у наемных сотрудников в разы. Затык случается в двух вещах:

— неумении просчитывать риски и последствия от своих действия

— кризисе в принятии решений у людей, за которых на работе принимает решения начальник, а дома — жена.

Соображение это не мое, оно очень спорное, и безусловно не соответствует действительности в качестве аксиомы, но вот важность такого явления как самостоятельность мышления описывает верно, равно как и волевой критерий

Что же наблюдаем мы у среднего «самооборонщика»? А видим мы следующее:

— фиксацию на средствах и способах до состояния религиозной веры в «правильность» резинострела и баллончика

— мельчайшую и объемную проработку деталей и ситуаций возможной самообороны

— зацикленность на вооруженности и «правильной» тактике — "паранойя"

— отсутствие связи реальности со своими представлениями о ней — за отсутствием жизненного опыта и замещением его иллюзиями.

То есть — ошибка носит структурный, МЕТОДИЧЕСКИЙ характер — когда вместо похода в зал и в тир человек, получивший пиздюлей с пистолетом покупает тактическую разгрузку и другой пистолет и начинает носить 2 пистолета, 3 баллончика и 500 патронов. В среде любителей оружия плохо еще то, что этот вывод очень тешит душу — вместо решения проблемы происходит замещение этого решения покупкой очередной игрушки. Это гораздо приятнее чем нести жопу в зал — вот человек и идет по пути наименьшего сопротивления, находя заодно Очень Вескую Причину потратить очередную тысячу долларов на то что приятно. Как это называется? правильно — инфантильность, а также слабохарактерность. Всегда идти по пути наименьшего сопротивления.

Вывод очень простой.

САМООБОРОНА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЯТНЫМ ХОББИ!

Надо раз и навсегда разделить по разным углам души и кошелька свои увлечения и любимые игрушки — ножики, ружья, пистолетики, камуфляжики и фонарики — и самозащиту, применение силы и оружия в алармовой ситуации. Хобби в виде тренировок, знания матчасти и выездов в тир совершенно точно помогут применить оружие, но проблема этиим не исчерпывается. Кроме того что интересно и приятно (стрелять и заниматься собирательством) надо делать и то что неприятно и противно, в том числе и совершая над собой насилие: читать скучные законы, тренироваться когда нет настроения, думать о финансах и быть морально готовым к их трате. А не игнорировать все остальное, придумывая отмазки почему это не надо. С одной стороны тренировки могут и стать внутренней потребностью, но увы многое делать придется и через силу. Без этого очень может быть, что позиция быть терпилой и "не высовывацца" для самооборонщика из Стрны Эльфов будет более выгодной и рациональной. Что многие из них по итогам расхлебывания проблем от «самообороны» честно и пишут.

Коллекция пистолетов дома и энциклопедические знания о резиновых пулях способствуют только авторитету на Ганзе, а в ситуации применения оружия нужно знать и понимать абсолютно другие вещи, основанные не на ганзовских веяниях моды — а на реальности, практичности и и бытовом здравом смысле. Ну и — "От меча в руке — к мечу в душе", как сказал один умный человек. Не в «девайсах» путь к успеху — а в том, чтобы переставать казаться в Интернете и начинать «быть» в реальности.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх