11. Политико-правовые теории Древней Греции (Платон, Аристотель, эллинизм)

Основные труды Платона: трактат «Государство», диалоги «Законы», «Политик».

Платон подразделяет все существующие государства на четыре разновидности.

1. Тимократия – власть честолюбцев, по мнению Платона, еще сохранила черты «совершенного» строя. В государстве такого типа правители и воины были свободны от земледельческих и ремесленных работ.

2. Олигархия. В олигархическом государстве уже имеется четкое разделение на богатых (правящий класс) и бедных, которые делают возможной совершенно беззаботную жизнь правящего класса.

3. Демократия. Демократический строй еще более усиливает разобщенность бедных и богатых классов общества, возникают восстания, кровопролития, борьба за власть, что может привести к возникновению наихудшей государственной системы – тирании.

4. Тирания. По мнению Платона, если некое действие делается слишком сильно, то это приводит к противоположному результату.

Платон считает, что трем основным сословиям соответствует три из четырех основных добродетелей:

· мудрость добродетель правителей и философов;

· храбрость добродетель воинов;

· умеренность – народа.

Четвертая справедливость не относится к отдельным сословиям, но является «над сословной», некоей «державной» добродетелью.

Аристотель

Аристотель исследует добродетели в контексте общественной жизни античного общества. Особое место занимает у него справедливость. Справедливое – середина между двумя родами несправедливости: нарушением закона и неодинаковым отношением к равным. Сопоставление справедливости с законом и равенством приводит к заметному делению ее на уравнивающую и распределяющую. Цель первой – способствовать возданию равным за равное; второй – распределение благ согласно достоинству лиц, вступающих в общество.

Учение о справедливости образует прямой переход к государству. В «Политике» Аристотеля общество и государство по существу не различаются. Государство предстает в его сочинении как естественный и необходимый способ существования людей – «общение подобных друг другу людей в целях возможно лучшего существования».

Ограничения частной собственности направлены на достижение той же цели, что и у Платона – сделать так, чтобы свободные не разделялись на враждующие лагеря.

Представителями эллинизма являются Эпикур, Полибий, Зенон.

Эпикур (341–270 гг. до н. э.)– был продолжателем атомистического учения Демокрита.

Основные идеи эпикуровской этики: удовольствия, свобода, «атараксия».

Свобода человека – это, согласно Эпикуру, его ответственность за разумный выбор своего образа жизни. Сфера человеческой свободы – сфера его ответственности за себя, она – вне и необходимости, поскольку «необходимость не подлежит ответственности», и непостоянного случая.

Главная цель государственной власти – обеспечение взаимной безопасности людей, преодоление их взаимного страха, непричинение ими друг другу вреда.

Зенон (336–264 гг. до н. э.)основатель стоицизма.

Мироздание в целом, согласно стоицизму, управляется судьбой. Судьба как управляющее и господствующее начало «есть одновременно разум мироздания или закон всего сущего в мироздании, управляемом провидением, или разум, сообразно с которым ставшее стало, становящееся становится и предстоящее станет».

Полибий (210–123 гг. до н. э.) – греческий историк, основной труд которого – «История в сорока книгах».

Историю возникновения государства Полибий связывает с естественным процессом, совершаемом по «Закону природы».

Полибий выделяет шесть форм государства:

1) царство;

2) тиранию;

3) аристократию;

4) олигархию;

5) демократию;

6) охлократию.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх