17. Утопизм Т. Мора и Т. Кампанеллы

Томас Мор (1478–1535 гг.) – писатель социалистического направления, основным трудом которого является «Утопия» (1516 г.).

Общество, согласно Т. Мору, является результатом заговора богачей. Государство же – их простое орудие. Они используют его в качестве угнетения народа, для защиты своих корыстных материальных интересов. Силой, хитростью, обманом богачи подчиняют себе бедный народ, обездоливают его.

Т. Мор рисует воображаемую страну – «Утопию», которая сумела избавиться от частной собственности и сопутствующих ей пороков и которая сумела вследствие этого зажить блаженной жизнью.

Утопия – государственно-организованное общество. Каждые 30 семейств избирают должностное лицо – филарха. 10 филархов – 1 протофиларха. Филархи на специальном собрании избирают тайным голосованием правителя государства (принцепса) из четырех кандидатов, названных народом. Принцепс избирается пожизненно, но может быть смещен, если будет заподозрен в стремлении к тирании. Остальные должностные лица и сенат, который состоит из старых и умудренных опытом граждан, избираются ежегодно. Важные дела в Утопии решаются принцепсом с участием Сената и народного собрания.

Пользующаяся симпатией Т. Мора форма правления вряд ли может быть отнесена к традиционной форме: демократической, олигархической или монархической. Это смешанное правление, которому принадлежало вобрать в себя позитивные черты традиционных форм.

Томмазо Кампанелла (1568–1639 гг.), автор произведения «Город солнца» (1602 г.).

С точки зрения Т. Кампанеллы, система публичной власти в государстве складывается из трех ветвей:

1. Военное дело.

2. Наука.

3. Воспроизводство населения, обеспечение его пищей и одеждой, воспитание граждан.

Ветвями власти руководят три правителя: мощь, мудрость, любовь.

На вершине находится правитель – Метафизик, превосходящий всех граждан ученостью, талантами, опытом, умением. Он – глава как светской, так и духовной власти, ему принадлежит право окончательного решения по всем вопросам и спорам. На посту Метафизик пребывает не пожизненно, а до тех пор, пока среди соляриев не появится человек, превосходящий его в знаниях, умениях, навыках, в способностях управлять государством. Когда такой человек появится, Метафизик обязан сам отказаться от власти в его пользу.

Метафизик, мощь, мудрость, любовь – единственные из магистратов, которые не могут быть смещены по воле народа и на взаимоотношения которых между собой народ не оказывает влияния. Остальные начальники и должностные лица, прежде чем попасть на тот или иной официальный пост, проходят процедуру избрания.

Сходные позиции Т. Мора и Т. Кампанеллы:

1) частная собственность является причиной всех бедствий народов, а единственным средством обеспечить всеобщее благополучие является ее уничтожение и награждение всех собственностью из общего фонда;

2) благополучие в обществе обеспечивается обязательностью производства и труда всех, организацией хозяйственной жизни;

3) государственная собственность не может быть предметом купли-продажи;

4) внутренняя торговля отсутствует, все необходимое для жизни граждане получают с государственных складов. Деньги отсутствуют. Для желающих открыта сеть общественных столовых;

5) золото, серебро используются только во внешней торговле, а внутри страны из них делают цепи и обручи для преступников;

6) самые почетные должности в государстве – землепашец, строитель, кузнец, врачеватель, учитель;

7) государство не ведет войн. Для внутренней охраны имеется небольшое войско;

8) в отдельные периоды все взрослое население привлекается к обязательным работам: выброс нечистот, земледелие, скотоводство.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх