18. Английские и голландские мыслители XVII в. о политике и праве

Голландия – первая страна в Европе, где в ходе длительной национально-освободительной борьбы против господства феодально-монархической Испании к власти пришла буржуазия и была установлена буржуазная республика.

В религиозной жизни господствующие позиции занимал кальвинизм, сыгравший существенную идеологическую роль в объединении сил и освобождении страны от гнета Испании. Выдающийся вклад в разработку раннебуржуазной политико-правовой идеологии внесли голландские мыслители Гуго Гроций и Барух Спиноза.

Г. Гроций (1583–1645 гг.) – голландский юрист и политический мыслитель, один из основателей раннебуржуазного учения о государстве и праве, рационалистической доктрины естественного права Нового времени.

Основные труды Г. Гроция: трактат «О праве добычи», «О древности и строе Батавской республики», «Введение в изучении права Голландии».

По Гроцию, предмет юриспруденции – это вопросы права и справедливости, а предмет политической науки – целесообразность и польза.

Естественное право при этом определяется как «предписание здравого разума». Согласно этому предписанию то иное действие – в зависимости от его соответствии или противоречия разумной природе человека – признается либо морально позорным, либо морально необходимым. Естественное право выступает в качестве основания и различения должного (дозволенного) и недолжного (недозволенного) по самой своей природе, а не в силу какого-либо волеустановленного (людьми или богом) предписания (дозволения или запрета).

Проблема соотношения права и силы – это в концепции Гроция прежде всего проблема связи естественного права с проистекающими из него волеустановленными формами права, образованными путем добровольного соглашения гражданскими властями и государственными институтами.

Сущность верховной власти – власть, действия которой не подчинены никакой другой власти и не могут быть отменены по усмотрению чужой власти. Общим носителем верховной власти является государство в целом, носителем же власти в собственном смысле может быть одно или несколько лиц – сообразно законам и нравам того или иного народа.

Классификация форм правления:

1) царская (единодержавная власть);

2) власть знатнейших вельмож;

3) свободная гражданская община;

4) демократическая республика.

Б. Спиноза (1632–1677 гг.), политико-правовые взгляды которого изложены в «Богословском политическом трактате», «Политическом трактате».

Пределы мощи и права государства определяются Спинозой следующим образом:

1. Сила и право государства состоит в осуществлении того, что здравый разум считает полезным для всех людей.

2. Предел права государства обусловлен природой самих подданных, которые лишь в той мере признают это право государства, в какой они боятся его угроз или любят гражданское состояние.

3. «К праву государства менее относится то, на что негодует большинство». Предел власти государства становится необходимостью учета общественного мнения.

Выделяются три формы государства:

1. Монархия.

2. Аристократия.

3. Демократия.

К. Салмазий – представитель английской политической и правовой мысли, основным трудом которого является памфлет «Королевская защита». В памфлете Салмазий утверждает, что монархи получают власть от бога, никто из людей не смеет ее ограничивать и разрушать. Казнь короля есть оскорбление божества и попрание религии, ниспровержение самих основ государственности, упразднение всякого права и всяких законов.

Дж. Гаррингтон (1611–1677 гг.), основное произведение – «Республика Океания». Он утверждал, что собственность не порождается властью, а напротив, собственность создает власть.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх