20. Политико-правовые учения якобинцев

Якобинская политико-правовая идеология – органическая часть, неотъемлемый компонент общественного сознания революционной эпохи Франции на исходе XVIII в.

Ж. П. Марат (1743–1793 гг.), основными работами которого является памфлет «Цепи рабства», «План уголовного законодательства», «Конституция, или проект Декларации прав человека и гражданина».

Центральная тема произведений Марата – деспотизм: его истоки, методы и средства установления деспотической власти, его последствия, пути и формы борьбы с ней. Марат полагает, что деспотизм вырастает из стремления страсти индивида первенствовать, из свойственной человеческой натуре жажде властвовать.

Бытие деспотического типа предзадано генезисом государственности: она появляется на свет в результате насилия. Чтобы прийти к хорошо устроенному государству, необходимо разделить публичную власть между большим числом должностных лиц. Все должностные лица должны быть независимыми друг от друга, должны взаимно уравновешивать, умерять и сдерживать друг друга. Перечень того, что необходимо для народного благополучия, открывается правами людей, правами подданных.

Марат выделяет следующие виды прав:

1. Естественные права – изначальные права (право на жизнь).

2. Гражданские права – производные от естественных (право на свободу вероисповедания).

3. Взаимные права людей восходят к естественному праву человека. Они устанавливаются обществом, благодаря общественному договору приобретают непререкаемый характер.

4. Назначение диктатуры видел в уничтожении изменников и заговорщиков, методами революционного террора с использованием гильотины и петли.

Во взглядах Марата совмещаются:

1. Концепция народного суверенитета.

2. Защита принципа разделения властей.

3. Мысль о создании системы сдержек и противовесов в механизмах управления государством.

4. Апология прав человека и критика произвола с идеями единовластного диктатора и беспощадного террора, с игнорированием правовых гарантий безопасности индивида в условиях революции.

М. Робеспьер (1758–1794 гг.), основными работами которого являются: «О принципах революционного правления», «О принципах политической морали».

Смысловым ядром совокупности политико-юридического воззрения Робеспьера являются положения о государственной власти, об аппарате государства, о принципах его построения и функционирования.

В фундаменте политического союза должны лежать три начала:

1. Охрана и обеспечение естественных прав гражданина, развитие всех его способностей.

2. Право каждого гражданина на участие его в законодательстве и управлении, обусловленное естественным равенством и прирожденной свободой людей.

3. Верховенство власти народа в государстве. Народ в любой ситуации правомочен сам решать свою судьбу.

Выделяются два типа правления:

1. Феодальная монархия.

2. Конституционная республика.

Цель конституционного правительства – сохранить уже утвердившуюся республику, заниматься главным образом гражданской свободой, сберегать индивидов от злоупотреблений, допускаемых публичной властью.

Обстановка войны диктует, по Робеспьеру, правительству необходимость действовать чрезвычайно активно и «быть более свободным в своих движениях», чем бывают институты власти в обычное время. Здесь нетрудно распознать оправдание сверхконцентрации властных полномочий в центре, жесткой государственной регламентации общественных процессов и совет отложить в сторону провозглашенные в Конституции республиканские принципы политической жизни, прав человека, народный суверенитет, которые стесняют правительство.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх