25. Социалистические, коммунистические и социал-демократические концепции государства и права XIX в

Н. Г. Чернышевский (1828–1889 гг.) – демократ, основными работами которого являются статьи «Критика философских предубеждений против общинного владения», «Экономическая деятельность и законодательство».

В статье «Экономическая деятельность и законодательство» автор дает контрастирующее сопоставление внутриобщинной правовой ситуации и правительственного регламентирования с помощью законов. В общинном поземельном владении отсутствует «вмешательство всякой центральной и посторонней администрации».

Право собственности на Западе почти исключительно предоставлено отдельному лицу и ограждено прочными и неукоснительно соблюдаемыми гарантиями. «Юридическая независимость и неприкосновенность отдельного лица повсюду освещена и законами, и обычаями». Основные недостатки такого положения проявляются, как только идеал «приближается к осуществлению с забвением или сокрушением других условий человеческого счастья, которые казались несовместимыми с его безграничным применением к делу».

Выход из такого положения один – в обеспечении союза и братства между людьми. Люди должны соединиться в общества, имеющие общий интерес, сообща пользоваться силами природы и средствами наук. В земледелии братство это должно выразиться в переходе земли в общинное пользование, а в промышленности – в переходе промышленных и заводских предприятий в общинное достояние компании всех работающих на этой фабрике или на этом заводе.

По мнению Чернышевского, демократия – противоположна бюрократии, администрация при этом должна находиться у жителей того округа, делами которого она занимается и это связано с тем, что и каждое село, и город, и гражданин должны быть независимы в своих делах.

М.А. Бакунин (1814–1856 гг.), представитель коллективистского анархизма, одного из движений ультрареволюционного социализма, основными трудами которого являются работы: «Федерализм, социализм и антитеологизм», «Кнуто-германская империя», «Государственность и анархия».

Все юридические законы, в отличие от законов природы и правила общежития, являются внешне ненавязанными, а потому и деспотическими. Политическое законодательство неизменно враждебно свободе и противоречит естественным для природы человека законам. Игнорирование естественных законов ведет к подчинению неестественному, «юридическому», искусственно создаваемому праву и тем самым способствует возникновению и распространению олигархии. Всякое законодательство порабощает человека и одновременно развращает самих законодателей.

Соотношение социализма и свободы он выразил в следующей формуле: «свобода без социализма – это привилегия, несправедливость, социализм без свободы – это рабство и скотство».

Совершить социальную революцию – значит разрушить все учреждения неравенства и насилия, и в первую очередь государство.

П.Л. Лавров (1823–1900 гг.), руководитель журнала «Вперед», основной задачей социалистов в России считал сближение с народом.

Современное государство, по толкованию Лаврова, один из самых сильных врагов социализма. Среди социалистов нет единого мнения относительно того, в какой мере будущему обществу придется отречься от «современного государственного предания».

На главный вопрос своего исследования – насколько государство может сосуществовать с рабочим социализмом? – Лавров утверждал, что нынешнее государство не может сделаться орудием торжества рабочего социализма. Поэтому для осуществления общественного строя по своим потребностям рабочий социализм должен разрушить современное государство.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх