27. Анархизм П. Прудона, М. Штирнера и М. Бакунина

М. А. Бакунин (1814–1876 гг.) – один из представителей коллективистского анархизма.

Основные произведения: «Федерализм, социализм и антитеологизм», «Кнуто-германская империя», «Государственность и анархия».

Основные позиции Бакунина:

1. Все юридические законы, в отличие от законов природы и заурядного правила общежития, являются деспотическими. Политическое законодательство неизменно враждебно свободе и противоречит естественным для природы человека законам.

2. В истолковании социальных и политических проблем использовал естественно-правовую традицию в трактовке прав личности или обязанностей должностных лиц государства, а не формальный догматический анализ существующих государственных законов.

3. Завоевание свободы и утверждение общечеловеческого права для всех и каждого связано с классовой борьбой.

4. Совершить социальную революцию – значит разрушить все учреждения неравенства и насилия, а в первую очередь, государство.

5. Свобода человека должна соизмеряться с той свободой, которая есть отражение «человечности» и «человеческого права» в сознании всех свободных людей, относящихся друг к другу как братья и как равные.

П. Ж. Прудон (1809–1865) – французский публицист, экономист.

Прудон предлагал сохранить мелкое производство. Вся система взглядов Прудона проникнута реформизмом, враждебным рабочему классу. Прудон – противник борьбы пролетариата за свои политические и экономические интересы. Стачки рабочих объявлены им противозаконными. Для теоретических конструкций Прудона характерны:

1) субъективизм и идеализм;

2) игнорирование объективности экономических законов;

3) эклектицизм;

4) отрыв логического от исторического;

5) наличие абстрактных конструкций, так называемых “экономических сил“: разделение труда, конкуренция, обмен, кредит, собственность;

6) меновой подход.

Разделение труда, по Прудону, имеет две стороны: хорошую, ибо оно способствует росту богатства, и дурную (ведет к росту бедности, нищеты, безработицы). Задача состоит в том, чтобы устранить дурную и «улучшить» капиталистическое товарное хозяйство.

М. Штирнер (1806–1856), немецкий философ, основная работа которого «Единственный и его достояние» (1845).

Господство идеи есть, по Штирнеру, «поповство», «поповщина», которая перешла от католического средневековья в современность со сменой формы – люди теперь столь же религиозно поклоняются моральным, философским, социальным, национальным и иным «светским» ценностям. Поэтому переход от исторических размышлений к оценке современности дается Штирнеру легко – во все времена люди подчиняются давлению своих «попов» или «школьных наставников», их репрессивному господству.

Основной довод Штирнера – от «слабости» отдельного человека, подвергающегося давлению «мыслей» или моральным инвективам «школьных наставников». «Покорность» и «почтение», которых они требуют от своих подопечных, не существует для животных или детей, поскольку те находятся вне сферы «мыслей».

Штирнер отмечает, что признание «высших ценностей» столь уже укоренено, закрепилось «в народе», что от представителей «духовных интересов» заранее ожидают некоторого аскетизма и бескорыстия: «...священнику не подобает проявлять светское высокомерие, любить жизненные блага, участвовать в веселье, танцах и играх – короче, иметь, кроме „священного интереса“, еще какой-либо другой.

Штирнер считает, что всяческое давление на индивидов – моральное, интеллектуальное, религиозное – крайне эффективно, поскольку вызывает подчинение, страх, искреннее желание соответствовать предлагаемым ценностям («идеалам», «призванию», «высшим целям»).






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх