49. Правопонимание советского времени

Основные концепции в понимании права:

1. Право как орудие диктатуры пролетариата.

Концепцию нового, революционного, пролетарского права как средства осуществления диктатуры пролетариата развивал Д.И. Курский.

Право в условиях диктатуры пролетариата – это, согласно Курскому, выражение интересов пролетариата. Здесь нет норм для признания и защиты прав и свобод человека и индивида.

Революционное право – «пролетарское коммунистическое право». Советская власть разрушила «все три основы института буржуазного права: старое государство, крепостную семью и частную собственность. Старое государство заменили Советами, на смену крепостной и кабальной семье приходит семья свободная и насаждается общественное воспитание детей, частная собственность заманена собственностью пролетарского государства на все орудия производства».

2. Право – порядок общественных отношений.

Основной представитель – П.И. Стучка. По его мнению, решающее значение для всего его подхода к праву имела статья Ф. Энгельса и К. Каутского «Юридический социализм».

Основными началами революционно-марксистского правопонимания Стучка считал:

1) классовый характер всякого права;

2) революционно-диалектический метод (вместо формальной юридической логики);

3) материальные общественные отношения как базис для объяснения и понимания правовой надстройки (вместо объяснения правовых отношений из закона или правовых идей).

Признавая необходимость и факт особого советского права, Стучка усматривал эту особенность в том, что «советское право» есть «пролетарское право».

3. Меновая концепция права.

Основной представитель – Е. Б. Пашуканис, основным трудом которого является «Общая теория права и марксизм. Опыт критики основных юридических понятий».

Буржуазное право – исторически наиболее развитый, последний тип права, после которого невозможен какой-либо новый тип права, какое-то новое, послебуржуазное право. С этих позиций он отвергал возможность «пролетарского права».

Пашуканис различал право как объективное социальное явление (правовое отношение) и право как совокупность норм. Всякое юридическое отношение есть отношение между субъектами. Субъект – атом юридической теории, простейший, неразложимый далее элемент.

4. Психологическая концепция классового права.

М.А. Рейснер («Право. Наше право. Общее право.») видел свою заслугу в области марксистского правоведения в том, что учение Петражицкого об интуитивном праве поставил на «марксистское основание», в результате чего получилось не интуитивное право вообще, а классовое право, которое в виде права интуитивного вырабатывалось вне каких бы то ни было официальных рамок в рядах угнетенной и эксплуатируемой массы.

Право как идеологическая форма включает в себя два момента:

· волевую сторону, нахождение общей правовой почвы;

· создание при помощи соглашения двустороннего «объективного права».

5. Право как форма общественного сознания.

Разумовский отмечал, что «вопросы права и связи его с экономической структурой общества – это основные вопросы марксистской социологии, это лучший пробный камень для проверки и подтверждения основных предпосылок марксистской диалектической методологии».

6. Новые подходы к праву:

а) право – единство правовой нормы и правоотношения (С. Ф. Кечекьян, А.А. Пионтковский). При этом правоотношение является результатом действия правовой нормы;

б) право – единство правовой нормы, правоотношения и правосознания (Я. Ф. Миколенко);

в) концепция различения права и закона, обосновывающая понимание права как необходимой формы и равной меры (нормы) свободы индивидов.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх