50. Политико-правовые взгляды русских философов первой половины 20 века (С.Н. Булгаков, Н.А. Бердяев, И.А. Ильин)

Н. А. Бердяев (1874–1948 гг.) – участник русского религиозного возрождения начала века, инициатор создания Академии духовной культуры, соавтор сборников «Проблемы идеализма», «Вехи», «Из глубины».

Характеризуя взаимоотношения марксизма и русского революционного движения, Бердяев писал, что марксизм представляет собой «серьезное явление в исторических судьбах человечества». Марксизм есть и политика, и религия, и мораль, и право, и наука, и философия.

Тему о власти и об оправдании государства Бердяев называл русской темой и соглашался с К. Леонтьевым о том, что русская государственность с сильной властью была создана благодаря татарскому и немецкому элементу. Зло и грех всякой власти русские люди чувствуют сильнее, чем западные люди. Возрастание государственного могущества, высасывающего все соки из народа, имело обратной стороной русскую вольницу, уход из государства, физический или духовный.

Русский коммунизм в Советской России явился извращением русской мессианской идеи. Русский коммунизм утверждает свет с Востока, который должен просветить буржуазную тьму запада. В коммунизме есть своя правда и своя ложь.

Правда – раскрытие возможности братства людей и народов, преодоление классов; ложь – в духовных основах, которые приводят к процессу дегуманизации, к отрицанию ценности всякого человека, к сужению человеческого сознания, которое уже наблюдалось в русском нигилизме.

Социализм и анархизм – как последние соблазны человечества – в конце концов «доходят до небытия» в силу своей жажды равенства (социализм), либо в своей жажде свободы (анархизм).

И. А. Ильин (1883–1954 гг.), основными работами которого являются «Учение о правосознании», «Основные задачи правоведения в России», «Пути духовного обновления», «О монархии и республике», «Наши задачи».

Исторический опыт государства показывает, что авторитет положительного права и создающей его власти покоится не только на общественном договоре, но, прежде всего на духовной правоте или на содержательной верности издаваемых повелений и норм.

Власть есть сила воли, которая измеряется не только интенсивностью и активностью внутреннего волевого напряжения властителя, но и авторитетной непреложностью его внешних проявлений. Государственная власть в состоянии соблюдать свою истинную духовную природу, если она останется верна своей цели, своим путям и средствам. Государственная власть принципиально связана со справедливостью, но она имеет право отступать от нее, когда этого требует «поддержание национально-духовного бытия народа».

Правовое государство в отличие от тоталитарного, основывается на признании человеческой личности – духовной, свободной, правомочной, то есть оно покоится на лояльном правосознании.

Справедливость не сводится к равенству фактическому, она состоит в «беспристрастном предметном учете, признании и отражении каждого субъекта во всех существующих свойствах и основательных притязаниях».

С. Н. Булгаков (1871–1944 гг.), основными трудами которого являются статья «О социальном идеале», книги «От марксизма к идеализму», «Очерки по истории экономических учений. Очерки по истории социальных учений» и т. д.

Естественное право сводится к нескольким аксиомам:

Люди равны между собой как нравственные личности, человеческое достоинство равняет их между собой.

Идея равенства людей включает в себя идею свободы как норму человеческих отношений и идеал общественного устройства

Право есть свобода, обусловленная равенством.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх