59. Правоведы русского зарубежья

Заинтересованными исследователями начального опыта Советской России в сравнительно – исторической перспективе стали правоведы русского зарубежья. Это была критико-аналитическая работа, которая велась во имя «будущей» России, в зарубежных учебных и научных центрах.

П. Б. Струве (1870–1944 гг.), стоял у истоков российской социал-демократии и эволюционировавший от легального марксизма к государственническому либерализма.

В статье из сборника «Вехи» и в сборнике собственных статей «Патриотика» он развивал идеи об особой культурной роли интеллигенции, ее взаимодействии с государством, а также о роли государственности с ее мощью и дисциплиной в деле формирования нового политического и культурного сознания русского человека, в состав которого входит также «идея права и прав».

Отношение к конституции: конституция существует в праве только в законе и отсутствует в правосознании правящих, конституция отсутствует в жизни, в том политическом воздухе, которым дышит обыватель внутри страны.

Крушение монархии обнаружило «слабость» национального сознания в самом ядре России, в широких массах русского народа. В этом был повинен «старый порядок» с его систематической борьбой против образованных элементов нации, с его безответственной бюрократией и с таким официальным национализмом, который «не собирает, дробит государство».

Критикуя режим коммунистического правления и хозяйствования, Струве ратовал не за реставрацию старого режима, которую он считал невозможной, а за установление действительно нового порядка с «прочно огражденной свободой лица и сильной правительствующей властью».

П. А. Сорокин (1889–1968 гг.), автор около 40 книг и 1000 статей на главных языках Европы и Азии. Классическими работами Сорокина стали «Современные социологические теории», «Социальная и культурная динамика».

В области правоведения имя Сорокина связано с оформлением русской школы социологии уголовного права и криминологии.

Все правила поведения автор подвел под рубрику из трех групп:

· дозволенные;

· запрещенные;

· рекомендованные.

Социальная среда и социальное взаимодействие динамично по своей природе. В силу неодинаковой эластичности старых шаблонов у различных индивидов и благодаря тому, что не все индивиды стоят в одинаковом отношении к новым условиям, приспособление к этим условиям шло и идет не одновременно у разных членов, а разновременно. В силу этой не одновременности возникает конфликт шаблонов и тем самым конфликт между различными частями группы. Группа либо распадается, либо ее единство устанавливается принудительно.

Общий вывод Сорокина сводится к следующему: с усложнением и расширением социальных кругов процесс взаимодействия совершается все сильнее и сильнее, а окружающая каждого индивида социальная среда становится все сложнее и сложнее.

Сорокин отмечает, что «преступно карательное явления, изучаемые догматикой уголовного права, не охватывают всего класса однородных явлений и имеют дело лишь с маленькой частью целого класса. А в силу этого социолог может и не должен ограничиваться сферой официально-позитивных преступлений и кар (подвигов и наград), изучаемых уголовным правом и вне этой области, в более обширных морях социальной реальности».

Как уголовное право вообще, так и уголовное право в частности, характеризуются Сорокиным как лучшие выразители перемен, происходящих в нравах, в этноюридической ментальности в их повседневном рутинном проявлении. Каждая культура имеет ряд деления человеческих поступков в оппозиционных терминах-градациях, таких, как «правый и неправый», «одобренный и неодобренный» и т. д.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх