Загрузка...



Жолань Джан


Дао Любви


Предисловие.

Лишь немногие западные ученые предприняли исследования по традиционной китайской сексологии. Тем не менее этот предмет по необходимости привлекает внимание всякого человека, находящегося в браке, особенно китайская культура, ибо ее уникальная способность объединять рациональное и романтическое, пред полагает много интересного в этом вопросе.

Кроме благословенного Ганри Мосперо, одним из величайших исследователей этого вопроса был Роберт ван Гулик (время от времени цитируемый в данной книге), с которым я впервые встретился в 1942 году, во время войны. Он прибыл в Чунцин как посол Нидерландов, а я был назначен туда советником по науке от британского посольства. Позднее, если память мне не изменяет, я выступил на его свадьбе с мисс Чжун Суфень, которая состоялась в нашей миссии по научному сотрудничеству. Еще позднее, после войны, когда я увлекался даосизмом и его поисками продления жизни и бессмертия, мы имели длительную беседу, в ходе которой я убедился в том, что в сексуальной технике, описанной адептами даосизма, нет ни чего от развращения и патологии. Его собственное убеждение, основанное на глубоком знании литературы, говорило, что сексуальная жизнь Китая в течение веков была замечательно здоровой, свободной от явлений садизма и мазохизма и имевшей замечательной возможности вариации удовольствия и взаимного удовлетворе ния. Настоящая книга всецело следует этой традиции.

Моя собственная копия величайшего труда по китайской сексологии "Чжун Мэй Цзин Ань Цюнг Шу", изданная Че Лечу, была раскуплена в 1952 году, о чем я с удовольствием узнал от продавщицы книг из Пекина. После этого я вновь занялся изучением этих вопросов, так как важная "внутреняя или душевная" часть китайской мудрости имеет большую связь с сексуальными делами, изучение которой, вне сомнения, способно продлить жизнь и достичь по возможности материального бессмертия.

В 1972 году новый свет на данный предмет пролила книга моего друга из Стокгольма Чжана Чжун Ланя, чью книгу по китайской и всеобщей сексологиия рекомендую читателю. C cоответствущим знанием и умением он нашел слова, объясняющие мужчинам и женщинам современного мира как мудрость китайской культуры проявилась в сердечных делах, любви и сексе. Хотя он посвятил большую часть книги техническим вопросам, она направлена против расширенной "мудрости", пугающей западных людей, основанием которой служит убеждения китайцев, что нет разницы между священной и мирской любовью. Эти вещи необходимы всем и всему.

Джозеф Нидхем








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх