• Полезная диета
  • Вегетарианская диета
  • Особая диета
  • Щадящая диета с постепенным снижением веса
  • Невегетарианская очистительная диета
  • Диета с низким содержанием жиров
  • Грейпфрутовая диета
  • Средиземноморская диета
  • Диета для ленивых
  • Циклическая диета
  • Глава 9

    Питание

    Полезная диета

    Эта диета хороша тем, что очень грамотно сбалансирована по составу. Ваш организм получает все необходимые пищевые компоненты: 20 % белков, 55 % углеводов и 25 % жиров (из них 5 % – насыщенные), а также 18 % клетчатки. Полезная диета помогает не только снизить вес, но и поддерживать его на том уровне, который вам необходим. Меню, приведенное ниже, составлено как пример диеты для похудения. Используя таблицы пищевой ценности продуктов, вы сможете самостоятельно составить меню на следующие недели.

    Калорийность продуктов составляет 1500 ккал в сутки, это примерно равно средней величине обмена веществ в организме, поэтому у многих людей переход на полезную диету вызывает снижение веса только за счет того, что они перестают переедать. К тому же соблюдать эту диету вкусно и полезно.

    Придерживаясь диеты, ежедневно выпивайте до двух литров жидкости. Воду, различные сорта чая (зеленый или черный), травяные чаи можно пить в неограниченных количествах, кофе – 3–4 чашки в день, не включая его в объем выпитой жидкости. Количество обезжиренного молока должно составить 300 мл в день, но не больше. Вы можете употреблять в неограниченном количестве листовые овощи, свежую зелень, лимонный сок и яблочный уксус. Хорошим подспорьем будут большие порции овощей. Если для кого-то 1500 ккал кажутся слишком большим количеством для снижения веса, просто уменьшите порции. И, наоборот, если для поддержания стабильного веса вам окажется мало такого количества калорий, увеличьте порции на 15 %.

    Сделайте то же самое, если вы худеете при рационе в 1700 ккал, а не в 1500. В качестве альтернативы можно добавить любое блюдо калорийностью 200 ккал, предварительно просчитав его по таблице. Например, запеченный картофель: 225 г – 190 ккал.

    Примерное меню

    День 1-й

    Завтрак:

    125 г натурального нежирного биойогурта с разделенным на дольки мандарином;

    1 столовая ложка (без горки) тыквенных семечек;

    15 г овсяных хлопьев и 50 г измельченной кураги.

    Перекус:

    1 небольшой банан.

    Обед:

    1 зерновая пита или ломтик хлеба с отрубями;

    100 г свежего тунца гриль;

    1 крупно порезанный помидор и листовой салат под заправкой из 1 столовой ложки оливкового масла; яблоко.

    Перекус:

    1 столовая ложка семян подсолнечника.

    Ужин:

    60 г (сухой вес) зерновых макарон под заправкой из нарезанного кабачка и зеленого перца, сваренных до готовности с 4 столовыми ложками томатного соуса, плюс 1 столовая ложка тертого пармезана; 1 бокал сухого вина или фруктового сока; 100 г мягкого мороженого.

    Не забывайте пить много жидкости.


    День 2-й

    Завтрак:

    50 г мюсли с 1 киви, 1 столовой ложкой льняного семени и 3 столовыми ложками обезжиренного молока.

    Перекус:

    1 яблоко.

    Обед:

    550 мл готового овощного супа с фасолью и кусочек зернового хлеба;

    1 стаканчик обезжиренного фруктового творога.

    Перекус:

    1 столовая ложка тыквенных семечек.

    Ужин:

    100 г постного свиного филе порезать ломтиками и поджарить в 1,5 чайной ложки кунжутного масла с 250 г овощного ассорти для жарки (морковь, брокколи, лук и т. д.); на гарнир – 40 г (сухой вес) зерновой яичной вермишели; 25 г темного горького шоколада.


    День 3-й

    Завтрак:

    1 средняя тарелка овсянки (сваренной на воде поровну с обезжиренным молоком), полить небольшим количеством молока с добавлением 1 столовой ложки жидкого меда и 1 столовой ложки льняного семени.

    Перекус:

    1 апельсин, 20 г кураги.

    Обед:

    45 г (сухой вес) фигурной лапши, сваренной и перемешанной с 50 г покрошенной феты, нарезанным огурцом, зеленым луком, 1 столовой ложкой соуса песто и листьями базилика.

    Перекус:

    1 слива, 1 столовая ложка семян подсолнечника.

    Ужин:

    200 г филе трески, приготовленной без жира (запечь или отварить);

    соус из 7 г сливочного масла, нагретого до золотистого цвета, каперсов и небольшого количества уксуса (винный белый или бальзамический), уксус и каперсы смешать с растопленным маслом; на гарнир – брокколи и 200 г молодого картофеля;

    1 бокал сухого вина или сок;

    1 небольшой банан.


    День 4-й

    Завтрак:

    ломтик зернового хлеба (30 г), намазанный 1 чайной ложкой нежирного маргарина и 1 столовой ложкой мармелада с низким содержанием сахара; 1 стаканчик (125 г) нежирного биойогурта, добавить по чайной ложке жидкого меда и семян подсолнечника.

    Перекус:

    1 яблоко, 20 г миндаля.

    Обед:

    575 мл овощного супа;

    1 ржаной хлебец;

    25 г сыра бри;

    1 небольшой банан.

    Перекус:

    1 груша.

    Ужин:

    1 куриная грудка без кожи (обмазать смесью из нежирного йогурта и карри и запечь до готовности); на гарнир – 50 г (сухой вес) вареного риса басмати и салата из зелени и темно-зеленых овощей; салат из нарезанного огурца и биойогурта;

    1 бокал вина или фруктовый сок.


    День 5-й

    Завтрак:

    50 г мюсли с добавкой нарезанной кураги (20 г), столовой ложки льняного семени и апельсина (поделить на дольки) плюс 3 столовые ложки обезжиренного молока.

    Перекус:

    1 яблоко.

    Обед:

    1 яйцо вкрутую и 30 г ветчины между двумя ломтиками зернового хлеба, намазанного нежирным майонезом с любыми салатными овощами; салат из помидоров, огурцов, лука и зелени; 1 стаканчик диетического фруктового творога.

    Перекус:

    1 средний банан.

    Ужин:

    1 крупная картофелина (250 г), запеченная и политая 100 г готового соуса, сверху посыпанная 1 столовой ложкой тертого пармезана;

    150 г простокваши с 1 столовой ложкой меда.


    День 6-й

    Завтрак:

    80 г смеси сухофруктов (залить кипятком, настаивать под крышкой 1 час) смешать со 100 г нежирного биойогурта, посыпанного 1 столовой ложкой мюсли.

    Перекус:

    1 ржаной хлебец намазать 1 чайной ложкой меда или джема.

    Обед:

    85 г филе скумбрии (консервированной, вес дан без жидкости) под 1 столовой ложкой соуса из горчицы и майонеза; большая порция салата из листовых овощей, зелени, помидоров, огурцов, заправленных любой заправкой без масла;

    1 зерновая булочка;

    1 мандарин или нектарин.

    Перекус:

    1 небольшой банан.

    Ужин:

    100 г говяжьего филе, нарезанного кубиками, по 50 г помидоров, шампиньонов и зелени поджарить на неполной столовой ложке оливкового масла; перемешать с гарниром из 50 г (сухой вес) вареной лапши;

    1 бокал вина (сухого белого или красного) или фруктовый сок.


    День 7-й

    Завтрак:

    половина грейпфрута (розового); 1 средняя тарелка овсянки, сваренной на воде поровну с обезжиренным молоком, сверху полить 1 столовой ложкой жидкого меда, обезжиренным молоком и посыпать 1 чайной ложкой льняного семени.

    Перекус:

    1 киви.

    Обед:

    40 г (сухой вес) вареного риса басмати с холодным вареным куриным филе (100 г);

    1 небольшой апельсин разделить на дольки, соединить с нарезанным огурцом и 1/2 столовой ложки кедровых орехов, заправить обезжиренной французской заправкой.

    Перекус:

    2 ржаных хлебца намазать медом или джемом.

    Ужин:

    100 г филе лосося (гриль), политого смесью из 1 измельченного зубчика чеснока, зелени кинзы, 1,5 чайной ложки оливкового масла и щепотки морской соли; на гарнир – 200 г вареного картофеля, смешанного с зеленью и 1 десертной ложкой оливкового масла, порцией горошка и порцией шпината;

    1 бокал сухого вина или фруктовый сок.

    Вегетарианская диета

    Если есть желание попробовать вегетарианский метод похудения, предлагаю вам диету, которая предполагает отказ от мяса и рыбы. Она более ограничена, чем те диеты, где употребляются все группы продуктов.

    Если вы хотите соблюдать диету без мяса, рыбы или птицы, то вашему организму будет не хватать витаминов группы В, железа, селена и цинка, которые входят в состав перечисленных продуктов. Если вы совсем откажетесь от молочных продуктов (сыра, яиц), то это может привести к нехватке кальция и белка.

    Чтобы заменить питательные вещества, содержащиеся в мясе, рыбе, птице, советую употреблять побольше темно-зеленых листовых салатов и овощей, бобовые, орехи и семена, неочищенное зерно, сушеные персики и курагу. Все перечисленные продукты имеют в своем составе железо, селен и витамины группы В. Источником кальция и белка являются следующие продукты: семена мака, кунжут, тофу, витаминизированное соевое молоко, миндаль, соевые бобы, инжир, фасоль, шпинат, бразильский орех, турецкий горох нут, брокколи, зелень, белокачанная капуста и белый хлеб, бобовые, макароны и неочищенное зерно.

    Если вы не хотите быть строгой вегетарианкой, то вместо мяса советую употреблять рыбу, иначе можно лишить себя очень важных и незаменимых жирных кислот Омега-3. Вместо рыбы, при желании, используйте льняное семя, грецкие орехи, арахисовое или рапсовое масла.

    Данная диета рассчитана на 1500 ккал в день и удовлетворяет требованиям по содержанию жиров для такой диеты.

    Обязательно выпивайте каждый день стакан соевого или коровьего обезжиренного молока. Съедайте два раза в день по пригоршне очищенных тыквенных семечек, кунжута, семян подсолнечника или грецких орехов, кешью и миндаля (только без соли), сушеные персики и курагу. В вашем рационе должно присутствовать достаточное количество разнообразных фруктов и без ограничения – листовая зелень, зеленые салаты, помидоры, лук, специи, свежие и сушеные травы.

    В качестве заправки используйте лимонный сок, уксусы и соусы без масла (низкокалорийные).

    Примерное меню

    День 1-й

    Завтрак:

    150 мл нежирного биойогурта с маленьким бананом, апельсином, 1 чайной ложкой жидкого меда и столовой ложкой льняного семени.

    Обед:

    400 мл грибного супа: лесные грибы, овощи, чеснок, лук, приправы по вкусу – варить на слабом огне, можно измельчить в блендере; 50 г зернового хлеба.

    Ужин:

    печеные баклажаны (2 порции): нарежьте 1 большой баклажан, смажьте ломтики 1/2 столовой ложки оливкового масла, приправьте по вкусу и запекайте в духовке (190 °C) на сковороде, пока они не станут мягкими и не приобретут золотистый оттенок, примерно 20 минут. Переложите баклажаны в форму, посыпьте 75 г сыра моцарелла или тофу, полейте 250 мл томатного соуса, посыпьте тертыми орехами или крошками зернового хлеба и 1 столовой ложкой тертого пармезана. Запекайте еще 30 минут, ешьте с зеленым салатом и хрустящими хлебцами (25 г).


    День 2-й

    Завтрак:

    1/2 грейпфрута; ломтик зернового хлеба с нежирным маргарином и 1 вареным яйцом; либо вместо яйца – биойогурт (150 мл).

    Обед:

    печеный картофель (1 порция) с арахисовым маслом: запеките 225 г картофеля, смешайте с 1 столовой ложкой арахисового масла (без сахара), слегка разогретого на сковороде и взбитого с 1 столовой ложкой натурального йогурта и приправами. Подавайте с ростками пророщенных бобов и со смешанным салатом (овощи, салат, зелень либо капуста, морковь, огурцы, зелень).

    Ужин:

    бобы с чили (2 порции): разогрейте в сковороде с антипригарным покрытием 1/2 столовой ложки кукурузного масла, пассируйте на нем до золотистого цвета нарезанную луковицу и стручок зеленого перца, добавьте измельченный зубчик чеснока, 1 десертную ложку молотой паприки, 1 чайную ложку тмина и 1 красный перец чили. Обжарьте, затем добавьте 400 г консервированных бобов, предварительно слив жидкость, и 400 г измельченных консервированных помидоров, приправьте по вкусу. Тушите содержимое сковороды на медленном огне 30 минут, периодически помешивая. Затем посыпьте 25 г раскрошенной моцареллы и ненадолго поместите в духовку или под гриль. Подавайте на большом листе зеленого салата.


    День 3-й

    Завтрак:

    порция мюсли с обезжиренным молоком;

    порция нарезанных фруктов или ягод;

    1 ложка льняного семени.

    Обед:

    овощная пицца (2 порции): смажьте готовую лепешку для пиццы томатным соусом, положите свои любимые нарезанные овощи, оливки, грибы и измельченную зелень. Сверху посыпьте 50 г тертого сыра моцарелла или положите ломтики маринованного тофу. Выпекайте в духовке при температуре 200 °C в течение 20 минут. Подавайте с большой порцией зеленого салата.

    Ужин:

    овощная запеканка (2 порции): обдайте кипятком или разогрейте в микроволновой печи 450 г овощной смеси (например, фасоль и зеленая фасоль, перец, морковь, брокколи, горошек, кукуруза), очень большие кусочки порежьте. Овощи должны быть мягкими. Дайте стечь воде и уложите в форму. Сварите в подсоленной воде 75 г макаронных изделий, слейте воду и смешайте с овощами. Затем приготовьте соус для овощей: смешайте 20 г оливкового масла и 25 г муки, подогрейте смесь на среднем огне до получения однородной массы. Влейте 350 мл обезжиренного молока и всыпьте чайную ложку горчичного порошка. Размешивайте, пока соус не загустеет. Добавьте приправу по вкусу и 40 г тертого сыра моцарелла. Полученный соус вылейте на овощи и макароны. Посыпьте тертым пармезаном и обжарьте в духовке или гриле до золотистого цвета. Подавайте с большой порцией зеленого салата. Если вы истинная вегетарианка, вместо сыра посыпьте запеканку дроблеными орехами.


    День 4-й

    Завтрак:

    аналогичен завтраку первого дня.

    Обед:

    сендвич (1 порция): 2 ломтика зернового или ржаного хлеба намазать нежирным маргарином, добавить нарезанный помидор и 50 г сыра бри. Вариант: 50 г маринованного или обжаренного тофу, лесной гриб, обжаренный в оливковом масле с приправой; свежий фрукт.

    Ужин:

    чечевица со специями (2 порции): на сковороде с антипригарным покрытием разогрейте 1 столовую ложку арахисового масла и обжарьте 400 г сладкого картофеля (можно заменить любыми корнеплодами, например, топинамбуром), нарезанного кубиками.

    Добавьте нарезанную луковицу и обжаривайте еще несколько минут. Затем добавьте измельченный зубчик чеснока, свежий перец чили, очищенный от кожицы и семян, по 1 чайной ложке тмина и свежего имбиря, чайную ложку семян кориандра. Помешивайте 1–2 минуты, затем добавьте сваренную или консервированную чечевицу (коричневую или зеленую) и 150 мл овощного бульона, доведите до кипения и варите на медленном огне без крышки 30 минут. Если смесь будет очень сухой, добавьте еще бульона. Приправьте по вкусу и добавьте 2 столовые ложки натурального йогурта (перед подачей). Подавайте со свежей капустой.


    День 5-й

    Завтрак:

    1 большой кусок зернового хлеба с нежирным маргарином и 150 г фасоли в томатном соусе;

    1/2 грейпфрута.

    Обед:

    рис с фруктами и орехами (2 порции): отварите 100 г коричневого риса, остудите. Затем смешайте рис с 50 г свежей стручковой фасоли, 25 г дробленых орехов (пекан или кешью), 1 столовой ложкой семечек подсолнечника, 4 измельченными половинками кураги, 1 измельченным бананом и заправьте смесью из 2 столовых ложек биойогурта, лимонного сока, приправой (по вкусу) и 1 столовой ложкой хумуса; на десерт – порция любых фруктов.

    Ужин:

    тушеные овощи с грибами (2 порции): разогрейте в кастрюле с антипригарным покрытием 1 столовую ложку оливкового масла, обжарьте тонко нарезанный лук до золотистого цвета. Нарежьте 200 г молодого картофеля (кубиками). Добавьте в кастрюлю 1 зубчик чеснока и по 1 чайной ложке тмина, паприки и кориандра, а также щепотку шафрана, картофель и грибы (175 г), 75 г свежей зелени, 200 г измельченных консервированных помидоров, 5 столовых ложек овощного бульона и приправы по вкусу.

    Еще раз перемешайте и готовьте либо в духовке (180 °C), либо на плите, пока овощи не станут мягкими. Подавайте с хрустящими хлебцами (25 г).


    День 6-й

    Завтрак:

    среднего размера тарелка мюсли со снятым молоком, фруктами и ягодами и 1 столовой ложкой льняного семени.

    Обед:

    400 мл готового или домашнего чечевичного супа с 1 ломтем зернового или ржаного хлеба;

    1 апельсин.

    Ужин:

    цельнозерновые макароны с гарниром: отварите макароны в подсоленной воде, добавьте оливковое масло, шпинат или другую зелень, 10 г тертого пармезана или 50 г твердого тофу, порезанного кубиками.

    Особая диета

    Не секрет, что в период проявления ПМС (предменструальный синдром) у многих женщин появляется прямо-таки зверский аппетит. Многие жалуются, что всего за неделю умудряются набрать много лишних килограммов. Так вот, чтобы этого не происходило, предлагаю воспользоваться особой диетой, которая не только предотвратит набор веса, но и облегчит головные боли, отеки и боль в груди – все, что связано с задержкой жидкости в организме. В этот период советую сосредоточить свое внимание на продуктах, богатых витаминами B6, Е и минералами кальцием и магнием. Витамин Е содержат растительные масла, орехи, семена, авокадо, рыба, спаржа и коричневый рис; витамин B6 – бобовые, ростки пшеницы, неочищенное зерно, рыба (особенно жирная), бананы, птица; кальций – молочные обезжиренные продукты, листовая зелень, семена, орехи, консервированная рыба; магний – орехи, чечевица, семена, коричневый рис и пшеничная крупа. Что касается рыбы, то попробуйте в этот период приготовить вкусные и полезные блюда из лосося, тунца, форели, сардин, макрели и сельди. Ешьте много овощей и фруктов, зелень. Пейте травяные отвары, воду, чай из шиповника, овощные соки. Все перечисленные напитки являются хорошими мочегонными средствами и не позволяют лишней жидкости задерживаться в организме.

    Помимо перечисленных в примерном меню продуктов два раза в день съедайте пригоршню семян или орехов (без соли), дыню или арбуз, плоды цитрусовых (в зависимости от сезона). Избегайте соленых продуктов, алкоголя, кофе, сладких газированных напитков и сахара. Ограничьте до минимума потребление сложных крахмалов (цельнозерновой хлеб, коричневый рис, картофель).

    Примерное меню

    Завтрак на каждый день:

    большая порция свежих фруктов и ягод, заправленная обезжиренным йогуртом и посыпанная семенами.


    День 1-й

    Обед:

    салат из коричневого риса, долек апельсина, кусочков авокадо, куриной грудки; добавить немного грецких орехов, кедровых орехов и зелень петрушки. Заправить салат маслом с уксусом, без соли. Подавать на листьях салата.

    Ужин:

    1 кусочек рыбного филе (например, лосося), запеченный (поджаренный), подать с салатом из помидоров и лука, заправленным смесью оливкового масла и бальзамического уксуса;

    1 порция брокколи.


    День 2-й

    Обед:

    салат из спаржи, помидоров, вареной рыбы, латука и семечек, заправленный оливковым маслом и уксусом; 1 маленький ломтик зернового хлеба.

    Ужин:

    1 поджаренный стейк из рыбы с порцией вареной чечевицы; салат из огурцов, лука, сельдерея или любой зелени.


    День 3-й

    Обед:

    порция овощного супа;

    1 ломтик темного ржаного хлеба;

    1 апельсин.

    Ужин:

    порция запеченного или жареного цыпленка со шпинатом, вареной чечевицей.


    День 4-й

    Обед:

    100 г тунца, подавать с салатом из моркови и орехов, заправленным смесью масла и уксуса;

    1 банан.

    Ужин:

    вареные бобовые (горох нут) смешать со слегка обжаренным болгарским перцем, заправить смесь маслом и уксусом; большая порция зеленого салата с различными травами.


    День 5-й

    Обед:

    суп из спаржи; 1 маленький ломтик зернового хлеба; 1 апельсин.

    Ужин:

    1 небольшую целую рыбу поджарить или запечь, подать со слегка обжаренным миндалем. На гарнир – обжаренные или запеченные помидоры, зелень и 1 столовая ложка коричневого риса.


    День 6-й

    Обед:

    жареное рыбное филе с салатом из зелени и огурцов плюс немного обезжиренной майонезной заправки.

    Ужин:

    шашлык из кусочков свиного филе с колечками лука. Подавать со смесью из болгарского перца (желтого, красного, оранжевого), порезанного колечками и обжаренного в арахисовом масле (в конце добавить томатное пюре); 2 столовые ложки коричневого риса.


    День 7-й

    Обед:

    куриная грудка, запеченная или обжаренная с небольшим количеством масла;

    вареная чечевица;

    салат из овощей.

    Ужин:

    печеный картофель;

    большая порция салата;

    1 банан.

    Щадящая диета с постепенным снижением веса

    Эту диету можно использовать не только для снижения веса. Она также прекрасно подходит для поддержания веса в норме. Но особенно она хороша для тех женщин, которые вступают или вступили в климактерический период (или уже пережили его). Почему ее хорошо соблюдать именно во время климакса? Потому что эта диета помогает не только убрать лишние килограммы, но и предотвратить остеопороз (продукты, которые рекомендуется употреблять при этой диете, богаты кальцием). И это еще не все. Она содержит тот необходимый набор питательных веществ, который поможет облегчить негативные симптомы климакса: отеки, приливы, чувство усталости и раздражения.

    Общие рекомендации:

    – обязательно выпивайте в день до 450 мл соевого молока, обогащенного кальцием, желательно отдельно от пищи;

    – пейте травяные чаи, китайский красный или зеленый чай, воду. Откажитесь от кофе, алкоголя и продуктов с большим количеством специй либо ограничьте их употребление (из-за них приливы бывают сильнее). Выпивайте 2 литра жидкости в день;

    – замените соль свежими или сушеными травами или используйте вместо соли морские сухие водоросли, измельченные в кофемолке;

    – ешьте много овощей и зеленого салата (в предложенном меню варьируйте свой выбор по вкусу или продуктам, которые есть в наличии);

    – обязательно включите в рацион бобовые, сою, чечевицу, горох нут, содержащие природные гормоны – изофлавоны, которые помогают облегчить отрицательные симптомы менопаузы;

    – ешьте продукты, богатые кальцием: капусту, молочные продукты, листовую зелень, белую рыбу, орехи и семена;

    – ешьте фрукты богатые калием, овощи (включая стручковую фасоль), морские водоросли, зеленые листовые овощи (содержат природные гормоны, ферменты, витамин С и вещества, улучшающие самочувствие);

    – обязательно включите в рацион жирные сорта рыбы, орехи и семена – важный источник жиров Омега-3.

    Примерное меню

    Завтрак на каждый день:

    каждый день обязательно съедайте обезжиренный натуральный биойогурт с добавлением 2 столовых ложек мюсли с льняным семенем либо с добавлением орехов (грецкие, миндаль, бразильский) и один свежий фрукт.

    При наличии блендера можно делать коктейль из йогурта, фруктов и орехов.

    Второй вариант завтрака:

    порция зерновой смеси с молоком, 1 свежий фрукт, орехи и семечки.

    Перекус:

    один раз – пригоршня кураги, сушеных персиков или инжира; второй раз – пригоршня орехов, но без верха.


    День 1-й

    Обед:

    1 ломтик хлеба (поджарить в тостере или слегка подсушить в духовке) с 50 г рыбного паштета;

    большая порция листового салата с нежирной заправкой без масла;

    1 киви или сливы.

    Ужин:

    нарезанный ломтиками твердый тофу, поджарить в небольшом количестве масла с тонко нарезанными овощами по вашему выбору (морковь, спаржа, брокколи, цветная капуста, зелень), с соусом из желтой фасоли, бульоном и травами.


    День 2-й

    Обед:

    3 хрустящих ржаных хлебца с паштетом из семян;

    1 апельсин.

    Ужин:

    куриную грудку без кожи смазать маслом и запечь на противне с 1 нарезанным сладким перцем и 1 кабачком, измельченным зубчиком чеснока, листьями шалфея и розмарина. Подавать с 3 столовыми ложками вареной зеленой чечевицы; сбрызнуть уксусом.


    День 3-й

    Обед:

    смешать вареный картофель (молодой – по сезону) с листьями салата, вареным яйцом, ростками бобовых или злаков (любых, например, пшеницы), полить заправкой из 1 столовой ложки натурального арахисового масла и 1 столовой ложки готовой французской заправки.

    Ужин:

    1 большая запеченная картофелина, подать либо с 3 столовыми ложками готового сырного соуса и 1 столовой ложкой тертого пармезана, либо с 3 столовыми ложками обезжиренного протертого творога с зеленью и чесноком; салат из зеленых овощей. Например, капуста и огурец; капуста и горох; огурец и болгарский зеленый перец.


    День 4-й

    Обед:

    большая порция супа (например, с брокколи), посыпанного 1 столовой ложкой сыра чеддер или пармезан; 50 г белого хлеба; 1 апельсин.

    Ужин:

    1 рыба (среднего размера), обжаренная и поданная с обжаренным миндалем и зеленой фасолью.


    День 5-й

    Обед:

    50 г хлеба с отрубями;

    40 г сыра бри (камамбер) с большой порцией листового салата, полить заправкой без масла.

    Ужин:

    небольшой кусок постного мяса обмазать оливковым маслом и запечь в духовке до готовности, подать с вареной чечевицей или небольшой пиалой коричневого риса.


    День 6-й

    Обед:

    1 порция отваренной пшеничной крупы; подавать с салатом из помидора, измельченной петрушки, большой нарезанной луковицы; заправить салат 1 столовой ложкой смеси оливкового масла с лимонным соком, сверху посыпать измельченным вареным яйцом.

    Ужин:

    2 маленькие отбивные из любого постного мяса, запечь на противне с 2 красными нарезанными перцами, 1 красной луковицей, в 2 чайных ложках оливкового масла с приправами (около 40 минут или до готовности).

    Подавать отбивные с 2 столовыми ложками коричневого риса, смешанного с половиной смеси из красного перца.


    День 7-й

    Обед:

    поджарить 50 г белого хлеба (в тостере или духовке), подать с 50 г пюре из бобовых и оставшимся с вечера перцем и луком, приправленными 1 чайной ложкой бальзамического уксуса и листьями базилика, специями.

    Ужин:

    запечь 100 г филе лосося (можно обжарить), подать с 2 молодыми картофелинами, соусом песто (1 столовая ложка) или любым рыбным соусом с зелеными овощами.

    Невегетарианская очистительная диета

    Эта простая, но замечательная диета позволит вам не только очистить организм от шлаков и токсинов, но и похудеть. Она достаточно щадящая, необходимо только соблюдать некоторые требования:

    – питаться регулярно, есть медленно;

    – есть часто, дробно, небольшими порциями;

    – не использовать консервированные напитки, в кофе или чай не добавлять сахар;

    – для улучшения вкуса используйте травы, зелень, лук, чеснок, приправы.

    Вы можете употреблять следующие продукты:

    – молочные: обезжиренный йогурт, молоко, молочные супы, нежирные сливки;

    – яйца;

    – рыба и мясо (только вареные, запеченные или приготовленные на пару);

    – овощи (картофель, цветная капуста, шпинат, морковь, помидоры);

    – фрукты (все и в любом виде);

    – крахмалосодержащие продукты: ржаной хлеб, коричневый и обычный рис, маис, сухое печенье (крекеры);

    – напитки: вода, слабый чай мате; свежеприготовленные фруктовые соки; небольшое количество легкого вина (за ужином); кофейные напитки.

    Не рекомендуется есть лосось, сардины и сушеную рыбу; мясные супы и жирные подливы; повторно разогретое любое мясо; свинину и другие тяжелые для усвоения виды мяса.

    Примерное меню

    Ежедневно на второй завтрак:

    чай или кофе;

    1 ломтик зернового хлеба с обезжиренным маргарином или легким маслом.


    День 1-й

    Завтрак:

    кофе или чай;

    1 крекер с маслом; 1 вареное яйцо.

    Обед:

    овощной суп (например, томатный);

    вареное или запеченное мясо;

    цветная капуста;

    фрукты.

    Ужин:

    запеченная рыба;

    небольшой кусочек сыра;

    1 хрустящий хлебец;

    чай или кофе, сок.


    День 2-й

    Завтрак:

    порция зерновых; 1 крекер с маслом;

    чай или кофе.

    Обед:

    запеченное мясо;

    порция зеленого салата;

    дыня (в сезон), груши.

    Ужин:

    отбивная из баранины;

    помидоры;

    зелень;

    корнеплоды;

    1 картофелина среднего размера;

    1 хрустящий хлебец со сливочным сыром (крекер);

    чай или кофе, сок.


    День 3-й

    Завтрак:

    отварная треска;

    1 хрустящий хлебец с маслом;

    чай или кофе.

    Обед:

    овощной суп;

    куриная печень, запеченная с морковью, зеленью и корнеплодами.

    Ужин:

    люля-кебаб из телятины;

    шпинат, петрушка;

    апельсин, персики;

    чай или кофе, сок.


    День 4-й

    Завтрак:

    1 вареное яйцо;

    1 крекер или хлебец с маслом;

    чай или кофе.

    Обед:

    фаршированные помидоры (начинка из любых разрешенных продуктов);

    салат из овощей с сыром (брынза); фрукты.

    Ужин:

    фруктовый сок;

    тушеная баранина;

    1 столовая ложка коричневого риса;

    салат из помидоров и лука;

    свежие фрукты; чай.


    День 5-й

    Завтрак:

    сендвич из 1 ломтика зернового хлеба, легкого майонеза и кусочка копченой рыбы;

    чай или кофе.

    Обед:

    запеченная куриная грудка;

    1 ломтик зернового хлеба;

    корнеплоды;

    грейпфрут.

    Ужин:

    бульон;

    холодное отварное мясо;

    салат из овощей;

    сок.


    День 6-й

    Завтрак:

    1 ломтик зернового хлеба с маслом;

    чай или кофе.

    Обед:

    запеченное рыбное филе;

    порция бобовых;

    помидоры;

    свежие фрукты.

    Ужин:

    овощной суп;

    омлет с грибами или тушеное мясо;

    1 небольшая картофелина; фрукты.


    День 7-й

    Завтрак:

    1 ломтик зернового хлеба со сливочным сыром;

    чай или кофе.

    Обед:

    томатный сок;

    запеченное с луком мясо;

    зеленые корнеплоды; печеные яблоки со сливками.

    Ужин:

    баранья отбивная;

    салат из груш, салата-латука и зеленого перца;

    чай или кофе.

    Диета с низким содержанием жиров

    При диете с низким содержанием жиров следует избегать употребления молока, муки, красного мяса. Хорошо сочетать диету с ваннами с морской солью (на ванну воды 500 г морской соли), лучше принимать солевые ванны за 30 минут до сна. Избавиться от лишнего веса вам также поможет приготовленный следующим образом сок: соедините в равных частях огуречный, морковный сок, сок сельдерея, сок шпината. Добавьте в смесь соков по щепотке мускатного ореха, соли, тминового порошка.

    Желательно выпивать 1,5–2 литра сока в день.

    Ешьте ровно половину порции, которую привыкли съедать. Утоляйте лишь чувство голода. Откажитесь от хлеба, сдобы, кондитерских изделий и круп.

    Примерное меню на один день

    Сразу после сна смешайте сок одного свежего лимона и одного апельсина, добавьте в него стакан горячей воды. Когда напиток остынет, выпейте его с 1 столовой ложкой фруктозы.

    Завтрак:

    1/2 грейпфрута, апельсин, яблоко, компот из чернослива или 1–2 сваренных всмятку яйца; или кусочек хлеба из непросеянной муки с легким маслом; зеленый чай или кофейный напиток.

    Второй завтрак:

    фруктовый салат перемешать, добавить изюм без косточек, молотые орехи либо 25 г зерен кунжута; либо 1–2 стакана фруктового сока.

    Обед:

    1–2 ломтика цельнозернового хлеба с легким маслом или салат из помидоров с зеленью, или фрукты, фруктовый салат, стакан фруктового сока.

    Ужин:

    на выбор: овощной суп; постное мясо или рыба, омлет с картофелем и большой порцией зеленого салата; овощной салат ассорти или фруктовый салат, компот, пудинг с манкой, макароны.

    Избегайте белого хлеба, крахмалосодержащих продуктов, сахара, уксуса, колбасы, консервированной или жареной пищи.

    Ешьте гранаты, инжир, апельсины, молотый миндаль, капусту, шпинат, морковь, виноград, помидоры.

    Грейпфрутовая диета

    Длительность диеты – семь дней, в течение которых вы избавитесь от 4–5 лишних килограммов. Грейпфрутовая диета достаточно хорошо сбалансирована и содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Она особенно хороша в зимний и весенний периоды, когда наш организм подвержен негативному воздействию низких температур. А так как цитрусовые очень богаты витамином С, то вы не только сбросите лишний вес, но и сможете активно противостоять многим болезням. К тому же витамин С просто жизненно необходим клеткам нашей кожи, а регулярное употребление грейпфрутов поможет вам ежедневно получать необходимую дозу этого витамина.

    Во время диеты следует отказаться от соли, соусов и специй (кроме красного перца). Мясо должно быть только постным, а рыба – нежирная. Можно использовать консервы, но только не в масле, а в собственном соку, например, тунца. Между основными приемами пищи разрешается выпивать стакан кефира, но только в случае появления особенно мучительного голода и не на ночь; можно съесть яблоко или апельсин и один раз в день чайную ложку меда к чаю. Из всех чайных сортов отдавайте предпочтение китайскому зеленому. Допускается также и кофе, но только не растворимый (экспрессо или свежесваренный, без сахара). Следует помнить, что грейпфрутовая диета противопоказана людям с гастритом и язвой желудка.

    Примерное меню

    День 1-й

    Завтрак:

    грейпфрутовый сок без сахара или 1 грейпфрут; два кусочка постной ветчины по 25 г;

    кофе или чай (без сахара).

    Обед:

    1 грейпфрут;

    250 г овощного салата заправить лимонным соком (любые овощи, кроме картофеля, кукурузы) и посыпать зеленью;

    кофе, чай.

    Ужин:

    150 г отварного (или обжаренного в гриле) постного мяса;

    200 г зеленого салата с лимонным соком;

    чай с медом.


    День 2-й

    Завтрак:

    грейпфрутовый сок без сахара или 1 грейпфрут;

    2 вареных яйца;

    кофе или чай (без сахара).

    Обед:

    1 грейпфрут;

    50 г сыра жирностью 20–30 % или нежирный творог.

    Ужин:

    200 г рыбы (отварной или гриль);

    большая порция зеленого салата из овощей (огурец, капуста, брокколи, листовой салат, перец и т. д.), заправить смесью из 1 чайной ложки лимонного сока и 1 чайной ложки оливкового масла;

    20 г черного хлеба или хрустящий хлебец.


    День 3-й

    Завтрак:

    грейпфрутовый сок без сахара или 1 грейпфрут;

    2 столовые ложки овсянки или мюсли с 1 столовой ложкой изюма, 2–3 измельченными орехами (кроме арахиса) и 4 столовыми ложками обезжиренного йогурта или молока.

    Обед:

    1 грейпфрут;

    чашка овощного супа или прозрачного бульона с двумя сухариками.

    Ужин:

    200 г куриной грудки (гриль или отварная);

    2 запеченных помидора;

    перед сном съесть половинку грейпфрута.


    День 4-й

    Завтрак:

    1 стакан томатного сока;

    1 вареное яйцо;

    чай с лимоном.

    Обед:

    1 грейпфрут;

    большая порция салата из моркови или зеленых овощей, заправить смесью лимонного сока и оливкового масла;

    кусочек хлеба или тост.

    Ужин:

    400 г отварных или тушеных овощей (кабачок, капуста, свекла, морковь, сельдерей); чай;

    перед сном – свежий грейпфрут или сок.


    День 5-й

    Завтрак:

    фруктовый салат из яблока, грейпфрута и апельсина; кофе или чай с лимоном.

    Обед:

    1 большая запеченная картофелина;

    200 г салата из зеленых овощей или капусты.

    Ужин

    на выбор: 200 г постной говядины;

    250 г куриных грудок;

    250 г рыбного филе;

    томатный сок или запеченный помидор;

    перед сном – грейпфрут или сок.


    День 6-й и день 7-й

    Выбирайте любое дневное меню из вышеперечисленных.

    Единственное жесткое ограничение – не есть после семи вечера.

    Средиземноморская диета

    Средиземноморская диета основана на национальной кухне жителей Средиземноморья. Это идеальный пример правильно сбалансированного питания. По большому счету это даже не диета, а скорее, новый образ или стиль жизни. Хочу сразу предупредить женщин, которые заинтересуется ею: быстро похудеть не получится. Диета больше подходит тем, кто хочет либо подкорректировать фигуру, либо сохранить ее и здоровье на долгие-долгие годы. Вот чему средиземноморская диета точно может научить – так это тому, как правильно питаться. За счет тех продуктов, которые входят в рацион кухни народов Средиземноморья, можно омолодить и оздоровить организм, сделать кожу упругой, улучшить зрение, снизить уровень холестерина в крови и держать в идеальном состоянии сердечно-сосудистую систему. Секреты данной диеты очень просты и доступны: убираем жирные молочные продукты, крахмал, лишние животные жиры и ориентируем свой рацион на самые обычные овощи, фрукты, свежие фруктовые соки и дары моря, причем, вовсе не отказываясь от мяса.

    Принципы средиземноморской диеты

    Завтрак. На протяжении нескольких тысячелетий жители Средиземноморья выработали свой подход к ежедневному рациону, причем очень правильный: утром – углеводная пища, вечером – белковая. Такой рацион хорош тем, что за целый день мучное успевает усвоиться, а энергия – израсходоваться, то есть хлеб, лепешки и лаваши, которые средиземноморские жители предпочитают есть с утра за завтраком, не откладываются в виде лишних килограммов на талии и бедрах. К хлебным изделиям подают мед или домашнее варенье.

    Обед и ужин. Как правило, на обед подаются овощи, домашние макароны (лапша) или рис. Овощи едят и сырыми, и тушеными, в общем – всегда, везде и в любом виде. Для средиземноморского рациона нормой на человека считается килограмм овощей в день. Кроме картофеля, это могут быть любые овощи: все сорта капусты, перец, помидоры, баклажаны, лук-порей, морковь, кабачки, маслины и оливки. Без последних в средиземноморской кухне не обходится ни одно блюдо. Диетологи утверждают, что оливки (и зеленые, и черные) богаты витаминами А, С, Е и содержат очень полезные растительные жиры, сахар, белки и пектины. Не забудьте про чеснок и зелень: майоран, эстрагон, базилик, сельдерей, петрушку, укроп, кинзу и т. д.

    Средиземное море богато всеми видами морепродуктов, поэтому неудивительно, что рыбные блюда жители этого региона едят четыре – пять раз в неделю. Можно до бесконечности перечислять виды морепродуктов и рыбы, но сардины, макрель, форель, тунец, омары, кальмары, мидии и гребешки составляют ежедневный рацион испанцев, итальянцев, греков и т. д. К рыбным блюдам здесь относятся очень бережно, никогда не портят морские дары мукой, яйцами или большим количеством жира. Рыбу готовят на гриле с очень небольшим количеством оливкового масла или тушат с помидорами; варят рыбный суп, добавляя такие овощи, как кабачки цуккини, помидоры, лук-порей. К рыбе подают лимон и салат из свежих овощей. Как один из вариантов – к рыбе могут подать рис: обычный рассыпчатый или ярко-желтый с шафраном.

    Что касается мяса, то его едят 2–3 раза в неделю и только самое постное: баранину, телятину, редко – свинину или кролика, индюшку или курицу, причем размер порции не превышает 100 г. Баранину готовят с баклажанами, помидорами и перцем, приправляя сухим красным вином или зернами граната и нарубленными грецкими орехами. Но в целом можно сказать, что питание средиземноморских народов базируется на рыбных и овощных блюдах.

    Из молочных продуктов предпочтение отдается кисломолочным: йогурт, кефир, пахта, козье молоко или нежирный сыр. Без брынзы и фетаки невозможно представить ни одно греческое или балканское блюдо. Эти молодые рассольные продукты добавляют в салаты и овощные закуски.

    Неотъемлемой частью рациона жителей этого региона является сухое виноградное вино: стаканчик вина выпивают во время каждого приема пищи. Действительно, виноградные вина содержат огромное количество витаминов и минералов, фруктовых Сахаров и дубильных веществ. Эти природные соединения обладают такой биологической активностью, что позволяют обходиться безо всяких искусственных пищевых добавок.

    На десерт – обязательно фрукты, не менее трех порций в день: виноград, груши, яблоки, персики, сливы, хурма и т. д. Например, итальянки съедают до четырех апельсинов в день, обязательно – гроздь винограда и хурму. Масса микроэлементов, калий, глюкоза, клетчатка – все это делает такой десерт особенно полезным для женской красоты. Хурма, например, очень богата витаминами А, В и С, железом и пектином, который сохраняет молодость и является натуральным лифтингом для кожи. Зная это свойство хурмы, жительницы Средиземноморья используют ее сок и мякоть для масок и предпочитают хурму разным тортикам и пирожным.

    Попробуйте приготовить нижеописанные блюда, они не только полезны и вкусны, но и достаточно просты в приготовлении.

    Сельдь по-балкански

    (4 порции; 1 порция – 255 ккал)

    Ингредиенты:

    8 свежих сельдей;

    сок 1 лимона;

    2 столовые ложки тертого сыра;

    1 столовая ложка без верха красного перца;

    50 г муки;

    1 зубчик чеснока;

    2 луковицы;

    1 стручок сладкого перца;

    4 помидора;

    несколько копченых сардин (по желанию);

    соль и перец – по вкусу;

    маргарин или оливковое масло для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Рыбу сбрызните лимонным соком.

    2. Смешайте сыр, муку, красный перец и растертый зубчик чеснока. Луковицы очистите и нарежьте кольцами, стручок перца разрежьте на 4 части, удалите сердцевину и нарежьте соломкой.

    3. Посолите, поперчите сельдь и обваляйте в мучной смеси.

    4. Обжаривайте рыбу в течение 8 минут на небольшом количестве масла (маргарина).

    5. Разрежьте пополам помидоры, внутренней стороной обваляйте в мучной смеси и обжаривайте в течение двух минут с каждой стороны. Репчатый лук и сладкий перец пассируйте в масле в течение трех минут.

    6. Выложите рыбу на блюдо, покройте жареными овощами и украсьте половинками помидоров и копчеными сардинками. Подавайте с большой порцией зеленого салата.

    Форель в винном бульоне

    (4 порции; 1 порция – 220 ккал)

    Ингредиенты:

    4 готовой форели (по 200–250 г);

    0,25 л терпкого сухого белого вина;

    1,5 литра воды;

    8 горошин белого перца (можно заменить острым душистым перцем); 1/2 лаврового листа;

    1 луковица;

    1 стебель лука-порея;

    1 столовая ложка соли.

    Способ приготовления:

    1. Вино, воду, соль, перец, кольца репчатого лука и лук-порей, лавровый лист варить в течение 10 минут.

    2. Форель промойте под струей воды, не повредив при этом пленку на коже. Затем соедините голову и хвост рыбы нитью либо проткните поварской иглой или шпажками.

    3. Осторожно положите форель в бульон и разогревайте, не доводя до кипения шесть минут.

    4. Форель подавайте с лимонами, свежими овощами, оливками и картофелем, посыпанным петрушкой.

    Цветная капуста по-итальянски

    (4 порции; 1 порция – 285 ккал)

    Ингредиенты:

    1 головка цветной капусты;

    2 луковицы;

    1 чайная ложка измельченных пряных трав;

    250 г эдамского сыра;

    1/2 банки консервированных очищенных томатов;

    1/2 чайной ложки тимьяна; немного чесночной соли.

    Способ приготовления:

    1. Цветную капусту помыть, разделить на соцветия и положить в холодную подсоленную воду.

    2. Порезать луковицы кубиками и обжарить в не большом количестве масла.

    3. Добавить соцветия капусты, приправы, в кастрюлю, добавить воды и тушить под крышкой около 20 минут.

    4. Потереть сыр, слить с помидоров жидкость.

    5. Помидоры положить в форму, посыпать тимьяном и чесночной солью. С цветной капусты слить весь сок, положить ее к помидорам, все посыпать тертым сыром и запекать в духовке (при температуре 200 °C) до полной готовности.

    Запеченные баклажаны

    (4 порции; 1 порция – 300 ккал)

    Ингредиенты:

    750 г баклажанов;

    250 г помидоров;

    1 луковица и 1 зубчик чеснока;

    50 г сыра;

    250 г постной свинины; перец, соль, мука.

    Способ приготовления:

    1. С баклажанов тонким слоем снять кожицу. Разрезать их вдоль на полоски толщиной 0,5 см, посолить и дать постоять 15 минут. Затем вымыть, обсушить, поперчить, обвалять в муке (если хотите похудеть, не используйте муку) и обжарить до золотистого цвета.

    2. Баклажаны и помидоры, нарезанные кружочками, слоями уложить в форму.

    3. Обжарить лук до золотистого цвета, затем обжарить нарезанную кубиками свинину (2 минуты). Выложить мясо сверху на баклажаны. Посыпать тертым сыром и запекать до готовности. Чтобы избавить блюдо от лишних калорий, можно не использовать муку и свинину, растительное масло – по минимуму.

    Рыбный суп на ужин

    (4 порции; 1 порция – 210 ккал)

    Ингредиенты:

    200 г рыбного филе;

    2 луковицы;

    3 столовые ложки оливкового масла;

    щепотка чесночной соли;

    1/4 стакана белого вина;

    соль, перец по вкусу, 1/2 лаврового листа;

    1/2 банки консервированных очищенных помидоров;

    1/2 литра бульона;

    1 чайная ложка (с горкой) крахмала;

    1 столовая ложка зеленого лука;

    30 г тертого сыра.

    Способ приготовления:

    1. Очистить и мелко порезать репчатый лук. Разогреть масло, пассеровать в нем лук, пока он не начнет изменять цвет.

    2. Рыбное филе порезать на кубики со стороной 1 см, посыпать чесночной солью и перемешать.

    3. Добавить к луку белое вино, щепотку соли, перца, лавровый лист, рыбное филе и обжарить в течение 5 минут на медленном огне. Затем выложить рыбное филе, пропустить его через мелкое сито или мясорубку и положить в супницу. В кастрюлю с супом добавить бульон и помидоры и варить на сильном огне 5 минут. Развести крахмал в небольшом количестве вина, влить в суп и дать закипеть. Суп посыпать тертым сыром и зеленым луком.

    Рыбная похлебка

    (4 порции; 1 порция – 295 ккал)

    Ингредиенты:

    200 г рыбного филе;

    сок 1/4 лимона;

    2 луковицы;

    1 стручок сладкого перца;

    1/2 корня сельдерея;

    соль, перец – по вкусу;

    2 большие картофелины;

    50 г копченой грудинки;

    1 столовая ложка маргарина (выбирайте низкокалорийный);

    1/2 литра воды;

    1/2 чайной ложки ароматических приправ;

    1/2 литра обезжиренного молока.

    Способ приготовления:

    1. Рыбное филе нарезать кубиками, посолить и сбрызнуть лимонным соком.

    2. Мелко порезать репчатый лук, перец, сельдерей, картофель нарезать кубиками.

    3. Порезать грудинку и растопить в суповой кастрюле (лучше с антипригарным покрытием). Добавить маргарин, лук, перец, сельдерей и картофель и тушить на слабом огне, пока кубики лука не станут прозрачными. Залить водой и варить около 10 минут.

    4. Положить нарезанное филе, заправить перцем и приправами, проварить еще 5 минут. Добавить молоко и разогреть суп, не доводя до кипения.

    5. Перед подачей посыпать суп зеленью.

    Спагетти «А-ля карбонара»

    (4 порции; 1 порция – 600 ккал)

    Подавайте блюдо с итальянским красным вином.

    Ингредиенты:

    375 г спагетти; соль; 250 г ветчины;

    1 маленькая баночка сардин;

    1 пучок петрушки;

    6 яиц, тертый сыр пармезан, перец, мускатный орех.

    Способ приготовления:

    1. В сильно подсоленную кипящую воду положите спагетти и, постоянно помешивая, варите около 8–10 минут.

    2. Откиньте на сито, обдайте водой и обсушите.

    3. Нарежьте ветчину кубиками, сардины и петрушку мелко порубите. Яйца размешайте с перцем и мускатным орехом.

    4. Потушите на сковороде ветчину, добавьте сардины, петрушку и яйца, приготовьте рыхлую яичницу.

    5. Спагетти выложите на блюдо, сверху положите яичницу и подайте к столу с пармезанским сыром и салатом из овощей.

    Фаршированные помидоры

    Ингредиенты:

    8 свежих помидоров среднего размера;

    200 г копченой рыбы (можно соленой);

    3 яйца (вкрутую);

    100 г тертого сыра твердых сортов;

    укроп, соль, сахар, легкий майонез или натуральный йогурт.

    Способ приготовления:

    1. Вымойте помидоры, срежьте верхушку, аккуратно вычистите ложкой мякоть.

    2. Посолите помидоры и посыпьте сахаром.

    3. Мелко нарежьте рыбу, яйца, укроп, добавьте сыр, майонез или йогурт и перемешайте.

    4. На блюдо положите салатные листья, полученной начинкой нафаршируйте помидоры. Для пикантности можно добавить чеснок или красный перец.

    Диета для ленивых

    Чем хороша эта диета? Хотя бы тем, что в ней все предельно просто: что, когда и в каком количестве есть. Вам не придется ничего придумывать или высчитывать, просто следуйте предложенному плану питания – и все. Можно также добавить, что это действительно на сто процентов здоровая диета. Она рассчитана на целый месяц, то есть предложенный план двухнедельного питания вы пройдете дважды. За месяц, если будете четко следовать плану, можно потерять пять килограммов и больше. В качестве перекусов советую съедать яблоко, батончики мюсли или немного кураги и изюма, но никак не чипсы или сухарики.

    Если действительно есть желание сбросить лишние килограммы, никакого экспромта. Вы должны составить подробный список: когда вы едите, что и сколько. Запланируйте точное время приема пищи, заранее продумайте чем позавтракать, что съесть на обед, чем перекусить.

    Но и до крайности доходить не стоит: идите с собой на компромиссы, особенно если вам предстоит очень загруженный работой день. Решите заранее, какой прием пищи можно отложить, но завтракать советую всегда в одно и то же время. Вовсе не обязательно иметь горячий ужин, да и позавтракать можно оставшимся с вечера. Даже если не всегда все получится так, как вы запланировали, будьте готовы к этому и имейте про запас парочку рецептов альтернативных блюд.

    Калорийность ежедневного меню равна 1600 ккал, из них: углеводы – 200–260 г (50–60 % от общего количества), белки – 1,2–1,5 г на 1 кг веса, или 75–95 г, жиры – 20–30 % от общего количества, или 35–55 г, клетчатка – 25–36 г.

    При желании снизить количество калорий уменьшайте размер порции блюда.

    Первая неделя

    День 1-й

    Общая калорийность – 1575 ккал.

    Завтрак:

    30 г овсяных хлопьев;

    1 банан (маленький);

    1 стакан кефира (жирность 1 %).

    Второй завтрак:

    яблочный соус-пюре (рецепт приведен ниже).

    Обед:

    2 ломтика цельнозернового хлеба;

    2 столовые ложки нежирного печеночного паштета;

    1,5 чашки нарезанного салата с 1 столовой ложкой нежирного соуса;

    1 стакан молока (жирность 1 %).

    Полдник:

    3 чашки легкого попкорна, приготовленного в микроволновой печи.

    Ужин:

    85 г жареной камбалы (можно отварить, приготовить на пару, на гриле – так вы уменьшите количество калорий);

    1 чашка вареной брокколи;

    1 чашка отварного риса.

    Перед сном:

    1 чашка обезжиренного фруктового йогурта.


    День 2-й

    Общая калорийность – 1581 ккал.

    Завтрак:

    55 г мюсли с отрубями;

    1 стакан молока (жирность 1 %);

    1 маленький банан.

    Второй завтрак:

    40 г гречневой каши с минимумом соли.

    Обед:

    140 г индейки;

    2 ломтика черного хлеба;

    1 чайная ложка обезжиренного майонеза;

    1,5 чашки нарезанного салата с 1 столовой ложкой нежирного соуса.

    Полдник:

    1 апельсин.

    Ужин:

    85 г запеченной рыбы;

    1 небольшая картофелина, запеченная в мундире;

    1,5 чашки нарезанного салата с 1 столовой ложкой ароматизированного уксуса.

    Перед сном:

    1 стакан кефира (жирность 1 %).


    День 3-й

    Общая калорийность – 1535 ккал.

    Завтрак:

    45 г фруктовых мюсли со стаканом молока (жирность 1 %);

    1 чашка (можно замороженной) черной смородины.

    Второй завтрак:

    1 яблоко среднего размера.

    Обед:

    буррито из красной фасоли (рецепт приведен ниже);

    1,5 чашки салата с 1 столовой ложкой нежирной заправки; 1 стакан кефира (жирность 1 %).

    Полдник:

    1 порция нежирного йогурта.

    Ужин:

    85 г запеченного картофеля;

    1 булочка из цельного зерна пшеницы;

    85 г фарша индейки (приготовить на гриле).

    Перед сном:

    батончик мюсли.


    День 4-й

    Общая калорийность – 1549 ккал.

    Завтрак:

    45 г кукурузных хлопьев с 1 столовой ложкой отрубей и 1 стаканом молока (жирность 1 %);

    1 стакан грейпфрутового сока.

    Второй завтрак:

    сухофрукты (например, 3 чернослива среднего размера).

    Обед:

    2 ломтика цельнозернового хлеба с 2,5 ложками паштета из печени трески;

    1 стакан кефира (жирность 1 %).

    Полдник:

    печеное яблоко с медом и корицей.

    Ужин:

    2 кусочка тонкой пиццы с нежирным сыром;

    1,5 чашки нарезанного салата с 1 столовой ложкой нежирного соуса.

    Перед сном:

    1 порция обезжиренного фруктового йогурта.


    День 5-й

    Общая калорийность – 1492 ккал.

    Завтрак:

    1/4 целънозерновой булочки с 1 чайной ложкой джема;

    1 стакан молока (жирность 1 %).

    Второй завтрак:

    2 большие груши (или фрукты по сезону).

    Обед:

    2 ломтика цельнозернового хлеба с 60 г консервированной рыбы в собственном соку, жидкость слить (тунец, лосось, горбуша);

    1 чайная ложка обезжиренного майонеза.

    Полдник:

    печеное яблоко с медом и корицей.

    Ужин:

    картофельная котлета с грибной начинкой, приготовленная на пару;

    3 больших капустных листа с 1 столовой ложкой нежирного соуса.

    Перед сном:

    1 порция обезжиренного фруктового йогурта.


    День 6-й

    Общая калорийность – 1589 ккал.

    Завтрак:

    1 порция морковного кекса (рецепт приведен ниже); 1 стакан кефира (жирность 1 %);

    1 большая груша (или фрукты по сезону).

    Второй завтрак:

    1 гроздь винограда (или фрукты по сезону).

    Обед:

    1,5 чашки салата;

    85 г постного мяса или птицы;

    30 г тертого нежирного сыра;

    1 столовая ложка нежирного соуса;

    2 хлебца из цельного зерна.

    Полдник:

    1 тарелка гречневой каши.

    Ужин:

    0,5 чашки пшеничной каши;

    1 чашка вареной спаржи (стручковой фасоли);

    85 г жареных морских гребешков (можно заменить креветками или кальмарами).

    Перед сном:

    1 порция нежирного фруктового йогурта.


    День 7-й

    Общая калорийность – 1690 ккал.

    Завтрак:

    45 г овсяных хлопьев и 1 стакан молока (жирность 1 %);

    1 банан (небольшого размера).

    Второй завтрак:

    5 диетических хлебцов.

    Обед:

    85 г нежирного сыра;

    5 небольших морковок;

    4 стебля сельдерея;

    половина цельнозерновой булочки.

    Полдник:

    1 порция нежирного фруктового йогурта.

    Ужин:

    1 буррито с 1 вареным рубленым яйцом и овощами;

    1 рыбная котлета, приготовленная на пару;

    0,5 чашки обжаренных в минимуме масла овощей.

    Перед сном:

    30 г кукурузных хлопьев с 1 столовой ложкой отрубей;

    половина чашки обезжиренного йогурта.

    РецептыЯблочный соус-пюре

    (второй завтрак первого дня, 8 порций)

    Ингредиенты:

    1,3 кг яблок (любых красных);

    1 чайная ложка молотой корицы (или 1 чайная ложка нарезанного ванильного стручка);

    2 полоски лимонной цедры;

    1,5 столовой ложки лимонного сока (или по вкусу);

    0,5 чашки сахара (или по вкусу);

    2 столовые ложки сухого белого вина;

    2,5 чашки воды (или сколько понадобится).

    Способ приготовления:

    1. Хорошо вымойте яблоки, разрежьте пополам и удалите черенки и сердцевину, не очищая от кожуры.

    2. Положите яблоки в большую кастрюлю, добавьте корицу, ваниль, сахар, вино, лимонный сок и цедру, воду. Доведите до кипения и, уменьшив огонь, тушите на медленном огне с закрытой крышкой, пока яблоки не станут мягкими. Снимите с огня, дайте остыть и измельчите (можно в блендере). Разделите на 8 порций.

    В одной порции 148 ккал, 37 г углеводов и 4 г клетчатки.

    Сендвич с индейкой

    (вариант обеда второго дня)

    Ингредиенты:

    2 столовые ложки творога;

    1 чайная ложка сладкой горчицы;

    0,5 чайной ложки эстрагона;

    1 большой лист салата;

    2 тонких ломтика зернового хлеба;

    60 г тонко нарезанной отварной индейки (или куриной грудки);

    соль, перец – по вкусу;

    4 тонкие полоски красного болгарского перца.

    Способ приготовления:

    1. Смешайте творог, горчицу и эстрагон.

    2. На кусочек хлеба положите лист салата и намажьте смесью из горчицы, творога и эстрагона. Сверху положите индейку и кусочки болгарского перца. Посыпьте солью и перцем, накройте вторым кусочком хлеба.

    В одном сендвиче 244 ккал, 17 г белков, 27 г углеводов, 5 г жиров и 5 г клетчатки.

    Буррито с красной фасолью

    (обед третьего дня)

    Ингредиенты:

    220 г грудки цыпленка;

    420 г консервированной фасоли (слить жидкость); 1,5 чашки томатного соуса;

    3 столовые ложки дробленой пшеничной крупы;

    1 чашка листового салата;

    1 помидор; 1 тонкий лаваш.

    Способ приготовления:

    1. Мелко порежьте куриную грудку и тушите до готовности в небольшом количестве масла.

    2. Отварите пшеничную крупу до полуготовности. Добавьте к ней фасоль, томатный соус и варите на медленном огне, регулярно помешивая. Добавьте мясо цыпленка и варите еще 2 минуты. Накройте крышкой, снимите с огня и оставьте еще на 5 минут.

    3. Тем временем нашинкуйте 1 чашку салата, порежьте кубиками помидор.

    4. На лаваш положите смесь фасоли и цыпленка, сверху – нарезанный салат, помидоры и оставшийся томатный соус.

    5. Сверните лаваш трубочкой и, по желанию, подогрейте в СВЧ. Из оставшихся ингредиентов можно приготовить еще 3 буррито.

    В одном буррито 236 ккал, белков – 15 г, углеводов – 27 г, жиров – 8 г, клетчатки – 6 г.

    Морковный кекс

    (завтрак шестого дня)

    Ингредиенты:

    2 чашки ржаной муки;

    2/3 чашки отрубей;

    2 чайные ложки пекарского порошка;

    1 чайная ложка корицы;

    1,5 чайной ложки мускатного ореха;

    1,5 чашки снятого молока;

    1,5 чашки тертой моркови;

    0,5 чашки изюма; 0,5 чашки меда;

    0,5 чашки яичного порошка;

    2 столовые ложки патоки;

    2 столовые ложки растительного масла.

    Способ приготовления:

    1. Разогрейте духовку до 170 °C.

    2. Смешайте муку, отруби, пекарский порошок, корицу и мускатный орех. Отдельно смешайте молоко, изюм, морковь, яичный порошок, мед, патоку и масло.

    3. Затем соедините все ингредиенты вместе и хорошо смешайте.

    4. Смажьте формочки для кекса маслом или застелите пергаментной бумагой.

    5. Заполните формы тестом на три четверти и выпекайте кексы до готовности (примерно 25 минут). Количество кексов 12–14 штук. В одном кексе 130 ккал, белков – 5 г, углеводов – 26 г, жиров и клетчатки по 5 г.

    Вторая неделя

    День 8-й

    Общая калорийность – 1550 ккал.

    Завтрак:

    60 г кукурузных хлопьев;

    1 маленький банан;

    1 чашка нежирного фруктового йогурта.

    Второй завтрак:

    1 апельсин.

    Обед:

    1 тарелка овощного супа;

    4 ломтика цельнозернового хлеба;

    1,5 чашки нарезанного салата с 1 столовой ложкой низкокалорийного соуса;

    1 стакан кефира (жирность 1 %).

    Полдник:

    3 хрустящих цельнозерновых хлебца.

    Ужин:

    1 порция обезжиренной вегетарианской лазаньи (рецепт приведен ниже, можно использовать приготовленный заранее и замороженный полуфабрикат); 1,5 чашки нарезанного салата с нежирным соусом.

    Перед сном:

    замороженный фруктовый сок (фруктовое мороженое).


    День 9-й

    Общая калорийность – 1599 ккал.

    Завтрак:

    небольшая порция гречневой каши (можно использовать гречневые хлопья быстрого приготовления) с 1 стаканом молока (жирность 1 %);

    1 столовая ложка обезжиренного творога; 1/2 стакана свежевыжатого апельсинового сока.

    Второй завтрак:

    8 сухих галет.

    Обед:

    1,5 чашки салата по-гречески с 30 г сыра «Фета» (огурцы, помидоры, зелень, сладкий перец, можно добавить небольшой кусочек порезанной постной ветчины); 1 столовая ложка нежирного соуса;

    4 ломтика цельнозернового хлеба;

    1 стакан кефира (жирность 1 %).

    Полдник:

    изюм без косточек (4 столовые ложки).

    Ужин:

    1,5 чашки салата с 1 столовой ложкой нежирного соуса;

    85 г куриной грудки, тушеной в 100 г томатного соуса вместе с зеленым болгарским перцем, грибами и луком.

    Перед сном:

    1 чашка обезжиренного фруктового йогурта.


    День 10-й

    Общая калорийность – 1437 ккал.

    Завтрак:

    40 г мюсли со стаканом молока (жирность 1 %);

    1 груша (или любой фрукт по сезону) среднего размера.

    Второй завтрак:

    чашка нарезанного ананаса

    (можно консервированного, но без сахара).

    Обед:

    1 маленькая пита;

    1/2 чашки тушеной тыквы;

    1/4 чашки тушеных цуккини;

    1/4 чашки тушеных кабачков;

    1 стакан кефира (жирность 1 %).

    Полдник:

    батончик мюсли.

    Ужин:

    1 чашка макарон из муки твердых сортов;

    100 г креветок, тушеных с лимоном и перцем;

    1 чашка вареной савойской капусты (брокколи).

    Перед сном:

    печеное яблоко.


    День 11-й

    Общая калорийность – 1630 ккал.

    Завтрак:

    1 тарелка овсяной каши на воде;

    2 столовые ложки изюма без косточек;

    1 стакан молока (жирность 1 %).

    Второй завтрак:

    1 кисточка винограда (среднего размера);

    1/2 чашки черной смородины (любые ягоды или фрукты по сезону либо замороженные ягоды).

    Обед:

    2 ломтика цельнозернового хлеба;

    60 г консервированного лосося в собственном соку;

    1 чайная ложка обезжиренного майонеза;

    5 небольших морковок;

    3/4 чашки обезжиренного творога.

    Полдник:

    небольшой кусочек парового омлета.

    Ужин:

    85 г постной свиной отбивной;

    1 чашка коричневого риса;

    1,5 чашки салата с нежирным соусом.

    Перед сном:

    5 сухих галет.


    День 12-й

    Общая калорийность – 1628 ккал.

    Завтрак:

    2 средних оладушка из тыквы;

    2 столовые ложки легкого соуса;

    1 яблоко;

    1 стакан молока (жирность 1 %).

    Второй завтрак:

    1 банан среднего размера.

    Обед:

    небольшая порция овощного супа;

    2 ломтика цельнозернового хлеба;

    2 столовые ложки обезжиренного творога.

    Полдник:

    30 г фруктовых мюсли;

    1 стакан молока (жирность 1 %).

    Ужин:

    1 маленькая пита (или лаваш);

    60 г отварного цыпленка;

    1,5 чашки салата (к цыпленку);

    1 столовая ложка нежирного соуса.

    Перед сном:

    1 чашка обезжиренного фруктового йогурта.


    День 13-й

    Общая калорийность – 1457 ккал.

    Завтрак:

    яичница-болтунья из 1 яйца;

    1/2 чашки мюсли с 1 столовой ложкой отрубей; 1 стакан молока (жирность 1 %);

    1/2 стакана свежевыжатого апельсинового сока.

    Второй завтрак:

    8 штук кураги (среднего размера).

    Обед:

    2 кусочка грудки индейки;

    2 ломтика зернового хлеба;

    1 чайная ложка горчицы;

    1,5 чашки нарезанного салата с 1 чайной ложкой ароматизированного уксуса.

    Полдник:

    1 чашка обезжиренного йогурта.

    Ужин:

    85 г форели, запеченной в фольге с ломтиком лимона и помидором; 1 средняя картофелина, запеченная в мундире;

    1 чашка вареного гороха (стручковой фасоли, просто фасоли);

    1 стакан кефира (жирность 1 %).

    Перед сном:

    1 среднее по размерам овсяное печенье.

    РецептыОвощная лазанья

    Ингредиенты:

    1/2 кг постного куриного фарша;

    3 листа теста для лазаньи;

    3 стакана нарезанных грибов;

    1 луковица, порезанная кубиками;

    3 измельченных зубчика чеснока;

    1 небольшой цуккини (250 г), мелко нарезать; 1 стакан свежего мелко нарезанного шпината, срезать стебельки;

    400 г замороженного шпината;

    350 г томатной пасты;

    1 стакан воды;

    перец, тимьян, орегано, соль;

    450 г обезжиренного прессованного творога (или соевый творог, или тофу);

    1 стакан нежирного сыра моцарелла, нарезать.

    Способ приготовления:

    1. Нагрейте духовку до 200 °C.

    2. Поджарьте на сковороде мясо, лук, чеснок и грибы. Добавьте цуккини и шпинат, посолите смесь по вкусу и посыпьте перцем. Оставьте приготовленную массу выкипать на умеренном огне в течение 5–10 минут, затем добавьте томатную пасту, воду и орегано. Оставьте выкипать еще на 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Смесь должна получиться не сухой. Добавьте прессованный творог и снимите массу с огня.

    3. В смазанную маслом форму положите лист теста для лазаньи, наполнитель и моцареллу. Повторите операцию, пока не используете все листы теста, овощную массу и сыр.

    4. Покройте верхний слой сыром, посыпьте орегано и тимьяном, и, накрыв приготовленную лазанью фольгой, выпекайте в духовке 30–40 минут.

    5. За 10 минут до готовности снимите фольгу. Разрежьте лазанью только тогда, когда она хорошенько остынет, иначе она развалится под ножом. Готовое остывшее блюдо разрежьте на 10 кусков. В одной порции 287 ккал, из них: белки – 26,5 г, углеводы – 23,9 г, жиры – 9,5 г, клетчатка – 4,6 г.

    Овсяное печенье

    Ингредиенты:

    1 стакан овсяных хлопьев;

    1 стакан сушеных ягод (изюм и другие);

    1 столовая ложка ванильного белкового порошка;

    1 стакан кокосовой стружки;

    1/2 стакана любых орехов;

    2 яичных белка;

    1 банан;

    1 столовая ложка меда;

    1 чайная ложка ванильного сахара.

    Способ приготовления:

    1. Нагрейте духовку до 150 °C.

    2. Сначала смешайте только сухие ингредиенты, затем добавьте остальные.

    3. Смажьте маслом бумагу на дне противня. Ложкой сформируйте около 24 небольших печений. Выпекайте 20 минут. В одном печенье 77 ккал, из них: белки – 2,5 г, углеводы – 15,6 г, жиры – 3 г, клетчатка – 1,2 г.

    Циклическая диета

    Многие женщины почему-то уверены, что если есть поменьше, а то и голодать, быстрее похудеешь. Мол, в условиях дефицита энергии наш организм сразу же возьмется сжигать жировые запасы. Если бы все было так просто и хорошо... На самом деле природа очень хитро создала человеческий организм, а женский – в особенности. Помимо жировых запасов мы имеем еще один источник «аварийного» питания – мышцы. Другими словами, организм отправляет в топку метаболизма (или сжигает) либо жировые запасы, либо мышечную ткань. Причем, по мнению специалистов-диетологов, организм отдает предпочтение мышцам, считая их менее ценными, чем жировая ткань. Поэтому в первую очередь в расход идет мышечная ткань, а не жировая, что, кстати, и объясняет быстроисчезающий эффект некоторых диетических программ. Вы практически ничего не едите, до изнеможения сгоняете вес физическими упражнения, а жира сколько было, столько и есть, зато мышечная масса приобретает вид сдутого воздушного шарика.

    Конечно, возникает закономерный вопрос: «Кто виноват?». А виноваты особые гормоны. Они автоматически выделяются в ответ на очень ограниченное питание. Помогая организму сохранить жиры, гормоны «расщепляют» мышечный белок, «доставая» из него энергию. Точнее сказать, жир расходуется, но по минимуму. Ученые объясняют этот феномен глобальной эволюционной приспособительной реакцией человеческого рода, которая помогла ему пережить голодные времена и исторические катаклизмы. При помощи этого механизма наше тело способно растянуть жировые запасы на долгие месяцы, тем самым отодвигая голодную смерть.

    Что же делать, как обмануть природу? Так как количество тучных людей в мире не уменьшается, а только возрастает, ученые предприняли попытку придумать схему питания, которая бы позволила обмануть природу.

    Эксперименты ученых показали, что секреция гормонов, «сжигающих» мышцы, начинается не сразу, а через две недели голодания, а в течение этих первых двух недель организм сжигает жиры, чтобы компенсировать нехватку пищевых калорий. На основе этого вывода была разработана циклическая схема питания (или диета): две недели вы голодаете, затем возвращаетесь к нормальному питанию, что не дает возможности вашему организму начать выделять эти «вредные» гормоны. За две недели так называемого «отдыха» в питании организм не успевает наверстать то, что вы потеряли в период голодания.

    Принцип достаточно прост: 14 дней вы едите здоровую пищу, но не переедаете; 14 дней употребляете мало пищи. За два таких цикла жира сжигается больше, чем за 28 дней непрерывного голодания.

    Примерное меню дня для диетического цикла(первые две недели)

    Завтрак:

    1 порция обезжиренного йогурта;

    1/2 чашки ягод; 1 чашка овсянки;

    кофе, вода.

    Перекус:

    1 апельсин, вода.

    Обед:

    порция зеленого салата с заправкой из 1 чайной ложки оливкового масла и 1 чайной ложки уксуса;

    сэндвич: 150 г порезанного ломтиками белого куриного мяса, 2 куска хлеба, 1 столовая ложка горчицы и половина помидора, порезанного ломтиками;

    вода.

    Перекус:

    белковый коктейль (можно обезжиренное соевое молоко).

    Ужин:

    220 г рыбного филе (нежирных сортов), приготовленного на гриле;

    1 чашка отварных овощей (брокколи, морковь и цветная капуста), заправленных 1/2 чашкой томатного соуса;

    1 маленькая сладкая картофелина (батат);

    1 чайная ложка легкого маргарина;

    вода.

    Перекус:

    1 чашка обезжиренного молока (можно обезжиренный кефир, йогурт).

    Итого за день 1452 ккал, из них: белки – 120 г, углеводы – 180 г, жиры – 28 г.

    Примерное меню дня «калорийного» цикла(две недели)

    Завтрак:

    приготовить в сковороде с антипригарным покрытием яичницу-болтунью из 1/2 чашки яичного порошка, посыпать зеленым луком;

    маленький кекс с 1 чайной ложкой джема;

    2 киви;

    вода.

    Перекус:

    1/2 чашки черники (можно замороженной);

    1 чашка обезжиренного несладкого йогурта.

    Обед:

    порция салата: 1 чашка зелени (смесь), 1 порезанный помидор, 2 столовые ложки заправки для салата, не содержащей масла; сэндвич: 2 куска хлеба, 150 г ростбифа, 1 столовая ложка горчицы, 1 столовая ложка нежирного майонеза;

    вода.

    Перекус:

    1 яблоко;

    1 чашка обезжиренного молока;

    батончик мюсли.

    Ужин:

    пассеровать: 1 чашку отварного коричневого риса, 200 г рыбы, 1/2 чашки зеленой фасоли, 1/2 чашки моркови, 1/2 чашки красного и зеленого болгарского перца (порезать соломкой), 1/2 чашки нашинкованного лука, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовую ложку арахисового масла;

    1 запеченная маленькая сладкая картофелина;

    вода.

    Перекус:

    приготовить белковый коктейль: 1 банан, 300 г апельсинового сока, 1 мерная ложка белкового порошка (смешать с двумя кубиками льда).


    Перед вами примерный план циклической диеты. Первые две недели вы едите по минимуму, а вторые две недели «отдыхаете». Но без перееданий! Просто вы едите здоровой пищи больше на 1000 ккал, этого достаточно, чтобы чувствовать себя сытой и довольной.






     

    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх