• ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ
  • САЛАТ «ЗДОРОВЫЙ ДУХ»
  • САЛАТ «ЗАКАРПАТЬЕ»
  • САЛАТ «САВОЙСКИЙ»
  • САЛАТ «СТАРЫЙ МЕЛЬНИК»
  • САЛАТ «ПОЛЬСКИЙ»
  • САЛАТ «ИОРДАН»
  • СЕЛЬДЬ «ПИКАНТНАЯ»
  • СВЕКОЛЬНАЯ ЗАКУСКА
  • МЯСНЫЕ КУЛЕЧКИ
  • ЧЕСНОЧНЫЙ ЯЗЫЧОК
  • ГОВЯЖЬЯ ПЕЧЕНЬ «ПО-ГАМБУРГСКИ»
  • ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
  • МЯСНОЕ СУФЛЕ «РИЖСКОЕ»
  • СВИНИНА «ПО-МОСКОВСКИ»
  • ИНГУШСКИЙ БАРАШЕК
  • БАРАНИНА «ЧЕСНОЧНАЯ»
  • ПОЧКИ «ПИКАНТНЫЕ»
  • КОТЛЕТЫ «ТРАКТИРНЫЕ»
  • ЧЕСНОЧНЫЙ ЦЫПЛЕНОК
  • МЯСО «БУРБОНСКОЕ»
  • ПЛОВ «ОСОБЕННЫЙ»
  • МЯСО «СЛАВЯНСКОЕ»
  • ЗАПЕЧЕННОЕ МЯСО «ПЕТРОВСКОЕ»
  • СУП «ХАРЧО»
  • МОЛДАВСКИЙ МУЖДЕЙ
  • СОУС «ГРУЗИЯ»
  • ПАСТЫ ДЛЯ БУТЕРБРОДОВ
  • ПАСТА «ТАЙВАНЬ»
  • ПАСТА «РОССИЙСКАЯ»
  • МАРИНОВАНИЕ И КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • ЧЕСНОК КВАШЕНЫЙ
  • ГРИБЫ «ПСКОВСКИЕ»
  • КВАШЕНАЯ КАПУСТА С ЧЕСНОКОМ
  • ЧЕСНОК МАРИНОВАННЫЙ
  • ЧЕСНОЧНАЯ ЗАКУСКА
  • ГЛАВА V. ЧЕСНОК В КУЛИНАРИИ

    Чеснок по своей сути — уникальное творение природы. Он широко используется в современной медицине. Не менее популярен он и в быту, при ведении домашнего хозяйства. И просто незаменим в кулинарии. Не секрет, что чеснок — прекрасная приправа. Он делает вкус любого блюда ярче и насыщеннее. Добавив его к мясному блюду, вы сделаете пищу не только полезнее, но и намного вкуснее. Без него не обойтись при консервировании и мариновании овощей.

    ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ

    САЛАТ «ЗДОРОВЫЙ ДУХ»

    Нарежьте дольками помидоры и огурцы. Тонким полосками нашинкуйте листья салата. Приготовьте заправку. Для этого 2–3 дольки чеснока натрите на мелкой терке или пропустите через чеснокодавилку. Затем смешайте со сметаной, добавьте немного соли, рубленой зелени и заправьте салат.

    Вам потребуется:

    помидоры — 4 шт.

    огурцы — 4 шт.

    чеснок — 2–3 дольки

    сметана — 100 г

    соль — по вкусу

    зелень — 50 г

    САЛАТ «ЗАКАРПАТЬЕ»

    Порежьте тонкими дольками помидоры. Переложите в салатницу и сбрызните лимонным соком. Брынзу натрите на крупной терке и тоже переложите в салатницу. Мелко порубите зелень и чеснок и смешайте их со сметаной. Этой смесью заправьте салат.

    Вам потребуется:

    помидоры — 3–4 шт.

    брынза — 150 г

    чеснок — 3 дольки

    зелень — 50 г

    сметана — 100 г

    соль — по вкусу

    САЛАТ «САВОЙСКИЙ»

    Отваренную в подсоленной воде фасоль охладите и переложите в салатницу. Соленый огурец порежьте кубиками. Добавьте мелко порезанный лук и вареную морковь. Чеснок пропустите через чеснокодавилку или натрите на мелкой терке. Немного посолите, добавьте мелко рубленную зелень и заправьте салат майонезом.

    Вам потребуется:

    фасоль — 1 ст.

    соленые огурцы — 2 шт.

    морковь — 1 шт.

    лук — 1 шт.

    зелень — 50–60 г

    майонез — 100 г

    соль — по вкусу

    САЛАТ «СТАРЫЙ МЕЛЬНИК»

    Нарежьте черствый хлеб небольшими кубиками и обжарьте его в растительном масле до золотистой корочки. Охладите и переложите его в салатницу. Нарежьте тонкими ломтиками отварное мясо. Вполне подойдет копченое или солонина. Чеснок и зеленый лук мелко порубите и перемешайте со сметаной. Посолите по вкусу.

    Вам потребуется:

    черствый хлеб — 200 г

    мясо — 200 г

    сметана — 6 ст. л.

    чеснок — 3–4 дольки

    зеленый лук — 50 г

    соль — по вкусу

    САЛАТ «ПОЛЬСКИЙ»

    Картофель отварите, охладите, очистите от кожуры и порежьте мелкими кубиками. Отваренное мясо курицы порежьте на мелкие ломтики. Консервированные грибы слегка промойте и подсушите. Затем порежьте их на тонкие дольки и смешайте с картофелем и мясом. Добавьте измельченный чеснок, мелко рубленные яйца. Посолите по вкусу и заправьте майонезом.

    Вам потребуется:

    картофель — 3–4 шт.

    мясо курицы — 200 г

    грибы — 100 г

    яйца — 3 шт.

    чеснок — 3 дольки

    майонез — 100 г

    соль — по вкусу

    САЛАТ «ИОРДАН»

    Натрите плавленый сыр на крупной терке. Копченую колбасу порежьте мелкими кубиками. Отваренные вкрутую и охлажденные яйца мелко порубите. Чеснок пропустите через чеснокодавилку или натрите на мелкой терке. Все продукты смешайте в салатнице и заправьте соусом. Для его приготовления мелко порежьте зелень укропа и смешайте с майонезом.

    Вам потребуется:

    плавленый сыр — 3 пачки

    копченая колбаса — 100 г

    яйца — 2 шт.

    чеснок — 3 дольки

    майонез — 100 г

    СЕЛЬДЬ «ПИКАНТНАЯ»

    Сельдь пряного посола очистите от кожи. Удалите хребет и реберные кости. Разрежьте тушку вдоль хребетной кости. Филе порежьте на порционные ломтики. Сыр натрите на мелкой терке. Чеснок пропустите через чеснокодавилку. Соедините сыр и чеснок, добавьте майонез и хорошо перемешайте. Положите полученную массу на каждый кусочек сельди. Подготовленную сельдь красиво выложите на тарелку и украсьте кольцами лука и свежей зеленью.

    Вам потребуется:

    сельдь — 1 шт.

    сыр — 100 г

    чеснок — 2 дольки

    майонез — 3–4 ст. л.

    лук — 1 шт.

    СВЕКОЛЬНАЯ ЗАКУСКА

    Свеклу отварите, охладите и натрите на крупной терке. На сковороде разогрейте подсолнечное масло. В нее переложите свеклу. Тушите на медленном огне, помешивая. Добавьте мелко порезанный лук. Когда он станет мягким, положите томатную пасту и мелко порезанный или пропущенный через чеснокодавилку чеснок и немного столового уксуса. Соль — по вкусу. Закуска подается к столу в охлажденном виде.

    Вам потребуется:

    свекла — 1 шт.

    лук— 1 шт.

    чеснок — 3 дольки

    томатная паста — 1 ст. л.

    соль, уксус — по вкусу

    МЯСНЫЕ КУЛЕЧКИ

    Отварное мясо нарежьте тонкими пластинами. Каждую обильно полейте лимонным соком. Чеснок натрите на мелкой терке. На каждый мясной ломтик положите немного тертого чеснока и разотрите. Сверните мясную пластинку в виде кулечка. В него можно положить оливку или фигурки, вырезанные из вареной свеклы и моркови. Мясные кулечки уложите на блюдо. Лук порежьте кольцами и сложите в глубокую тарелку. Полейте его столовым уксусом и держите около пяти минут. Луковые колечки иногда переворачивайте, чтобы они хорошо пропитались и поместите их вокруг мясных кулечков.

    Вам потребуется:

    мясо — 500 г

    лимон — 1 шт.

    чеснок — 2 шт.

    лук — 1–2 шт.

    уксус — 1 ст. л.

    ЧЕСНОЧНЫЙ ЯЗЫЧОК

    Язык отварите в чуть подсоленной воде, затем под струей холодной воды очистите его от пленки, нарежьте тонкими ломтиками. Картофель отварите до полуготовности и очистите, порежьте его кубиками. Смешайте ломтики языка с картофелем в отдельной посуде. Слейте жидкость из баночки с зеленым горошком и добавьте его к имеющейся смеси. Затем заправьте отваренные и нарезанные кубиками яйца. Теперь очистите лук и порежьте его тонкими полукольцами. Добавьте в салат, посолите по вкусу.

    Приступайте к приготовлению соуса. Яйца взбейте с солью, лучше миксером. Добавьте молоко и растительное масло. Снова немного взбейте. Чеснок пропустите через чеснокодавилку или натрите на мелкой терке и добавьте в соус. После этого снова немного взбейте. Приготовленным соусом залейте салат и перемешайте.

    Вам потребуется:

    язык — 300 г

    картофель — 200 г

    зеленый горошек — 100 г

    яйца — 3 шт.

    лук — 1–2 шт.

    Для соуса:

    яйца — 2 шт.

    соль — 1 ч. л.

    молоко — 1,5 ст. л.

    растительное масло — 1 ст. л.

    чеснок — 2 дольки

    ГОВЯЖЬЯ ПЕЧЕНЬ «ПО-ГАМБУРГСКИ»

    Печень очистите от пленок, порежьте тонкими ломтями длиной около 10 см и замочите в молоке, посолите, поперчите и обваляйте в муке. Разогрейте растительное масло и обжарьте подготовленные ломти печени. Приступайте к приготовлению начинки. Отваренный и охлажденный картофель очистите от кожуры и порежьте мелкими кубиками. Его можно натереть на крупной терке. Пропустите через чеснокодавилку чеснок и смешайте с картофелем, добавьте майонез и перемешайте.

    Приготовленную начинку выкладывайте по одной столовой ложке на каждый ломтик печени и заворачивайте в виде рулета. Чтобы он не разворачивался, сколите его деревянной шпажкой. Затем выложите на блюдо и украсьте кружочками болгарского перца или помидоров.

    Вам потребуется:

    печень — 500 г

    растительное масло для обжаривания — 3–4 ст. л.

    мука — 2 ст. л.

    соль, перец — по вкусу

    Для начинки:

    картофель — 2 шт.

    чеснок — 3 дольки

    майонез — 3–4 ст. л.

    ГОРЯЧИЕ БЛЮДА

    МЯСНОЕ СУФЛЕ «РИЖСКОЕ»

    Мясо порежьте тонкими ломтиками и выложите на сковороду с разогретым жиром. Лук порежьте крупными кольцами и добавьте к мясу. Когда оно будет почти готово, а лук станет золотистым, мясо можно переложить в другую посуду. Добавьте к нему картофель, муку, яйцо, соль, перец. Все продукты перемешайте и вложите в смазанную маслом форму. Такое суфле залейте яично-чесночным соусом. Для этого яйцо взбейте с мелко натертым чесноком. Добавьте в соус немного соли. Суфле отправьте в духовку. Его подают к столу горячим, порезанным на порционные куски.

    Вам потребуется:

    мясо говядины — 350 г

    лук — 2 шт.

    жир — 3–4 ст. л.

    картофель — 250 г

    мука — 5 ст. л.

    яйцо — 1 шт.

    соль, перец — по вкусу

    Для соуса:

    яйцо — 1 шт.

    чеснок — 3 дольки

    соль — по вкусу

    СВИНИНА «ПО-МОСКОВСКИ»

    Свиную вырезку длиной не менее 35 см отбейте, посолите, поперчите и оставьте на некоторое время, чтобы специи впитались. Приступайте к начинке. Мелко порежьте мякоть батона. Отваренные и охлажденные яйца, морковь, картофель также нарежьте мелкими кубиками. Лук нашинкуйте тонкими кольцами и обжарьте в хорошо разогретом растительном масле. Обжаренный до золотистого цвета лук смешайте с остальными компонентами начинки. Чеснок натрите на мелкой терке и смешайте с остальными продуктами. Добавьте сырое яйцо и хорошо перемешайте. Посолите по вкусу.

    Подготовленную свинину разложите на разделочной доске и аккуратно выложите начинку. Сверните мясо рулетиком. Чтобы он не раскручивался, сколите его края деревянными шпажками. Положите на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте на сильном огне до румяной корочки. После отправьте свинину в духовку. Легко прокалывающуюся и не дающую кровяного сока свинину можно из духовки доставать.

    Готовый рулет полейте чесночно-майонезным соусом. Для его приготовления смешайте натертый на мелкой терке или пропущенный через чеснокодавилку чеснок и майонез.

    Вам потребуется:

    свиная вырезка — 300 г

    Для начинки:

    мякоть батона — 150 г

    отварные яйца — 3 шт.

    морковь — 1 шт.

    картофель — 2 шт.

    лук — 1 шт.

    чеснок — 2 дольки

    сырое яйцо для связки — 1 шт.

    Для соуса:

    майонез — 50 г

    чеснок — 2 дольки

    ИНГУШСКИЙ БАРАШЕК

    Баранью вырезку очистите от пленки и хорошенько промойте проточной водой. Натрите солью, перцем и пропущенным через чеснокодавилку чесноком. Оставьте мясо пропитываться специями и приступайте к приготовлению теста. Насыпьте указанное в рецепте количество муки в удобную для его вымешивания посуду, добавьте в тесто яйцо, воду и немного соли. Замесите крутое пресное тесто. Затем раскатайте в тонкий пласт и положите его на кусок баранины.

    Приготовьте соус из яйца, взбитого с натертым на мелкой терке чесноком. Соусом смажьте пласт теста. После этого нарежьте кубиками лук и выложите его в сковороду с разогретым жиром. Обжаренный до золотистого цвета лук выложите на пласт теста. Сверните мясо в виде рулета и скрепите его нитками или деревянными шпажками. Выложите его на смазанный маслом противень и запекайте в духовке до полной готовности. Смажьте натертым на мелкой терке чесноком.

    Вам потребуется:

    мясо — 500 г

    соль, перец — по вкусу

    мука — 100 г

    яйцо — 2 шт.

    лук — 3 шт.

    растительное масло — 4 ст. л.

    чеснок — 5 долек

    БАРАНИНА «ЧЕСНОЧНАЯ»

    Баранину тщательно вымойте, очистите от пленок и порежьте небольшими кубиками. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и выложите порезанное мясо. Обжарьте на сильном огне до появления корочки. Нарежьте кружочками морковь, тонко нашинкуйте капусту и выложите все в сковороду. Тушите вместе с мясом. Добавьте нарезанный кружочками чеснок. Влейте немного бульона и тушите до полной готовности. Соль, специи-по вкусу.

    Вам понадобится:

    баранина — 500 г

    растительное масло — 5 ст. л.

    капуста — 200 г

    чеснок — 2 головки

    ПОЧКИ «ПИКАНТНЫЕ»

    Почки разрежьте пополам и очистите от пленки и сала. Залейте холодной водой и выдержите в течение 3 часов. Несколько раз поменяйте воду. Хорошо вымоченные почки залейте свежей холодной водой и доведите до кипения. Воду слейте и залейте снова. Варите на слабом огне в подсоленной воде. Охладите и порежьте тонкими ломтиками.

    Приступайте к приготовлению чесночной заправки. Для этого натрите на крупной терке морковь и обжарьте в сильно разогретом растительном масле. Когда она будет почти готова, добавьте порезанный кружочками чеснок. Перед тем как снять с огня, влейте в сковороду майонез и тщательно перемешайте.

    Картофель нарежьте небольшими кубиками и обжарьте до золотистой корочки. Можете воспользоваться фритюрницей. В блюдо выложите обжаренный картофель, сверху положите ломтики почки. Все это залейте приготовленным соусом. К столу подавать в горячем виде. Можно украсить кольцами лука и помидоров.

    Вам потребуется:

    почки — 350 г

    картофель — 400 г

    морковь — 3 шт.

    чеснок — 2 головки

    сливочное масло — 70 г

    майонез — 100 г

    КОТЛЕТЫ «ТРАКТИРНЫЕ»

    Прокрутите через мясорубку мясо. Мякоть батона замочите в молоке и, немного отжав, добавьте в фарш. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте яйца и хорошо перемешайте. Для приготовления начинки отварите и охладите яйца. Затем их мелко порубите и смешайте с мелко порезанным чесноком и зеленью. Приступайте к формированию котлет. Возьмите в ладонь небольшое количество фарша. В середину положите начинку и закройте ее фаршем. Котлеты обваляйте в муке и кладите на сковороду с хорошо разогретым жиром.

    Их готовность можно проверить таким образом. Сделайте проколи немного надавите. Если вы увидите прозрачный сок, значит котлеты готовы. Они выкладываются на блюдо и подаются к столу горячими.

    ЧЕСНОЧНЫЙ ЦЫПЛЕНОК

    Рис тщательно промойте и отварите до полуготовности. Воду слейте, рис промойте и оставьте его для приготовления начинки для цыпленка.

    Цыпленка хорошо вымойте, обсушите и натрите солью. Дольку чеснока мелко порежьте. Сделайте в коже цыпленка несколько проколов и нашпигуйте его чесноком.

    В сковороде с разогретым жиром обжарьте натертую на крупной терке морковь, мелко порезанный лук и помидоры. Затем соедините все с рисом и немного присолите. Начинкой заполните брюшко цыпленка. Кожицу можно закрепить нитками. Смажьте противень маслом или жиром и отправляйте тушку цыпленка в духовку. Чтобы он хорошо подрумянился, можно обмазать его сметаной.

    Вам потребуется:

    цыпленок — 1 шт.

    рис — 0,5 ст.

    морковь — 1 шт.

    лук — 1 шт.

    МЯСО «БУРБОНСКОЕ»

    Нежирную говядину очистите от пленки и порежьте кубиками. В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла. На слабом огне обжаривайте кусочки мяса. Следите затем, чтобы оно сильно не пригорало. А когда мясо будет почти готово, нарежьте чеснок кружочками и добавьте его к мясу. Залейте негустой сметаной. Посолите и поперчите по вкусу. Лук нарежьте крупными кольцами и выложите в сковороду.

    Вам потребуется:

    мясо — 500–600 г

    чеснок — 3–4 головки

    лук — 1–2 шт.

    сметана — 100 г

    соль, перец — по вкусу

    ПЛОВ «ОСОБЕННЫЙ»

    Мясо свинины нарежьте небольшими кубиками. В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и обжарьте кусочки свинины до золотисто-коричневой корочки. Лук порежьте небольшими кубиками, на крупной терке натрите морковь и переложите в сковороду с жарящимся мясом. Овощи обжаривайте около 7 минут затем переложите их в кастрюлю или сотейник. Рис промойте и выложите поверх мяса и овощей. Залейте рис двумя стаканами воды, немного посолите и поперчите, положите лавровый лист. Чеснок нарежьте крупными кружочками, добавьте перец горошком. Доведите плов до кипения. Когда рис достаточно разбухнет и вся жидкость испарится, переставьте плов в разогретую духовку. Он подается к столу горячим, со свежей зеленью или салатом.

    Вам потребуется:

    мясо свинины — 300 г

    растительное масло — 3 ст. л.

    рис — 1 ст.

    морковь — 1 шт.

    лук — 2 шт.

    чеснок — 3 головки

    соль, специи — по вкусу

    МЯСО «СЛАВЯНСКОЕ»

    Свиную вырезку с тонкими прослойками сала тщательно вымойте. Натрите солью и перцем и оставьте на некоторое время, чтобы мясо хорошо пропиталось специями. Потом выложите его на смазанный жиром противень. Измельчите на мелкой терке две-три дольки чеснока и натрите им мясо.

    Займитесь приготовлением соуса. Чеснок очистите от кожицы и пленки. Нарежьте чеснок кружочками. Морковь и яблоко натрите на крупной терке. В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и обжарьте морковь и яблоки до полуготовности. Смешайте их с чесноком. В мясе сделайте надрез и вложите туда приготовленный соус, отправляйте в духовку и запекайте свинину до полной готовности. Перед тем как достать ее из духовки, нарежьте сыр тонкими пластинками и выложите ими запеченную свинину. Когда сырные ломтики расплавятся и покроют мясо золотистой корочкой, можно подавать блюдо к столу.

    Вам потребуется:

    свинина — 500–600 г

    чеснок — 2 головки

    морковь — 1 шт.

    яблоки — 2 шт.

    сыр — 100 г

    соль, перец — по вкусу

    ЗАПЕЧЕННОЕ МЯСО «ПЕТРОВСКОЕ»

    Говяжью вырезку хорошо вымойте и порежьте на порционные куски. Каждый из них отбейте, посолите и поперчите. Противень (или форму) смажьте маслом и выложите на него слой порезанного кубиками картофеля. Немного посолите.

    Чеснок очистите и промойте. Порежьте его кружочками и выложите на слой картофеля. Чеснок полейте сметаной. Подготовленное и пропитавшееся специями мясо выложите поверх сметаны и посыпьте чесноком. Натрите на крупной терке сыр и смешайте его со взбитым яйцом. Залейте полученной массой слой мяса и чеснока. Поставьте противень в хорошо прогретую духовку и запекайте до полной готовности.

    К столу это блюдо подается порезанным на порционные куски и украшенным кружочками лука.

    Вам потребуется:

    говядина — 350 г

    картофель — 350 г

    чеснок — 2 головки

    сметана — 3 ст. л.

    яйцо — 1 шт.

    сыр — 100 г

    соль, перец — по вкусу

    СУП «ХАРЧО»

    Курицу промойте и порежьте на порционные кусочки. Залейте водой и варите до готовности. Выложите в бульон промытый рис. Когда он начнет набухать, посолите суп.

    Мелко порежьте лук и морковь. В сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте овощи на среднем огне. Перед окончанием жарки добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте. Чеснок очистите от кожицы, мелко порежьте и переложите в сковороду. Тушите овощи около 5–7 минут и переложите их в суп.

    Отдельно приготовьте для него заправку. Порежьте чеснок, затем немного подавите его и смешайте с мелко порубленной зеленью укропа и базилика.

    Вам потребуется:

    курица — 1 шт.

    рис — 0,5 ст.

    чеснок — 1 головка

    сливочное масло — 50 г

    лук — 1 шт.

    морковь — 1 шт.

    томатная паста — 2 ст. л.

    зелень — 50–60 г

    соль — по вкусу

    МОЛДАВСКИЙ МУЖДЕЙ

    Чеснок очистите от кожицы и пленок. Вымойте проточной водой и пропустите через чеснокодавилку или натрите на мелкой терке. Смешайте его с мясным или куриным бульоном. Добавьте немного соли и уксуса. Таким соусом можно приправить любой мясное блюдо.

    Вам потребуется:

    чеснок — 1 головка

    бульон — 150 г

    соль, уксус — по вкусу

    СОУС «ГРУЗИЯ»

    Орехи немного подсушите в духовке и измельчите. Чеснок очистите от кожицы и пленки, промойте и пропустите через чеснокодавилку. В посуде смешайте измельченные орехи, чеснок, соль и перец. Зелень промойте и мелко изрубите. Смешайте ее с орехово-чесночной смесью. Разведите полученную массу мясным или куриным бульоном. Добавьте лимонный сок. Все продукты тщательно перемешайте. Такой соус идеально подходит к шашлыкам и к любым мясным блюдам.

    Вам потребуется:

    орехи — 1 ст.

    чеснок — 1 головка

    бульон — 0,5 ст.

    лимонный сок — 6 ст. л.

    зелень — 60 г

    соль, перец — по вкусу

    ПАСТЫ ДЛЯ БУТЕРБРОДОВ

    ПАСТА «ТАЙВАНЬ»

    Отварите указанное в рецепте количество риса. Морковь натрите на мелкой терке. Смешайте с ней мелко порубленный лук. Измельченные продукты обжарьте в сковороде до готовности с хорошо разогретым растительным маслом. Чеснок очистите и мелко порубите. Смешайте его с обжаренными овощами. Зелень порубите до состояния кашицы и соедините с чесночной смесью. Соедините рис и овощную массу. Посолите и поперчите по вкусу.

    Вам потребуется:

    рис — 5 ст. л.

    чеснок — 2 дольки

    лук — 1 шт.

    морковь — 1 шт.

    зелень — 50 г

    соль, перец — по вкусу

    ПАСТА «РОССИЙСКАЯ»

    Отварите грибы до полной готовности, охладите и пропустите через мясорубку. Чеснок очистите от кожицы и тоже пропустите через мясорубку. Отварите яйца вкрутую. Охладите их и мелко порубите. Это можно сделать их при помощи вилки. Смешайте все продукты. Посолите по вашему вкусу.

    Вам потребуется:

    грибы — 250 г

    чеснок — 3 дольки

    яйца — 2 шт.

    соль — по вкусу

    МАРИНОВАНИЕ И КОНСЕРВИРОВАНИЕ

    ЧЕСНОК КВАШЕНЫЙ

    Отберите крупные головки чеснока и очистите их. Дольки должны быт крепкими, без червоточен. Хорошо их промойте, срежьте корневые мочки и сложите в посуду, подготовленную для квашения. Для придания особого пряного запаха и вкуса, положите в посуду хорошо вымытые листья смородины, вишни, соцветия укропа. Залейте в посуду рассол. Квашение будет продолжаться около двух недель. В течение этого времени можно при необходимости подливать рассол. Квашеный чеснок хранят в холодном месте.

    Для приготовления рассола вскипятите воду, добавьте соль и дождитесь ее полного растворения. В кипящую воду влейте уксус и сразу снимите с плиты.

    Вам потребуется:

    чеснок — 700 г

    вода — 1 л

    соль — 50–55 г

    6%-ный уксус — 50 г

    ГРИБЫ «ПСКОВСКИЕ»

    Для этого вида засолки подойдут опята, маслята, подберезовики. Грибы отберите упругие, хорошо промойте водой и порежьте небольшими кубиками. Налейте в кастрюлю воды, добавьте соль и доведите до кипения. Затем положите подготовленные грибы. Добавьте лавровый лист, луковицу, несколько горошин черного перца. Готовые грибы должны опуститься на дно кастрюли.

    Займитесь подготовкой посуды для хранения грибов. Банки тщательно вымойте и простерилизуйте. На дно уложите по пригоршне мелко рубленного чеснока. Перед тем как порезать его, очистите от шкурки и пленки и хорошенько вымойте. Поверх положите грибы. Отвар, в котором они варились, не сливайте.

    Банки с грибами накройте прокипяченными крышками и стерилизуйте в течение 10–15 минут. После этого крышки закатайте. Храните грибы в холоде.

    Вам потребуется:

    грибы — 3 кг

    вода — 350 г

    соль — 150 г

    чеснок — 200 г

    перец, лавровый лист — по вкусу

    КВАШЕНАЯ КАПУСТА С ЧЕСНОКОМ

    Приготовьте банку для квашения капусты. Вымойте и высушите ее. Капусту тонко нашинкуйте и переложите в чисто вымытый таз. Затем пересыпьте солью, поперчите и немного помните руками. Чеснок очистите от кожицы и пленки, хорошенько промойте проточной водой и порежьте на крупные кружочки. Чеснок выложите в таз с капустой и перемешайте.

    Уложите капусту в банку. Ее не нужно очень сильно утрамбовывать, чтобы осталось место для маринада.

    Для его приготовления вскипятите воду, всыпьте сахар. После того как он растворится, добавьте уксус. Маринадом залейте капусту. Банку накройте чистой марлей. Через 3 дня ее можно закрыть полиэтиленовой крышкой. Храните такую капусту в холодном месте.

    Вам потребуется:

    капуста — 5 кг

    чеснок — 5 головок

    вода — 2 л

    6%-ный уксус — 150 г

    сахар — 4 ст. л.

    ЧЕСНОК МАРИНОВАННЫЙ

    Больше всего подходит чеснок, молодой или, как его еще называют, молочный. Обдайте его кипятком, для того чтобы он лучше чистился. Снимите с него кожицу и пленку, осторожно удалите корневую мочку. Делайте это аккуратно, стараясь, чтобы головка не развалилась на дольки. Чеснок вымойте под проточной водой, уложите его в вымытые и высохшие банки и залейте их маринадом.

    Для приготовления маринада вскипятите воду. Добавьте соль, сахар, несколько горошин перца и гвоздику, а затем уксус. Банки с залитым маринадом выдерживают при комнатной температуре около одного месяца. Потом их закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в холодном месте.

    Вам потребуется:

    чеснок — 1 кг

    вода — 700 г

    сахар — 1 ст. л.

    соль — 2 ч. л.

    6%-ный уксус — 3 ст. л.

    перец, гвоздика — по вкусу

    ЧЕСНОЧНАЯ ЗАКУСКА

    Указанные в рецепте овощи пропустите через мясорубку. Перец и чеснок — в последнюю очередь, чтобы не испарялся запах и вкус. Переложите прокрученные овощи в специальную посуду, поставьте на огонь. Добавьте соль, сахар. Варите около 30 минут после закипания.

    Перед тем как снять закуску с огня, добавьте уксус. После поварите еще несколько минут. Смесь разложите по стерилизованным банкам и накройте прокипяченными металлическими крышками. Каждую банку поставьте на несколько минут в слабо кипящую воду для стерилизации. Затем закуску можно закатывать крышками.

    Вам потребуется:

    чеснок — 350 г

    помидоры — 2,5 кг

    паприка — 1,5 кг

    жгучий перец — 2 стручка

    соль — 3 ст. л.

    сахар — 5 ст. л.

    6%-ный уксус — 200 г








    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх