• ПЕРВОЕ БЛЮДО
  • РУССКАЯ БОТВИНЬЯ
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА
  • ГУРИЙСКИЙ ПЛОВ С ИЗЮМОМ «СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ»
  • КАРТОФЕЛЬ С ТМИННЫМ СОУСОМ «ЩЕДРЫЙ ХОЗЯИН»
  • КАШИ
  • ГРЕЧНЕВАЯ КАША НА СОКЕ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ С МЕДОМ
  • ПШЕННАЯ КАША С ЯБЛОКАМИ И МЕДОМ
  • САЛАТЫ
  • САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ С МЕДОМ «ОРИГИНАЛЬНЫЙ»
  • САЛАТ «МОЗАИКА»
  • САЛАТ ИЗ ЛИМОНОВ И ЯБЛОК С МЕДОМ «СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА»
  • САЛАТ ИЗ МОРКОВИ, ТВОРОГА И МЕДА «БУРАТИНО»
  • САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ И МЕДОМ «ЛГУНИШКА»
  • ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА
  • ТОРТ МЕДОВЫЙ
  • ТОРТ «СОЛНЕЧНЫЙ ЗАЙЧИК»
  • ТОРТ «ВСЕ ЦВЕТА РАДУГИ»
  • ТОРТ «СМЕХ МАЛЫША»
  • ТОРТ «СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ»
  • РУЛЕТ С МАКОМ «ПЧЕЛКА»
  • ПРЯНИКИ «ЗОЛОТЫЕ СЛИТКИ»
  • ПРЯНИКИ «МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ»
  • КЕКС «НЕГРИТЕНОК»
  • ПЕЧЕНЬЕ «ЗВЕЗДНАЯ НОЧЬ»
  • ПЕЧЕНЬЕ «ДАЛЬНЯЯ ДОРОГА»
  • ТРУБОЧКИ «НА ВЫСОКОМ БУГОРКЕ»
  • ПИРОЖНОЕ «КОРЗИНОЧКА»
  • ПИРОЖНОЕ «БАБА РОМОВАЯ»
  • ПИРОГ «МЕДОВЫЕ ОРЕШКИ ДЛЯ БЕЛОЧКИ»
  • ПИРОГ ОТКРЫТЫЙ С МЕДОМ
  • ПИРОГ С МЕДОМ «КРАСОТИЩА»
  • НАПИТКИ
  • МЕДОВОЕ МОЛОКО
  • ЯИЧНОЕ МОЛОКО С МЕДОМ
  • МЕДОВЫЙ ФЛИП «КРАСИВЫЙ ЖЕСТ»
  • ЛИМОНАД «СВЕТЛЯЧОК»
  • КЛЮКВЕННЫЙ МОРС С МЕДОМ «ДАЛЕКИЕ ЗЕМЛИ»
  • КИСЕЛЬ ИЗ МЕДА «ДОМАШНИЙ ОЧАГ»
  • НАПИТОК С МЕДОМ «ВОЛШЕБНЫЙ ЛЕКАРЬ»
  • МОРС ИЗ КАЛИНЫ С МЕДОМ «УЛЫБКА»
  • МОРС С МЕДОМ И ЛИМОННЫМ СОКОМ «ПРИНЦЕССА»
  • НАПИТОК С МЕДОМ «ТЕМНЫЙ ЛЕСОК»
  • ЧАЙ С КИСЛЫМИ ЯБЛОКАМИ, ШИПОВНИКОМ И МЕДОМ «ВЕЧЕР С ДРУЗЬЯМИ»
  • ЧАЙ С СУШЕНЫМИ ЯБЛОКАМИ И МЕДОМ «ВЕЧЕР В КРУГУ СЕМЬИ»
  • ЧАЙ С ВИШНЯМИ, МАЛИНОЙ И МЕДОМ «АЛЫЕ ГУБКИ»
  • СБИТЕНЬ
  • СБИТЕНЬ «ВКУС МЕДА»
  • СБИТЕНЬ «ЗИМНИЙ ВЕЧЕР»
  • СБИТЕНЬ «ЗАМЕРЗШИЙ ПУТНИК»
  • МЕДОВЫЕ ХМЕЛЬНЫЕ НАПИТКИ
  • МЕДОВЫЙ НАПИТОК «ОТДЫХ»
  • МЕДОВЫЙ НАПИТОК «ДЕРЕВЕНСКИЕ ПОСИДЕЛКИ»
  • МЕДОВЫЙ НАПИТОК «КРАСНАЯ ЯГОДКА»
  • МЕДОВЫЙ НАПИТОК «МОНАСТЫРСКИЕ СТЕНЫ»
  • МЕДОВЫЙ НАПИТОК «ЛЕСНАЯ ИЗБУШКА»
  • МЕДОВЫЙ НАПИТОК «БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!»
  • МЕДОВЫЙ НАПИТОК «МЕСЯЦ ПОСЛЕ СВАДЬБЫ»
  • МЕДОВЫЙ НАПИТОК «УСТОЯТЬ БЫ НА НОГАХ»
  • МЕДОВЫЙ НАПИТОК «ВЕСЕЛАЯ ПИРУШКА»
  • МЕДОВЫЙ НАПИТОК «БЕРЕЗОВАЯ РОЩА»
  • МЕДОВЫЙ НАПИТОК «СЕМЕЙНЫЙ»
  • МЕДОВЫЙ НАПИТОК «МАЛИНКА-КАЛИНКА»
  • МЕДОВЫЙ НАПИТОК «КРАСНАЯ ШАПОЧКА»
  • МЕДОВЫЙ НАПИТОК «КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН»
  • МЕДОВЫЙ НАПИТОК «ЛЕСНАЯ ПОЛЯНКА»
  • МЕДОВЫЙ НАПИТОК «ТРУТЕНЬ»
  • МЕДОВЫЙ НАПИТОК «ПЧЕЛИНЫЙ УЛЕЙ»
  • МЕДОВЫЙ НАПИТОК «ЗА ЗДОРОВЬЕ!»
  • МЕДОВЫЙ НАПИТОК «ЛУННЫЙ СВЕТ»
  • МЕДОВЫЙ НАПИТОК «ПОСЛЕДНЕЕ ПРОЩАЙ»
  • РАЗДЕЛ III. РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ МЕДА

    Уважаемые мастера кулинарного дела, обыкновенные повара, домохозяйки и, наконец, любители вкусно поесть! Это глава для вас.

    Здесь мы постарались собрать все известные и неизвестные кулинарные рецепты, в состав которых входит пчелиный мед — пищевой продукт, способный придать любому блюду восхитительный аромат, необыкновенный цвет и, конечно же, незабываемый вкус.

    Многие из приведенных ниже рецептов пришли к нам из далеких времен, а потому их состав проверен несколькими поколениями поваров и обыкновенных стряпух. Некоторые блюда подавали на стол лишь самых знатных особ, а без иных не обходились ни один пир и званый вечер. Хотелось бы, чтобы эти далекие «медовые» рецепты не канули в лету… Конечно, намного проще приготовить полуфабрикат или купить в магазине какое-либо лакомство, но никто не сможет заменить пищи, приготовленной собственными руками.

    Ниже мы приводим рецепты салатов, напитков, вторых блюд, каш и даже первых блюд, одним из главных компонентов которых является мед. Все эти рецепты выверены с поразительной точностью и не раз проверены на деле, а потому можете смело преподнести своим близким сюрприз, удивив их неожиданным и в то же время очень полезным блюдом. Надеемся, что вы не оставите без внимания и хмельные медовые напитки и замените ими на вашем праздничном столе водку, вино и пиво. Они схожи с современным алкоголем, но намного безвреднее по своему составу и, конечно же, полезнее!

    Больших побед вам на кулинарном поприще, и, конечно же, приятного аппетита!

    ПЕРВОЕ БЛЮДО

    Вы, конечно, удивились, прочитав название «Первое блюдо», и уже задаете вопрос: «Какое же первое блюдо можно приготовить из меда?» Мы ответим: «Можно, и еще какое вкусное!»

    Рецепт этого блюда пришел к нам с давних времен, но, к сожалению, сейчас мало кто использует его… Это кушанье займет поистине достойное место на вашем столе.

    РУССКАЯ БОТВИНЬЯ

    Возьмите несколько зеленых огурчиков, очистите их от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.

    Щавель вымойте, отварите в подсоленной воде и протрите сквозь сито.

    Ботву свеклы и молодой шпинат тщательно вымойте, обдайте кипятком и мелко порежьте.

    Все хорошо перемешайте и подайте к столу, предварительно разведя полученную смесь кислыми щами и добавив тархун, соль, сахар и укроп.

    Кислые щи приготовьте по следующему рецепту: в муку влейте 5 стаканов кипятка и вымесите крутое тесто. Тесто положите в таз, который поставьте в теплое место на 3 часа. За это время тесто немного подойдет. Залейте готовое тесто 6–7 литрами кипятка, тщательное перемешайте и поставьте вновь в теплое место на 1–2 часа.

    Настоявшуюся прозрачную массу слейте в другую посуду, смешайте с медом и дрожжевой закваской. Смесь поставьте в темное место на некоторое время. Когда она забродит, разлейте молодой квас по бутылкам и, плотно закрыв их, оставьте на 12 часов в теплом месте. Затем бутылки вынесите на холод. Через 3 дня кислые щи будут готовы.

    Приготовить дрожжевую закваску можно следующим образом: дрожжи перемешайте с теплой кипяченой водой, мукой, 1 ч. ложкой сахара и поставьте в теплое место на 2 часа.

    Для приготовления 1 литра кислых щей в качестве заправки

    вам понадобится 300 г щавеля, 2–3 свежих огурца, 200 г шпината, 150 г молодой свекольной ботвы, 25 г тархуна, 25 г укропа, соль и сахар (по вкусу).

    Для приготовления самих кислых щей потребуется 500 г ржаной муки, 300 г гречневой муки, 500 г меда.

    Для дрожжевой закваски понадобится 1/3 палочки дрожжей, 1 стакан воды, 1 ч. ложка сахара, 1,5 стакана муки.

    ВТОРЫЕ БЛЮДА

    ГУРИЙСКИЙ ПЛОВ С ИЗЮМОМ «СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ»

    Хорошо промытый рис опустите в соленую (на ваш вкус) кипящую воду и варите на медленном огне. Когда рисовые крупинки снаружи станут мягкими, а внутри будут по-прежнему твердыми, слейте воду и охладите рис при помощи холодной воды.

    Охлажденный рис положите в глубокую кастрюлю, предварительно смазав ее дно жиром. На дно кастрюли во избежание подгорания риса можно положить также тонкую лепешку из пресного теста (вымесить это тесто следует из 2-х яйц и небольшого количества муки). Сверху рис полейте топленым маслом. Кастрюлю плотно закройте крышкой и поставьте на слабый огонь на 30 минут.

    Готовый плов полейте сладкой подливкой, которую приготовьте во время варки риса. Готовится подливка следующим образом: мед смешайте с таким же количеством кипятка, добавьте в полученную массу изюм и варите на медленном огне 10–15 минут.

    Для приготовления плова вам понадобится 2 стакана риса, 0,5 стакана топленого масла, 4 ст. ложки растопленного жира, 200 г меда, 200 г изюма.

    КАРТОФЕЛЬ С ТМИННЫМ СОУСОМ «ЩЕДРЫЙ ХОЗЯИН»

    Нарежьте лук тонкими кольцами и немного обжарьте его в подсолнечном масле. Во время жарки добавьте немного соли и перца.

    Почистите картофель, хорошо вымойте его и вырежьте из каждой картофелины середину, которую и заполните приготовленным луком. Заполненные картофелины выложите в глубокую сковородку, налейте в нее немного масла, 0,5 стакана холодной воды и тушите на слабом огне.

    Пока картофель тушится, займитесь вырезанными картофельными серединками. Сварите их в подсоленной воде. После чего добавьте перец и разотрите картошку с подсолнечным маслом, чтобы получилось пюре.

    Пюре выложите сверху на готовые фаршированные картофелины.

    Подавайте картофель на стол, полив их тминным соусом. Соус приготовьте следующим способом:

    Возьмите 5–6 луковиц и разрежьте их на 4 части каждую. Сварите лук в воде, затем протрите его через терку. 1 ст. ложку муки поджарьте в подсолнечном масле и смешайте ее с луком. В получившуюся массу добавьте тмин и мед. Все тщательно перемешайте и тушите 10 минут на медленном огне.

    Этим соусом залейте картофель и тушите его на слабом огне до полной готовности.

    Подавайте картофель на стол в глубокой тарелке, заранее полив его соусом, в котором он тушился, и украсив зеленью.

    Для приготовления этого блюда вам понадобится 12 больших картофелин, 5 луковиц, 0,3 стакана подсолнечного масла, соль, черный молотый перец, пучок свежей зелени.

    Для соуса потребуется 5 луковиц, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 0,5 ложки тмина, 1 ст. ложка меда.

    КАШИ

    ГРЕЧНЕВАЯ КАША НА СОКЕ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ С МЕДОМ

    Свеклу очистите, хорошо вымойте и натрите на крупной терке. Из полученной свекольной массы при помощи марли отожмите сок. Сок слейте в алюминиевую кастрюлю, добавьте мед и, перемешав, доведите до кипения.

    Гречневую крупу пожарьте в масле и всыпьте ее в кипящий на слабом огне свекольный сок с медом. Все вместе хорошо перемешайте и варите до тех пор, пока каша не загустеет.

    После чего кашу поставьте в хорошо разогретую духовку на 1 час.

    Подавайте кашу со свежим медом или молоком.

    Для приготовления каши вам понадобится 150–200 г гречневой крупы, 0,5 литра свекольного сока, 3 ст. ложки меда (при варке), 40–50 г масла, а также 0,5 стакана меда и 1 литр молока (при подаче блюда).

    ПШЕННАЯ КАША С ЯБЛОКАМИ И МЕДОМ

    Пшено хорошо промойте и залейте кипятком, затем перетрите его руками и воду слейте. Очищенное и чуть размягченное таким образом пшено залейте вторично кипятком и доведите до кипения на слабом огне. Воду вновь слейте.

    Возьмите яблоки. Эту кашу лучше всего готовить из 3 сортов яблок: аниса, боровинки или антоновки.

    Яблоки хорошо вымойте, нарежьте небольшими кусочками и положите в алюминиевую кастрюлю. Добавьте в яблоки мед и поварите на слабом огне в течение 5–7 минут, после чего в яблочно-медовую смесь положите масло. Все хорошо перемешайте и выложите пшено.

    Варите кашу на медленном огне до тех пор, пока она не загустеет.

    Загустевшую кашу поставьте в предварительно разогретую духовку на 1 час. Подавайте кашу горячей.

    Для приготовления каши вам понадобится 200 г пшенной крупы, 400 г яблок, 5 ст. ложек меда, 100 г масла.

    САЛАТЫ

    САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ С МЕДОМ «ОРИГИНАЛЬНЫЙ»

    Свежие зеленые огурчики нарежьте тонкими ломтиками (при желании их можно очистить от кожуры) и выложите в неглубокую тарелку. Перед подачей к столу залейте огурцы медом.

    Для приготовления салата вам понадобится 800 г свежих огурцов, 120 г меда.

    САЛАТ «МОЗАИКА»

    Потушите шампиньоны, разрезав пополам молодые и на несколько частей — более крупные грибы. Сыр и очищенное от кожицы и сердцевины яблоко порежьте небольшими кубиками. Удалите сердцевину с перца, порежьте его кольцами и смешайте с порезанными дольками апельсина или мандарина.

    Все тщательно перемешайте и полейте соусом, который приготовьте из йогурта, горчицы, цедры апельсина и сока лимона.

    Для приготовления салата вам понадобится 50 г шампиньонов, 100 г сыра, 60 г яблок, 1 апельсин, 2 мандарина, 2 перца.

    Для соуса потребуется 200 г йогурта, 4 г горчицы, цедра 1 апельсина, 100 г сока лимона.

    САЛАТ ИЗ ЛИМОНОВ И ЯБЛОК С МЕДОМ «СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА»

    Лимоны очистите от цедры, удалите зерна, а мякоть мелко нарежьте. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте длинными тонкими ломтиками. Лимоны и яблоки положите слоями в салатницу, покрыв каждый яблочный слой слоем свежего меда. Поставьте салат на 1–2 ч. в холодное место.

    Подавайте салат «Солнечная долина» на стол, предварительно украсив его сверху кружочками лимона и яблок.

    Для приготовления салата вам понадобится 2 лимона, 4 яблока, 0,5 стакана меда.

    САЛАТ ИЗ МОРКОВИ, ТВОРОГА И МЕДА «БУРАТИНО»

    Натрите морковь на терке, творог измельчите и смешайте. Добавьте мед и все тщательно перемешайте.

    Подавайте салат чуть охлажденным.

    Для приготовления салата на 1–2 порции вам понадобится 100 г творога, 2 средние моркови, 1 ст. ложка свежего меда.

    САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ И МЕДОМ «ЛГУНИШКА»

    Хорошо перемешайте натертую морковь, измельченные ядра грецких орехов и 2 ст. ложки меда.

    При желании в салат можно добавить немного сиропа шиповника и лимонного сока.

    Для приготовления салата вам понадобится 2 моркови, 2 ст. ложки измельченных ядер грецких орехов, 2 ст. ложки меда, 1 ст. сиропа шиповника, 1 ст. ложка лимонного сока.

    ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА

    ТОРТ МЕДОВЫЙ

    Тесто. На заранее приготовленной паровой бане растопите мед со сливочным маслом. Отдельно разотрите яйца с сахаром и постепенно смешайте их с массой, стоящей на паровой бане. Мешайте до тех пор, пока не увидите, что смесь загустела. Затем, не выключая паровую баню, погасите соду уксусом, добавьте ее в массу и мешайте, пока объем готовящейся вами массы не увеличится приблизительно в 1,5–2 раза. Затем понемногу всыпьте муку, не переставая помешивать.

    Полученную тщательно перемешанную массу охладите, а затем разделите на 5–6 частей. Каждую часть раскатайте, посыпьте немного мукой и выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 3–5 минут.

    Крем. Выпеченные остывшие коржи тщательно промажьте кремом. Для его приготовления вскипятите, постоянно помешивая, полстакана молока с сахаром. Отдельно разведите полстакана молока с мукой и влейте в кипящую смесь, после чего отключите огонь. Все тщательно перемешайте и остудите. Затем торт можно полить горячей глазурью. Приготовить ее не составит большого труда: смешайте какао со сливочным маслом и доведите до кипения.

    Для приготовления теста вам понадобится 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 яйца, 1 стакан сахара, 2 чайные ложки соды, 4 стакана муки.

    Для крема потребуется 1 стакан молока, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки муки, 300 г масла.

    Для глазури потребуется 3 ст. ложки сливочного масла, 3 чайные ложки какао.

    ТОРТ «СОЛНЕЧНЫЙ ЗАЙЧИК»

    Разотрите мед с маслом, в другой посуде взбейте яйцо с сахаром. Все тщательно перемешайте. К полученной смеси добавьте соду, сметану, орехи и, постоянно помешивая, всыпьте муку. Вымесить крутое тесто. Готовое тесто разделите на 3 части, которые раскатайте в коржи. Выпекайте коржи в хорошо разогретой духовке в течение получаса.

    Готовые остывшие коржи промажьте кремом, причем 2 нижних коржа и бока торта смажьте кремом, а верхний залейте глазурью.

    Крем приготовьте следующим образом: 2 стакана густой сметаны взбейте со стаканом сахара и добавьте орехи.

    Для приготовления глазури в алюминиевой посуде растопите 100 г масла, постакана молока, 1 стакан сахара, 4 стакана какао. Полученную массу доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Охладив, смажьте верхний слой торта.

    Для приготовления теста вам понадобится 2 ст. ложки меда, 1 стакан сахара, 1 стакан измельченных орехов, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 стакана муки, 1/4 ч. ложки соды, 2 ст. ложки сметаны.

    Для крема потребуется 2 стакана сметаны, 1 стакан сахара, 0,5 стакана орехов.

    Для глазури потребуется 100 г масла, 0,5 стакана молока, 1 стакан сахара, 4 ст. ложки какао.

    ТОРТ «ВСЕ ЦВЕТА РАДУГИ»

    Взбейте белки в пену и добавьте в них мед (мед следует добавлять постепенно, постоянно помешивая). Отдельно взбейте желтки с сахаром и смешайте их с цедрой лимона или апельсина, ванилином и пряностями.

    Затем перемешайте 1 и 2 приготовленные массы, затем постепенно добавьте муку и измельченные грецкие орехи. Вымесите тесто. Готовое тесто выложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями неглубокую форму.

    Выпекайте большой корж в предварительно разогретой духовке в течение получаса.

    Остывший корж смажьте кремом.

    Готовится крем следующим образом: кусочки шоколада, немного воды и сливочного масла растопите на «водяной бане». В получившуюся массу добавьте взбитые яйца с сахаром. Не переставая варить крем, отдельно вскипятите молоко, которое влейте в кипящую массу, добавьте ванилин и муку. Варите крем до тех пор, пока он не загустеет.

    Для приготовления теста вам понадобится 150–200 г. меда, 3 яйца, 2 ст. ложки сахара, 50–70 г грецких орехов, 200 г муки, 1 ч. ложка соды, цедра с 1 лимона или апельсина, ванилин.

    Для крема потребуется 80 г шоколада, 2 яйца,2 ст. ложки сахара 2 ст. ложки муки, 1 стакан молока, ванилин, 50 г сливочного масла.

    ТОРТ «СМЕХ МАЛЫША»

    Тщательно перемешайте яйца, масло, сахар и мед. Получившуюся смесь поставьте на «паровую баню» и варите до тех пор, пока мед и масло не разойдутся. Не выключая огня, добавьте негашеную соду и перемешайте. Пенящуюся массу отставьте с огня и немного остудите. Постоянно помешивая, всыпьте муку и вымесите тесто. Из готового теста раскатайте 6 тонких коржей. Коржи выпекайте по отдельности на смазанном маслом противне в предварительно разогретой духовке.

    Остывшие коржи смажьте кремом.

    Крем приготовьте из банки сгущенного молока и сливочного масла.

    Подавайте торт, когда он пропитается кремом. При желании украсьте торт шоколадом, орехами или дольками апельсина и яблок.

    Для приготовления теста вам понадобится 2 яйца, 2 ст. ложки меда, 60 г масла, 1 стакан сахара, 1 ч. ложка соды, 4 стакана муки.

    Для крема потребуется 1 банка сгущенного молока, 200 г масла.

    ТОРТ «СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ»

    Тщательно перемешайте мед, сахар и сливочное масло. Полученную смесь поставьте на огонь и, не доводя до кипения, варите до тех пор, пока сахар не растворится.

    Когда приготовленная вами масса остынет, добавьте яйца, немного соды, соль и муку. Вымесите крутое тесто, которое впоследствии разделите на 3 части. Раскатайте 3 коржа.

    Коржи выпекайте по отдельности. Каждый корж кладите на предварительно смазанный маслом противень и готовьте в горячей духовке в течение 10 минут.

    Готовые остывшие коржи пропитайте кремом, который легко сделать по следующему рецепту: взбейте сметану с сахаром при помощи миксера. Верхний корж посыпьте измельченными грецкими орехами.

    Для приготовления теста вам понадобится 3 ст. ложки меда, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, 1 стакан сахара, 1/2 чайной ложки соды, 3 стакана муки, немного соли.

    Для крема потребуется 1,5 стакана сметаны, 1 стакан сахара, 1/2 стакана очищенных грецких орехов.

    РУЛЕТ С МАКОМ «ПЧЕЛКА»

    Тесто. Разведите дрожжи в теплом молоке и в полученную массу всыпьте половину муки. Поставьте опару. Через некоторое время, когда опара увеличится приблизительно в 2 раза, добавьте яичные желтки, предварительно растерев их добела с сахаром и солью. Все тщательно перемешайте, всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто. Затем добавьте растопленное масло или маргарин и вымесите крутое тесто. Посыпьте тесто мукой, накройте чистым полотном и поставьте в теплое место. Когда объем теста увеличится примерно в 1,5 раза, выложите его на стол и раскатайте большой корж толщиной около 1 см — при этом старайтесь, чтобы толщина его во всех местах была одинаковой.

    Начинка. Очищенный и вымытый мак положите в кастрюлю, залейте 2 стаканами кипятка и накройте крышкой. Поставьте мак в теплое место. Через полчаса слейте воду, мак слегка отожмите при помощи марли и, постепенно добавляя мед, а потом сахар, разотрите его в миске. Полученная масса должна быть густой и напоминать джем.

    Приготовленную начинку выложите на раскатанный корж, разровняйте и сверните его в трубку. Затем положите рулет на смазанный маслом противень и поставьте в тепло. Когда рулет подойдет, смажьте его яйцом и поставьте противень в предварительно разогретую духовку.

    Выпекайте рулет в течение 30–40 минут. Подавать рулет нарезанным на куски.

    Для приготовления теста вам понадобится 1 кг. муки, 5 яиц, 1,5 стакана молоко, 1 стакан сахара, 3/4 чайной ложки соли, 30–40 г. дрожжей, 125–150 г масла или маргарина.

    Для начинки потребуется 300–320 г мака, 150 г меда, 3/4 стакана сахара.

    ПРЯНИКИ «ЗОЛОТЫЕ СЛИТКИ»

    В алюминиевой кастрюльке вскипятите мед, сахар и небольшое количество воды. Затем, постепенно всыпая муку, смешайте до получения однородной смеси. Массу выложите на стол и смешайте со сливочным маслом, щепоткой горчицы, палочкой молотой гвоздики, питьевой содой на кончике ножа. Вымесите тесто.

    Получившееся тесто разделите на небольшие комочки — «слитки», которые посыпьте мукой и положите на предварительно смазанный маслом противень. Комочки смажьте желтком и выпекайте в предварительно разогретой духовке при небольшой температуре в течение 30–40 минут.

    Подавайте пряники горячими, предварительно посыпав их сахарной пудрой или полив их только что приготовленным сиропом, который нужно готовить следующим образом: смешайте сахар с 1 ст. ложкой воды и варите до тех пор, пока он не загустеет и не начнет тянуться.

    Для приготовления теста вам понадобится 1 стакан меда, 1,5 кг муки, 1/2 ч. ложка пряностей, 1 яйцо, 1 ст. ложка сливочного масла, 1/2 стакан сахара, 1 ст. ложка воды.

    ПРЯНИКИ «МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ»

    Высыпьте муку в медный таз, добавьте в нее слегка разогретый мед, цедру лимона, коньяк, соду и яйца. Вымесите крутое тесто. Готовое тесто поставьте в прохладное место на 10–12 часов. Потом раскатайте тесто толщиной около 2 см и вырежьте из него стаканом лепешки. Выпекайте пряники на предварительно смазанном маслом противне в разогретой духовке при средней температуре.

    Готовые горячие пряники смажьте глазурью, которую приготовьте следующим образом: в сахар добавьте лимонный сок, кипяток и все вместе растирайте до тех пор, пока глазурь не побелеет и не загустеет.

    Подавайте пряники с красивым названием «Медовый месяц» остывшими, в красивой неглубокой тарелке.

    Для приготовления теста вам понадобится 0,5 кг. муки, 250 г сахара, 2 яйца, 2 ст. ложки меда, цедра 1 лимона, 1 ст. ложка коньяка, 0,5 ч. ложки соды.

    Для глазури потребуется 200 г сахара, 2 ст. ложки лимонного сока, 3 ст. ложки кипятка.

    КЕКС «НЕГРИТЕНОК»

    Этот кекс со смешным названием приготовить совсем нетрудно, если предварительно запастись всеми нужными компонентами, а их, можете поверить, потребуется немало.

    В эмалированной кастрюле тщательно, до однородной массы перемешайте мед, сахар, масло и соль. В полученную смесь добавьте яйца, корицу, заранее смешанную с содой муку и еще раз все хорошо перемешайте. Затем в ту же кастрюлю положите вишню, изюм, лимонную цедру, мелко нарезанный лимон и цукаты, рубленые орехи и вымесите тесто. Готовое тесто выложите в предварительно смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями форму.

    Выпекайте кекс в хорошо разогретой духовке при высокой температуре около часа.

    Для приготовления теста вам понадобится 1 стакан меда, 3 стакана муки, 2 ст. ложки сахара, 150–200 г сливочного масла, 10 яиц, 1 стакан изюма, 1 стакан сушеной вишни без косточек, 2 лимона, 1/2 стакана апельсиновых цукатов, 1 стакан рубленого миндаля, 1/2 стакана грецких орехов, 1 ст. ложка молотой корицы, 1/2 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки соды.

    ПЕЧЕНЬЕ «ЗВЕЗДНАЯ НОЧЬ»

    Разотрите сахар с яйцами. В полученную массу добавьте свежий мед, корицу, погашенную уксусом соду и, постоянно помешивая, всыпьте муку. Вымесите крутое тесто. Тесто разделите на несколько колбасок, которые, в свою очередь, порежьте на кусочки. Эти кусочки скатайте в шарики.

    Шарики выложите на предварительно смазанный маслом противень. Сверху печенье посыпьте дроблеными орехами. Выпекайте в заранее разогретой духовке при средней температуре.

    Печенье «Звездная ночь» украсит любой праздничный стол, но при его приготовлении следует учитывать, что наилучшие вкусовые качества оно приобретает через 3–4 дня после выпечки.

    Для приготовления печенья на 300 г сахара вам понадобится 4 яйца, 5 ст. ложек меда, 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка корицы, мука (столько, чтобы тесто получилось крутым), 1 стакан орехов.

    ПЕЧЕНЬЕ «ДАЛЬНЯЯ ДОРОГА»

    Тщательно разотрите сахар с яйцами. Когда появится пена, добавьте немного подогретый мед, предварительно натертый шоколад, муку. Вымесите тесто.

    Тесто раскатайте в пласт средней толщины, который выложите на предварительно смазанный маслом противень. Выпекайте корж в разогретой духовке при низкой температуре.

    Готовый корж порежьте на самые разнообразные фигурки, сверху посыпьте сахарной пудрой.

    Для приготовления печенья на 400 г муки вам понадобится 300 г сахара, 4 яйца, 6 ст. ложек меда, 100 г натертого шоколада, сахарная пудра.

    ТРУБОЧКИ «НА ВЫСОКОМ БУГОРКЕ»

    Растопите сливочное масло. Когда оно немного остынет, добавьте сметану и, постоянно помешивая, всыпьте муку. Вымесите крутое тесто. Готовое тесто раскатайте в корж толщиной около 1 см, который порежьте клиньями (так, как разрезают круглый торт).

    Приготовьте начинку: в эмалированной кастрюле растопите заранее смешанный с сахаром мед. Когда смесь закипит, добавьте корицу. Массу доведите еще раз до кипения, после чего остудите и смешайте с грецкими орехами.

    Сваренную начинку выкладывайте на широкий край клина, который затем аккуратно сверните трубочкой.

    Выпекайте трубочки на смазанном маслом противне в разогретой духовке. Перед выпечкой каждую трубочку желательно смазать взбитым яйцом.

    Готовые трубочки «На высоком бугорке» остудите, после чего посыпьте сахарной пудрой.

    Для приготовления теста вам понадобится 3 стакана муки, 1 стакан сметаны, 150 г сливочного масла.

    Для начинки потребуется 1 стакан сахара, 1/4 стакана меда, 1/4 ч. ложки корицы, 1,5 стакана грецких орехов.

    ПИРОЖНОЕ «КОРЗИНОЧКА»

    Тщательно разотрите маргарин с сахаром, добавьте свежий мед, яйца, соль, соду, фруктовую эссенцию и перетертые цукаты. Все хорошо перемешайте и вымесите тесто. Готовое тесто раскатайте в ровный пласт толщиной 7–8 мм и вырежьте из него кружочки при помощи стакана.

    Кружочки теста уложите в предварительно смазанные маслом гофрированные формочки, плотно придавливая кружочки ко дну и к стенкам. Заполненные формочки поместите на противень и выпекайте в хорошо разогретой духовке при высокой температуре.

    Готовые корзиночки охладите и заполните бисквитной крошкой, смешанной с кремом.

    Бисквитная крошка готовится по следующему рецепту: тщательно разотрите яйца с сахаром и медом. Когда масса увеличится в 2,5 раза, добавьте муку, крахмал и быстро замесите жидкое тесто.

    Приготовленное тесто разлейте по выстланным бумагой прямоугольным формам и выпекайте в заранее разогретой духовке. После чего бисквит оставьте на 8 часов в теплом месте. По истечении этого времени протрите бисквит — так вы получите бисквитную крошку.

    Для приготовления крема сгущенное молоко разведите горячей водой. Добавьте взбитые яичные желтки и, перемешав, варите до тех пор, пока масса не загустеет. Затем готовую массу остудите, положите в нее размягченное сливочное масло, ванильную пудру и все взбейте. В полученную массу добавьте какао и все еще раз хорошо взбейте.

    Заполненные бисквитной крошкой и сливочным кремом корзинки украсьте сверху капелькой свежего жидкого меда.

    Для приготовления теста вам понадобится 150 г муки, 2 ст. ложки сахара, 90 г маргарина, 1 ст. ложка свежего меда, 3 яйца, немного соли и соды, 0,5 чайной ложки фруктовой эссенции, 1 лимон или апельсин.

    Для бисквитной крошки потребуется 100 г муки, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка меда, 0,5 ст. ложки крахмала.

    Для сливочного крема потребуется 2 ст. ложки сгущеного молока, 2 яичных желтка, 100 г сливочного масла, 0,5 чайной ванильной пудры, 1–2 чайные ложки какао.

    ПИРОЖНОЕ «БАБА РОМОВАЯ»

    150 г муки смешайте с таким же количеством теплой воды. В полученную массу добавьте разведенные водой дрожжи. Все перемешайте и поставьте в теплое место на 40–50 минут. По истечении этого времени добавьте в опару мед, маргарин, яйца, сахар, соль, ванильную пудру и немного воды. Все вместе перемешайте, после чего добавьте муку и вымесите тесто. Затем положите изюм и сделайте еще один замес.

    Тесто выложите в таз и поставьте на 40–50 минут в теплое место. Готовое тесто разложите по смазанным маргарином формам и поставьте в теплое место.

    Выпекайте ромовые бабки в предварительно разогретой духовке при высокой температуре.

    Готовые ромовые бабки оставьте на 8 часов в теплом месте, после чего пропитайте их сиропом и помажьте помадкой.

    Сироп готовьте следующим образом: растворите в воде сахар. Полученную смесь доведите до кипения, постоянно помешивая и снимая пену. Добавьте мед, немного коньяка и охладите.

    Для приготовления помадки растворите сахар в горячей воде и доведите до кипения на сильном огне. Затем добавьте мед и варите в течение 5-10 минут на слабом огне. Готовую массу охладите и хорошо взбейте. Помадку наносите на ромовые бабки сразу же после ее приготовления.

    Для приготовления теста вам понадобится 450 г муки, 100 г сахара, 20 г дрожжей, 2 ст. ложки меда, 100 г сливочного маргарина, 3 яйца, 130 г воды, немного соли, 2 г ванильной пудры, 50 г изюма.

    Для сиропа потребуется 30 г сахара, 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложка коньяка.

    Для помадки потребуется 180 г сахара, 60 г воды, 1 ст. ложка меда.

    ПИРОГ «МЕДОВЫЕ ОРЕШКИ ДЛЯ БЕЛОЧКИ»

    Сахар разотрите с медом. Добавьте соду, какао, растопленный жир, молоко, немного корицы, колотые орехи и, постепенно всыпая муку, вымесите крутое тесто.

    Тесто выложите на смазанный маслом и посыпанный мукой противень. Выпекайте пирог в хорошо разогретой духовке в течение 30–50 минут при средней температуре.

    Подавайте пирог, предварительно посыпав его сахарной пудрой.

    Для приготовления теста на 600 г муки вам понадобится 1,5 стакана сахара, 4 ст. ложки меда, 1 ч. ложка соды, 3 ст. ложки жира, 1 ст. ложка какао, 2,5 стакана молока, немного корицы, 1 стакан грецких орехов, сахарная пудра.

    ПИРОГ ОТКРЫТЫЙ С МЕДОМ

    Для приготовления дрожжевого теста нагрейте воду, добавьте в нее предварительно разведенные в воде дрожжи, третью часть муки и замесите жидкое тесто.

    Готовую опару поставьте на 2–3 часа в теплое место. Когда опара увеличится в объеме, добавьте оставшуюся муку, соль, сахар, яйца и растопленный маргарин. Поставьте тесто в теплое место на 3–4 часа.

    Готовое тесто раскатайте в пласт шириной около 1 см, положите его на заранее смазанный жиром противень и выровняйте его поверхность. Сверху пласт смажьте свежим медом. Края теста загните на 2 см, а сверху на мед положите узкие полоски теста в виде решетки и смажьте их яйцом.

    Затем оставьте пирог в теплом месте на полчаса, по истечении этого времени выпекайте его в хорошо разогретой духовке при средней температуре.

    Для приготовления теста вам понадобится 550–600 г муки, 40 г сахара, 30 г маргарина, 2 яйца, 0,5 чайной ложки соли, 16 г дрожжей, 1 яйцо (для смазки пирога), 5 г жира, 250 г воды, 350–400 г меда.

    ПИРОГ С МЕДОМ «КРАСОТИЩА»

    Приготовьте дрожжевое тесто точно так же, как в предыдущем рецепте. Поставьте его теплое место на 8-10 минут, после чего раскатайте в виде круглой лепешки.

    Лепешку положите на смазанный жиром противень, в середину лепешки поместите мед. Соедините края, придав пирогу форму.

    Сверху пирог украсьте оставшимся тестом и поставьте в теплое место на 30 минут.

    Перед выпечкой смажьте пирог яйцом и выпекайте его в предварительно разогретой духовке.

    Для приготовления теста вам понадобится 650 г муки, 1 ст. ложка сахара, 15 г маргарина, 2 яйца, 15 г дрожжей, 0,5 чайной ложки соли, 250 г воды, 1 яйцо (для смазки пирога), 1 ст. ложка жира, 300 г меда.

    НАПИТКИ

    МЕДОВОЕ МОЛОКО

    Горячее молоко с медом размешивайте до тех пор, пока мед не растворится.

    Для приготовления напитка вам понадобится 50 г свежего меда, 150 г горячего молока.

    ЯИЧНОЕ МОЛОКО С МЕДОМ

    В алюминиевую кастрюлю положите 40 г меда и смешайте с 1 желтком. Постоянно помешивая, влейте в медовую массу горячее молоко.

    Готовый напиток процедите и влейте в заранее нагретый стакан.

    Для приготовления напитка вам понадобится 40 г меда, 1 желток, 1 стакан горячего молока.

    МЕДОВЫЙ ФЛИП «КРАСИВЫЙ ЖЕСТ»

    В течение 1 минуты смешивайте при помощи миксера мед, желток, молоко и сливки.

    Подавайте флип в бокале со льдом.

    Для приготовления напитка вам понадобится 50 г свежего меда, 1 желток, 120 г молока, 10 г взбитых сливок.

    ЛИМОНАД «СВЕТЛЯЧОК»

    В стакане хорошо перемешайте мед с ежевичным и лимонным сиропом. В полученную смесь добавьте кусочек лимона. Массу залейте только что заваренным горячим чаем.

    Подавайте лимонад на стол остывшим, можно со льдом.

    Для приготовления напитка вам понадобится 20 г меда, 1 ч. ложка ежевичного сиропа, 1 ч. ложка лимонного сиропа, 1 стакан свежего чая.

    КЛЮКВЕННЫЙ МОРС С МЕДОМ «ДАЛЕКИЕ ЗЕМЛИ»

    Клюкву очистите, хорошо вымойте и разомните. Полученную массу кипятите на слабом огне в течение 5-10 минут. После чего сок процедите, добавьте мед и настаивайте в течение 2 часов.

    Подавайте клюквенный морс с медом охлажденным.

    Для приготовления напитка вам понадобится 1 стакан клюквы, 2 ст. ложки меда.

    КИСЕЛЬ ИЗ МЕДА «ДОМАШНИЙ ОЧАГ»

    Разведите мед кипятком, после чего добавьте лимонный сок и поставьте на медленный огонь. Когда закипит, добавьте разведенный холодной водой крахмал и еще раз доведите до кипения, постоянно помешивая.

    Готовый кисель подавайте горячим.

    Для приготовления напитка вам понадобится 1,5 стакана меда, 0,5 стакана лимонного сока, 3 ст. ложки картофельного крахмала, 6 стаканов воды.

    НАПИТОК С МЕДОМ «ВОЛШЕБНЫЙ ЛЕКАРЬ»

    В литровую банку положите мелко нарезанный лук. Добавьте свежий мед. Все хорошо перемешайте и залейте домашним виноградным вином.

    Банку с готовящимся напитком поставьте в темное место на 2 недели. Готовый напиток процедите и употребляйте каждый день по 3–4 столовые ложки.

    Этот медовый напиток носит такое красивое название, потому что является прекрасной защитой от инфекций, укрепляет иммунитет, действует как мочегонное средство.

    Для приготовления напитка вам понадобится 100 г меда, 100–150 г лука, 1 л виноградного вина.

    МОРС ИЗ КАЛИНЫ С МЕДОМ «УЛЫБКА»

    Хорошо растворите мед в воде. В полученную массу вылейте сок калины и все тщательно перемешайте.

    Подавайте морс холодным, со льдом.

    Для приготовления напитка вам понадобится 100 г меда, 0,5 стакана сока калины, 1 литр воды.

    МОРС С МЕДОМ И ЛИМОННЫМ СОКОМ «ПРИНЦЕССА»

    Разведите мед в воде, после чего добавьте сок лимона. Все хорошо перемешайте.

    Этот морс обладает удивительным целебным свойством и является великолепным лекарем при сердечно-сосудистых заболеваниях.

    Принимайте морс по 2 ст. ложки 2 раза в день.

    Для приготовления напитка вам понадобится 1 ст. ложка свежего меда, 200 г воды, сок 1 лимона.

    НАПИТОК С МЕДОМ «ТЕМНЫЙ ЛЕСОК»

    Разведите мед в кипяченой воде, затем добавьте клюквенный сок. Все тщательно перемешайте. Принимайте по 3 ст. ложки 3 раза в день до еды как прекрасное средство при температуре.

    для приготовления напитка вам понадобится 1 ст. ложка меда, 3 ст. ложки клюквенного сока, 1 стакан воды.

    ЧАЙ С КИСЛЫМИ ЯБЛОКАМИ, ШИПОВНИКОМ И МЕДОМ «ВЕЧЕР С ДРУЗЬЯМИ»

    Порежьте на небольшие дольки кислые яблоки и положите их в алюминиевую кастрюльку. Добавьте подавленные деревянной ложкой ягоды шиповника. Все перемешайте, залейте холодной водой и кипятите на слабом огне в течение 5–7 минут. Полученную массу процедите и добавьте мед и черный чай.

    Все перемешайте и поставьте в темное место на 10–15 минут.

    Готовый чай «Вечер с друзьями» подогрейте и подавайте своим гостям.

    Для приготовления напитка вам понадобятся 4–5 кислых яблок, 4–5 ст. ложек шиповника, 3 ст. ложки меда, 1 л. холодной воды, 2 ч. ложки черного чая.

    ЧАЙ С СУШЕНЫМИ ЯБЛОКАМИ И МЕДОМ «ВЕЧЕР В КРУГУ СЕМЬИ»

    Сушеные яблоки положите в кастрюлю, добавьте холодной воды и кипятите в течение 25–30 минут на медленном огне. Готовую яблочную массу процедите и добавьте мед и сок лимона. Все тщательно перемешайте и доведите до кипения на медленном огне.

    Затем добавьте черный чай и поставьте в темное место на 10–15 минут.

    Готовый чай подогрейте и подавайте на стол.

    Для приготовления напитка вам понадобится 200 г сушеных яблок, 1 л холодной воды, 3 ст. лодки меда, 2 ст. ложки лимонного сока, 2–3 ч. ложки черного чая.

    ЧАЙ С ВИШНЯМИ, МАЛИНОЙ И МЕДОМ «АЛЫЕ ГУБКИ»

    Тщательно вымытые вишни и малину сложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Не добавляя сахара, кипятите на слабом огне в течение 30 минут, после чего процедите и добавьте мед. Все хорошо перемешайте и доведите до кипения на слабом огне.

    Затем добавьте черный чай и поставьте в темное место на 10–15 минут.

    Готовый чай подавайте горячим.

    Для приготовления напитка вам понадобится 100 г свежих вишен, 100 г малины, 1 л холодной воды, 3 ст. ложки меда.

    СБИТЕНЬ

    Сбитень — древнее российское питье, главным компонентом которого является мед, а второстепенным — пряные травы, патока и сахар.

    Приводим 2 рецепта этого целебного напитка, который не только разнообразит ваше праздничное меню, но и согреет в самую злую стужу.

    СБИТЕНЬ «ВКУС МЕДА»

    Разведите в кипятке мед в эмалированной кастрюле. Получившуюся медовую массу варите на слабом огне в течение 20 минут, после чего добавьте корицу, гвоздику, молотый имбирь, горошины черного перца, мяту, кардамон и бадьян. Все тщательно перемешайте и кипятите на слабом огне в течение 15 минут.

    Подавайте сбитень горячим.

    Для приготовления напитка вам понадобится 0,5 стакана меда, 2 л воды, немного корицы, 4–6 бутонов гвоздики, 3 ч. ложки молотого имбиря, 10 горошин черного перца, 6 ст. ложек высушенной мяты, 6–8 капсул кардамона, 4 звездочки бадьяна.

    СБИТЕНЬ «ЗИМНИЙ ВЕЧЕР»

    Мед и сахар растворите в 1 литре воды. Поставьте на медленный огонь. Когда медовая масса закипит, добавьте в нее немного корицы, гвоздики, кардамона и имбиря. Все тщательно перемешайте и кипятите 10–15 минут, постоянно помешивая и снимая пену.

    Затем отставьте сбитень с огня, а когда он остынет, процедите.

    Подавайте сбитень горячим.

    Для приготовления напитка вам понадобится 150 г меда, 150 г сахара, 1 л воды, немного гвоздики, 3 ч. ложки молотого имбиря, 6 капсул кардамона.

    СБИТЕНЬ «ЗАМЕРЗШИЙ ПУТНИК»

    Разведите мед стаканом воды в алюминиевой кастрюле и доведите его на медленном огне до кипения, постоянно помешивая и снимая пену.

    В отдельной посуде разведите сахар 1 стаканом воды и полученную массу доведите до кипения на слабом огне.

    После этого хорошо перемешайте обе массы и варите, постоянно помешивая, на медленном огне до тех пор, пока часть воды не выкипит.

    Сварите пряности в 1–1,5 литрах воды. Кипятите их на слабом огне в течение 20 минут в закрытой посуде. Затем поставьте в темное место на 10 минут, после чего процедите и смешайте, но не доводите до кипения.

    Подавайте сбитень горячим.

    Для приготовления напитка вам понадобится 150 г меда, 1,5–2 л воды, 100 г сахара, 1–2 бутона гвоздики, 5 зерен черного перца, 2–3 ч. ложки сухой травы зверобоя, 2 ч. ложки мяты, 0,4 ложки порошка имбиря, 1 ч. ложка корицы.

    МЕДОВЫЕ ХМЕЛЬНЫЕ НАПИТКИ

    Вы, конечно же, не раз слышали известные народные выражения: «Медовый месяц», «И я там был, и мед, и пиво пил; по усам текло, да в рот не попало», «Захмелел от меда»… Эти выражения вошли в нашу жизнь до такой степени, что мы уже даже не задумываемся об истоках их происхождения. А появились они очень давно и причиной возникновения этих крылатых фраз послужил обыкновенный мед, который приготовлялся по специальным рецептам, был незаменимым напитком на любом пире.

    Существовало множество самых разнообразных способов приготовления медовых напитков, которые, к сожалению, в настоящее время известны далеко немногим. А ведь они могут занять достойное место на нашем праздничном столе, заменив вино, пиво и даже водку. Обладая слабоалкогольным (а иногда и «валящим с ног») действием, хмельные меды, кроме того, намного полезнее современных алкогольных напитков, потому что издавна известно, что мед обладает целебными свойствами.

    Он служит прекрасным лекарством при кашле, нервных заболеваниях, туберкулезе, бессоннице и многих других болезных. Так что, подав на праздничный стол медовый напиток, вы не только поразите гостей своей фантазией, но и сослужите их здоровью хорошую службу.

    МЕДОВЫЙ НАПИТОК «ОТДЫХ»

    Разведите мед с водой в эмалированной кастрюле и поставьте на слабый огонь. Когда смесь закипит, снимите пену и опустите в кастрюлю с кипящей массой предварительно заготовленный марлевый мешочек с хмелем. Изредка помешивая, варите до тех пор, пока раствор не загустеет. Затем, не вынимая мешочек с хмелем, остудите. Из остывшего напитка выньте хмель и перелейте жидкость в бочонок или в другую посуду. Затем опустите в еще теплый раствор марлевый мешочек с пряностями (гвоздика, корица, кардамон), добавьте дрожжи и поставьте в темное место на сутки. Затем тщательно закройте бочонок с медовым напитком и поставьте его в холодное место. Чем дольше вы выдержите мед, тем крепче он будет.

    Для приготовления напитка вам понадобится 800 г меда, 4 л воды, 1/2 шишек хмеля, 2 бутона гвоздики, 3/4 чайной ложки корицы, 1/2 ст. ложки дрожжей.

    МЕДОВЫЙ НАПИТОК «ДЕРЕВЕНСКИЕ ПОСИДЕЛКИ»

    Смешайте мед и сахар с водой в эмалированной посуде и варите на слабом огне, постоянно снимая пену. Через некоторое время, когда пена перестанет появляться, перелейте немного остывшую массу в бочонок. Добавьте сок лимонов, разведенный в воде желатин и дрожжи. Бочонок плотно закройте крышкой и поставьте в холодное место на 2 недели. Храните медовый напиток «Деревенские посиделки» в погребе.

    Для приготовления напитка вам понадобится 800 г меда, 1 стакан сахара, 4 л воды, 4 лимона, 1 чайная ложка желатина, 1/2 стакана жидких дрожжей.

    МЕДОВЫЙ НАПИТОК «КРАСНАЯ ЯГОДКА»

    Разведите мед в воде и варите на слабом огне, постоянно помешивая и снимая пену. Вишни хорошо вымойте и сложите их в бочонок, который заполните сваренным раствором (варить его следует до тех пор, пока не перестанет образовываться пена). Добавьте в бочонок дрожжи и поставьте в темное место, наклонив его так, чтобы образующаяся во время брожения пена стекала. Через 10 дней бочонок закройте плотно пробкой и выдержите его в темном месте 2 недели. Затем бочонок хорошо взболтайте, откройте крышку и оставьте его в том же месте на 4–6 месяцев. За это время ягоды станут мягкими. Напиток процедите и добавьте в него разведенный в воде желатин. Выдержите раствор в течение нескольких дней, после чего разлейте хмельной мед по бутылкам, плотно закройте их и поставьте в холодное темное место.

    Крепость медового напитка зависит от его выдержки.

    Для приготовления напитка вам понадобится 800 г меда, 3 стакана воды, 1 кг вишни, 1 ст. ложка дрожжей, 1 чайная ложка желатина,

    МЕДОВЫЙ НАПИТОК «МОНАСТЫРСКИЕ СТЕНЫ»

    Разведите мед кипятком и варите его на слабом огне около 3 часов, периодически помешивая и снимая пену. Затем положите в мед хмель и варите его еще в течение 1 часа, постоянно наблюдая за уровнем меда (поддерживайте его кипяченой водой).

    Когда раствор немного остынет, процедите его через двойной слой марли и поставьте в темное теплое место, накрыв сверху тонкой тканью. Держите мед в теплом месте до тех пор, пока он не перестанет шипеть.

    Затем разлейте медовый напиток по бутылкам и храните его в прохладном месте.

    Чтобы получить более прозрачный напиток, нужно в готовый, переставший шипеть мед влить 2 стакана крепкого чая.

    Если же вам хочется получить медовый напиток по крепости не уступающий хорошему ликеру, то разлейте его по бутылкам еще шипящим. Храните медовый напиток «Монастырские стены» в этом случае не более 5 недель.

    Для приготовления напитка вам понадобится 2 кг меда, 4 л воды, 2 стакана шишек хмеля, 2 ст. ложки сухого чая.

    МЕДОВЫЙ НАПИТОК «ЛЕСНАЯ ИЗБУШКА»

    Разведите мед теплой кипяченой водой и доведите до кипения на медленном огне. Как только мед закипит, опустите в него предварительно заготовленный мешочек с ягодами можжевельника. Варите медовый раствор до тех пор, пока его объем не уменьшится наполовину. Зачем готовый медовый напиток немного остудите, процедите и разлейте по бутылкам, крышки которых во избежание взрыва закрывайте неплотно.

    Подавайте медовый напиток «Лесная избушка» не ранее, чем через 1 год, храня его все это время в темном прохладном месте.

    Для приготовления напитка вам понадобится 1 кг меда, 4 л кипяченой воды, 1 стакан зеленых ягод можжевельника.

    МЕДОВЫЙ НАПИТОК «БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!»

    Переберите и тщательно промойте изюм, после чего варите его на слабом огне в течение 20–30 минут. Сваренный изюм выньте, потолките и протрите через сито вновь в воду, в которой он варился. Затем влейте туда мед и варите еще в течение 30–40 минут. Приготовленную массу слегка остудите и добавьте 2 яичных белка для очистки и дрожжи. Медовый напиток поставьте на 2 недели в темное место, после чего разлейте в бутылки.

    Медовый напиток «Будьте здоровы» приобретет крепость через полгода хранения в темном прохладном месте.

    Для приготовления напитка вам понадобится 1 стакан меда, 400 г изюма, 4 л воды, 2 яичных белка, 2 ст. ложки дрожжей.

    МЕДОВЫЙ НАПИТОК «МЕСЯЦ ПОСЛЕ СВАДЬБЫ»

    Липовый мед разведите кипятком и поставьте в теплое место на 8-10 часов. Затем снимите появившуюся на поверхности пену и поставьте вариться на медленный огонь. Постоянно помешивая, варите мед до тех пор, пока весь осадок не выпадет на дно. Затем, не выключая огня, добавьте хмель и доведите медовый раствор до кипения 5 раз с промежутками 3–4 минуты. Перелейте мед в бочонок и, остудив, добавьте в него заранее разведенный в воде желатин, кардамон и корень фиалки. Все тщательно перемешайте.

    Плотно закрытый бочонок с медовым напитком выдерживайте в течение 3 недель в темном прохладном месте, после чего разлейте его по бутылкам, закупорьте их и храните в погребе.

    Настоящую крепость и изумительные вкусовые качества медовый напиток «Месяц после свадьбы» приобретет через 3 месяца, тогда-то вы и сможете предложить испить его своим знакомым молодоженам.

    Для приготовления напитка вам понадобится 800 г меда, 4 л кипятка, 1/2 стакана шишек хмеля, 1/2 ст. ложки мелко нарезанного корня фиалки, 1/5 чайной ложки кардамона, 1/3 ст. ложки желатина.

    МЕДОВЫЙ НАПИТОК «УСТОЯТЬ БЫ НА НОГАХ»

    Мед разведите кипятком и варите на слабом огне, постоянно помешивая и снимая пену, до тех пор, пока объем медового раствора не уменьшится наполовину. Затем перелейте его в бочонок и опустите 2 заранее приготовленных марлевых мешочка: один — с дрожжами, другой — с пряностями. Не закрывая, поставьте бочонок с готовящимся медовым напитком в темное место на 2 недели. Затем бочонок плотно закупорьте и в течение 6 месяцев храните в погребе. Готовый медовый напиток разлейте по бутылкам, плотно закройте их и храните в холодном месте.

    Будьте осторожны, употребляя этот напиток, — недаром наши предки дали ему такое название.

    Для приготовления напитка вам понадобится 800 г меда, 4 л воды, 1/3 стакана дрожжей, 1/6 чайной ложки корицы, 2–3 бутона гвоздики, 1/2 чайной ложки имбиря, 2 капсулы кардамона, 2 горошины перца.

    МЕДОВЫЙ НАПИТОК «ВЕСЕЛАЯ ПИРУШКА»

    1 стакан меда и сахар разведите кипятком и варите на слабом огне, постоянно помешивая и снимая пену, в течение 30–40 минут. Сваренный медовый раствор слегка остудите и размешайте в нем предварительно разведенные в воде дрожжи. Затем перелейте раствор в бочонок и, не закрывая его, поставьте в темное теплое место на 3–4 дня. Окончивший бродить медовый напиток процедите через 2 слоя марли и поставьте в темное холодное место на 1 месяц. Затем вновь процедите, влейте оставшийся стакан меда, все вместе тщательно перемешайте и разлейте по бутылкам.

    Храните плотно закупоренные бутылки с медовым напитком «Веселая пирушка» в погребе.

    Для приготовления напитка вам понадобится 2 стакана меда, 2,5 стакана сахара, 4 литра воды, 100 г дрожжей.

    МЕДОВЫЙ НАПИТОК «БЕРЕЗОВАЯ РОЩА»

    Тщательно перемешайте мед с березовым соком, после чего получившуюся смесь варите на слабом огне в течение 1 часа. Сваренный мед немного остудите, перелейте в бочонок, добавьте заранее намазанный дрожжами кусок ржаного хлеба и поставьте в теплое место, не закрывая крышку. Через некоторое время, когда медовый раствор перестанет бродить, разлейте его по бутылкам.

    Храните бутылки с медовым напитком в темном прохладном месте.

    Для приготовления напитка вам понадобится 2,5 кг меда, 2,5 л березового сока, 1 ст. ложка дрожжей, 1 кусок черного хлеба.

    МЕДОВЫЙ НАПИТОК «СЕМЕЙНЫЙ»

    Смешайте мед с дождевой водой в бочонке, добавьте дрожжей и полстакана сока предпочитаемых вами ягод. Поставьте бочонок с медовым раствором в место с комнатной температурой. Через некоторое время, когда мед перестанет бродить, процедите его и разлейте по бутылкам. Храните мед в холодном месте в плотно закрытых бутылках.

    Для того, чтобы медовый напиток получился более крепким, перед тем, как разливать его по бутылкам, добавьте в него ром или водку, причем на ведро медового напитка надо добавить не более чем полстакана алкоголя.

    Для приготовления напитка вам понадобится 1 кг меда, 1,5 л дождевой воды, 1/2 стакана сока ягод, 1–2 ст. ложки дрожжей.

    МЕДОВЫЙ НАПИТОК «МАЛИНКА-КАЛИНКА»

    Мед разведите кипятком. Остудите медовый раствор и варите его на слабом огне, постоянно мешая и снимая пену. Когда пена перестанет образовываться, опустите в медовый раствор предварительно заготовленный в марлевом мешочке хмель. Доведите до кипения 2 раза. Затем остудите, выньте хмель и перелейте медовый раствор в бочонок. Затем добавьте в бочонок кусок белого хлеба с намазанными на него дрожжами, малиновый сок, разведенный в воде желатин, корень фиалки, все вместе тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на 1–1,5 месяца.

    Готовый медовый напиток разлейте по бутылкам, плотно закройте их и храните в темном прохладном месте.

    Для приготовления напитка вам понадобится 800 г меда, 4 л кипятка, 1 стакан малинового сока, 0,5 стакана шишек хмеля, 1 кусок белого хлеба, 1 ст. ложка дрожжей, 1 ст. ложка желатина, 2 ст. ложка корня фиалки.

    МЕДОВЫЙ НАПИТОК «КРАСНАЯ ШАПОЧКА»

    Мед разведите кипятком и варите на слабом огне, помешивая и снимая пену. Когда пена перестанет образовываться, не выключая огня, добавьте в медовый раствор хмель и вновь доведите до кипения. Перелейте массу в бочонок и опустите в раствор изюм, разведенный в воде желатин, смешанный с медом предварительно поджаренный сахар и завязанные в марлевый мешочек пряности. Не закрывая, бочонок поставьте в темное теплое место. Находиться он в нем должен до тех пор, пока медовый раствор не перестанет бродить и не даст осадок. Затем разлейте напиток «Красная шапочка» в бутылки, плотно закройте их и храните в погребе.

    Подавайте хмельной мед на стол не ранее, чем через 3 месяца выдержки.

    Для приготовления напитка вам понадобится 800 г меда, 4 л кипятка, 1/2 стакана шишек хмеля, 1/2 ст. ложки желатина, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана изюма, немного корицы, 1 зерно кардамона, 2–3 гвоздики.

    МЕДОВЫЙ НАПИТОК «КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН»

    Мед разведите водой, после чего в полученную массу добавьте дрожжи, остуженный отвар хмеля и муку. Отвар хмеля нужно приготовить заранее, кипятя шишки не менее 15 минут. Все хорошо перемешайте и поставьте в прохладное место на 3 суток. Еще бродящую массу перелейте в бочонок и поставьте в холодное место на 2 недели, не закрывая крышкой. На протяжении всех этих 14 дней не забывайте добавлять в готовящийся медовый напиток по 1/3 стакана меда.

    Так через 17 дней вы получите крепкий вкусный хмельной напиток, который сможет занять достойное место на любом праздничном столе.

    Храните «Колокольный звон» в погребе в плотно закупоренных бутылках.

    Для приготовления напитка вам понадобится 800 г меда (первоначально) и около 5 стаканов меда для добавок, 4 л воды, 1/2 стакана дрожжей, 1/3 стакана шишек хмеля.

    МЕДОВЫЙ НАПИТОК «ЛЕСНАЯ ПОЛЯНКА»

    Мед разведите кипятком в эмалированной кастрюле. Когда масса немного остынет, поставьте ее на слабый огонь, и, постоянно помешивая и снимая пену, кипятите до тех пор, пока она перестанет появляться. Затем кипящую медовую массу уберите с огня и, помешивая, добавьте в нее дрожжи и сок клюквы. Все хорошо перемешайте и вскипятите. Затем горячий медовый напиток перелейте в бочонок, добавьте в него ванилин и желатин, плотно закройте крышкой и поставьте в морозильник на 2 недели.

    Храните медовое хмельное питье в плотно закупоренных бутылках в погребе. Подавайте его стол не раньше, чем через 3–5 месяцев выдержки.

    Для приготовления напитка вам понадобится 800 г меда, 4 л кипятка, 0,5 кг клюквы (для получения клюквенного сока), ванилин, 1 ч. ложка желатина.

    МЕДОВЫЙ НАПИТОК «ТРУТЕНЬ»

    Мед разведите водой, и, добавив хмель, доведите его до кипения на медленном огне. Затем остудите и добавьте в медовую массу дрожжи, кардамон и поджаренный сахар. Все тщательно перемешайте и перелейте в бочонок, который поставьте в прохладное темное место. Недели через 2 медовый напиток процедите и разлейте по бутылкам.

    Храните «Трутень» в хорошо закрытых бутылках в погребе или подвале.

    Для приготовления напитка вам понадобится 2–3 стакана меда, 4 л воды, 1/2 стакана шишек хмеля, 2 ч. ложки дрожжей, 6 зерен кардамона.

    МЕДОВЫЙ НАПИТОК «ПЧЕЛИНЫЙ УЛЕЙ»

    Мед разведите водой и поставьте на слабый огонь. Когда закипит, добавьте сахар и, постоянно помешивая и снимая пену, варите до тех пор, пока пена не перестанет образовываться. Затем перелейте медовую массу в бочонок, добавьте предварительно разведенные в воде дрожжи, имбирь, лимонный сок и марлевый мешочек с корнем фиалки. Бочонок плотно закройте и поставьте в темное прохладное место на 3–4 месяца.

    Готовый медовый напиток храните в хорошо укупоренных бутылках в погребе или подвале.

    Для приготовления напитка вам понадобится 800 г меда, 4 л воды, 1 стакан сахара, 1/3 стакана дрожжей, 1/3 стакана имбиря, 1/4 стакана мелко нарезанного корня фиалки, сок 2 лимонов.

    МЕДОВЫЙ НАПИТОК «ЗА ЗДОРОВЬЕ!»

    Мед разведите кипятком. Полученную массу немного остудите, затем добавьте дрожжи и поставьте в темное место. Постоянно снимая пену, держите напиток в этом месте, пока он не перестанет бродить. Затем процедите, добавьте сок лимона и все перемешайте. Готовый хмельной напиток разлейте по бутылкам, плотно укупорьте их и храните в темном прохладном месте.

    Для приготовления напитка вам понадобится 800 г меда, 4 л воды, 2 ст. ложки дрожжей, сок 1 лимона.

    МЕДОВЫЙ НАПИТОК «ЛУННЫЙ СВЕТ»

    Разведите мед кипятком. Когда полученная смесь немного остынет, поставьте ее на медленный огонь, и, постоянно помешивая и снимая пену, варите до тех пор, пока пена не перестанет выделяться. Затем опустите в медовую массу предварительно заготовленный хмель в марлевом мешочке и вскипятите на медленном огне 2–3 раза. Потом мешочек с хмелем выньте, а медовый раствор перелейте в бочонок. Добавьте распущенный в воде желатин и кусочки лимона, заранее удалив с них зерна. Бочонок плотно закройте крышкой и поставьте в морозильник на 2 недели.

    Готовый медовый напиток разлейте в бутылки, которые храните в темном прохладном месте. Подавайте хмельное питье на стол не менее, чем через 3 месяца выдержки.

    Для приготовления напитка вам понадобится 800 г меда, 4 л воды, 0,5 стакана шишек хмеля, 2 лимона, 1,5 ст. ложки желатина.

    МЕДОВЫЙ НАПИТОК «ПОСЛЕДНЕЕ ПРОЩАЙ»

    400 г меда разведите в 0,5 литра воды в эмалированной посуде и поставьте на медленный огонь. Кипятите медовую массу в течение 1 часа, постоянно следя за ее уровнем. Когда масса будет выпариваться наполовину, доливайте кипяток. Затем остудите, добавьте дрожжи и поставьте в теплое место на несколько дней.

    Когда масса перестанет бродить, возьмите оставшиеся 400 г меда и разведите их 3,5 литрами воды. Затем добавьте хмель и варите массу на слабом огне до тех пор, пока не выкипит половина добавленной воды. Затем массу остудите, процедите и перемешайте с первой приготовленной массой. Все перелейте в бочонок и поставьте в темное прохладное место на 2–3 дня.

    С бродящего напитка снимите всплывшие дрожжи и долейте бочонок до краев медом. Бочонок плотно закройте и поставьте в холодильник на 5 дней. Затем добавьте в медовый напиток предварительно разведенный в воде желатин и вновь поставьте его в холодильник уже на 2 месяца.

    Храните хмельное питье в плотно закрытых бутылках в погребе. Подавайте на стол после полугодичной выдержки.

    Для приготовления напитка вам понадобится 800 г меда, 4 л воды, 1/3 стакана дрожжей, 100 г хмеля.








    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх