14.5.1. Как удержаться на гребне.

Ученые обнаружили, что удовольствие - основная составляющая силы мышления. Чем большее удовольствие доставляют нам умственные упражнения, тем сильнее эффект. Согласно Шикшентмихали, наш разум становится тем изощреннее, чем больше времени мы проводим «на гребне волны». Радиотехники оценивают чистоту передачи сигнала отношением уровня сигнала к уровню шумов. Все очень просто: если сигнал намного сильнее шума, то он слышен отчетливо, если сигнал слишком слаб по сравнению с шумом, то слышен в основном фон.

Чем дольше вы остаетесь на гребне волны - то есть в состоянии приятной сосредоточенности, - тем совершеннее будут ваши способности. Представим, что диаграмма иллюстрирует случай с Алексом - мальчиком, который учился играть в теннис. Когда он делал только первые шаги, то перебрасывание мяча через сетку было трудным, но увлекательным для него занятием. Но вот мастерство Алекса выросло, и ему уже скучно просто бросать мяч. Чтобы вернуться на гребень волны, задачу необходимо усложнить, предложив игру против сильного игрока. Сначала противник настолько силен, что Алекс пропускает все мячи. Он раздражается, и ему перестает нравиться игра. Остаться на гребне можно лишь продолжая тренироваться, стремясь достичь уровня противника.

Когда человек находится на гребне волны, интенсивность его мышления усиливается, отношение уровня сигнала к уровню шума при этом увеличивается. Если мы пытаемся выполнить слишком трудное для нас задание, то обычно испытываем стыд, неуверенность и даже страх. Эти чувства создают постоянный обессиливающий фоновый шум, отвлекающий от работы. И точно так же, когда работа слишком примитивна, то разум вынужден бороться со скукой - и снова рабочий сигнал тонет в болоте шума.

Что они думают? - Ничего не понимаю, наверное, я совсем тупица. - И что я здесь делаю? - Неужели они не видят, как мне тяжко? - Это плохая идея, мне никогда не объяснить, что я имел в виду. - Меня все ненавидят. - Что они думают? - Ничего не понимаю, наверное, я совсем тупица. - И что я здесь делаю? - Неужели они не видят, как мне тяжко? - Это плохая идея, мне никогда не объяснить, что я имел в виду. - Меня все ненавидят. - Что они думают? - Ничего не понимаю, наверное, я совсем тупица. - И что я здесь делаю? - Неужели они не видят, как мне тяжко? - Это плохая идея, мне никогда не объяснить, что я имел в виду. - Меня все ненавидят. - Что они думают? - Ничего не понимаю, наверное, я совсем тупица. - И что я здесь делаю? - Неужели они не видят, как мне тяжко? - Это плохая идея, мне никогда не объяснить, что я имел.

При низком отношении уровня сигнала к уровню шума сигнал теряется на фоне шума. При высоком отношении «сигнал - шум» сигнал воспринимается отчетливо.

Кроме всего прочего, люди, подхваченные волной, испытывают то состояние увлеченности, когда время останавливается, тревога уходит и кажется, что вокруг не существует ничего, кроме любимого дела. Все 126 бит сознательного внимания заняты. Ни одна негативная или отвлекающая мысль не может просочиться в сознание.

В такие минуты мышление становится сфокусированным, как луч лазера. Настольная лампа - некогерентный источник света. Поток ее излучения очень слаб и не влияет на окружающий мир. Но если упорядочить его, привести все волны к одной частоте и выровнять их по фазе, то «ах!» - это будет уже луч лазера. Когерентный свет намного мощнее обычного. Он может все: заживить микроскопическую рану на роговице глаза или разрушить вражеский спутник. Сила лазерного луча в его упорядоченности и фокусировке.

Разум тоже обретает могучую силу, если он упорядочен и сосредоточен. Люди в состоянии на гребне волны работают с такой скоростью и выносливостью и демонстрируют такие невероятные таланты, что временами их способности кажутся сверхчеловеческими. Именно будучи на гребне, Моцарт создавал шедевры за одну ночь, Бейб Рут забил шестидесятый гол в бейсбольном сезоне 1927 года, скалолазы штурмовали стену Эль Капитан в Йосемитском национальном парке, хирурги проводили «марафонские» операции. Но они осознавали свои высочайшие достижения, только когда все уже было позади. Это состояние сверхпродуктивности мы в своем «Проекте возрождения» называем творческим горением.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх