"Лентяи суть всегда посредственности во всех областях." (Ф....

"Лентяи суть всегда посредственности во всех областях."

(Ф.Вольтер)

И вот однажды, во время безуспешной попытки накормить дочь, мать в сердцах бросила ложку на пол и зарыдала: «Ну почему ты так плохо ешь? Горе-то какое!» И с тех пор девочка стала есть! Она поняла, что мама не шутит, что если она из-за ее нежелания есть так расстраивается, то, значит она делает что-то очень плохое. Ведь «родители плохого не посоветуют»!


Последний дефицит в стране?

Эмоциональное состояние психики человека должно быть уравновешено. Отрицательные эмоции мы в реальной жизни получаем чуть ли не автоматически. А вот с положительными — большая проблема! Многие люди едят не тогда, когда голодны, а когда им скучно, одиноко, когда они обеспокоены и так далее — для получения положительных эмоций. И как только они поедят? чувство одиночества и скуки тут же проходят.

Большинство людей не умеют получать положительные эмоции от общения с природой, с прекрасным. Получать же радость от творчества для большинства людей «накладно» — слишком много надо трудиться. Секс для многих — терра инкогнита, куда они редко суют нос (да и то только по нужде). И чуть ли не единственным стабильным поставщиком положительных эмоций для них становится еда.


Как с помощью еды «включить» молочные железы?

В моей врачебной практике был интересный случай, когда я лечил женщину по неизвестным причинам очень быстро набиравшую вес. Ее несколько лет мучили приступы безудержного аппетита, природа которых была совершенно не понятна с точки зрения ортодоксальной медицины.

В результате зондирования подсознания оказалось, что внутри нее есть часть «Я», функция которой выражалась словами: «Надо есть побольше, для того, чтобы молоко было!» По каким-то причинам после родов у нее не было молока. И ей нечем было кормить ребенка — тогда еще молочные смеси, заменяющие материнское молоко, были очень плохими.

Она перепробовала очень много разных средств для того, чтобы «включить» молочные железы. Но все было бесполезно. И кто-то из умудренных жизнью женщин посоветовал ей есть «до отвала» — мол, это должно помочь. И это действительно помогло. Но это — же помогло появиться на свет части «Я», которая была ответственна за неудержимый аппетит.


Опять вторичная выгода?

Ребенок уже начал ходить в школу, а эта часть Я с «идиотской» настойчивостью продолжала провоцировать зверский аппетит. Сейчас эта женщина, благодаря стараниям этой части своей же психики, превратилась в весьма упитанную особу. Со своей точки зрения эта часть Я права — ведь иначе ребенок останется без пищи (мощнейший материнский инстинкт питает ее — оттуда и власть над телом!). Пусть весь организм страдает, это ее не касается — ребенок должен быть накормлен!

Мне так и не удалось ее вылечить, так как у нее была очень сильно и ярко выраженная вторичная выгода от ожирения. Мать мужа тоже была очень толстой! И, вполне возможно, что она и ее муж неосознаваемо нуждались в ее дополнительном весе: он из-за того, что бессознательно хотел чтобы жена была похожа на маму. А она приняла эту роль (со всеми атрибутами) ради сохранения брака.


«В людях» было тяжело не только Горькому?

Когда человек, относительно которого применялось пищевое насилие, вырастет, то в «людях» он будет встречаться с разным отношением к себе. Он, естественно, часто будет получать «по носу» и его будут на празднике жизни обносить «морковкой». Ведь он еще многого в законах взрослого мира не знает и почти ничего не умеет.

Общество не церемонится с «новобранцами» и учит их быстро и эффективно. Хотя и больно! И подсознание этого бедолаги может подумать: «Наверное, я мало ем, раз меня ругают!» Старая программа просыпается и человек начинает есть много — со всеми вытекающими из этого последствиями.

Частенько уход из родительского дома тоже приводит к тому, что человек заедает свой страх окружающего пространства повышенным количеством еды. Может быть, с сознательной точки зрения работа всех этих психологических механизмов выглядит смешно, нелогично или же даже абсурдно. Но у подсознания примерно такая «логика» — примерно на том уровне, на котором рассуждает 6-ти летний ребенок.


Чем больше, тем лучше?

Таким образом, для организма жир зачастую становится символической броней против неприятностей, которые идут из окружающего мира. Подсознание решает, что чем толще эта прокладка, тем сильнее защита, тем надежнее гарантия выживания. Если у животных жир был ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ гарантией от голодной смерти, то теперь это только символическая гарантия от опасностей, которые ЗАМЕНИЛИ страх голодной смерти.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх