Глава, в которой мы поговорим о строении разума

Практика показывает, что разделение психики на два «этажа» — сознание и подсознание, весьма плодотворно, хотя и несколько условно. Действительно, объяснить всю сложность психических явлений просто невозможно без допущения наличия неосознаваемых процессов, происходящих в мозгу.


Подсознание тот еще фрукт?

Сознание — это та информация, которой каждый человек свободно оперирует в обыденной жизни — мысли, переживания, воспоминания. Подсознательные же процессы таковы, что не поддаются прямому сознательному контролю. И по своему объему они значительно больше сознательных.

Для того, чтобы образно представить их взаимоотношения, можно сравнить психику человека с фруктом гранат. Его шкурка — сознание, а подсознание — его ягодки. По объему подсознание намного больше сознания. Но каждая «ягодка», из множества которых состоит подсознание, намного меньше сознания. А эти «ягодки» образуются примерно так.


Безопасность превыше всего

Вспомни, дорогой мой читатель, что ты делаешь, прежде чем ступить на проезжую часть в том случае, если надо перейти улицу с интенсивным движением? Наверное, когда ты задумался над моим вопросом, то мысленно повернул голову сначала влево, а затем направо. То же самое происходит и при переходе улицы.

Когда — то мама сказала тебе: «Сынок (или доченька)! Переходить улицу очень опасно. Может сбить машина. Поэтому — прежде чем сделать это — посмотри сначала налево, потом направо. И, если не будет машин — переходи». Ты уже давно забыл об этом уроке, но родительская программа живет внутри и заставляет тебя поворачивать голову туда, куда нужно. Как бы ты ни был занят мыслями, твоя голова сама по себе поворачивается в нужном направлении.

Можно сказать, что внутри тебя есть часть «Я», которая ответственна за безопасный переход улицы? Безусловно! Можно сказать, что она действует в какой — то степени автономно, без участия сознания? И это тоже верно!


Без помощников не обойтись никому?

Когда ты пишешь что — либо рукой, ты ведь не задумываешься о том, как надо выводить буковки? Наверное, нет. Внутри тебя есть часть «Я», как бы маленький «писарь», который делает это. Когда-то, в первом классе, тебя научили излагать свои мысли на бумаге. И внутри тебя образовался как бы «писарь. И с тех пор он облегчает тебе жизнь, беря на себя рутинные операции по маранию бумаги.

Ты, наверное, замечал, что когда ты собираешься что — либо записать, то мысленно проговариваешь это. Получается, что ты как бы диктуешь этому «писарю». Можно сказать, что внутри тебя есть часть «Я», которая ответственна за «писанину» и которая действует автоматически? Мне представляется, что и в этом нет никакой натяжки.


Подсознание является большой коммуналкой?

Если немного абстрагироваться, то можно легко представить эти части, твои вторые, третьи и т. д. «Я», каждая из которых существует в подсознании ради выполнения своей строго — определенной задачи.

Внутри тебя есть часть «Я», которая ответственна за умение ходить, говорить, водить машину; за обеспечение организма воздухом; есть часть, ответственная за доставление удовольствия, за лень и т. д. Есть много — много разных частей «Я», которые по мере своих сил реализуют то, что стало для тебя ценным в результате воспитания и индивидуального развития.


Истина зависит от точки зрения?

Внутри тебя есть часть Я, которая ответственна за пищевую безопасность организма. И в одно «прекрасное» время она решает, что тебя надо одеть в «броню» из жира. И четко доказано, что она делает это не из вредности, а приносит пользу так, как она это понимает.

Если человека в детстве сильно испугает какая-нибудь собака, то он будет всю жизнь бледнеть от лая комнатной собачонки. Человек в этом случае страдает от кажущегося ему иррациональным страха, понимает это, но зачастую ничего сделать с собой не может.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх