Глава первая, в которой мы поговорим о причинах, приводящих к ожирению

Когда я начал работу над этой книгой и стал разбираться с теоретическими вопросами проблемы ожирения, то вспомнил, что в 20 лет я ел все, что хотел и не толстел. Тогда я не задумывался над этим, но потом подумал: «Почему так происходило? И почему сейчас я ем намного меньше, но призрак излишнего веса все время маячит где-то совсем рядом?»

И я пришел к выводу, что, видимо, мне с биологической точки зрения надо было быть красивым (чтобы найти себе партнершу), сильным и гибким (чтобы защитить свою семью от опасностей) и быстрым (чтобы обеспечить ее едой). А сейчас, когда все эти цели достигнуты, мой организм снизил уровень обмена веществ и хотя я сейчас ем в 5–6 раз (!) меньше, чем в молодости, мне приходится постоянно следить за своим весом. Конечно, я не толстею, но знаю, что если бы я не перестроил свой стиль питания, то у меня были бы проблемы с весом.

То есть в молодости, когда у меня были одни жизненные цели и другой ритм жизни, я имел такое тело, которое наилучшим образом позволяло мне выполнить свою биологическую роль. А теперь, когда с точки зрения биологической эволюции я выполнил свою роль, она меня бросила на произвол судьбы.


Правильное питание — не правильно?

Все известные методы похудения делают акцент на тех или иных приемах ограничения пищи — или углеводов, или жиров или чего-либо другого. Но в них практически не упоминается о том, что нужно не только заниматься самоограничением поступления питательных веществ в организм, но и понять — почему ты употребляешь такое количество пищи, что это начинает тебе вредить? И какие психологические факторы являются главными в этом «празднике живота»?

Если не учитывать всех этих вопросов, если в деле борьбы с ожирением не делать ГЛАВНЫЙ акцент на решении своих психологических проблем, то всю жизнь тебе бороться с этими ветряными мельницами. И ты прекрасно знаешь — с каким результатом!


Что лучше — быть удовлетворенным внутренне или внешне?

Удовлетворенность своим телом зависит, прежде всего, от удовлетворенности собой как личностью, уверенностью в себе. Тот человек, который уверен в себе, почти наверняка не станет гоняться за нормами, которые диктуются установившимися в обществе представлениями о красоте. Такие люди знают, что внешний вид, конечно же, важен. Но внутреннее самочувствие зависит не только от него.

Если тебе, дорогой мой читатель, не нравится твое тело, то, даже потеряв большое количество килограмм, ты будешь относиться к нему так же. Ты тут же найдешь ЧТО-ЛИБО ЕЩЕ, что тебе не нравится в своем теле. И этот процесс будет бесконечным.

Это твердо доказано на опыте пластических хирургов. Даже если девушке делают коррекцию носа именно так, как она хотела, чаще всего она остается недовольной. Певица Шер на этой основе сделала больше 60 (!) операций. Эта патология по научному называется дсморфомания. Поэтому я могу твердо сказать, что «идеальное тело» и «счастливая жизнь» — далеко не синонимы.


Будь проще и люди к тебе потянутся?

Я знаю прекрасный пример того, что от отношение к себе зависит отношение других людей, что внешний вид и удовлетворенность собой друг с другом не связаны. В первой больнице, в которой я работал после окончания института, работала женщина, которая была председателем профкома больницы. Ее лицо напоминало цветную политическую карту — столько было разных пятен. В детстве она опрокинула на себя горшок с кипятком! И ты думаешь, они комплексовала из-за этого? Как бы не так!

Она была замужем, родила троих детей, была заводилой на вечеринках, которые организовывались в больнице. А некоторые слухи, которые до меня доходили, говорили, что у нее был любовник и даже не один (это в те то времена, да еще в провинции!) На ее примере я четко понял, что внешний вид — даже для женщины — не имеет первостепенного значения. Важно самоощущение и самовосприятие. Какое оно будет у человека — так к нему и будут относиться другие люди!


Что выбрать: образ или образину?

Современная психология считает, что проблемы с весом имеют очень серьезную связь с мотивациями, которые управляют человеком в жизни. Только одно ограничение пищи с целью похудения совершенно бесполезно. Жир для современного человека может быть и символической защитой от голодной смерти и защитой от слишком больших требований, предъявляемых жизнью.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх