"Нет более действенного средства для искоренения любого порока, че...

"Нет более действенного средства для искоренения любого порока, чем сознательное переживание в воображении его последствий."

(Древняя мудрость)

Поэтому понятно, что есть только для того, чтобы жить, тебе, дорогой мой читатель, не удастся, да и не надо себя лишать ежедневных положительных эмоций от самой пищи, от общения с родными и близкими на этой почве и так далее.

Но, что безусловно важно, надо сделать так, чтобы эти радости жизни не приносили вреда, но только пользу. То есть этот процесс, если ты хочешь, чтобы он приносил максимум пользы и минимум вреда, должен быть контролируемым, делаемым не как животным, а как человеком.


Научись ходить под парусами против ветра

Ты плыл по течению ежедневных обильных завтраков, обедов и ужинов бездумно и руководствуясь только инстинктивными подсказками. И приплыл! И если ты и дальше будешь игрушкой в руках бессознательного, то оно ОБЯЗАТЕЛЬНО приведет тебя еще к большим проблемам.

И ты знаешь теперь — делать оно это будет из самых лучших побуждений. Тебе это надо? Поэтому контроль над своим пищевым поведением ты должен держать очень жестко, отказываясь в ДАННЫЙ МОМЕНТ от дополнительного удовольствия РАДИ ЗДОРОВЬЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ В БУДУЩЕМ!

Понятно, что это твое решение должно быть поддержано новыми поведенческими паттернами. И, для того, чтобы помочь тебе в этом, я дам тебе несколько советов.


Совместители только вредят коллективу?

Еда не должна сочетаться ни с чем другим, даже с разговорами. Конечно, если прием пищи происходит в компании, то отказаться от общения невозможно. Но во время разговора нельзя класть пищу в рот.

Когда во время общения возникает естественная пауза, то этот момент и надо использовать для того, чтобы положить кусок в рот и с толком, чувством и расстановкой расправиться с ним. В это время все внимание должно быть сосредоточено на процессе еды и на получении удовольствия от пищи. После того, как этот кусок будет проглочен, нужно отложить ложку или вилку и продолжить разговор.


Забудь волчьи привычки!

Очень важно концентрироваться на процессе еды. Не глотать ее так, как это делает голодный волк, а смаковать все, что позволено положить в рот. Концентрация на тех ощущениях, которые приносит еда, на процессе глотания создадут иллюзию того, что съедено много. При этом процесс поглощения пищи сам по себе замедляется.

А так как пища в это время уже начинает перевариваться, то питательные вещества поступают в кровь и вызывают чувство насыщения намного быстрее, чем если глотать пищу не чувствуя вкуса ее. Если человек ест, глотая большие куски и почти не пережевывая их, то насыщение происходит намного позднее и в большей степени от перерастяжения желудка.

При этом самое главное — установка: «Я съем столько, сколько захочу! Но медленно, смакуя и получая удовольствие». С такой установкой не будет ощущения ущербности. Но большое количество ощущений, которые возникают при концентрации на процессе еды, приводят к тому, что насыщение возникает быстрее. И ограничение пищи происходит без насилия над собой, ЕСТЕСТВЕННЫМ ОБРАЗОМ!


Кто не без греха?

Если же время от времени ты переешь — не кори себя за этот «грех». Это вполне естественно, если ты живешь в обществе и хочешь в нем остаться. Многолетнюю привычку обуздать мгновенно еще никому не удавалось! И такие срывы вполне возможны. Но после каждого переедания надо проанализировать — какие факторы вмешались и сорвали тебя в старую колею? Если тебе удастся понять это, то в следующий раз ты будешь настороже и не дашь этому случиться.

Кстати, достаточно эффективным способом ограничить количество еды естественным образом, является использование во время еды вместо вилки китайских палочек. Даже если ты научишься пользоваться ими не хуже, чем китайцы, то все равно много и быстро с ними съесть невозможно. Если ты вдобавок к этому установишь для еды 30 минут, то переесть тебе будет очень сложно.


Отправь подсознание на переподготовку

Если исходить из того, что твое подсознание изначально, на биологической основе направлено на накопление жира, то его надо переучивать на другой стиль поведения. Понятно, что те техники, которые я изложил выше, помогут тебе «переубедить» его. Но, в добавление к этому, будет очень полезно если ты будешь создавать для него условия, когда оно САМО захочет тебе помогать. Сделать это тебе помогут бихевиоральные, то есть направленные на коррекцию поведения, методы.

В середине 20-го столетия в Америке основатель поведенческой терапии Скиннер разработал методы, которые при помощи положительных и отрицательных подкреплений корректировали поведение живых существ, в том числе людей.


Кнуты и пряники бихевиоризма

Положительное подкрепление — это нечто, желаемое человеком: пища, ласка или похвала. Негативное подкрепление — это то, чего он хотел бы избежать: шлепок, нахмуривание бровей, неприятный звук (предупреждающий зуммер в машинах, который раздается, если ты забыл пристегнуть ремень безопасности).

Если ты зовешь щенка, и он подходит к тебе, а ты его ласкаешь, то в дальнейшем он будет подходить к тебе со все большей охотой.

Предположим, что ты хочешь, чтобы кто-то позвонил тебе — твой ребенок, родитель или любимый человек. Если ты всегда радуешься, когда этот звонок происходит, и любимый человек тебе звонит, то это значит, что ты положительно подкрепляешь его поведение. Понятно, что в этом случае вероятность, что он станет звонить тебе чаще, резко увеличивается.

Конечно, если ты применишь отрицательное подкрепление, и как только он позвонит, начнешь разбираться — почему он так долго не звонил? то это вызовет у него раздражение. И он будет стараться попадать в эту ситуацию как можно реже, то есть будет звонить все реже и реже. Фактически ты своими действиями обучаешь его тебе не звонить. И получаешь результат, противоположный от желаемого.


Как выписать «премию» подсознанию?

Если исходить из того, что подсознание в определенной степени самостоятельно, не зависит от твоих сознательных желаний, то к нему можно подходить как к некой личности, необходимое поведение которой можно стимулировать.

Если твой вес после начала твоей работы с этой проблемой снизился на 1 килограмм, то ты должен премировать свое подсознание — за то, что оно с тобой сотрудничает. Оно должно понять, что та тенденция, на реализацию которой оно согласилось, тебе очень нравится. И это не приведет к каким-то фатальным результатам — пища будет поступать в организм в необходимых для жизни количествах.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх