"Благословенны препятствия — ими растем!" (Рерих) /block...

"Благословенны препятствия — ими растем!"

(Рерих)

К.Роджерс, известный американский психотерапевт, считает, что у каждого человека существует комплекс представлений о том своем образе, который он хотел бы иметь (“Я — идеальное”). Оно формируется под воздействием нормативов общества, ценностей, которые господствуют среди значимых для него людей, социальных представлений той среды, в которой человек живет.

Он также считает, что каждому человеку свойственна потребность в положительной оценке. Поэтому он делает все для того, чтобы получить ее от окружающих людей. Естественно, вследствие этого он начинает неосознаваемо подстраиваться под критерии этой среды. Из-за этого происходит искажение истинного развития личности, формирование невротического поведения. И в нашем случае подстройка под критерии, навязываемые обществом относительно веса и формы.


Экзамен на стадность

Видимо, это связано с тем, что люди по своей природе являются стадными животными. «То, что нравится другим, ДОЛЖНО нравиться и мне, так как иначе я буду «белой вороной» и меня могут изгнать из стада» — примерно так мыслит «стадное животное», каковым и является человек. Переэкзаменовка на стадность, которую многие женщины проходят чуть ли не каждый сезон — подбор гардероба по моде.

Вторичная (то есть неосознаваемая, но явно присутствующая в их жизни) выгода от ожирения заключается также в том, что к людям с избыточным весом предъявляется меньше требований. Например, их не заставят бежать стометровку. Также избыточный вес позволяет человеку обвинять в неудачах свою внешность, но не свою бестолковость. И так далее и тому подобное — мотивов, которые заставляют ходить человека в жировой «броне», масса.


Мотивация превыше всего?

Поэтому диеты и лекарства для снижения веса практически никому не помогают, и они после лечения набирают еще больший вес. Если же при помощи психотерапевтических методик удается найти самый важный мотив, на основе которого организм набирает вес и инактивировать его, то результат похудения будет очень устойчивым.

У многих людей есть проблемы, которые намного серьезнее, чем те, что связаны с внешним видом. И они успешно держат их под контролем. Почему же это не удается с лишним весом? Тот лишний вес, который им приходится носить на себе, ранит их гордость, омрачает их счастье.

Связано это видимо с тем, что, начиная с 60-х годов, в массовое сознание начали внедряться новые критерии красоты. Если раньше секс-символом западного мира была пышная Мэрилин Монро, то теперь — спортивная подростко-подобная и миниатюрная женщина (классический пример — манекенщицы, которые напоминают мне двигающиеся вешалки для демонстрации творений кутюрье).


Ты хочешь быть несчастной?

Современная женщина хочет выглядеть как женщина, думает как мужчина и работает как лошадь. Женщины напоролись на то, за что боролись! Так как женщина любит ушами, то она более податлива внушающей рекламе относительно того, как должна выглядеть красивая женщина.

Мужчина же может закрываться в жировой броне от семейных обязанностей и секса. Скрыто-неуверенный мужчина может использовать массивность своего тела как признак солидности. Став внушительным и толстым, такой человек кажется себе более сильным и защищенным.

Сейчас средства массовой информации на основе длительной борьбы женщин за независимость и самостоятельность, создали идеальный образ женщины: худая до худобы (не больше 46 размера), деловитая до безобразия и донельзя современная бизнес-вумен с ногами, начинающимися из подмышек. Не кажется ли тебе, дорогой мой читатель, что это портрет феминистки?


Легкое недовольство — мотор, сильное — тормоз?

И большинство женщин ПРИНЯЛИ эти критерии фигуры как идеал, который они должны достигнуть. Со всеми вытекающими из этого последствиями! По данным опросов института Геллапа в 1950 году 44 % опрошенных женщин считали, что имеют избыточный вес, в 1973 году — 55 %, в 1980 — более 70 %, в 1990 году — свыше 80 %.

Может быть в долговременной перспективе и для некоторых людей это хорошо — природа Человечества будет улучшаться и оздоравливаться. Но большинство женщин являются нормальными женщинами, которые по природе своей ДОЛЖНЫ быть пухленькими и кругленькими.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх