"Всякий человек есть творец своей судьбы." (Саллюстий) /...

"Всякий человек есть творец своей судьбы."

(Саллюстий)

Многие люди слегка недовольны своей внешностью. И это очень хорошо, так как заставляет их следить за собой и предпринимать некие усилия для того, чтобы выглядеть лучше. Но если эта неудовлетворенность переходит незримую границу, то становится патологией. И никто пока не поставил четкую границу: до такого рубежа можно быть недовольным своим внешним видом и надо предпринимать усилия, чтобы отойти от него, а вот после этого рубежа это уже плохо.



Можно ли вновь стать молодым?

Недовольство женщинами своим размером связана, конечно же, и с желанием быть более сексуально привлекательной. Молодые девушки чаще всего миниатюрны и во многом из-за этого так хорошо смотрятся. Женщина, которая имеет совсем другие размеры одежды, начинает считать, что по мере перехода к все большим размерам, она становится все менее и менее привлекательной.

А это с ее точки зрения опасно, так как ее никто не выберет на «должность» матери своих детей. Или же изгонит из нее, как только найдется более привлекательная конкурентка. Очень четко эту психологическую установку озвучила одна моя пациентка, когда сказала: «Я была на 30 килограмм моложе».


Кто умирает молодым?

Уровень смертности среди сильно худых выше, чем среди умеренно полных людей. Эксперты США на лонгитюдных (то есть на длительных, многолетних) исследованиях пришли к выводу — будь толстеньким, если хочешь жить долго. Для выяснения индекса здоровой упитанности надо вес разделить на квадрат роста, выраженный в метрах. Тех, у кого индекс ниже 28 считали худыми, выше — толстыми.

Избыточный вес (более 29–30) снижает продолжительность жизни. Но мало живут и те, у кого индекс меньше 20–22, соотношения, которое считается идеальным. Наибольшие шансы дожить до 80 лет — у индекса 24–27. Понятно, что надо учитывать физическое строение организма — у людей с тонкой костью эти параметры несколько иные.


Диеты — убийцы?

Диеты не просто не эффективны — они по большому счету вредны. Более 90 % людей, которые сидели на диете, опять через некоторое время набирают вес. Относительно них можно переиначить поговорку: «Посидел на диете и с чистой совестью на кулинарную свободу». Эти люди не просто набирают вес, а становятся еще толще и безобразнее.

И самое главное — они теряют веру в то, что могут справиться с лишним жиром. Низкокалорийная диета приносит пользу только тем людям, которым надо поправиться. Технология набирания веса как раз и включает в себя кратковременные голодовки с последующей пищевой атакой на жировые клетки. И организм «с испугу» начинает резко набирать вес.

Замечено, что резкое похудение под влиянием диеты или же пищевых добавок может вызвать дестабилизацию психики человека, применяющего эти добавки. В ходе диетического лечения свыше 50 % больных демонстрируют нервозность, раздражительность, повышенную утомляемость, депрессивные явления, страхи.

И когда человек начинает активно снижать свой вес, то это вызывает у бессознательного тревогу — оно чувствует что шансы на выживание из-за этого снижаются.


Подсознание умеет пытать?

Часть Я, которая ответственна за пищевую безопасность (о том — что это такое и откуда она берется — чуть ниже), как может борется с «инициативой сверху» и через отрицательные эмоции говорит сознанию: “Ты не сделал очень важное дело с моей точки зрения. Это опасно для жизни! И я не оставлю тебя в покое, я буду постоянно «капать на мозги», пока ты не поешь».

И чем дольше эта ценность не реализуется, тем сильнее подсознание давит сознанию «на нервы». Оно начинает использовать для этого тревогу, страх и тому подобные вещи. «Пыточный» арсенал у подсознания очень богат! И в этом есть резон: если животное никак не может поесть — это опасно, запросто можно помереть от голода.


Как стать хорошим для подсознания?

Когда же подсознанию удается одеть организм в «жировой скафандр», то оно успокаивается и перестает «трепать нервы» человеку. Когда человек упитан, то организм как бы говорит: «Вот теперь я буду восприниматься хорошим — ведь я много ем!»

Старые детские страхи компенсируются и психика становится синтонной. А такого человека мы называем синтонным пикником. Но, к сожалению, социум вносит свои «коррективы» и выбивает такого человека из состояния равновесия, заставляя его влиться в «гонку за лидером» — константой красоты общества.


«Сменное» тело для отпуска

Часто желание бороться с весом появляется перед какими-либо событиями — праздниками, юбилеями, отдыхом. Если это так, то оно делается не для себя, а для того, чтобы выглядеть лучше в глазах других (это тоже симптом, который говорит о подверженности данного человека стадным инстинктам). В этом случае эффект похудения будет очень неустойчивым.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх