"Непоправима только смерть!" (Древняя мудрость) /blockqu...

"Непоправима только смерть!"

(Древняя мудрость)

Но человек отличается от животных тем, что на основе этого принципа у него развивается целая иерархия мотиваций, которая в значительной степени маскирует действие этого принципа. С течением времени он проявляется под все более презентабельными «вывесками».


Кирпичи падают только на ноги россиян?

У каждого человека свое особое, только у него встречающееся сочетание условий жизни и работы. У каждого свой уникальный организм, своя особым образом реагирующая на стимулы внешнего мира нервная система. У каждого свои взаимоотношения с родными и близкими людьми. Каждый строит свои особые отношения с другими людьми вне этого круга. И все это формируется на основе того уникального набора воздействий и информации, которые человек получает в процессе своего развития.

Атмосфера, в которой растет человек и которая формирует его, состоит из огромного количества мелочей: как люди относятся к себе подобным в троллейбусе, в своем доме, что говорят между собой, как реагируют на сильную музыку из соседской квартиры.

Также очень важно то, что ежедневно говорят по радио и телевидению, каковы взаимоотношения учителей в школе. И так далее и тому подобное. Миллионы разных факторов прикладывают «руку» к формированию человека. И даже те слова, которые ты говоришь при ребенке, если тебе на ногу внезапно падает кирпич. Наверное, поэтому в нашей стране так распространена ненормативная лексика.



Мама — лучший в мире программист?

Влечения человека, которые во взрослом состоянии будут в той или иной мере определять его поведение, конечно же, во многом формируются мамой. И для этого у нее есть масса возможностей. И если она строго — настрого прикажет: "Не пей сырую воду — это опасно!", то данная программа может остаться активной до взрослого состояния.

И человек, совершенно не понимая этого, будет бояться пить не кипяченую воду. Можно сказать, что таким образом мать формирует внутри своего ребенка часть «Я», которая ответственна за безопасность при употреблении воды.

Или же мама говорит ребенку: “Походи голеньким — видишь как хорошо коже!” И это внушение мамы может стать зерном, из которого в будущем вырастет или нудизм или эксгибиоционизм (в зависимости от конкретных условий, которые в будущем будут воздействовать на человека).


Рычаги воспитания

Мать прижимает к себе ребенка и говорит: "Мой хороший!" И ребенку это нравится, он стремится к тому, чтобы она почаще ему говорила это или что-либо подобное. Или же он слышит гневное: "Ты бяка! Я тебя не люблю!" А это ему не нравится и он будет всеми силами избегать в будущем такой ее реакции.

Таким образом, эти слова условно — рефлекторно связываются с наличием или отсутствием материнской любви. Вот и готовы словесные рычаги управления и воспитания. В дальнейшем эти слова станут для ребенка предупреждениями о получении или же лишении материнской любви и действуют так же, как ее получение или же лишение.

Вообще, с этой точки зрения культуру нации можно назвать набором прикладных программ, при усвоении которых люди получают возможность характерным для этой нации (и наилучшим для ее выживания) образом взаимодействовать с окружающим миром. Хотя, конечно же, и внешняя среда влияет на то, какая культура будет у того или иного народа. Поэтому культуры африканцев, арабов, индийцев и европейцев так резко отличаются друг от друга.


Что говорил отец-основатель?

Александер, отец-основатель психосоматического направления в современной медицине, говорит, что вселенная ребенка сосредоточена на питании, и наиболее сильные эмоции, неудовольствие и удовлетворение, начинают ассоциироваться с различными аспектами этой функции.

Страх голода с его точки зрения является ядром чувства небезопасности (страха перед будущим). В ранний период жизни ни одна физиологическая функция не играет столь важной роли в эмоциональной экономике организма, как прием пищи.

Ребенок испытывает первое облегчение от физического страдания во время кормления, поэтому насыщение становится тесно связанным с чувством благополучия и безопасности. Для ребенка быть накормленным равносильно тому, чтобы быть любимым. На этом эмоциональном уравнении, в сущности, основано чувство безопасности, ассоциирующееся с насыщением.


Во всем виноват младшенький?

Например, многие дети достаточно часто реагируют повышенным аппетитом на появление в семье нового ребенка. Они как бы «закусывают горькую пилюлю», которую им преподнесли родители. Для него второй ребенок является коварным «захватчиком из капусты», который лишил его материнской любви. А это очень опасно — без матери в этом мире не выжить. Вот и борется он с этим захватчиком иной раз всю жизнь.

И во многих случаях уже взрослые люди начинают использовать еду для ослабления той или иной неудовлетворенной потребности. Нервная привычка курить или жевать в состоянии неопределенного или нетерпеливого ожидания направлена как раз на это.


Самый лучший в мире транквилизатор?

Во время кормления грудью ребенок ощущает первое утешение телесного неблагополучия. Кожный контакт с теплым, мягким материнским телом при питании дарит младенцу ощущение того, что он любим. Если же мать игнорирует его, мало уделяет ему своего времени и внимания, то для него это является сигналом опасности. И если кормящее поведение матери было в чем — либо неадекватно, это может отразиться во взрослом состоянии в тех или иных нарушениях пищевого поведения.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх