"Человек имеет два мотива своего поведения: один настоящий и друго...

"Человек имеет два мотива своего поведения: один настоящий и другой, который красиво звучит."

(Г.Форд)

Неудовлетворенное стремление младенца к питающей и защищающей матери ведет к внутреннему беспокойству, проявляющемуся в судорожном плаче, приступах ярости, нарушениях сна и пищеварения. В переживаниях младенца остаются нераздельными чувства сытости, защищенности и желание быть любимым.

Что может привести во взрослом состоянии к жадности, зависти, ревности и желанию накапливать. В том числе и жир. И чем сильнее были проблемы с обладанием пищей у ребенка, тем в большей степени развиваются эти желания.


Хорошо ли, если лекарства слишком много?

Если ребенку становится одиноко и тоскливо, он, естественно, начинает плакать. Он чувствует, что это единственное и сильнодействующее оружие в его руках, при помощи которого он может влиять на родителей. Понятно, что они тут же обращают на него внимание. Но тревожные или же невнимательные родители на любое выражение ребенком какой-либо потребности, обычно реагируют предложением еды (авось, успокоится и не будет отвлекать от дел!)

Таким образом, закармливание ребенка является симптомом: мать может делать это для того, чтобы компенсировать свою эмоциональную отчужденность от него, равнодушие и внутреннее неприятие ребенка. А внеочередное или же обильное кормление является для нее ФАКТОМ заботы, позволяющим не мучаться от угрызений совести.


Приступ обжорства — прием антидепрессанта?

Во взрослом состоянии, если человек будет испытывать депрессию или же страх перед одиночеством и чувство пустоты, это может стать причиной, вызывающей приступ обжорства. Многие люди с детства запомнили, что при болезни или же боли родители давали им «болеутоляющее» — конфетку.

И когда человеку станет «больно», он может вернуться к проверенным методам преодоления этой боли — приему пищи. И, в конце концов, в бессознательном ребенка может закрепиться положение, что если ему плохо, то надо поесть — на бессознательном уровне он начнет чувствовать себя так, как будто он уже не один — ведь его родители «кормят».


Секс и подростки — несовместимы?

Наиболее ярким подтверждением психологического характера пищевого поведения являются нервная анорексия. При ней девушке почему-то втемяшивается, что она толста до безобразия (при этом размер ее может быть чуть ли не 42-м).

И она начинает резко ограничивать количество пищи и, в конце концов, становится похожей на узника Бухенвальда. Мне приходилось несколько раз лечить подобные проблемы и у девушек и у парней. И я убедился, что они чаще всего связаны с сексуальным взрослением этих детей.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх